仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

看,灰机~机场噪声验收监测直播贴~

• 名字长了容易引起注意
  • 私聊

噪声/辐射等检测

• 接到领导通知,参加某飞机场的噪声验收监测。

我们单位一行一共7人,来到机场旁边的宾馆住下。机场离宾馆大约8分钟左右的路程。

————————任务简介————————————

这次监测,时间为7天,共9个监测点位,每个点位分为2班。其中白班为7点-19点,晚班为19点-凌晨1点左右。

我先简单的介绍一下工作内容,我属于晚班,时间为19:00-1:00.这段时间内又分为两个部分,第一部分是19:00-22:00;第二部分是22:00-1:00.晚班分为两个部分的原因,是因为噪声背景值的测量由于22:00前后分别属于白天标准和晚上标准,所以在这里特地分开。

第一,到达现场监测点位后,立即校准。然后分别在第一个时间段,也就是19:00-22:00这段时间内,分别在开始、中间、结束各测量一个噪声背景值。当然在第二个时间段内也就是22:00-1:00时间段内,同样也测量三次噪声背景值。

上图为飞机噪声监测记录表

噪声监测方案,是中国环境监测总站编制的

现场接受培训的人员,正在认真的学习如何操作。

——————分割线————————————————————————————

原本是给了一份航班时刻表,但是由于天气等原因,飞机经常延迟。所以最终改为短信通知航班时刻表。

大家可以看到,短信的时间已经是凌晨1:40分,当天最后一般航班是凌晨2:30。

声级计设置好,随时准备测量

这时候需要记录三个数据。Lmax,Td,Lepn,还有测量时间。

下面再借白天同事的照片发给大家看看,因为我是晚上,只能看见飞机的灯光。

——————————分割线——————————————

关于这次机场周边噪声监测,还是有很多的问题。

1、比如在南面的测点看不见向北面出港的飞机,而且声音也比较小,那么这个情况这架航班到底是测还是不测呢?

很多人,包括我在内,选择不测。我的理由是,我看不见这架航班,而且光靠声音是无法判断起飞还是降落的,所以我只能不测。

2、飞机在起飞或者降落的过程中,会被树林挡住,那掐表的时间在这个时候算吗?

我个人认为是算的,因为虽然被树林挡住,但是飞机确实还在飞行,掐表的时间只能靠估算来了
  • 该帖子已被版主-快乐鱼加10积分,加2经验;加分理由:感谢提供原创
    +关注 私聊
  • 名字长了容易引起注意

第2楼2014/08/06

应助达人

有,涟水机场

richies(richies) 发表:淮安有机场么?

+关注 私聊
  • richies

第3楼2014/08/06

飞到上海多久啊...估计飞起来,就要下降了

名字长了容易引起注意(gzlk650) 发表:有,涟水机场

+关注 私聊
  • xuezi6473

第4楼2014/08/14

个人认为在机场噪声监测(特别是大型空港)中各监测点位应配有视频监视系统,通过视频及时把握飞机的起降时点,这样取得的数据才是一致与完整的。

+关注 私聊
  • 灿烂的笑容

第5楼2014/08/14

貌似这样的话,成本会很高吧

xuezi6473(xuezi6473) 发表:个人认为在机场噪声监测(特别是大型空港)中各监测点位应配有视频监视系统,通过视频及时把握飞机的起降时点,这样取得的数据才是一致与完整的。

+关注 私聊

第6楼2014/08/14

视频系统是如何摆放的呢?各监测点的条件应该差异很大吧?

xuezi6473(xuezi6473) 发表:个人认为在机场噪声监测(特别是大型空港)中各监测点位应配有视频监视系统,通过视频及时把握飞机的起降时点,这样取得的数据才是一致与完整的。

+关注 私聊
  • xuezi6473

第7楼2014/08/14

==小半径(传输距离2-4公里的移动式监控设备)价位与体积都不是很大的。现场很容易放下的。

1060751313(1060751313) 发表:视频系统是如何摆放的呢?各监测点的条件应该差异很大吧?

+关注 私聊
  • xuezi6473

第8楼2014/08/14

在机场跑道的起飞与降落处设置视频监控设备,各监测点只要设一个接收设备就可以了,这样的设备在应急监测及大型企业的监测中都能用上,在地市级的应急演练中我见过这样设备,我倒担心的是这些设备会不会干扰飞机与机场的通讯(对于电子设备我是外行)。

• 该帖子已被版主-快乐鱼加2积分,加2经验;加分理由:感谢参与
    +关注 私聊
  • fdafa98787

第9楼2014/08/14

直线距离的话,应该够了,但是有的飞机貌似方向的原因,看不见呢,这个也测吗?

xuezi6473(xuezi6473) 发表:==小半径(传输距离2-4公里的移动式监控设备)价位与体积都不是很大的。现场很容易放下的。

+关注 私聊
  • xuezi6473

第10楼2014/08/14

==个人理解是应当测的,因为标准中没有说看不见的不测。

fdafa98787(fdafa98787) 发表:直线距离的话,应该够了,但是有的飞机貌似方向的原因,看不见呢,这个也测吗?

查看更多
举报帖子

执行举报

点赞用户
好友列表
加载中...
正在为您切换请稍后...