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面料测色仪

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  • 防酸碱面料与阻燃面料

    什么是防酸碱面料:  防酸碱面料主要用于防止酸、碱等化学药剂对人体的伤害,延长酸液从服装表面渗透到皮肤的时间,使酸液在服装表面不粘附,服装在酸液侵蚀后强力变化较小并能承受较强的酸压。  防酸碱性能达到97.5%,高于国家防酸性能标准90%,符合gb12012-89防酸工作服要求。主要用于化工、冶 金、矿产、地质、电镀、印染,造纸等行业和酸碱、化学药剂接触的工种做防护服面料。  防酸碱面料具有良好的透气性能且遇酸碱液、油水不渗透,具有耐酸透时间长,耐酸压高且浸降率低等良好的防酸碱性能,对从业人员有很好的保护功能。符合en13034《防护服——防化学液体》的要求。  防酸碱面料分类:  1、普通防酸碱:在面料制作的时候加入防酸碱工艺,表面上与普通面料没有区别。适合一般性酸碱环境。  2、重度防酸碱:在普通防酸碱面料的基础上,进行涂层处理,有极强的防酸碱功能。适合高浓度酸碱环境。  防阻燃面料的分类  通常我们所想象的阻燃面料,在大家的印象中是不燃烧的,实则不然,阻燃布其实并不是不着火,只是离开火焰后马上就灭.有相应的阻燃标准,如:en470-1、en531、en532、nfpa2112、nfpa70e等。  阻燃面料分纤维阻燃和后整理阻燃两种,后整理阻燃又分为一次性和耐久性阻燃两种。  纤维阻燃,也叫永久性阻燃面料,是在整个制布工艺前期做的工作,主要是采用阻燃纤维织成坯布其阻燃效果是永久不变的,一般可以维持到洗涤50次以上,任有良好的洗涤效果,尤其所采用之阻燃纱系聚丙 烯(polyacrylic,俗称亚克力),遇火即卷缩、碳化,火源一离开则熄灭,不熔滴不起黑烟,不会产生二次火灾。它通常用于服装面料。  一次性阻燃面料是普通的面料在后期染整中经过阻燃剂的处理,其最大的缺点就是经过洗涤后阻燃效果消失或明显衰退,通常我们应用在一些洗涤次数较少的场合,如酒店窗帘等。  耐久性阻燃面料通常采用“普鲁苯(proban)”生产工艺,所使用的阻燃剂是一种用于棉纤维及其混纺织物的耐久性后整理阻燃剂,其主要特点是使用这种阻燃剂生产整理后,在织物可以在洗涤50次以内具有良好的阻燃能力。  三者初始阻燃性能无多大区别,只是水洗之后一次性的阻燃面料阻燃性能完全消失。

  • 教你如何区分衣服的常见面料,什么样的面料才算好的面料!

    教你如何区分衣服的常见面料,什么样的面料才算好的面料!

    国产埃及棉。(这只是一个简略的分类,不一定和面料价格及终端成品价格相符,事实上业界对于这些称呼很混乱)2、支数和针数 经常说的两个概念:一个叫支数,一个叫针数(根数)支数指的是丝线的粗线,用S来标示,如100S,也叫100支。单位面积上的支数越高,说明这个线越细,织物越薄。还有双股单股的,就不多说了。为毛都说埃及棉好呢?因为高支数的棉,短绒棉根本织不出来。针数指的是织物的密度,用(t)(c) ,最老派的方式是T是涤纶来表示.C是纯棉 TC是混纺,但现在一般通行用T来表示,用C表示的一定是纯棉。现在美式的一般叫T,比如一个床上用品,称之为200T。200针是什么意思呢?比如一块面料,英式标法一般会标133*72,意思是说在1英寸里:经纱有133根,纬纱有72根。那么133加72就等到205,美式密度标法就简化为200T。但这个密度标识,一般床品才说根数,衣物不说。支数和针数一般是相辅相承的,有高支才能有高密,比如40S的棉面料,一般就是250T,200T、简单告诉大家一个武断的判定标准渣一级:衬衫40支以下 床品30支以下,200T以下普通一级:衬衫40-60支 床品 300T-600T不错一级:衬衫60支-100支 床品 800T-1000T,负二同学说的“80支以上的高支棉已接近于丝的质感"是有点问题的,实际上差别很大。80支以上是有丝的光泽才对,所以以前有丝光棉这一说法,不过现在丝光棉的概念很广了。好一级:衬衫100支-140支 床品1000T——1400T(从这一阶起是真正大牌的面料选择)奢侈一级:衬衫140支以上,床品1400T以上 但是注意,并不是越高越好,140支的纯棉面料纱已经很薄很薄了,夏天穿衬衫就会觉得太薄贴身不舒服,所以主流还是120-140S,床品1400T以上一般很重了很贵了。同理,床品80S以上就会觉得太薄,轻飘飘没质感,特别是晚上睡的时候,如果不是床笠而是床单就容易滑着跑。所以不要盲目追求指标,在数字的基础上看个人感受。为什么很多衣服上根本不标支数呢?因为一般它们的支数很低,所以才不会标出来,一般大牌只要用好面料,多半会乐巅巅地去标出来的。延伸阅读:如果按英式方法标密度,除了注意两个数相加的值之外,还要注意前面一个数(经数)的减后面一个数(纬数)的差值越大越差,比如同是40支,133*100就好过133*72,如果遇到128*68这种奇奇葩,直接叫他滚粗。举例:淘宝某货宣传“128*68精梳全棉斜纹,优质特阔精纺高密斜纹全棉印花布,通过精梳工艺生产的高支纱高密度面料,舒适性、透气性、吸湿性超好!”不管用了多少宣传词语,它都不可能能是高支纱高高密度,所以只能骗编小白朋友们,128*68一个数值就彻底出卖他的本质。所以朋友们啊,什么都得有标准,就象汽车,排量,轴距,零到一百公里加速都是有数据的,不是你随便说说自己车有多牛就完了的。下次淘宝,同学们请去直接问数值。不看数值怎么判断?看光泽,看手感,看体感度,简单说,穿多了,摸多了,就知道了,临渊羡鱼永远没法子的。3、衬衫面料:英国Thomas Mason 瑞士Alumo 意大利Monti 意大利Leggiuno 意大利Testa 意大利Albini 都是好面料厂,下次看见哪家大牌的衬衫上象这样还标了一个面料标,就知道它家衬衫不错了。4、个人对于桑蚕丝织物的特点总结:(仅作为穿着衣物,不说床上用品)http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/05/201505071600_545173_2999737_3.jpg素绉缎:常规面料,光滑,缩水大,可作衬衫。保持好了不易皱双绉:不平,透气性好。作裙子随便穿穿,易皱。碧绉:厚于双绉,粗斜纹,缩水大,作裙子随便穿穿 易皱。绫 :斜纹,穿起来不太舒服,薄。一般面料(古代丝织物中,绢、

  • 面料的选择对衣服有多重要?

    最近想从面料方面好好学习选择服饰,也可以针对不同面料保养衣服(原谅我是穷学生党)但是市面上各种材料混合,我这样的学习有意义吗?能不能通过面料挑选买到性价比高的衣服呢?

  • 关于面料ph的疑问

    首先我了解的是面料出厂的时候ph肯定会有个范围,但不至于出入很多,否则检测的时候就不合格了,那么在后整理的时候有时候ph过高会用酸中和。 昨天受委托测试了一批面料 A 水洗后面料( 水洗没有添加任何化学助剂 ,直接过清水洗涤,自来水PH7.6)B(水洗加洗衣粉洗涤自来水PH7.6)C(原料),针对以上面料做测试PH如下国标蒸馏水检测 A:8.8-----8.2-----8.4 B:8.7----8.6----8.7 C:7.5---7.7---7.6 美标AATC81 A:9.3 B:9.6 C:8.0。 因为之前没有做过这个测试,只是单独做面料,还没有这样对比过,这数据出来的时候客户第一时间表示不理解,为什么水洗后PH反而高了,说实话我感觉也挺懵的不知道如何解释,ph设备应该没问题,测试过程也正常,所以和客户解释的时候就说是正常的,我想问下,有没有人知道原因呀,帮我分析分析,有什么道道吗?是因为没有水洗的时候布面有酸所以原料PH最低,水洗的面料因为酸洗干净了后续碱性就变强了?当然水洗加洗衣粉碱性更高这个倒是正常,不过通过数据对比来说,国标测的数值要比美标低差不多0.5个点。美标煮,国标室温,确实处理时间长了PH值增强。

  • 有关服装面料的一些知识

    服装是由款式、色彩和材料三要素组成的。其中材料是最基本的要素。服装材料是指构成服装的一切材料,它可分为服装面料和服装辅料。这里,主要给大家介绍服装面料的一些知识。  一、服装面料概念:是指体现服装主体特征的材料。  二、常用服装面料  一)棉型织物:是指以棉纱线或棉与棉型化纤混纺纱线织成的织品。其透气性好,吸湿性好,穿着舒适,是实用性强的大众化面料。可分为纯棉制品、棉的混纺两大类。  二)麻型织物:由麻纤维纺织而成的纯麻织物及麻与其它纤维混纺或交织的织物统称为麻型织物。麻型织物的共同特点是质地坚硬韧、粗犷硬挺、凉爽舒适、吸湿性好,是理想的夏季服装面料,麻型织物可分为纯纺和混纺两类。  三)丝型织物:是纺织品中的高档品种。主要指由桑蚕丝、柞蚕丝、人造丝、合成纤维长丝为主要原料的织品。它具有薄轻、柔软、滑爽、高雅、华丽、舒适的优点。  四)毛型织物:是以羊毛、兔毛、骆驼毛、毛型化纤为主要原料制成的织品,一般以羊毛为住,它是一年四季的高档服装面料,具有弹性好、抗皱、挺括、耐穿耐磨、保暖性强、舒适美观、色泽纯正等优点,深受消费者的欢迎。  五)纯化纤织物:化纤面料以其牢度大、弹性好、挺括、耐磨耐洗、易保管收藏而受到人们的喜爱。纯化纤织物是由纯化学纤维纺织而成的面料。其特性由其化学纤维本身的特性来决定。化学纤维可根据不同的需要,加工成一定的长度,并按不同的工艺织成仿丝、仿棉、仿麻、弹力仿毛、中长仿毛等织物。  六)其它服装面料  1、针织服装面料:是由一根或若干根纱线连续地沿着纬向或经向弯曲成圈,并相互串套而成的。  2、裘皮:英文pelliccia,带有毛的皮革,一般用于冬季防寒靴、鞋的鞋里或鞋口装饰。  3、皮革:各种经过鞣制加工的动物皮。鞣制的目的是为了防止皮变质,一些小牲畜、爬行动物、鱼类和鸟类的皮在英语里被称为(Skin)而在意大利或一些其他国家往往用“Pelle”及其同意词来表示这一类的皮革。  4、新型面料及特种面料:蜡染、扎染、太空棉等。  三、常用服装面料的鉴别  一)感观法  1、纯棉布:布面光泽柔和,手感柔软,弹性较差,易皱折。用手捏紧布料后松开,可见明显折皱,且折痕不易恢复原状。从布边抽出几根经、纬纱捻开观看,纤维长短不一。  2、粘棉布(包括人造棉、富纤布):布面光泽柔和明亮,色彩鲜艳,平整光洁,手感柔软,弹性较差。用手捏紧布料后松开,可见明显折痕,且折痕不易恢复原状。  3、涤棉布:光泽较纯棉布明亮,布面平整,洁净无纱头或杂质。手感滑爽、挺括,弹性比纯棉布好。手捏紧布料后松开,折痕不明显,且易恢复原状。  4、纯毛精纺呢绒:织物表面平整光洁,织纹细密清晰。光泽柔和自然,色彩纯正。手感柔软,富有弹性。用手捏紧呢面松开,折痕不明显,且能迅速恢复原状。纱支多数为双股。  5、纯毛粗纺毛呢:呢面丰满,质地紧密厚实。表面有细密的绒毛,织纹一般不显露。手感温暖、丰满,富有弹性。纱多为粗支单纱。  6、毛涤混纺呢绒:外观具纯毛织物风格。呢面织纹清晰,平整光滑,手感不如纯毛织物柔软,有硬挺粗糙感,弹性超过全毛和毛粘呢绒。用手捏紧呢面后松开,折痕迅速恢复原状。  7、毛晴混纺呢绒:大多为精纺。毛感强,具毛料风格,有温暖感。弹性不如毛涤。  8、毛锦混纺呢绒:呢面平整,毛感强,外观具蜡样光泽,手感硬挺。手捏紧呢料后松开,有明显折痕,能缓慢地恢复原状。  9、真丝绸:绸面平整细洁,光泽柔和,色彩鲜艳纯正。手感滑爽,柔软、外观轻盈飘逸。干燥情况下,手摸绸面有拉手感,撕裂时有“丝鸣声”。  10、粘胶丝织物(人丝绸):绸面光泽明亮但不柔和,色彩鲜艳,手感滑爽,柔软、悬垂感强,但不及真丝绸轻盈飘逸。手捏绸面后松开,有折痕,且恢复较慢。撕裂时声音嘶哑。经、纬纱沾水弄湿后,极易拉断。  二)燃烧鉴别法  几种常用纤维燃烧时特征一览表:  棉  靠近火焰,不缩不熔。接触火焰,迅速燃烧,火焰桔黄色,有蓝色烟。离开火焰,继续燃烧。烧纸起味灰烬少,呈线状。灰末细软,呈浅灰色,手触易成粉末。  麻  同上,灰烬少,浅灰色,或灰白色,手触易成粉末。  丝  靠近火焰,卷缩不熔。接触火焰,缓慢燃烧。离开火焰,自行熄灭。火焰桔黄色,并很小。烧羽毛或烧毛发的起味黑褐色小球,手触易成粉末状。  毛  靠近火焰,卷曲不熔。接触火焰,冒烟燃烧,有气泡。离开火焰,继续燃烧。有时自行熄灭,火焰桔黄色。烧羽毛或烧毛发的起味灰烬多,形成有光泽的不定形的黑色块状物,手触易成灰末状  粘胶  靠近火焰,迅速燃烧,桔黄色火焰烧纸气味灰烬少,深灰色或浅灰色  涤纶  靠近火焰,先收缩,后熔融。接触火焰,熔融燃烧。离开火焰,继续燃烧。火焰黄白色,亮,顶端有线状黑烟。特殊芳香味、黑褐色不定形硬块或小球状,用指可压碎。

  • 不同材质面料的造型特点

    不同材质面料的造型特点 1.柔软型面料 柔软型面料一般较为轻薄、悬垂感好,造型线条光滑,服装轮廓自然舒展。柔软型面料主要包括织物结构疏散的针织面料和丝绸面料以及软薄的麻纱面料等。柔软的针织面料在服装设计中常采用直线型简练造型体现人体优美曲线;丝绸、麻纱等面料则多见松散型和有褶裥效果的造型,表现面料线条的流动感。2.挺爽型面料 挺爽型面料线条清晰有体量感,能形成丰满的服装轮廓。常见有棉布、涤棉布、灯芯绒、亚麻布和各种中厚型的毛料和化纤织物等,该类面料可用于突出服装造型精确性的设计中,例如西服、套装的设计。3.光泽型面料 光泽型面料表面光滑并能反射出亮光,有熠熠生辉之感。这类面料包括缎纹结构的织物。最常用于夜礼服或舞台表演服中,产生一种华丽耀眼的强烈视觉效果。光泽型面料在礼服的表演中造型自由度很广,可有简洁的设计或较为夸张的造型方式。4.厚重型面料 厚重型面料厚实挺刮,能产生稳定的造型效果,包括各类厚型呢绒和绗缝织物。其面料具有形体扩张感,不宜过多采用褶裥和堆积,设计中以A型和H型造型最为恰当。5.透明型面料 透明型面料质地轻薄而通透,具有优雅而神秘的艺术效果。包括棉、丝、化纤织物等,例如乔其纱、缎条绢、化纤的蕾丝等。为了表达面料的透明度,常用线条自然丰满,富于变化的H型和圆台型设计造型。

  • 一般面料正反面的区分

    (1)、一般织物正面的花纹、色泽均比反面清晰美观。(2)、具有条格外观的织品和配色花纹织物,其正面花纹必然是清晰悦目的。(3)、凸条及凹凸织物,正面紧密而细腻,具有条状或图案凸纹;而反面较粗糙,有较长的浮长线。(4)、起毛面料:单面起毛的面料,起毛绒的一面为正面。双面起毛的面料,则以绒毛光洁、整齐的一面为织品的正面。(5)、观察织品的布边,布边光洁、整齐的一面为织品的正面。(6)、双层、多层织物,如正反面的经纬密度不同时,则一般正面肯有较大的密度或正面的原料较佳。(7)、纱罗织物:纹路清晰、绞经突出的一面为正面。(8)、毛巾织物:毛圈密度大的一面为正面。(9)、印花织物:花型清晰,色泽较鲜艳的一面为正面。(10)、整片的织物:除出口产品以外,凡粘贴有说明书(商标)和盖有出厂检验章的一般为反面。多数织物,其正面反面有明显的区别,但也有不少织品的正反面极为相似,两面均可应用,因此对这类织物可不强求区别其正反面。

  • 【求助】印花面料问题

    一块枣红色面料,印花部位是白色的,过了一段时间后,白色印花地方也变成枣红色,请问这是什么原因造成的?

  • 面料测试标准

    大家好,我是做面料的,很多纺织面料的测试标准经常要求助大家,请大家不吝赐教。

  • 【资料】不同面料不同颜色衣物晾晒技巧

    服装晾晒原则是:应该根据不同面料、不同颜色采取不同的晾晒方法,衣服才能保持不变形,不掉色。 丝绸面料服装:洗好后要放在阴凉通风处自然晾干,并且最好反面朝外。因为丝绸类服装耐日光性能差,所以不能在阳光下直接曝晒,否则会引起织物褪色,强度下降。颜色较深或色彩较鲜艳的服装尤其要注意这一点。另外,切忌用火烘烤丝绸服装。 纯棉、棉麻类面料服装:这类服装一般都可放在阳光下直接摊晒,因为这类纤维在日光下强度几乎不下降,或稍有下降,但不会变形。不过,为了避免褪色,最好反面朝外。 化纤类面料衣服:化纤衣服洗毕,不宜在日光下曝晒。因为晴纶纤维曝晒后易变色泛黄;锦纶、丙纶和人造纤维在日光的曝晒下,纤维易老化;涤纶、维伦在日光作用下会加速纤维的光化裂解,影响面料寿命。所以,化纤类衣服以在阴凉处晾干为好。 毛料面料服装:洗后也要放在阴凉通风处,使其自然晾干,并且要反面朝外。因为羊毛纤维的表面为鳞片层,其外部的天然油胺薄膜赋予了羊毛纤维以柔和的光泽。如果放在阳光下曝晒,表面的油胺薄膜会因高温产生氧化作用而变质,从而严重影响其外观和使用寿命。 羊毛衫、毛衣等针织面料衣物:为了防止该类衣服变形,可在洗涤后把它们装入网兜,挂在通风处晾干;或者在晾干时用两个衣架悬挂,以避免因悬挂过重而变形;也可以用竹竿或塑料管串起来晾晒;有条件的话,可以平铺在其他物件上晾晒。总之,要避免曝晒或烘烤。

  • 纺织品面料基本知识(必看)

    1、纱支 “纱支”即纱的粗细程度,它的表示方法有S, D, N, Tex, Dtex等。特定的面料则用特定的规格,其中S,D较常用。 S是英制支数,它是指在公定回潮率下,重一磅的纱线,它的长度有几个840 码,就称为几支纱线。一般短纤的纱支均用S来表示,短纤用英文表示为Spun。纱线越粗“S”值就越小,纱线越细则“S”值越大,即40S/1比20S/1的纱支更细。 D是Denier(丹尼尔)的缩写,是化学纤维的一种细度表达方法,是指9000米长的丝在公定回潮率时的重量克数。一般长丝的支数用D来表示,长丝用英文表示为Filament。D越大表示纱线越粗,比如75D比50D要粗。 Tex特克斯,又称“号数”,简称特,旧称公支。它是指1000米长纱线在公定回潮率下重量的克数。 Nm公制支数,是指在公定回潮率下,1克重纱线长度的米倍数,也就是说1克重纱线正好1米长,为1(公)支纱,1克重纱线长度为200米长,纱线的细度为200支。公制支数也是定重制,因此支数越大纱线越细。 Dtex分特克斯,简称分特,是指10000米长的纤维束的克数。 ※ 如下为几种单位的相互换算公式: D=5315/S, D=9000/N, Tex=D/9, 1Tex=10Dtex,Tex=1000/N, Dtex=10D/9, Dtex=1000/N 2、面料的密度面料的密度是指织物在单位长度内所具有的经纱或纬纱的根数。密度分为经纱密度和纬纱密度,简称经密和纬密。其计量表示方法,我国一般采用:1英寸(2.54厘米)长度内纱线的根数来表示。 例如:某织物经纱密度是128根/英寸,纬纱密度是60根/英寸,在书写时,我们用 经密×纬密 来表示,即:128×60。3、门幅 门幅就是面料的宽度,而通常所说的有效门幅就是可以用来做衣服的门幅。比如,涂层的、绣花的、印花的不可能所有的边边角角都能涂到,绣到,印到,那么涂到绣到印到的最大边到边的宽度就是该面料的有效门幅。如果是染色面料,有效门幅指的是两个布边内侧(或两边针孔)之间的距离,此时有效门幅比整门幅会少2~4公分。 门幅通常用厘米(cm)和英寸(inch)来表示,而两者之间的关系则是:1inch=2.54cm。一个整门幅为147cm的染色布,比较合适的表示方法(用英寸)为:57/58”(Cuttable:56”),其中Cuttable指的是“可裁剪”(或可使用)门幅。 4、克重 指的是面料的单位面积重量,根据面料的种类,常用的有如下几种表示方法。 1) G/M(米克重)和 G/SQM(平方米克重)。 换算公式:G/M=G/SQM×整门幅 2) 牛仔面料的克重一般用“盎司(OZ)”来表示,即每平方码面料重量的盎司数。换算公式如下: 280G/SQM÷28.35×0.9144×0.9144≈8OZ 3) 真丝类面料一般用m/m来表示,换算公式如下: 12m/m×4.3056≈52G/SQM 5、交织和混纺 1)混纺是指纺纱过程中将两种或两种以上的不同纤维混合在一起,是针对纱线而言。目的就是取长补短,使纺出的纱线具有更好的性能。 2)交织是指织布时经纬使用不同品种的纱线或纤维长丝(束)织成的面料,是针对织造而言。3)交织可以是混纺的,也可以是纯纺的。

  • 面料氧弹燃烧测试卤素

    腈纶,氨纶类面料用氧弹燃烧法测试其中卤素是发现,面料燃烧后,坩埚底部残留部分黑色丝似焦碳样的物质(助燃剂为无水酒精)。是否说明燃烧不完全(我们面料Cl含量为200ppm-300ppm)?各位大侠测测试塑料制品时,是否遇到类似问题?怎么处理?

  • 印花针织T恤面料

    印花针织T恤面料经过一次水洗后,印花部位有脱胶现象。我应该检测哪个项目呢?

  • 【讨论】荧光面料的色度测试问题

    大家好,在依EN471测试荧光面料的色度及亮度因数时,有什么样的测试条件及测试注意事项,对仪器有什么样的要求。在国内有哪些检验机构可以进行测试的。请大家帮忙推荐下。

  • 怎样解决面料的pH偏碱性问题

    怎样解决面料的pH偏碱性问题

    [font=system-ui, -apple-system, BlinkMacSystemFont, &][color=#222222]最近经常有客户咨询面料的pH问题。例如,有人会问:“在海外(这里指日本国以外,以下同)生产面料,面料的pH多偏于碱性。听说是因为水(工业用水)的问题。请问,把偏碱性面料的pH处理成偏酸性(弱酸性)的方法能告诉我们一下吗?”[img=,366,186]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2022/08/202208032028380916_2678_2646158_3.jpg!w366x186.jpg[/img][/color][/font]关于面料的pH,在海外生产因水的问题而偏碱性的事情常有听说。对于染色工厂来说,“水即是命”的说法一点都不夸张。从在海外发展过的面料工厂的一些客户那里,也偶尔会听到一些关于水的苦恼经验之谈。对水的成分进行分析,会有各种各样的指标项目。其中有一种叫作M碱度的指标。M碱度高的水,在常温下pH呈中性,在温度变高的时候就会偏碱性。在染色工厂,染色和皂洗是需要使用高温水的。因为高温水=偏碱性水,所以面料的pH可能就会偏碱性。特别是,常听说日本国外的水多为M碱度高的水。[img=,304,174]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2022/08/202208032029043344_7164_2646158_3.jpg!w304x174.jpg[/img]下面则是把偏碱性的面料处理成偏酸性(偏弱酸性)的方法。[b]①使用醋酸[/b]这个方法有个弊端。那就是醋酸残留在面料上,会造成面料上有醋酸臭等问题发生的可能性。[b]②使用柠檬酸或苹果酸[/b]这种方法无气味,万一残留在了面料上,也是等同于食品添加剂的一种物质,危险性是非常低的。面料的pH调整,多在完工前的加工阶段实施。因此,像上面的第二种方法“②使用柠檬酸或苹果酸”的这种方法,考虑到了将来可能会发生的风险和麻烦。所以这是一种最为妥善的方法。[img=,510,340]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2022/08/202208032029544411_1442_2646158_3.jpg!w510x340.jpg[/img]转载自:[b]中国纺检集团[/b]

  • 5分钟教你学会从支数和密度认识面料!

    [size=16px][b]关于面料[/b][/size][color=#000000]很多行外人包括刚入行的人可能不太清楚,那些卖的很贵的面料,到底是贵在何处?今天,小编就来说一说,面料卖的贵,是贵在哪里。首先要了解几个专业词汇。面料的支数、密度,以及纱线的粗细对面料的影响。 [font=微软雅黑]那么怎么能分辨出好面料呢?下面就给大家介绍一些简单的支数和密度知识。[/font][/color][size=16px][b]关于面料[/b][/size][color=#000000]很多行外人包括刚入行的人可能不太清楚,那些卖的很贵的面料,到底是贵在何处?今天,小编就来说一说,面料卖的贵,是贵在哪里。首先要了解几个专业词汇。面料的支数、密度,以及纱线的粗细对面料的影响。 [font=微软雅黑]那么怎么能分辨出好面料呢?下面就给大家介绍一些简单的支数和密度知识。[/font][/color][size=18px][b]纱支[/b][/size][size=15px][color=#000000]通俗说,纱支是用来衡量纱线粗细的单位。纱线常见的纱支数有30纱支,40纱支,60纱支等,数字越大,就表示纱线越细,[font=-apple-system-font, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif]毛料质感就越柔滑,[/font]档次越高。[font=-apple-system-font, BlinkMacSystemFont, Arial, sans-serif]但是面料支数与面料品质没有必然关系。大于100支的面料才能称为“super”。支数的概念比较适用于精纺面料,对于粗纺面料意义不大,例如像哈里斯花呢这种粗纺面料,支数都很低。[/font][/color][/size][b][size=18px]高支[/size][/b][size=15px][color=#000000]高支高密一般代表纯棉面料的质地。“高支”是指面料所用的纱线支数很高,例如棉纱JC60S、JC80S、JC100S、JC120S、JC160S、JC260S等,英制的纱支单位,数越大表示纱支越细。从制作工艺来讲,纱支越高,其纺纱所用的棉花的棉绒就要越长,如常说的“长绒棉”或“埃及长绒棉”,这样的纱线条干均匀、柔韧度高,光泽也好。[/color][/size][size=18px][b]高密[/b][/size][size=15px][color=#000000]在每平方英寸的织品内,经向的纱线叫经纱,纬向的纱线叫纬纱,经纱的根数与纬纱的根数之和,就是织品的密度。通常所说的“高密”,是指面料的经纬纱密度很高,即单位面积内组成面料的纱线根数很多,例如:300根/平方英寸、400根/平方英寸、600根/平方英寸、1000根/平方英寸、12000根/平方英寸等,越高支的纱才能织越高密度面料。[/color][/size][b][size=18px]平纹织物[/size][/b][size=15px][color=#000000]经纱和纬纱每隔一根纱就交织一次,这样的织物叫平纹织物。特点是,交织点多,质地挺括、正反面外观效果相同,面料较为轻薄,透气性好,支数在30支左右,价格也比较平民。[/color][/size][b][size=18px]斜纹织物[/size][/b][size=15px][color=#000000]经纱和纬纱至少隔两根纱才交织一次,通过增减经纬交织点可以改变织物的组织结构,统称为斜纹织物。特点是有正反面之分,交织点少,浮线较长,手感松软,织物密度较高,产品比较厚实,立体感较强。支数有30支、40支、60支不等。[/color][/size][size=18px][b]色织[/b][/size][size=15px][color=#000000]色织就是纺织成布的时候,用的是事先染好颜色的纱线,而不是把纱线织成白坯布后再印染颜色。色织布料颜色均匀无色差,色牢度会更好、不容易褪色。[/color][/size][size=15px][color=#000000]提花面料:相对于“印花”和“绣花”而言,指的是面料在织造的时候,用经纬组织变化来形成花案,提花面料要求纱支精细,对原料棉要求极高。[/color][/size][color=#000000][b]“高支高密”的面料不透气?[/b][/color][size=15px][color=#000000]高支高密的面料,纱线是很细的,这样的面料手感会很柔软,光泽度也好,虽然是棉的织物,却如丝般光洁,更细腻也更亲肤,使用性能比普通纱支密度的面料优异。[/color][/size][size=12px][color=#888888]文章内容 仅供参考[/color][/size][size=12px][color=#888888]来源:百度文库、纱师弟,由色尚坊布博士整理编辑[/color][/size][size=16px][b]关于面料[/b][/size][color=#000000]很多行外人包括刚入行的人可能不太清楚,那些卖的很贵的面料,到底是贵在何处?今天,小编就来说一说,面料卖的贵,是贵在哪里。首先要了解几个专业词汇。面料的支数、密度,以及纱线的粗细对面料的影响。 [font=微软雅黑]那么怎么能分辨出好面料呢?下面就给大家介绍一些简单的支数和密度知识。[/font][/color]

  • 针织服装用料及面料计算公式

    针织服装用料及面料计算公式(1) 衣服 大身用料:(胸围+6CM)X(身长+6CM)X 24 X 克重 X (1+总损耗) 袖子用料:(挂肩+袖口+4CM)X (袖长+4CM)X 24 X克重 X(1+总损耗) 领子用料:(领宽X2+2)X领高 X 12 X 克重 X (1+总损耗) 每打衣服用料=大身用料+袖子用料+领子用料 (2) 裤子 (横档+腿围+4CM)X(裤长+8CM)X 24 X克重X (1+总损耗) 备注:以下仅供参考 罗纹:18% 汗布:15-16% 网眼:15-16% 氨纶汗布18-20% 绒布:17-18% 色织布(大):27-32% 色织布(小):22-25% 面料计算公式面料价格=纱价+织造价格+染价+其它(包括印花、开副定型、后道各工序)

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