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    第11楼2013/05/06

    应助达人

    フルアジナム試験法



    1.分析対象化合物
    フルアジナム

    2.装置
    電子捕獲型検出器付きガスクロマトグラフ(GC(ECD))
    ガスクロマトグラフ・質量分析計(GC/MS)

    3.試薬、試液
    次に示すもの以外は、総則の3に示すものを用いる。
    フルアジナム標準品 本品はフルアジナム98%以上を含み、融点は115~117℃である。

    4.試験溶液調製法
    1)抽出
    (1) 穀類及び豆類の場合
     試料20.0gを量り採り、水40 mLを加え、2時間放置する。
     これにアセトン100 mLを加え、ホモジナイズした後、吸引ろ過する。ろ紙上の残留物に、アセトン50 mLを加えてホモジナイズし、上記と同様にろ過を行う。得られたろ液を合わせ、アセトンを加えて正確に200mLとする。
     この溶液から40mLを採り、10%塩化ナトリウム溶液100mLを加え、n-ヘキサン50 mLずつで2回振とう抽出する。抽出液に無水硫酸ナトリウムを加えて脱水し、無水硫酸ナトリウムをろ別した後、ろ液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。
     この残留物にn-ヘキサン30 mLを加え、n-ヘキサン飽和アセトニトリル)30 mLで2回振とう抽出する。抽出液を濃縮し、溶媒を除去する。この残留物にエーテル・n-ヘキサン混液(1:1)5 mLを加えて溶かす。
    (2) 果実、野菜及び茶の場合
     果実及び野菜の場合は試料20.0 gを量り採る。茶の場合は5.0 gを量り採り、水10 mLを加え、2時間放置する。
     これにアセトン100 mLを加え、ホモジナイズした後、吸引ろ過する。ろ紙上の残留物に、アセトン50 mLを加えてホモジナイズし、上記と同様にろ過を行う。得られたろ液を合わせ、アセトンを加えて正確に200 mLとする。
     この溶液から40 mLを採り、10%塩化ナトリウム溶液100 mLを加え、n-ヘキサン50 mLずつで2回振とう抽出する。抽出液に無水硫酸ナトリウムを加えて脱水し、無水硫酸ナトリウムをろ別した後、ろ液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物にエーテル・n-ヘキサン混液(1:1)5 mLを加えて溶かす。
    2)精製
     クロマトグラフ管(内径15 mm)にカラムクロマトグラフィー用合成ケイ酸マグネシウム10gをn-ヘキサンに懸濁させて充てんし、上に無水硫酸ナトリウム約5gを積層する。このカラムに、1)で得られた溶液を注入した後、エーテル・n-ヘキサン混液(1:1)200 mLを注入する。溶出液を40℃以下で濃縮し、溶媒を除去する。この残留物をn-ヘキサンに溶解し、正確に2 mLとしたものを試験溶液とする。

    5.検量線の作成
     フルアジナム標準品の0.01~1 mg/Lヘキサン溶液を数点調製し、それぞれ4μLをGCに注入し、ピーク高法又はピーク面積法で検量線を作成する。

    6.定量
    試験溶液4μLをGCに注入し、5の検量線でフルアジナムの含量を求める。

    7.測定条件
    1)GC
     検出器:ECD
     カラム充填剤:担体に対して2%ジエチレングリコールと0.5%リン酸を含ませたもの
     カラム:内径3mm、長さ1~2mのガラス管
     カラム温度:200℃
     注入口温度:250℃
     検出器温度:280℃
     キャリヤーガス:高純度窒素ガス
     保持時間の目安:8分
    2)GC/MS
     カラム:5%フェニル-メチルシリコン 内径0.25 mm、長さ30 m、膜厚0.25 μm
     カラム温度:60℃(2分)-10℃/分-280℃(5分)
     注入口温度:250℃
     キャリヤーガス:ヘリウム
     保持時間の目安:16.5分

    8.定量限界
     0.01 mg/kg

    9.留意事項
    1)試験法の概要
     フルアジナムを試料からアセトンで抽出し、n-ヘキサンに転溶する。果実、野菜、茶はそのまま、穀類、豆類はアセトニトリル/ヘキサン分配で脱脂した後、合成ケイ酸マグネシウムカラムで精製し、GC(ECD)で測定、GC/MSで確認する方法である。
    2)留意点
    (1) アセトニトリル分配は1回でほぼ100%回収される。
    (2) フルアジナムはGCにおいて熱分解しやすく、充填剤によっては、良好なピーク形状および感度が得られないことがあり、2%DEGS+0.5%リン酸(クロモソルブWAW 60~80メッシュ)で良好なピーク形状および感度が得られる。

    10.参考文献
    1)平成12年環境庁告示32号「フルアジナム試験法」
    2)農薬残留分析法研究班編「最新農薬の残留分析法」p.309-310、中央法規出版(1995)

    11.類型
    C

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    应助达人

    農作物:GC/MS一斉分析法の検討結果(1)保持指標,モニターイオン,測定限界

    番号(最終案)農薬名 保持指標 モニターイオン(m/z) 測定限界(ng)S/N=10

    546-1 フルアジナム Fluazinam 2287 417 387 0.225


    GC/MSでは感度不足.熱分解して2ピーク検出されるので,

    面積の和で定量(機関Ⅰ).複数ピークのうち主ピークで定

    量(機関Ⅱ)

    注:暂时搜索完毕。

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