+关注 私聊
  • zwyu

第21楼2011/06/20

“争权夺利”,一语中的。

不出事时,争权夺利;一旦出事,相互推诿。

newdiablo007(newdiablo007) 发表:关键的问题是检测机构不是因需而设,从上面(中央)就没有一个清晰的规划,看到的只是各部委在争权夺利,都想设立自己的检测机构,都想在某一领域能有发言权,诸不知这样却导致多少的检测机构重复建设,又浪费了多少财政资金啊。我知道的就有这样的检测机构,上面(他的上级机关,中央部委)给他拨钱建实验室,购置检测仪器设备,但买来的设备没人会用,放在那儿摆样子,该他们收的钱确实要收的,一分不能少。试问这样的实验室建起来又有何用?
    我是质检系统的,真的感到是该合理清理整顿检测机构的时候了。

+关注 私聊
  • silin

第22楼2011/06/20

说得太对了,很值得思考呀

+关注 私聊
  • 老兵

第23楼2011/06/20

应助达人

四种检验机构还是有分水岭和责任明确的,所谓责任就是为其行政主管提供技术支持和服务;为社会服务虽然也在做,总体感觉是拿人钱财,替人消灾。

+关注 私聊
  • hhciq

第24楼2011/06/20

zgao(zgao) 发表:同意:检测机构要商业化才能实现资源优化和提高效率和质量。对待国外检验机构国家会承认其合法地位(WTO规则),问题是目前国家有关部门会有意无意地将商业实验室与所谓国家的实验室做区分,需要国外经验时某些标准工作组猛拉国外机构参加(此时称代表国家,所以要有广泛的参与性),一旦认为达到目的则关起门来自玩(此时则称代表国家,故不能让外资机构参加)

• 该帖子已被版主-环保砖家加2积分,加2经验;加分理由:想法很有见地,但需要把自己的想法讲出来!
    +关注 私聊
  • hhciq

第26楼2011/06/20

hhciq(hhciq) 发表:这是你的原话“问题是目前国家有关部门会有意无意地将商业实验室与所谓国家的实验室做区分”请问,那个区分了?请您举出一列好吗?求你了。

+关注 私聊
  • wyj2008a

第27楼2011/06/21

感觉到实际情况确实如楼主所说的。

+关注 私聊
  • hhciq

第28楼2011/06/21

有一点不同意见。
    1、“中国检测机构主要分四类:一.质检;二.环检;三卫检;四商检”,第一次见到这种分法,不知道依据什么。
    2、我知道现在政府序列里面就没有“商检”这个部门,可能是10几年前的原“进出口商品检验局”吧,已经与原“质量技术监督局”合并了;
    3、“卫检”是原卫生部的“卫生监督所”吗?这个机构已经不存在了。
    4、“环检”是环保局吗?
    5、“质检”是“质量技术监督局”吗?这个部门十几年前就没有了。

楼主怎么找些十几年前就没有了的机构说事,穿越了吗?玩笑话,别生气。

+关注 私聊
  • 小缪

第29楼2011/06/21

哪个没有潜规则 检测机构也有潜规则 都成正常现象了

+关注 私聊
  • zgao

第30楼2011/06/21

应助达人

hhciq(hhciq) 发表:你TM就是一个汉奸。这句话是汉奸的嘴脸"检测机构要商业化才能实现资源优化和提高效率和质量"。

+关注 私聊
  • harriet

第31楼2011/06/21

个人理解:“中国检测机构主要分四类:一.质检;二.环检;三卫检;四商检”,楼主指的都是检测机构,就例如“环检”应该就是环境保护局下属的单位环境监测站。

很早以前走在大路上闻到市政排水管道里的污水散发出阵阵的臭味,就想过这个问题,觉得应该是环保部门来监管,可实际上环保部门根本没这个权利去管,这不属于他们的管辖范围内。我们的政府职能部门下属的检测机构很多,其实他们的检测能力也不低,但是他们的职责也就是完成上级安排下来的行政检测任务就OK了,其他的做多了他们也怕担责任,出了事故上级有执法权的领导是要把责任推到他们身上的,因为那不是他们份内的事。

hhciq(hhciq) 发表:有一点不同意见。
    1、“中国检测机构主要分四类:一.质检;二.环检;三卫检;四商检”,第一次见到这种分法,不知道依据什么。
    2、我知道现在政府序列里面就没有“商检”这个部门,可能是10几年前的原“进出口商品检验局”吧,已经与原“质量技术监督局”合并了;
    3、“卫检”是原卫生部的“卫生监督所”吗?这个机构已经不存在了
    4、“环检”是环保局吗?
    5、“质检”是“质量技术监督局”吗?这个部门十几年前就没有了。
    楼主怎么找些十几年前就没有了的机构说事,穿越了吗?玩笑话,别生气。

• 该帖子已被版主-环保砖家加5积分,加2经验;加分理由:说对了,这是职责问题!
查看更多