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织物硬挺度仪

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  • 【分享】AATCC88B-2003织物经反复家庭洗涤后的缝线平整度的翻译

    织物经反复家庭洗涤后的缝线平整度1. 目的和范围1.1. 这个测试方法是用来评价织物经反复家庭洗涤后织物上缝线的平整度。1.2. 任何可水洗的织物都可以使用这个方法1.3. 任何结构的织物,包括机织布、针织布、非织造布都可以按照这个方法评估。1.4. 这个标准中没有列出制造缝线的手法,因为缝线的手法会受到织物特性的影响,本标准主要是评估由生产厂商提供或已经准备好的样品。2. 原理缝好线的样品经过标准的实际家庭洗涤,可以用手洗或机洗,可以改变机洗的循环和温度以及干燥条件。然后在标准光源和观测区域内。将试样与一套参考标准图片比较,根据视觉印象评定试样的缝线平整程度。3.设备和材料3.1 全自动洗衣机3.2 全自动滚筒式干衣机3.3 滴干和挂干的设备3.4一个9.5L(10.0qt)的桶3.5 1993 AATCC标准洗剂3.6 陪洗布,尺寸为92*92cm(36*36in.),type 1:缝边的漂白棉布,type2:50/50涤棉漂白丝光府绸,type 3:50/50 涤棉平纹织物。3.7 照明和评级区,在暗室内使用悬挂式照明设备(见图1)。观测板边上的墙对光线的反射可能会影响评级的结果,建议周围的墙都涂上无光泽的黑色,或暗幕(遮光的布)装在观测板的两边,以消除反射的影响。3.8 标准AATCC缝线平整度样卡,有单缝和双缝两种。3.9 熨斗3.10 洗涤剂(用于手洗程序)3.11台秤至少5kg或101b的量程4.测试试样4.1取三块具有代表性的试样,平行于长度方向和宽度方向,样品尺寸38*38cm(15*15in)。每个试样应含有不同的经纱和纬纱,试样上应标记好长度方向。4.2 缝线在试样的中间,如果试样起皱,可以在洗涤前适当地熨平,但要小心以避免改变缝线本身的特点。5.测试程序标准洗涤剂有两种,手洗和机洗。5.1、手洗在9.5L(10.0qt)的桶里,将20.0±0.1g的1993ATCC标准洗涤剂溶解在41±3℃[fo

  • 有关服装面料的一些知识

    服装是由款式、色彩和材料三要素组成的。其中材料是最基本的要素。服装材料是指构成服装的一切材料,它可分为服装面料和服装辅料。这里,主要给大家介绍服装面料的一些知识。  一、服装面料概念:是指体现服装主体特征的材料。  二、常用服装面料  一)棉型织物:是指以棉纱线或棉与棉型化纤混纺纱线织成的织品。其透气性好,吸湿性好,穿着舒适,是实用性强的大众化面料。可分为纯棉制品、棉的混纺两大类。  二)麻型织物:由麻纤维纺织而成的纯麻织物及麻与其它纤维混纺或交织的织物统称为麻型织物。麻型织物的共同特点是质地坚硬韧、粗犷硬挺、凉爽舒适、吸湿性好,是理想的夏季服装面料,麻型织物可分为纯纺和混纺两类。  三)丝型织物:是纺织品中的高档品种。主要指由桑蚕丝、柞蚕丝、人造丝、合成纤维长丝为主要原料的织品。它具有薄轻、柔软、滑爽、高雅、华丽、舒适的优点。  四)毛型织物:是以羊毛、兔毛、骆驼毛、毛型化纤为主要原料制成的织品,一般以羊毛为住,它是一年四季的高档服装面料,具有弹性好、抗皱、挺括、耐穿耐磨、保暖性强、舒适美观、色泽纯正等优点,深受消费者的欢迎。  五)纯化纤织物:化纤面料以其牢度大、弹性好、挺括、耐磨耐洗、易保管收藏而受到人们的喜爱。纯化纤织物是由纯化学纤维纺织而成的面料。其特性由其化学纤维本身的特性来决定。化学纤维可根据不同的需要,加工成一定的长度,并按不同的工艺织成仿丝、仿棉、仿麻、弹力仿毛、中长仿毛等织物。  六)其它服装面料  1、针织服装面料:是由一根或若干根纱线连续地沿着纬向或经向弯曲成圈,并相互串套而成的。  2、裘皮:英文pelliccia,带有毛的皮革,一般用于冬季防寒靴、鞋的鞋里或鞋口装饰。  3、皮革:各种经过鞣制加工的动物皮。鞣制的目的是为了防止皮变质,一些小牲畜、爬行动物、鱼类和鸟类的皮在英语里被称为(Skin)而在意大利或一些其他国家往往用“Pelle”及其同意词来表示这一类的皮革。  4、新型面料及特种面料:蜡染、扎染、太空棉等。  三、常用服装面料的鉴别  一)感观法  1、纯棉布:布面光泽柔和,手感柔软,弹性较差,易皱折。用手捏紧布料后松开,可见明显折皱,且折痕不易恢复原状。从布边抽出几根经、纬纱捻开观看,纤维长短不一。  2、粘棉布(包括人造棉、富纤布):布面光泽柔和明亮,色彩鲜艳,平整光洁,手感柔软,弹性较差。用手捏紧布料后松开,可见明显折痕,且折痕不易恢复原状。  3、涤棉布:光泽较纯棉布明亮,布面平整,洁净无纱头或杂质。手感滑爽、挺括,弹性比纯棉布好。手捏紧布料后松开,折痕不明显,且易恢复原状。  4、纯毛精纺呢绒:织物表面平整光洁,织纹细密清晰。光泽柔和自然,色彩纯正。手感柔软,富有弹性。用手捏紧呢面松开,折痕不明显,且能迅速恢复原状。纱支多数为双股。  5、纯毛粗纺毛呢:呢面丰满,质地紧密厚实。表面有细密的绒毛,织纹一般不显露。手感温暖、丰满,富有弹性。纱多为粗支单纱。  6、毛涤混纺呢绒:外观具纯毛织物风格。呢面织纹清晰,平整光滑,手感不如纯毛织物柔软,有硬挺粗糙感,弹性超过全毛和毛粘呢绒。用手捏紧呢面后松开,折痕迅速恢复原状。  7、毛晴混纺呢绒:大多为精纺。毛感强,具毛料风格,有温暖感。弹性不如毛涤。  8、毛锦混纺呢绒:呢面平整,毛感强,外观具蜡样光泽,手感硬挺。手捏紧呢料后松开,有明显折痕,能缓慢地恢复原状。  9、真丝绸:绸面平整细洁,光泽柔和,色彩鲜艳纯正。手感滑爽,柔软、外观轻盈飘逸。干燥情况下,手摸绸面有拉手感,撕裂时有“丝鸣声”。  10、粘胶丝织物(人丝绸):绸面光泽明亮但不柔和,色彩鲜艳,手感滑爽,柔软、悬垂感强,但不及真丝绸轻盈飘逸。手捏绸面后松开,有折痕,且恢复较慢。撕裂时声音嘶哑。经、纬纱沾水弄湿后,极易拉断。  二)燃烧鉴别法  几种常用纤维燃烧时特征一览表:  棉  靠近火焰,不缩不熔。接触火焰,迅速燃烧,火焰桔黄色,有蓝色烟。离开火焰,继续燃烧。烧纸起味灰烬少,呈线状。灰末细软,呈浅灰色,手触易成粉末。  麻  同上,灰烬少,浅灰色,或灰白色,手触易成粉末。  丝  靠近火焰,卷缩不熔。接触火焰,缓慢燃烧。离开火焰,自行熄灭。火焰桔黄色,并很小。烧羽毛或烧毛发的起味黑褐色小球,手触易成粉末状。  毛  靠近火焰,卷曲不熔。接触火焰,冒烟燃烧,有气泡。离开火焰,继续燃烧。有时自行熄灭,火焰桔黄色。烧羽毛或烧毛发的起味灰烬多,形成有光泽的不定形的黑色块状物,手触易成灰末状  粘胶  靠近火焰,迅速燃烧,桔黄色火焰烧纸气味灰烬少,深灰色或浅灰色  涤纶  靠近火焰,先收缩,后熔融。接触火焰,熔融燃烧。离开火焰,继续燃烧。火焰黄白色,亮,顶端有线状黑烟。特殊芳香味、黑褐色不定形硬块或小球状,用指可压碎。

  • 棉布及棉型化纤织物主要品种

    棉布及棉型化纤织物主要品种  1.平布 平布的共同特点是,采用平纹组织织制,经纬纱的线密度和织物中经纬纱的密度相同或相近。根据所用经纬纱的粗细,可分为粗平布、中平布和细平布。  (1)粗平布又称粗布,大多用纯棉粗特纱织制。其特点是布身粗糙、厚实,布面棉结杂质较多,坚牢耐用。市销粗布主要用作服装衬布等。在山区农村、沿海渔村也有用市销粗布做衬衫、被里的。经染色后作衫、裤用料。  (2)中平布又称市布,市销的又称白市布,系用中特棉纱或粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是结构较紧密,布面平整丰满,质地坚牢,手感较硬。市销平布主要用作被里布、衬里布也有用作衬衫裤、被单的。中平布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作服装布料等。  (3)细平布又称细布,系用细特棉纱、粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是布身细洁柔软,质地轻薄紧密,布面杂质少。市销的细布主要用作同中平布。细布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作内衣、裤子、夏季外衣、罩衫等面料。  2.府绸 这种织物也用平纹组织织制。同平布相比不同的是,其经密与纬密之比一般为1.8~2.2:1。由于经密明显大于纬密,织物表面形成了由经纱凸起部分构成的菱形粒纹。织制府绸织物,常用纯棉或涤棉细特纱。根据所用纱线的不同,分为纱府绸,半线府绸(经向用股线)、线府绸(经纬向均用股线)。根据纺纱工程的不同,分为普梳府绸和精梳府绸。以织造花色分,有隐条隐格府绸、缎条缎格府绸,提花府绸,彩条彩格府绸、闪色府绸等。以本色府绸坯布印染加工情况分,又有漂白府绸、杂色府绸和印花府绸等。各种府绸织物均有布面洁净平整,质地细致,粒纹饱满,光泽莹润柔和,手感柔软滑糯等特征。府绸是棉布中的一个主要品种。主要用作衬衫、夏令衣衫及日常衣裤。  3.麻纱 麻纱通常采用平纹变化组织中的纬重平组织织制,也有采用其他变化组织织制的。采用细特棉纱或涤棉纱织制,且经纱捻度比纬纱高,比一般平布用经纱的捻度也高,因此使织物具有像麻织物那样挺爽的特点。织物表面纵向呈现宽狭不等的细条纹。这种只物质地轻薄,条纹清晰,挺爽透气,穿着舒适。有漂白、染色、印花、色织、提花等品种。用作夏令男女衬衫、儿童衣裤、裙料等面料。  4.斜纹布 斜纹布通常采用2/1↖组织织制,织物正面斜纹纹路明显,反面比较模糊。经纬向均用单纱,线密度接近,织物经密略高于纬密。用细特纱织制的称细斜纹布,用中特纱织制的称粗斜纹布。所用原料有纯棉、粘纤和涤棉等。斜纹布布身紧密厚实,手感柔软。少量市销,主要用作被里和内衣裤。大多加工成色布和花布。色细斜纹布用作制服、运动服布料和服装夹里。花斜纹用作妇女、儿童衣着。大花斜可用作被面。  5.卡其 卡其系斜纹组织织物。品种按所用经纬纱线分,有线卡(经纬均用股线)、半线卡(经向股线,纬向单纱)和纱卡(经纬均单纱)之分。线卡采用2/2↗组织织制,正反面斜纹纹路均很明显,又称双面卡。半线卡采用3/1↗组织织制。纱卡则采用3/1↖组织织制。半线卡、纱卡都是单面卡。卡其所用原料主要有纯棉、涤棉等。这种织物的结构紧密厚实、纹路明显,坚牢耐用。染色加工后主要用于春、秋、冬季服装布料及风衣、雨衣面料。纱卡多用作外衣和工作服面料。  6.哔叽 哔叽也用斜纹组织织制。根据经纬向所用材料的不同,分为纱哔叽(经纬均用单纱)和线哔叽(经向股线,纬向单纱)两种。前者用2/2↖,后者用2/2↗。哔叽比相似品种的卡其、华达呢结构松,纱哔叽又比线哔叽结构松软。这种织物,正反面斜纹方向相反,质地厚实,手感柔软。所用原料主要有纯棉、棉粘和粘纤。哔叽多作漂染坯布,染色后用作男女服装、童帽的布料。纱哔叽还用于印花。加工后用作妇女、儿童衣料等。  7.华达呢 华达呢也用斜纹组织织制。它的特点是经密比纬密大一倍左右,因此,斜纹倾角较大。织物紧密程度小于卡其而大于哔叽。布身比哔叽挺括而不如卡其厚实。根据经纬向所用材料的不同,分为纱华达呢(经纬均用单纱)、半线华达呢(经向用股线,纬向用单纱)、全线华达呢(经纬均用股线),但都用2/2↗组织。这种织物所用原料有纯棉、棉粘、棉维和涤棉等。织物的织纹清晰,质地厚实,布面富有光泽。织物经染色后用作春、秋冬季男女服装的布料。  8.横贡 横贡又称横贡缎,系用纬面缎纹组织织制。其特点是纬密用经密的比约为5:3。因此,织物表面大部分由纬纱所覆盖。所用纯棉经纬纱均经精梳加工。织物表面光洁,手感柔软,富有光泽,结构紧密。染色横贡主要用作妇女、儿童服装的面料,印花横贡除用作妇女、儿童服装面料外,还用作被面、被套等。  9.劳动布 劳动布又称坚固呢、牛仔布。多数由2/1↖组织织制。其特点是用粗特纯棉纱、棉维纱等织制。经纱染色、纬纱多为本白纱,因此织物正反异色,正面呈经纱颜色,反面主要呈纬纱颜色。按经纬所用材料不同,可分为纱劳动布(经纬均单纱)、半线劳动布(经向系股线、纬向为单纱)、全线劳动布(经纬均股线)。劳动布一般均经防缩整理。这种织物的纹路清晰,质地紧密,坚牢结实,手感硬挺。主要用作工厂的工作服、防护服,尤其适宜制作牛仔裤、女衣裙及各式童装。  10.牛津布 牛津布系用平纹变化组织中的纬重平或方平组织织制。其特点是,经纬纱中一种是涤棉纱,一种是纯棉纱,纬纱经精梳加工;采用细经粗纬,纬纱特数一般为经纱的3倍左右,且涤棉纱染成色纱,纯棉纱漂白。织物色泽柔和,布身柔软,透气性好,穿着舒适,有双色效应。主要用作衬衣、运动服和睡衣等面料。  11.青年布 青年布是用平纹织制的纯棉织物,一般经、纬纱的线密度相同,织物中经纬密度接近。主要特点是:在经纱和纬纱中一种采用染色纱另一种采用漂白纱(色经漂纬或色纬漂经),布面有双色效应。织物色泽调和,质地轻薄,滑爽柔软。主要用作衬衫、内衣面料和被套等。  12.线呢 线呢是色织布中的一个主要品种,外观类似呢绒。按经、纬向用料分,有全线呢(经、纬均用股线)、半线呢(经向用股线、纬向用单纱);按使用对象分,有男线呢、女线呢。线呢所用的原料,有纯棉、涤棉、维棉、涤粘、涤腈等。织制线呢用的经纬纱线,有用单色股线的,花色股线的,花式捻线的,也有用混色纱线的。所采用的织物组织,有用三原组织及其变化组织的,有用联合组织的,也有用提花组织的。利用各种不同色泽、原料、结构的纱线和织物组织的变化,可设计织制多种色彩、花型和风格的产品。男线呢中代表性产品有派力司、马裤呢、绢纹呢、康乐呢、绉纹呢等;女线呢中代表性品种有格花呢、条花呢、提花呢、夹丝女花呢、结子线呢等。线呢类织物手感厚实,质地坚牢,毛型感强。主要用作春、秋、冬各式外衣或裤子面料。线呢缩水率比较大。  13.平绒 平绒又称丝光平绒,是采用起绒组织织制的纯棉织物。其特点是,经向采用精梳双股线,纬向采用单纱。按加工方法可分成经起绒和纬起绒,前者称割经平绒,后者称割纬平绒。织制后的织物再经轧碱、割绒,然后进行染色或印花的一系列加工,最后形成成品。平绒织物具有绒毛丰满平整,质地厚实,光泽柔和,手感柔软,保暖性好,耐磨耐穿,不易起皱等特点。主要用作妇女春、秋、冬季服装和鞋帽的面料等。  14.灯芯绒 灯芯绒是用起毛组织织制的。由于学用纬起绒方法,表面绒条像一条条灯芯草,故称灯芯绒。根据所用材料,可分为全纱灯芯绒(经纬向均用单纱)、半线灯芯绒(经向用股线,纬向用单纱)和全线灯芯绒(经纬均用股线)。所用原料有纯棉、涤棉、氨纶包芯纱等。按加工工艺分,有染色、印花、色织、提花等不同的品种。按每2.54cm(1英寸)宽织物中绒条数的多少,又可分为特细条灯芯绒(≥19条)、细条灯芯绒(15~19条)、中条灯芯绒(9~14条)、粗条灯芯绒(6~8条)和阔条灯芯绒(6条)等规格。这种织物的绒条丰满,质地厚实,耐磨耐穿,保暖性好。主要用作春、秋、冬季男女服装、衫裙、牛仔裤、童装、鞋帽面料等。  15.绒布 绒布是坯布经拉绒机拉绒后呈现蓬松绒毛的织物,通常采用平纹或斜纹织制。其特点是,织物所用的纬纱粗而经纱细,纬纱的特数一般是经纱的一倍左右,有的达几倍,纬纱使用的原料有纯棉、涤棉、腈纶。绒布品种较多,按织物组织分有平布绒、哔叽绒和斜纹绒,按绒面情况分有单面绒和双面绒,按织物厚满分有厚绒和薄绒,按印染加工方法分有漂白绒、杂色绒、印花绒和色织绒。色织绒按花式分又有条绒、格绒、彩格绒、芝麻绒、直条绒等。绒布手感松软,保暖性好,吸湿性强,穿着舒适。主要用作男女冬季衬衣、裤、儿童服装、衬里等。  16.绉布 绉布又称绉纱,是一种纵向有均匀绉纹的薄型平纹棉织物。其特点,是,经向采用普通棉纱,纬向采用强捻纱,织物中经密大于纬密,织成坯布后松式染整加工,使纬向收缩约30%,因而形成均匀的绉纹。所用原料为纯棉或涤棉。经起绉的织物,可进一步加工成漂白、杂色或印花织物。绉布质地轻薄,绉纹自然持久,富有弹性,手感挺爽、柔软,穿着舒适。主要用作各式衬衫、裙料、睡衣裤、浴衣、儿童衫裙等。  17.泡泡纱 泡泡纱是一种布面呈凹凸状泡泡的薄型纯棉或涤棉织物。其特点是利用化学的或织造工艺的方法,在织物表面形成泡泡。按形成泡泡的原理,泡泡纱主要分为印染泡泡少和色织泡泡纱。前者是利用氢氧化钠对棉纤维的收缩作用,使碱液按设计的要求作用于织物表面,使受碱液作用和不受碱液作用的织物表面,由于收缩情况的差异而产生泡泡。若采用涤纶与棉相间隔的经纱或纬纱织造,则可利用在碱液作用下两种纤维收缩率的不同也可形成泡泡。后者则是利用地经和泡经两种经纱,泡经纱线粗且超量送经,使其在泡经部分形成泡泡。根据所用材料的不同,泡泡纱分单纱泡泡纱和半线泡泡纱(经向为股线,纬向为单纱)。色织泡泡纱有的是半线泡泡纱。印染泡

  • 【分享】JJG (纺织) 028-89 织物厚度仪

    JJG (纺织) 028-89 织物厚度仪[img]http://www.instrument.com.cn/bbs/images/affix.gif[/img][url=http://www.instrument.com.cn/bbs/download.asp?ID=50934]JJG (纺织) 028-89 织物厚度仪[/url]

  • 织物组织密度测试工作指示

    [b]织物组织密度测试工作指示[/b]1.0目的与范围1.1 本方法适用于测定任何布料的密度。1.2 本方法是适宜于下列标准:梭织物:ASTMD3775 针织物:ASTMD38872.0原理梭织物:量度1英寸的纱线根数。针织物:量度1英寸内的纵行数或者横列数。3.0设备织物密度镜4.0标准温湿度环境相对温度:20±2℃ 湿度:65±2%5.0试样对整匹织物的检验,抽取一块长为2米,有幅宽的织物。6.0测试程序 将测试织物放入恒温恒湿室至少4小时以上。 6.1 梭织物测试:6.1.1 当织物宽度在40英寸以上,取样位置离布边6英寸以上,离头尾不少于0.5码。 6.1.2 当织物宽度少于40英寸而大于5英寸,取样位置离布边在幅宽的1/10以上,离头尾不少于0.5码。 6.1.3 当织物宽度少于5英寸,数完所有长度的密度。 6.1.4 对于提花织物组织至少数完一个循环内的密度。 6.1.5 当织物密度每英寸少于25根时,每个位置数3英寸内的根数。 6.1.6 当织物密度每英寸多于25根时,每个位置数1英寸内的根数。 6.1.7 延着织物长度,宽度方向数五个不同的位置点,求出平均数。6.2 针织物测试 6.2.1 织物密度每英寸内多于10圈,每个位置数2英寸以上的圈数。 6.2.2 织物密度每英寸少于10圈,每个位置数4英寸以上的圈数。7.0 测试报告 7.1.1 织物密度,取五个数的平均数。 7.1.2 织物密度=经向x纬向 =纵向x横列向

  • 【原创大赛】【开学季】+织物摩擦色牢度仪‘不听话’的‘内因’

    【原创大赛】【开学季】+织物摩擦色牢度仪‘不听话’的‘内因’

    织物摩擦色牢度仪‘不听话’的‘内因’摩擦色牢度是纺织品色牢度检测中的一个重要检测项目,在强制性标准中对摩擦色牢度也有明确要求,同时摩擦色牢度也是评价纺织品质量的一个重要的标准,在实际的检测中有着重要的意义。摩擦色牢度仪一般分为手动和电动两种,两种仪器各有优势,一般国标用电动摩擦仪的较多,电动摩擦仪是有一个小型电机带动,带动导杆,运用由一个直径MM的圆柱体摩擦头,并施以向下的压力为N,直线往复动程MM,然后完成一个摩擦过程,电动摩擦仪的优点就是运行速度和运行的距离是固定死的,能有效控制,减少人为误差;缺点就是有一定的声音,使用和保养不当的话会容易损坏这不,我们的电动摩擦仪‘不听话’了,竟然不能自己计数了,也就是说,本来每个样品摩擦十次,电动摩擦仪计数显示自动从十到零,然后自动停止,但是现在不能自动计数了,哪怕你摩擦100次也会不停止,当然也可以人工计数,手动停止,但是这样对仪器不好,也容易造成计数有偏差,有可能看错了会计数多一次少一次的,这样的话,就失去电动摩擦仪的作用了。停止使用,立即通知电工,但是对于这样的问题,电工也搞不懂,说这个还是不别乱拆,万一拆了造成更多的损坏就麻烦了,这么简单的问题都解决不了,估计只能叫做电工了,没有办法,立即和仪器厂家联系,安排检修事宜,厂家工程师的建议是让电工查看一下,应该不是什么大问题,我只能说电工搞不定,没有查出原因,请帮忙处理一下。第四天,厂家来人了,挺酷的一个小伙子,看看吧http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251616_515607_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251617_515608_2154459_3.jpg http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251617_515609_2154459_3.jpg 首先通电试机,不行,关电http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251618_515610_2154459_3.jpg http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251618_515611_2154459_3.jpg 内部构造,是不是挺简单 http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251618_515612_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251619_515613_2154459_3.jpg 经简单查看,最后是感应的问题,也就是正常情况下,转一圈计数一次,那个感应点,在电机的转轴上,马达转一圈,计数一次,但现在计数感应的那个象纽扣电池一样的东西,竟然掉下来了,竟然就是用胶水粘上去的,不可思议 http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251619_515614_2154459_3.jpg不知道还能不能用,用胶水粘上试试吧,赶忙找胶水去,平时不用,现在用的时候,只能到小仓库找了,竟然有一瓶不知道多少月前的胶水,粘上后,试试看 http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2014/09/201409251620_515615_2154459_3.jpg 装上外壳,再试机,成了小结:仪器是我们实验室检测分析人员手中的战斗武器,我们不能仅仅会使用它,还要学着去了解它,了解它的构造,了解它的原理,这样我们才能真正的成为一起的好朋友,就不会在仪器出现问题的时候再手忙脚乱了,掌握了这些知识,也会成为我们的一种能力,且会更好的服务检测工作。

  • 【资料】针织物与梭织物的区别

    针织物与梭织物由于在编织上方法各异,在加工工艺上,布面结构上,织物特性上,成品用途上,都有自己独特的特色,在此作一些比较。 (一) 织物组织的构成:   (A) 针织物:是由纱线顺序弯曲成线圈,而线圈相互串套而形成织物,而纱线形成线圈的过程,可以横向或纵向地进行,横向编织称为纬编织物,而纵向编织称为经编织物。   (B) 梭织物:是由两条或两组以上的相互垂直纱线,以90度角作经纬交织而成织物,纵向的纱线叫经纱,横向的纱线叫纬纱。 (二) 织物组织基本单元:   (A) 针织物:线圈就是针织物的最小基本单元,而线圈由圈干和延展线呈一空间曲线所组成。   (B) 梭织物:经纱和纬纱之间的每一个相交点称为组织点,是梭织物的最小基本单元。 (三) 织物组织特性:   (A) 针织物:因线圈是纱线在空间弯曲而成,而每个线圈均由一根纱线组成,当针织物受外来张力,如纵向拉伸时,线圈的弯曲发生变化,而线圈的高度亦增加,同时线圈的宽度却减少,如张力是横向拉伸,情况则相反,线圈的高度和宽度在不同张力条件下,明显是可以互相转换的,因此针织物的延伸性大。   (B) 梭织物:因经纱与纬纱交织的地方有些弯曲,而且袛在垂直于织物平面的方向内弯曲,其弯曲程度和经纬纱之间的相互张力,以及纱线刚度有关,当梭织物受外来张力,如以纵向拉伸时,经纱的张力增加,弯曲则减少,而纬纱的弯曲增加,如纵向拉伸不停,直至经纱完全伸直为止,同时织物呈横向收缩。当梭织物受外来张力以横向拉伸时,纬纱的张力增加,弯曲则减少,而经纱弯曲增加,如横向拉伸不停,直至纬纱完全伸直为止,同时织物呈纵向收缩。而经,纬纱不会发生转换,与针织物不同。 (四) 织物组织的特征:   (A) 针织物:能在各个方向延伸,弹性好,因针织物是由孔状线圈形成,有较大的透气性能,手感松软。   (B) 梭织物:因梭织物经,纬纱延伸与收缩关系不大,亦不发生转换,因此织物一般比较紧密,挺硬。 (五) 织物组织的物理机械性:   (A) 针织物:织物的物理机械性,包括纵密、横密、平方米克重、延伸性能、弹性、断裂强度、耐磨性、卷边性、厚度、脱散性、收缩性、覆盖性、体积密度。   (B) 梭织物:梭织物的物理机械性,包括经纱与纬纱的纱线密度、布边、正面和反面、顺逆毛方向、织物覆盖度。

  • 【我们不一YOUNG】+耐洗色牢度测试中单纤维贴衬织物和多纤维贴衬织物的选择?

    在一些色牢度的测试标准中比如耐洗色牢度测试标准中往往会规定两种贴衬织物可供实验室选择,单纤维贴衬织物也行,多纤维贴衬织物也可,这是从标准的选择角度来看。但是从实验室的角度来说,因为单纤维贴衬织物和多纤维贴衬织物的价格不同,所以在满足检测标准要求的基础上,还是尽量选择价格低的,那么什么情况下选择单纤维贴衬织物什么时候选择多纤维贴衬织物哪?下面给大家简单介绍一下几个原则:1. 从试样成分上把握: 1.1 对于单纤维贴衬织物来说,可以根据标准中的要求,选择试样本身的纤维成分作为第一块贴衬织物,而根据标准中选择的试样条件及温度合理选择对二块单纤维贴衬织物即可。这种情况下是比较节省成本的。 1.2 对于混合织物来说,两种组分的试样可以选择占大部分成分的第一块单纤维贴衬织物进行试验,而第二块单纤维贴衬织物可以选择试样中的第二种成分进行测试。 1.3 对于多种成分的混合织物来说实验室只能选择多纤维贴衬织物来进行测试了。2. 根据不同要求进行区分 2.1 对于研究性的试验尤其是对比性试验,实验室可以有针对性的选择需要对比成分的单纤维贴衬织物。而对于全方位的研究则可以选择多纤维贴衬织物来进行;对于多纤维贴衬织物和单纤维贴衬织物的对比试验当然两种贴衬织物都得用了。 2.2 根据有客户要求的单独制定哪种纤维的沾色情况,实验室尽量选择单纤维贴衬织物。而对于投诉性的验证则需要选择多纤维贴衬织物。总之 贴衬织物的选择首先应该保证检测结果的准确性,然后在此基础上以降低成本为目的选择贴衬织物。

  • 服装衬布知识讲解

    服装衬布知识讲解

    衬布类衬料分类衬布类衬料包括棉布衬、麻衬、动物毛衬、化学衬等四大类。http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/05/201505261657_547571_1916297_3.jpg服装辅料中衬料服装衬料是指用于面料和里料之间、附着或粘合在衣料上的材料,它具有硬、挺、弹性好的特点,是服装不可缺少的材料。常见的有领衬、胸衬、腰衬、大身衬等。  衬料作用   是服装的骨铬,对服装起造型、保型、支撑、平挺和加固的作用。它不仅使服装外观平服、挺括、圆顺、美观,而且可以掩饰人体的缺陷,增强服装的牢度。服装衬料包括衬布类和衬垫类两大类。  衬料分类   衬料的分类:衬布类衬料包括棉布衬、麻衬、动物毛衬、化学衬等四大类。  棉布衬又有粗布类和细布类之分。粗布类属于棉粗平布织物,其外表比较粗糙,有棉花杂质存在,布身较厚实,质量较差。一般用于做大身衬、肩盖衬、胸衬等。细布类属于棉细平布织物,其外表较为细洁、紧密。细布衬又分本自衬和漂白衬两种。本自衬一般用做领衬、袖口衬、背权衬、牵带等。漂白衬则用做驳头衬和下脚衬。  麻衬主要有麻布衬和平布上胶衬两种。麻布衬属于麻纤维平纹组织织物,弹性较好,可用做各类毛料服装及大衣的各种衬。平布上胶衬是棉与麻混纺的平纹织物,并且经过上胶。它挺括滑爽,弹性和柔韧性较好,柔软度适中,但缩水率较大,要预缩水后再使用。平布上胶衬主要用于制作中厚型服装,如中山装、西装等。  动物毛衬主要有马尾衬和黑炭衬两种。马尾衬是以羊毛为经、马尾为纬交织而成的平纹组织织物,其幅宽与马尾的长度大致相同。特点是布面疏松,弹力很强,不易摺皱,挺括度好。常用做高档服装的胸衬。经过热定形的胸衬能便服装胸部饱满美观。黑炭衬又称毛鬃衬或毛衬。是由托牛毛、羊毛、人发等混纺后再交织而成的平纹组织织物。它的色泽以黑灰色或杂色居多。其特点为硬挺度较高、弹性好,多用于做高档服装的胸衬、驳头衬等。   化学衬又叫粘合衬,是一种在织造或非织造的基布上附着一层热熔胶(粘合剂)的粘合型衬布。其种类很多,按织造的方法可分为有纺衬和无纺衬,这是最常用的两种。按所用粘合剂的不同分为平光粘合衬和粒子粘合衬。平光粘合衬了般用于较平滑、弹性一般的织物上,特别适合用于合纤织物。粒子粘合衬一般用于呢绒织物或易起毛的织物上。粘合衬具有质轻、挺括、柔软和使用方便的特点。  有纺衬包括机织衬和针织衬两大类。针织衬又分为经编有纺粘合衬和纬编有纺粘合衬两种。经编有纺粘合衬主要用于毛料服装。纬编有纺粘合衬主要用于全毛面料及薄型面料。这两种衬可直接粘合在毛料面料上,用粘合机粘合时,温度为165~175℃。  无纺衬是粘胶纤维和涤纶短纤维用化学粘合法加工而制成的。分厚、中、薄三种,色泽以白色为主。它轻、软、雹挺、缩水率孝弹性好,由于没有经纬向而使用方便,一般用于衬衫的领衬、挂面衬、袋口衬等。在贴边部位,无纺衬是起辅助作用的,还可用于毛料服装的挂面、领面、袋盖及开袋部位。服装衬料的选用原则衬料的品种多样,性能各异,选用时应考虑以下原则与服装面料的性能相配伍这些性能主要包括服装面料的颜色、重量、厚度、色牢度、悬垂性、缩水性等,对于缩水大的衬料在裁剪之前须经预缩,而对于色浅质轻的面料,应特别注意其内衬的色牢度,避免发生沾色、透气等不良现象。与服装造型的要求相谐调由于衬布类型和特点的差异,应根据服装的不同设计部位及要求来选择相应类型、厚度、重量、软硬、弹性的衬料,并且在裁剪时注意衬布的经纬向,以准确完美地达到服装设计造型的要求。制衣生产设备条件及成本例如,在选配粘合衬时,必须考虑是否配备有相应的压烫设备,在达到服装设计造型要求的基础上,应本着尽量降低服装成本的原则来进行衬料的选配,以适应市场需求,提高企业经济效益。按照规定严格生产衬料多用白色、淡色或本色,带色衬料要注意其色牢度,不使面料、里料染色。主要生产地中国主要集中的地点组要是绍兴柯桥与苏州盛泽。凯越纺织有限公司 从事服装衬料生产有着十多年的丰富经验,当然在盛泽和柯桥还有更多像凯越纺织一样的纺织面料企业。注意事项1、衬料的性能与服装面料的性能相配,这里的性能主要是指衬料的颜色、单位重量与厚度、悬垂等。如法兰绒面料要用厚衬料,而丝织面料则用轻柔的丝绸衬、针织面料使用有弹性的针织(经编)衬布等等。2、考虑服装造型与服装设计的要求,硬挺的衬料一般用于领部与腰部等部位,外衣的胸衬则使用较厚的衬料。3、考虑服装的用途,如有些需经过水洗的服装则应选择耐水洗的衬料,并考虑衬料的洗涤与熨烫尺寸的稳定性。衬垫材料如垫肩则要考虑其形状的保持性,确保在一定的使用时间内不变形。

  • 纤维的细度对纤维、纱线及织物的影响!

    纤维的细度对纤维、纱线及织物的影响(一) 对纤维本身的影响纤维越细,其比表面积越大,纤维的染色性也有所提高;纤维越细,纱线成形后的结构越均匀,有力学性能的提高(二) 对纱线的影响1、 与成纱强度的关系在其它条件相同的条件下,纤维越细,成纱强度越高;2、 与成纱条干的关系 在其它条件相同的条件下,纤维越细,成纱条干越均匀;在保证一定成纱质量的前提下,细而均匀的纤维可纺较细的纱;3、 与纺纱工艺的关系纤维越细,加工过程中容易扭结、折断而产生棉结、短纤维。(三) 对织物不同细度尺度纤维会极大地影响织物的手感、透通性和舒适性,

  • 深色织物是否不用测试耐酚黄变色牢度?

    深色织物是否不用测试耐酚黄变色牢度?

    标准原文GB/T 29778-2013 纺织品 色牢度试验 潜在酚黄变的评估[img=,690,225]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2024/01/202401311439492562_1798_6303856_3.png!w690x225.jpg[/img]范围里没有对颜色进行限制,那深色织物也适用。问题在于,白色或浅色织物黄变评级按标准要求使用沾色灰卡评级,但深色织物用沾色灰卡怎么评级?深色织物变黄,因为沾色灰卡比对的是白板,我难以目视比对。再加上样品本色是深色,对评级或多或少会有影响,是不是用变色灰卡更合适一些?或如本标题疑问一样,深色织物是否不用测试耐酚黄变色牢度,业内大家有做过深色织物的测试吗?

  • 织物柔软度的测定

    各位好,我想问下测织物柔软度是不是心形环法更合适些,如果样条比较重,这个测试结果还有参考价值吗

  • 环保部"重金"力挺治污 拥堵费细则正研究

    从去年底开始,首都大气就被蒙上“雾霾”阴影,京津冀地区成为雾霾治理的重点区域,而北京作为首都,无疑是重中之重。  昨日 (9月22日),《每日经济新闻》记者从环保部获悉,近日首都大气污染防治工作动员大会在京召开,针对北京大气污染治理问题,环境保护部副部长翟青在会上指出,环保部将全力支持北京落实好 《大气污染防治行动计划》;支持北京实行大气污染治理最严格的环境标准,从政策、技术、资金等方面给予重点支持。  一位业内专家告诉记者,北京大气污染的主要来源是机动车尾气排放,治理难度较大,目前征收拥堵费的细则仍在进一步研究。  围绕压减燃煤等4领域  在首都大气污染防治工作动员大会上,北京市委副书记、市长王安顺就贯彻落实全国 《大气污染防治行动计划》和北京市相关工作做动员部署。今后5年,北京市将突出围绕压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘四大关键领域,落实大气污染防治任务,务求取得明显成效;同时通过植树造林、扩大水面、生态修复等措施,大力提升环境容量。  今年9月,北京市率先发布《北京市2013~2017年清洁空气行动计划》,到2017年,全市空气中的细颗粒物年均浓度比2012年下降25%以上,控制在60微克/立方米左右。同时该计划要求,坚持污染减排是改善空气质量的根本措施。重点实施压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘四大领域的八大污染减排工程。  其中,为应对机动车尾气排放问题,目前北京已经在全国率先开始执行第五阶段机动车排放标准,并提出研究征收拥堵费等。但一位接近政策层的专家告诉 《每日经济新闻》记者,北京市在针对机动车尾气排放上的治理难度依旧较大,征收拥堵费细则仍在进一步研究。  环保部承诺资金支持  翟青在讲话中提出,《大气污染防治行动计划》发布后,北京市率先发布实施清洁空气行动计划,从8个方面采取69项措施,明确了重点任务,为贯彻落实该计划提出了强有力的保障措施、更高的奋斗目标和更严的工作标准。  翟青指出,为推动空气质量持续改善,需尽快建立京津冀及周边地区大气污染防治协作机制,北京市要进一步加大燃煤污染、机动车污染、工业污染和扬尘污染防治力度。  为了推动北京大气防治目标的实现,翟青在发言中表示,环保部将全力支持北京落实好 《大气污染防治行动计划》,支持北京实行大气污染治理最严格的环境标准,从政策、技术、资金等方面给予重点支持,加大京津冀及周边地区大气污染治理力度,继续深化环境执法监督,支持建设大气环境应急管理平台,开展PM2.5全面监测。

  • 【原创大赛】针织物密度对比结果分析历程

    【原创大赛】针织物密度对比结果分析历程

    说起织物密度的测试,我经历的还真不少,不过针织品的密度我测试的却不是很多,总的算来做针织品测试也不到几个月的光景。记得那会我才刚刚走上工作岗位,也是初次涉足针织品,现在想起来还觉得有点可笑!那次针织品密度的测试对比是在一次无意中进行的。那时候我测试的是一个测试样,所谓的测试样就是说公司送检的样品要先经过公司实验室检测,检测完毕后再送外部检测,这样的样品被称作‘检测样’。其实这种形式的测试我们每天就有好几个。记得当时测试的测试样是一个灰色汗布,我用的仪器是织物密度镜,然后将样品平铺在桌面上,距离布边至少10cm进行测试,当时我取了5个地方进行测试,通过计算这5个结果的平均值报告的结果,当时出具的横向结果是10个线圈/in,然而最终得到的外部报告结果竟然是15/个线圈/in。当时我感到很惊讶,这样的结果简直称不上是误差,而是一次事故。当时的师傅很宽容,她没有责怪我并和我一块分析了很多的原因,比如:距离布边的尺寸是不是太小、试样没有铺平布边起皱、测试时读数错误;http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2012/12/201212222050_414494_1954597_3.jpg 图1——测试密度用的织物密度镜http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2012/12/201212222050_414495_1954597_3.jpg 图2——织物密度的读取示意图 根据老师的分析思路我一一查找原因,首先我找出了原来的留样,在距布头不到2cm处进行测量,可是从织物密度镜中看到的毛圈根本就是杂乱无章的,这样的情况根本不可能发生;然后我又将产品略起皱测试了一遍,最差的一次结果也不到13个线圈/in,就算起皱也到不了客户的结果。最后带着唯一的希望取出了原来的报告看了一下,测试结果并没有更改的迹象,同时我打出了计算器计算了一下,结果也没有算错。看到分析的结果,我和师傅都有些摸不着头脑了。然而客户有催的急,要求给一个合理的答复。没办法我央求师傅讲客户的报告拿过来看一下。师傅感觉无望最后还是决定“死马当活马来医”。于是给客户要了报告来看。当我打开客户的报告时,看了一下发现外检结果的报告也没有错,真的没有办法了。客户看到后取回报告也没有用了,于是将刚刚看的报告留下了。 坐在办公桌前,我无聊的看着那份留下的报告,无意间发现客户测试的尺寸稳定性结果也和我们测试的不一样,他们测试的结果反而比我们的要好很多,那为什么这么大的差距客户却没有反映,而却反映织物密度不好哪。我很很奇怪于是我将报告拿给了师傅看,师傅看到后,脸上顿时出现了一丝希望,他叫我将我们实验室测试的报告重新取回,看了一下尺寸稳定性的结果后,立即和我们的技术人员取得了联系。挂了电话,师傅很兴奋的给我说起了调查的结果,原来技术科的人员送出的样品有可能和我们检测的样品不一样,因为当时我们测试的尺寸稳定性结果并不好,而技术科为了保证试样尺寸稳定性合格,做了水洗处理。经过水洗处理的试样虽然在我们实验室内测试合格,然而却没想到水洗处理的过程中织物密度却发生了变化,所以出现了以上对比结果测试偏离很大的结果。通过这次分析我们做了一下总结:1. 原因分析要多方位思考,在分析偏离测试项目的同时要想到,其他项目不合格的处理是否会影响到给项目的结果;2. 试样测试出现不合格处理后的项目一定要再次做全部项目的再次测试;3. 阅读资料一定要仔细。

  • 美好一天从“用力奔跑”开始!

    越是困苦的日子,越要硬挺脊梁,昂首阔步地走下去。生活的考验,往往是命运的另一种成全,别把遗憾和焦虑留到下一年。今天起,不回望,不犹豫,为梦想用力奔跑。 美好一天从“用力奔跑”开始!

  • 织物密度是怎么定义的?

    织物密度是怎么定义的?

    对于织物密度的测试,通常说的经密是经向纬纱的根数还是经纱的根数?[img=,690,613]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2018/04/201804080833502801_395_1954597_3.png!w690x613.jpg[/img]

  • 棉布及棉型化纤织物主要品种

    棉布及棉型化纤织物主要品种1.平布 平布的共同特点是,采用平纹组织织制,经纬纱的线密度和织物中经纬纱的密度相同或相近。根据所用经纬纱的粗细,可分为粗平布、中平布和细平布。(1)粗平布又称粗布,大多用纯棉粗特纱织制。其特点是布身粗糙、厚实,布面棉结杂质较多,坚牢耐用。市销粗布主要用作服装衬布等。在山区农村、沿海渔村也有用市销粗布做衬衫、被里的。经染色后作衫、裤用料。(2)中平布又称市布,市销的又称白市布,系用中特棉纱或粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是结构较紧密,布面平整丰满,质地坚牢,手感较硬。市销平布主要用作被里布、衬里布也有用作衬衫裤、被单的。中平布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作服装布料等。(3)细平布又称细布,系用细特棉纱、粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是布身细洁柔软,质地轻薄紧密,布面杂质少。市销的细布主要用作同中平布。细布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作内衣、裤子、夏季外衣、罩衫等面料。2.府绸 这种织物也用平纹组织织制。同平布相比不同的是,其经密与纬密之比一般为1.8~2.2:1。由于经密明显大于纬密,织物表面形成了由经纱凸起部分构成的菱形粒纹。织制府绸织物,常用纯棉或涤棉细特纱。根据所用纱线的不同,分为纱府绸,半线府绸(经向用股线)、线府绸(经纬向均用股线)。根据纺纱工程的不同,分为普梳府绸和精梳府绸。以织造花色分,有隐条隐格府绸、缎条缎格府绸,提花府绸,彩条彩格府绸、闪色府绸等。以本色府绸坯布印染加工情况分,又有漂白府绸、杂色府绸和印花府绸等。各种府绸织物均有布面洁净平整,质地细致,粒纹饱满,光泽莹润柔和,手感柔软滑糯等特征。府绸是棉布中的一个主要品种。主要用作衬衫、夏令衣衫及日常衣裤。3.麻纱 麻纱通常采用平纹变化组织中的纬重平组织织制,也有采用其他变化组织织制的。采用细特棉纱或涤棉纱织制,且经纱捻度比纬纱高,比一般平布用经纱的捻度也高,因此使织物具有像麻织物那样挺爽的特点。织物表面纵向呈现宽狭不等的细条纹。这种只物质地轻薄,条纹清晰,挺爽透气,穿着舒适。有漂白、染色、印花、色织、提花等品种。用作夏令男女衬衫、儿童衣裤、裙料等面料。4.斜纹布 斜纹布通常采用2/1↖组织织制,织物正面斜纹纹路明显,反面比较模糊。经纬向均用单纱,线密度接近,织物经密略高于纬密。用细特纱织制的称细斜纹布,用中特纱织制的称粗斜纹布。所用原料有纯棉、粘纤和涤棉等。斜纹布布身紧密厚实,手感柔软。少量市销,主要用作被里和内衣裤。大多加工成色布和花布。色细斜纹布用作制服、运动服布料和服装夹里。花斜纹用作妇女、儿童衣着。大花斜可用作被面。5.卡其 卡其系斜纹组织织物。品种按所用经纬纱线分,有线卡(经纬均用股线)、半线卡(经向股线,纬向单纱)和纱卡(经纬均单纱)之分。线卡采用2/2↗组织织制,正反面斜纹纹路均很明显,又称双面卡。半线卡采用3/1↗组织织制。纱卡则采用3/1↖组织织制。半线卡、纱卡都是单面卡。卡其所用原料主要有纯棉、涤棉等。这种织物的结构紧密厚实、纹路明显,坚牢耐用。染色加工后主要用于春、秋、冬季服装布料及风衣、雨衣面料。纱卡多用作外衣和工作服面料。 6.哔叽 哔叽也用斜纹组织织制。根据经纬向所用材料的不同,分为纱哔叽(经纬均用单纱)和线哔叽(经向股线,纬向单纱)两种。前者用2/2↖,后者用2/2↗。哔叽比相似品种的卡其、华达呢结构松,纱哔叽又比线哔叽结构松软。这种织物,正反面斜纹方向相反,质地厚实,手感柔软。所用原料主要有纯棉、棉粘和粘纤。哔叽多作漂染坯布,染色后用作男女服装、童帽的布料。纱哔叽还用于印花。加工后用作妇女、儿童衣料等。7.华达呢 华达呢也用斜纹组织织制。它的特点是经密比纬密大一倍左右,因此,斜纹倾角较大。织物紧密程度小于卡其而大于哔叽。布身比哔叽挺括而不如卡其厚实。根据经纬向所用材料的不同,分为纱华达呢(经纬均用单纱)、半线华达呢(经向用股线,纬向用单纱)、全线华达呢(经纬均用股线),但都用2/2↗[color=bl

  • 【分享】农业部办公厅关于进一步加强植物生长调节剂管理的通知

    农业部办公厅关于进一步加强植物生长调节剂管理的通知(农办农61号)【发布单位】 农业部办公厅 【发布文号】 农办农61号【发布日期】 2011-06-07【生效日期】 【效 力】 【备 注】  各省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)厅(局、委):    最近一段时期以来,西瓜使用“膨大剂”问题引起社会广泛关注,反映出我国植物生长调节剂和水溶肥料在监管和使用上存在一些不容忽视的问题。为加强植物生长调节剂的管理,规范植物生产长调节剂使用,现就有关事项通知如下:   一、开展市场专项检查   我部决定6月份在全国范围内组织开展为期一个月的植物生长调节剂和水溶肥料的专项检查。对标称植物生长调节剂的,重点检查产品是否取得农药登记、标签与农药登记核准内容是否相符、产品质量是否合格。对标称水溶肥料的,重点检查标注产品是否办理肥料登记,包装袋、标签所标注的内容是否与登记证内容一致,是否有农药功效宣传内容、是否标注含有农药成分添加物。对发现违规的,按照《农药管理条例》和《肥料登记管理办法》的有关规定,对生产企业和经营者严肃查处。  各级农业部门要高度重视本项工作,结合农资打假行动,组织精干力量,深入到农药、肥料生产企业和乡村农资经销门店,对本辖区内经销的水溶肥料和植物生长调节剂开展全面清查,县级要做到普查,省级要进行重点抽查,我部将组织对重点地区进行督导检查。请各省、自治区、直辖市于7月15日前将专项检查情况报送我部种植业管理司。   二、严格水溶肥料登记管理  我部将进一步细化水溶肥料登记资料要求,明确水溶肥料生产企业在申请肥料登记时,书面承诺申请登记的水溶肥料产品没有添加植物生长调节剂等农药成分。肥料登记机关要加强对水溶肥料产品标签审核,禁止在水溶肥料标签上标注具有植物生长调节剂等农药功效、夸大宣传产品功能等内容。省级肥料登记机关在对水溶肥料登记初审时,结合肥料企业考核,重点审查原材料、生产工艺是否有添加植物生长调节剂可能,从源头上把好关。   三、加强使用技术指导   各地农业部门要组织相关专家和技术人员,针对植物生长调节剂使用的重点区域和主要作物,适时开展技术指导和培训。通过专题培训班、专家讲座、示范现场会、印发明白纸以及田间巡回指导等形式,不断提高技术到位率。要充分利用电视、广播、网络、手机短信等新闻媒介,普及植物生长调节剂的安全使用知识,引导农民合理使用植物生长调节剂。  四、加强宣传和舆论引导   各地要充分认识新闻报道的重要性,积极主动与媒体沟通,宣传植物生长调节剂相关知识,指导农民合理使用,引导公众科学认识植物生长调节剂,强化正面引导。要注意舆情跟踪,发生疑似质量安全事故时,要立即组织专家现场调查,科学处置,适时通过媒体发布真实信息,并按规定及时上报。   二○一一年六月七日

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