+关注 私聊
  • yushushi

第21楼2010/12/31

看上面提供的资料,有一些问题和疑惑想问:ARL3460/4460负高压生成电路里面输出有三种,-100V,-800V和-1000V,另外还设置了脉冲生成器等等,想问问ARL的光电倍增管供电不是长给稳定供电?还是长给-100V,,在工作时候自动切换更高电压(-1000V、-800V,因此需要脉冲生成器)?如果是这样,比起长给负高压,会有什么优势呢?光电倍增管寿命更长?还是工作状态更好呢?

• 该帖子已被版主-wccd加2积分,加2经验;加分理由:鼓励参与
    +关注 私聊
  • wccd

第22楼2010/12/31

应助达人

-1000V/-800V切换只有ARL4460才有,其切换不需要脉冲生成器,而是由主控板直接控制RY1继电器线圈。可参考下图:

+关注 私聊
  • wccd

第23楼2011/01/02

应助达人

负高压-1000V不是直接加在光电倍增管(PMT)上的,是通过电阻衰减器根据不同元素的灵敏度进行衰减后,再加到光电倍增管上的,光电倍增管需要预热后才能进入稳定工作状态,所以长期给光电倍增管加负高压,对于分析测量是有益的,因此一般仪器都工作在长期通电状态,对于光电倍增管寿命由器件自身质量决定的。

参考电路图:

1.—— PMT工作电源(负高压-1000V,-100V);
    2.—— 可调衰减器(调整PMT的负高压,即调节灵敏度);
    3.—— PMT光电倍增管;
    4.—— IVFC强度/电压/频率转换器。

工作原理: 样品激发的光信号——PMT接收(微弱电流放大)输出强度信号——IVFC进行(强度—电压—频率)转换——uP微处理器(信号处理)。
    微处理器根据测量信号强度自动调节衰减器使PMT工作在一个合适(最佳)的状态,

+关注 私聊
  • wccd

第24楼2011/01/02

应助达人

PMT光电倍增管工作电路框图:

框图简单说明:
    Attenuator —— 衰减器(由电阻桥路组合而成)
    Socket —— 光电倍增管插座
    PMT—— 光电倍增管
    λ —— 入射光(信号)
    signal(to IVFC) —— 光电倍增管输出信号(至强度/电压/频率转换器)

+关注 私聊
  • 祥子

第25楼2011/01/06

这么看-100v是电压参考点。不知道什么时候用-1000v,什么时候用-800v

脉冲发生器,主要是把直流24v变成脉冲信号,再通过升压变压器升压,整流,再变成直流高压。

和开关电源原理差不多。

IVFC,看这个,是电压-频率转换器,也是就模数转换器。

wccd(wccd) 发表:PMT光电倍增管工作电路框图:

框图简单说明:
    Attenuator —— 衰减器(由电阻桥路组合而成)
    Socket —— 光电倍增管插座
    PMT—— 光电倍增管
    λ —— 入射光(信号)
    signal(to IVFC) —— 光电倍增管输出信号(至强度/电压/频率转换器)

+关注 私聊
  • wccd

第26楼2011/01/07

应助达人

“脉冲发生器,主要是把直流24v变成脉冲信号,再通过升压变压器升压,整流,再变成直流高压。和开关电源原理差不多”
    楼主回答的很对。

+关注 私聊
  • yushushi

第27楼2011/01/11

发个另外一个朋友对这篇帖子内容的深入分析和答疑(QQ聊天记录)
    徐荣网 15:19:44
    -100V是参考电压
    鱼树树 15:20:30
    是用来参看-1000V稳定不稳定?
    鱼树树 15:21:09
    如果不稳定在去自动调整校准?
    徐荣网 15:22:03
    首先它的电路产生-1000v原理和你们是一样的
    徐荣网 15:22:09
    然后是开关电源的原理
    徐荣网 15:22:29
    然后这个电路有很多保护电路,这个比你们的电路号
    鱼树树 15:22:30
    恩,,都是24V+高压模块电源输出
    徐荣网 15:22:36
    是啊
    徐荣网 15:22:38
    你们的夜是啊
    徐荣网 15:22:51
    这个本质上就是开关电源原理
    徐荣网 15:23:00
    我也在看-100V是做什么的,你等会
    鱼树树 15:23:12

徐荣网 15:25:45
    -1000V,-100V到衰减板上的
    徐荣网 15:25:53
    就是我们说的高压开关板上的
    鱼树树 15:25:57

鱼树树 15:26:43

徐荣网 15:27:21
    RY2可不是普通的继电器哦
    徐荣网 15:27:22
    呵呵
    徐荣网 15:27:31
    这个是ARL 的一大特点
    徐荣网 15:27:33
    呵呵
    鱼树树 15:27:39
    哦?
    徐荣网 15:33:49
    -100V相当于是你们的高压地
    徐荣网 15:34:00
    -1000V,后来通过电路变成了1000V
    徐荣网 15:34:12
    明白了吗
    徐荣网 15:34:51
    他们用的同轴电缆,同轴电缆信号线是1000V,外面包的屏蔽线是-100V
    鱼树树 15:35:05
    光电倍增管不直接接地是吧,,,等于电压是-1000V和-100V之间的电压?
    鱼树树 15:35:29
    这么做有什么好处吗?
    鱼树树 15:35:58
    怕接地不稳定造成光电倍增管采集状态变化?
    鱼树树 15:38:09
    这样两个电压本身都随接地电压的变化一起变化,,他们两者之间的电势差是稳定的?,,
    徐荣网 15:39:46
    这个有个好处
    徐荣网 15:39:49
    EMC
    鱼树树 15:39:59
    ,,,,干扰??
    鱼树树 15:40:31
    上次你和我说的那个关于电磁干扰的培训是吗?
    徐荣网 15:40:32
    这个是电子学的一个重要体现
    徐荣网 15:40:36
    是的
    徐荣网 15:40:50
    很多通讯仪器,电压都是负的
    徐荣网 15:41:23
    如果光电倍增管的地和采集的地连接在仪器,就会出现电磁干扰
    徐荣网 15:41:39
    所以,我数了,刚才那篇文章只是表面上的
    徐荣网 15:44:53
    -800V和-1000V是一个道理
    鱼树树 15:45:05
    恩,,,
    鱼树树 15:45:08
    这个明白
    徐荣网 15:46:52
    控制信号就是24V控制继电器的
    鱼树树 15:48:02
    我是问,他什么时候需要关高压,,,这个是保护电路吗?
    徐荣网 15:48:27
    不是的
    徐荣网 15:49:01
    我没有发现有判断关高压
    徐荣网 15:49:07
    况且为什么关高压呢
    徐荣网 15:49:23
    即使关高压,也是在不分析的时候,让高压降低
    鱼树树 15:49:40
    那这个开关电路时干啥用的呢?
    徐荣网 15:49:48
    怎么讲呢
    徐荣网 15:50:09
    那个开关管路,就是将24V 变换成-1000V
    徐荣网 15:50:13
    就是这个道理
    徐荣网 15:50:19
    能量守恒
    徐荣网 15:50:48
    比如24V,1A=24W,产生一个1000V*24mA=24W
    徐荣网 15:50:51
    明白了吗
    徐荣网 15:51:03
    那个芯片就是这个作用
    徐荣网 15:51:06
    开关电源原理
    鱼树树 15:51:33
    我想想看:)这么说好像有点明白了
    徐荣网 15:52:31
    好的

徐荣网 15:52:39
    改天我给你补补电路
    鱼树树 15:52:55
    你说的那个芯片的功能和高压模块一样了,,,
    鱼树树 15:53:12
    可是高压模块没有输出脉冲电的能力啊

徐荣网 15:53:20
    那个芯片是高压模块的心脏
    徐荣网 15:53:55
    模电书籍有吗
    徐荣网 15:54:13
    晚上我回家的时候,你把模拟电路放在身边,然后我讲给你听
    徐荣网 15:54:18
    这个芯片的作用
    徐荣网 15:54:33
    这个芯片,主要就是产生PWM波形
    徐荣网 15:54:42
    占空比可以调节的
    鱼树树 15:54:55
    整理一下,你的意思是说,他们的这个负高压供电电路,和我们的主要区别在于那个-100V作为基准这个地方的,其他方面没有太大的区别?
    徐荣网 15:55:02
    是的
    徐荣网 15:55:06
    太对了
    徐荣网 15:55:17
    -100V,目的就是为了电磁干扰的
    徐荣网 15:55:20
    这个是本质
    徐荣网 15:55:22
    不会错的
    鱼树树 15:55:39
    我刚才问的问题是高压开关电源的原理?所以看看你说的开关电源原理方面的书就可以了?包括刚才那个芯片?
    徐荣网 15:55:47
    是的
    徐荣网 15:56:00
    你等会,有个人来面试,我要去一下
    徐荣网 15:56:08
    我一会还要请教你一个问题你

+关注 私聊
  • wccd

第28楼2011/01/11

应助达人

对话不错,边看边学习知识。

+关注 私聊
  • yushushi

第29楼2011/01/12

贴个相关电磁干扰的电子书(EMC),,,还没来得及细看呢,人家介绍给我的

+关注 私聊
  • yushushi

第30楼2011/01/12

这种设置容易实现吗?如何实现的呢?把衰减器的分压电阻都换成DA的?然后由采集到的光强数据进行控制么?调节的判定条件是什么呢?不是随时随地根据激发结果判定的吧,在做日常的分析时,这些设定应该是不能自动改变?(如果改变了采集效率,同样光强采集和曲线当中的记录会不相匹配,如何自动调节和校正曲线方程呢?)这种调节是不是有专门的软件功能实现?还是需要用专门的控件才能进行?还有很多很多疑问,希望WCCD大哥和各位前辈们能够帮我解惑。

wccd(wccd) 发表:微处理器根据测量信号强度自动调节衰减器使PMT工作在一个合适(最佳)的状态,

查看更多