+关注 私聊
  • 第11楼2005/08/10

钨灯丝只有一个饱和点, 所以第一饱和点无从谈起, 不过在假峰或第一峰工作是明智选择。

sysmith 发表:在第一饱和点先烧几个小时,可以有效延长灯丝寿命

+关注 私聊
  • 第12楼2005/08/10

高, 我记得SHXIE斑竹讲过他的灯丝寿命是两个月左右, 如果连续工作的话, 很厉害哟

shxie 发表:你的钨灯丝多少钱?一般300左右吧。
    我的经验大概有这么几条:
    1. 灯丝换之前一定要清洗干净灯丝帽,要用显微镜观察确认没有脏东西堵在灯丝孔里。
    2. 灯丝安装要严格,尽量对中,否则偏了很容易灯丝亮度偏暗,而由此你又会增加偏压来提高亮度,损伤灯丝
    3. 平时电压尽量在20Kv,而且如果一旦定了电压,尽量不要经常换电压。
    4. 在调节到饱和电流之后,稍微降一点,也会比较好
    5. 真空尽量多抽一段时间,低真空对钨灯丝有损伤。
    就这么几个吧,想到再说

+关注 私聊
  • 第13楼2005/08/10

呵呵,个别现象啦,否则FEI不要偷工减料了
    不过一个月一般能达到的。但是按照每天连续工作8小时计算,即使30天干满,也就240小时啊,你的1000小时指的是怎么计算的呢?

renxin 发表:高, 我记得SHXIE斑竹讲过他的灯丝寿命是两个月左右, 如果连续工作的话, 很厉害哟

+关注 私聊
  • 第14楼2005/08/12

斑竹
    我记得曾经有个帖子讲灯丝和栅极帽之间距离调节,从而通过调节灯丝饱和电流也能达到调节灯丝寿命的,本想找过来却没找到,帮忙找过来整合到这儿。
    可以吗?

+关注 私聊
  • 第15楼2005/08/12

斑竹,你们买灯丝都是在厂商那里买吗?还是另外有地方可以买,我只知道在厂商那里买。
    我们用的扩散泵应该也是寿命较短的原因吧?!

+关注 私聊
  • 第16楼2005/08/12

我没有注意到有这个帖子,不过灯丝和栅极帽之间的距离就是让灯丝的亮度变弱,增加灯丝寿命,我们一直这么做,只是忘了写上去,sorry。
    我等会找一下看看吧。

cz_sem 发表:斑竹
    我记得曾经有个帖子讲灯丝和栅极帽之间距离调节,从而通过调节灯丝饱和电流也能达到调节灯丝寿命的,本想找过来却没找到,帮忙找过来整合到这儿。
    可以吗?

+关注 私聊
  • 第17楼2005/08/12

philips的灯丝卖的本来就比外边的便宜,我问过之后才买的,不过如果你有更合适的价格我当然就会弃暗投明了,哈哈
    扩散泵的问题就是油污染的问题吧,应该会有影响的,但不会这么大吧?我没有用过,没有发言权的

SeanWen 发表:斑竹,你们买灯丝都是在厂商那里买吗?还是另外有地方可以买,我只知道在厂商那里买。
    我们用的扩散泵应该也是寿命较短的原因吧?!

+关注 私聊
  • 第18楼2005/08/12

有关灯丝电流:
    http://www.instrument.com.cn/bbs/detail.asp/threadid/140407/forumid/89
    这个帖子里面有调节灯丝和栅极帽之间距离的提议。我还发言了,汗,老了忘性大啊,呵呵

+关注 私聊
  • 第19楼2005/08/12

整合一下:

少尉:halerok(halerok):

现在测试任务很多,灯丝的寿命变短,观察其熔断情况正常。但我发现最近几次换灯丝,调节后其电流在不断增大(前一个约为76微安,后一个为84微安,刚换一个,为93微安,这也是灯丝寿命短的一个原因),不知道灯丝电流除了与其本身有关外,与仪器有关系吗?(加速电压等参数都没变)

中尉:applehuang(applehuang)

你用的是丝枪?
    如果是,就将灯丝与栅极距离加大!

少尉:zemb(zemb)
    楼上说的对。将灯丝调得低一些,可减小灯丝加热电流,寿命就可以长一些。 2005-4-18 15:19:00

少尉:tomorrow(jiaoshujing)
    怎样把灯丝调的低一些,各位不要见笑,我是小新

专业军士:glietwang(glietwang)
    灯丝地下应该有一个垫片
    选一个厚一点儿的就行了

专业军士:glietwang(glietwang)

把灯丝地下的垫片换一个厚一点儿的就行了

少尉:tomorrow(jiaoshujing)
    谢谢 glietwang

中尉:RENXIN(renxin)
    这并不是一个问题, 随着真空程度不 断变好, 灯丝电 流定 会不断 增加。
    你讲的微安 电流是 阴 极和阳 极( 地) 之间的电流, 可以大到 400 微安, 可是我 们 用来观察 样本的 电流 只要 纳安, 高倍照相 时要皮安 。
    当钨纯 度 提高, 焊接工艺 可靠 时,灯丝 寿命 会变好

中将:天黑请闭眼(shxie)
    不知道你用的是什么灯丝,什么电镜?一般来说钨灯丝的调节灯丝高度就可以了。

专业军士:zhengyihao(zhengyihao)

我一般采用电压比较低点,只要图像够清晰

少尉:zemb(zemb)
    如果灯丝不工作在饱和点上,发射电流可能不稳,易受干扰。

中将:天黑请闭眼(shxie)
    nod,透射电镜的灯丝通常要欠饱和一点,对于扫描电镜来说,一般位于正饱和点,不过略微欠一点一般也不碍事。
    个人意见,仅供参考,呵呵。

+关注 私聊
  • 第20楼2005/08/12

我照顾的这个电镜叫 QEMSCAN, 记得以前 在这里提起过, 这个电镜全时运转, 操作员休息机器不休息, 晚上和周末 更是如此, 更换样本 耗时5到10分钟, 而且不用 关灯丝。
    所以它的灯丝寿命也是安实际使用寿命计算的, 就是软件里面的计时器,但是每天连续工作至少20个小时, 周末连续工作 48小时。

shxie 发表:呵呵,个别现象啦,否则FEI不要偷工减料了
    不过一个月一般能达到的。但是按照每天连续工作8小时计算,即使30天干满,也就240小时啊,你的1000小时指的是怎么计算的呢?

查看更多