当前位置:仪器社区 > 仪器检定/校准/计量

实验室典型问题的答案

仪器检定/校准/计量

  • 实验室典型问题的答案



    来源:有质计量检测

    问题1:质量监督员是不是只对自己所监督的那次工作内容负责还是对整个监督领域负责?

    答案:质量监督员任职要求1.懂得检测的目的2.懂得检测方法和程序3.懂得检测结果的判断监督员要对某次监督那次的工作内容负责是肯定的,但是不必要对整个监督领域负责。对他监督的范围负责即可。

    问题2:精密仪器设备是否需要对人员进行操作考核,如何考核呢,一个人可以授权两台不同的操作仪器吗?

    答案:一个人可以授权两台不同的设备,精密仪器设备需要对人员进行操作考核。

    授权的前提是人具备这种能力,第一个要考核这个人是否会正确的操作这个仪器,第二个要考虑这个人对仪器的校准状态和期间核查,定期维护有一定的知识了解,第三个要考虑这个人实验能力,能不能对这个仪器出具的结果做一个判断,例如利用这个仪器做实验,过程和结果的考核,按不同步骤给分,综合一个得分作为考核成绩。 问题3:实验室规定了管理层由中心主任、质量负责人、技术负责人组成,也规定了各自的岗位职责,还需要单独规定管理层的职责吗?

    答案:这个管理层是有很多岗位组成的集体,他的职责不是单独规定什么职责,而是要明确他的任务和责任:

    1、管理层全权负责实验室的管理

    2、起领导职责和作用,要对公正性做出承诺

    3、负责管理体系建立和运行,确保管理体系资源得到满足

    4、制定方针和目标

    5、确保管理体系融入到实验室活动中

    6、要组织管理评审

    7、确保实验室质量目标的实现

    8、确保实验室满足法律法规的要求和客户的要求

    9、要提高客户的满意度

    10、要建立风险管理体系

    问题4:管理层如何监督?管理层之间是需要互相监督吗?

    答案:监督的目的是实验能力的保障,管理层如果不承担实验任务,可以很少涉及监督,也可以不涉及监督。

    不要想管理层的监督,要想管理层之内的人员监督,要看他们承担的工作,根据工作分析监督情况。管理层之间不需要相互监督,实验室应该是,监督员对被监督人监督,监督员之间相互监督。

    问题5:检验检测机构中哪几类人必须交社保?
    答案:只要是实验室员工就要交社保,除了退休返聘人员。

    问题6:如果法人变更了,法人任命文件也得变吗?

    答案:法人代表变更了,任命文件是要变更的,由新的法人代表重新来任命,如果新的法人如果完全同意老的法人代表的任命文件,做出声明,说你原来的任命我都同意,也是可以的。

    问题7:关于定期评审,控制设施的措施, 要从哪几个方面进行评审?

    答案:

    1、设备:是不是有溯源,是否校准检定,检定校准回来是不是确认了,仪器是否由唯一性标识,维护是不是有计划有记录,档案是不是规范,设备的作业指导书是不是完整的,设备是否有故障,故障怎么处理的,设备运行的环境条件是否满足,设备的修正值/校准因子是否得到应用,设备的期间核查是否在定时的做。

    2、设施:一般是出直接结果的

    (1)设施配备的是否合适,比如灯的照度

    (2)设施是否定期维护

    (3)设施产生的环境条件,如果跟结果相关,要记录并监控

    3、总体来看,设施不能对实验结果产生不利影响,要保障实验的条件。

    问题8:老师能举例讲解一下软件行业(17020+17025)质控、期间核查具体怎么做吗?

    答案:质控可以用比对的方法来做,因为不能做校准。可以做人员比对,仪器比对,实验室间的比对等等。期间核查也可以做比对,稳定的测试对象的再次测试,留样待测。

    问题9:检测机构申请判定标准是否就可以出具检测结论?和检验机构出具的检测结论是否一样?

    案:检验报告和检测报告区别是很大的。检测机构如果申请判定标准,判定标准中不带检验方法也是可以直接用的,不需要申请,如果带检验方法,那是要申请认可的。不是说有判定标准在手上就可以出结论来着,不是,要看与客户的约定。

    问题10:CMA和CNAS里面关于鉴定标准 认证/认可的要求?

    答案:如果是司法鉴定,CNAS是CL08,如果CMA就是RB214+司法鉴定准则如果是实验室自己做的一些测试,例如微生物的鉴定,那鉴定的特点就是是或不是,有或者没有等定性的判断,那就相当于表述性结果的报告,不用作测量不确定度,只需要找到影响测量不确定的来源就可以了。其他控制要求是一样的,只是结果不同,出具的是定性的结果。
  • }
马上注册/登录看答案 APP看帖,交流更便捷

推荐学习更多>>

https://mapi.instrument.com.cn/ykt/api/GetCourseByBBSType?forumid=498&top=5
    +关注 私聊
  • 刘彦刚

    第1楼2021/10/05

    应助达人

    实验室是专门从事检验测试工作的实体。为了确保检测数据的准确可靠,以确保检测报告的质量,就必须明确它的质量形成过程和过程的各个阶段可能影响检测报告质量的各项因素。

0
举报帖子

执行举报

点赞用户
好友列表
加载中...
正在为您切换请稍后...