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织物经纬量仪

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织物经纬量仪相关的论坛

  • 【分享】如何区分机织面料的经纬向

    (1)、如被鉴别的面料是有布边的,则与布边平行的纱线方向便是经向,另一方是纬向。  (2)、上浆的是经纱的方向,不上浆的是纬纱的方向。  (3)、一般织品密度大的一主是经向,密度小的一方是纬 向。  (4)、筘痕明显的布料,则筘痕方向为经向。  (5)、对半线织物,通常股线方向为经向,单纱方向为纬向。  (6)、若单纱织物的成纱捻抽不同时,则Z捻向为经向,S捻向为纬向。  (7)、若织品的经纬纱特数、捻向、捻度都差异不大时,则纱线条干均匀、光泽较好的为经向。  (8)、若织品的成纱捻度不同时,则捻度大的多数为经向,捻度小的为纬向。  (9)、毛巾类织物,其起毛圈的纱线方向为经向,不起毛圈者为纬向。  (10)、条子织物,其条子方向通常中经向方向。  (11)、若织品有一个系统的纱线具有多种不同的特数时,这个方向则为经向。  (12)、纱罗织品,有扭绞的纱的方向为经向,无扭绞的纱的方向为纬向。  (13)、在不同原料的交织物中,一般棉毛或棉麻交织的织品,棉为经纱;毛丝交织物中,丝为经纱;毛丝绵交织物中,则丝、棉为经纱;天然丝与绢丝交织物中,天然线为经纱;天然丝与人造丝交织物中,则天然丝为经纱。由于织物用途极广,品种也很多,对织物原料和组织结构的要求也是多种多样,因此在判断时,还要根据织品的具体情况来定。  面料的正反面区别  (1)、一般织物正面的花纹、色泽均比反面清晰美观。  (2)、具有条格外观的织品和配色花纹织物,其正面花纹必然是清晰悦目的。  (3)、凸条及凹凸织物,正面紧密而细腻,具有条状或图案凸纹;而反面较粗糙,有较长的浮长线。  (4)、起毛面料:单面起毛的面料,起毛绒的一面为正面。双面起毛的面料,则以绒毛光洁、整齐的一面为织品的正面。  (5)、观察织品的布边,布边光洁、整齐的一面为织品的正面。  (6)、双层、多层织物,如正反面的经纬密度不同时,则一般正面肯有较大的密度或正面的原料较佳。  (7)、纱罗织物:纹路清晰、绞经突出的一面为正面。  (8)、毛巾织物:毛圈密度大的一面为正面。  (9)、印花织物:花型清晰,色泽较鲜艳的一面为正面。  (10)、整片的织物:除出口产品以外,凡粘贴有说明书(商标)和盖有出厂检验章的一般为反面。多数织物,其正面反面有明显的区别,但也有不少织品的正反面极为相似,两面均可应用,因此对这类织物可不强求区别其正反面。

  • 织物透气量仪校准参数

    根据CANS-TRL-006:2018轻纺实验室测量设备的计量溯源或核查工作指南,织物透气量仪校准参数要校准[color=#ff0000]压力[/color]和[color=#ff0000]流量[/color]两个参数。大家知道有哪里的计量机构可以校准这两个参数?目前深圳计量院仅能校压力。

  • 纺织品经纬密中经密和纬密的定义

    纺织品经纬密中经密和纬密的定义

    织物密度测试中,记得经纬密的定义是:经纱总根数叫经密,纬纱总根数叫纬密。可是下面的标准中给出的定义还是这个意思吗?[img=,690,613]http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2018/04/201804080930347718_8047_1954597_3.png!w690x613.jpg[/img]

  • 叶面积测量仪怎么测量植物的叶长有多少

    [size=16px]  叶面积测量仪通常用来测量植物的叶片表面积,而不是叶片的长度。如果您想测量植物叶片的长度,您可以考虑使用一个普通的尺子或者显微镜测量。以下是如何使用叶面积测量仪来测量叶片表面积的步骤:  准备工作: 确保您有一台叶面积测量仪,通常它由一个扫描仪和适用于测量的软件组成。您还需要植物的叶片样本。  准备叶片样本: 从植物中选择您想要测量的叶片样本。尽量选择完整、健康的叶片,并在测量前将其清洁干净。  扫描叶片: 将叶片放在叶面积测量仪的扫描台上。根据仪器的使用说明,启动扫描仪,它将会自动扫描叶片的表面。  分析数据: 扫描仪将生成一个叶片的图像,并提供叶片的表面积数据。您可以使用附带的软件或其他图像处理软件来测量叶片的总表面积。通常,这涉及在图像上勾画叶片的边界,然后软件会计算出所勾画区域的面积。  保存结果: 一旦测量完成,您可以将测量结果保存下来,以备将来参考或记录。  需要注意的是,叶面积测量仪测量的是叶片的二维表面积,而不考虑其长度、宽度和形状等其他参数。如果您对测量叶片的长度感兴趣,云唐建议您可能需要使用传统的测量工具,如尺子、标定尺或显微镜来进行测量。[/size]

  • 叶面积测量仪测量植物的平均叶面积有多少

    [size=16px]  叶面积测量仪是用来测量植物叶片表面积的设备。植物叶片的形状和大小因植物种类、生长状态以及环境条件而异,因此平均叶面积会根据这些因素而有所不同。  要测量植物的平均叶面积,通常需要采取一定数量的叶片样本,并使用叶面积测量仪测量每片叶片的表面积,然后计算这些样本叶片的平均值。平均叶面积的单位通常是平方厘米(cm2)或平方米(m2),取决于叶面积测量仪的精度和所使用的单位制。  由于不同植物之间存在巨大的变异性,无法提供一个通用的平均叶面积数值。如果您想要测量特定植物的平均叶面积,云唐建议您需要在具体的实验或调查中使用叶面积测量仪进行测量。记住,同一植物在不同生长阶段、生长条件下的叶面积也会有很大的变化。[/size]

  • 织物接缝滑移(纰裂)

    织物接缝滑移(纰裂)

    前言:织物接缝滑移,也称纰裂程度。是指织物经接缝后,缝纫处的纱线抵抗外在拉力的能力,是衡量织物接缝性能的一个重要指标。考核方式有二种:一种是定开口测力,称为定滑移量法,别一种是定力测开口,称为定负荷法。一、各标准之间差异(如图)http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/06/201506161433_550334_2974654_3.png二、滑移量的测定http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/06/201506161435_550335_2974654_3.png三、取样规则http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/06/201506161437_550336_2974654_3.png四、影响接缝滑移测试的因素(借鉴,非原创)1、样品的缝纫: 接缝滑移一般机织面料,而机织面料是由经纬交织而成;我们在做接缝滑移测试样品时,缝线必然会一组纱线平行。但由于织造过程中纬线可能产生纬斜,缝纫时缝纫线必然会有纱线产生倾斜。在测试过程就产生各个样品抗拉伸阻力的不同;产生测试结果不均匀现象。2、样品的在机器中夹持的初始状态:样品是由测试人员手工夹持上去,样品的初始状态时的松紧程度不一。夹的松一点,就会面料的伸长率大一些,也就是说电脑会认为这一部分也是滑移的开口。所以我们需要了解电脑软件是如何采集数据的,如果电脑软件将松驰状态的伸长率作为开口,则要求测试人员在夹持样品时需要将缝线部分按“拉直而不伸长”的原则夹持样品,以保持各测试样品之间的均衡性。3、织物的组织结构:平纹组织:平纹组织为一上一下结构,经纬纱线交织紧密,经纬纱线接触面积大,阻力大。所以平纹面料的接移滑移相对于斜纹结果要好一些。斜纹组织:斜纹组织有1/2,1/3,2/3 等等,织物的交织点由浮点的长度决定,浮点越长,同一经线与纬纱的交织点就越少,经纬纱线之间的摩擦阻力就越小;纱线之间的相对滑动越大,经向滑移值较差;但由于织组结构的特点,在交织点处纬纱与经纱的接触点较大,所以纬向纱线的滑移值就相对较好。缎纹组织:基本上同斜纹组织,只是浮点长度(飞数)大于斜纹组织,经纬向的滑移值都相对较差。提花组织:提花组织属于平纹、斜纹组织的变化组织,这时我们需要针对具体的花型来判断测试数据的合理性。但提花组织需要注意的是,由于各处提花的不同,滑移值差很大;我们就需要与客户协商出哪一部份的滑移值。如果没有要求我们需将不同提花处的结果全测试出来。出结果最差的部分。4、织物的纱线:滑移可以简单的理解为经纬纱线之间的相互摩擦力的大小,摩擦力大的,滑移值好,摩擦力小的,滑移值差;所以纱线的表面形态对纱线之间的摩擦力起到至少重要的作用。表面圆滑,经纬纱线的交触点,摩擦力小,滑移值差。纱线表面粗糙,毛羽多,则反之!5、经纬纱线的捻向:(如下图)从图中我们可以看出,当织物经纬纱线捻向一致时,在交织点处,经纬纱线很难嵌入,摩擦力相对较少,滑动较为容易。而捻向不同,在交织点处,经纬纱线相互嵌入,滑动较难,滑移值自然就很好!6、 后整理工艺:通过上的介绍我们不难了解到,织物滑移的好坏,除组织结构、捻向这些已经确定的不可改善的因素之外,我们还可以通过改变经纬纱线之间的表面摩擦力来。所以在后整过程中,我们可以使用一些柔软剂或者防纰裂剂来改善滑移过高或者过低。对于那些涂覆层织物,因为织物经纬纱线基本会被涂覆物因定,所以滑移就成了一个不需要考虑的一个指标。

  • 叶面积测量仪测量范围是多少

    叶面积测量仪测量范围是多少

    [size=16px]  叶面积测量仪测量范围是多少  叶面积测量仪的测量范围取决于具体的仪器型号和制造商,不同型号的叶面积测量仪可能有不同的测量能力和规格。一般来说,叶面积测量仪的测量范围通常包括以下方面:  叶片面积:叶面积测量仪主要用于测量植物叶片的表面积,其范围可以从小型植物的小叶片到大型树木的大叶片。测量范围通常以平方厘米(cm2)或平方米(m2)为单位。  叶片数量:一些叶面积测量仪具有多个测量通道,可以同时测量多片叶子的面积。这对于效率和大规模叶面积测量非常有用。  叶片形状和尺寸:测量仪通常能够适应不同形状和尺寸的叶片,包括圆形、椭圆形、线性和复杂的形状。  叶片厚度:有些叶面积测量仪还可以估算叶片的厚度,从而提供更详细的叶片特征信息。  具体的测量范围将根据仪器的设计和规格而异,所以在选择叶面积测量仪时,您应该查看仪器的技术规格和制造商提供的信息,以确保它满足您的测量需求。如果需要测量较大范围的叶面积,可能需要考虑使用专业的大型叶面积测量仪或使用多次测量的方法来覆盖整个叶片。[img=,690,690]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2023/09/202309151025162609_7338_6098850_3.png!w690x690.jpg[/img][/size]

  • 棉布及棉型化纤织物主要品种

    棉布及棉型化纤织物主要品种1.平布 平布的共同特点是,采用平纹组织织制,经纬纱的线密度和织物中经纬纱的密度相同或相近。根据所用经纬纱的粗细,可分为粗平布、中平布和细平布。(1)粗平布又称粗布,大多用纯棉粗特纱织制。其特点是布身粗糙、厚实,布面棉结杂质较多,坚牢耐用。市销粗布主要用作服装衬布等。在山区农村、沿海渔村也有用市销粗布做衬衫、被里的。经染色后作衫、裤用料。(2)中平布又称市布,市销的又称白市布,系用中特棉纱或粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是结构较紧密,布面平整丰满,质地坚牢,手感较硬。市销平布主要用作被里布、衬里布也有用作衬衫裤、被单的。中平布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作服装布料等。(3)细平布又称细布,系用细特棉纱、粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是布身细洁柔软,质地轻薄紧密,布面杂质少。市销的细布主要用作同中平布。细布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作内衣、裤子、夏季外衣、罩衫等面料。2.府绸 这种织物也用平纹组织织制。同平布相比不同的是,其经密与纬密之比一般为1.8~2.2:1。由于经密明显大于纬密,织物表面形成了由经纱凸起部分构成的菱形粒纹。织制府绸织物,常用纯棉或涤棉细特纱。根据所用纱线的不同,分为纱府绸,半线府绸(经向用股线)、线府绸(经纬向均用股线)。根据纺纱工程的不同,分为普梳府绸和精梳府绸。以织造花色分,有隐条隐格府绸、缎条缎格府绸,提花府绸,彩条彩格府绸、闪色府绸等。以本色府绸坯布印染加工情况分,又有漂白府绸、杂色府绸和印花府绸等。各种府绸织物均有布面洁净平整,质地细致,粒纹饱满,光泽莹润柔和,手感柔软滑糯等特征。府绸是棉布中的一个主要品种。主要用作衬衫、夏令衣衫及日常衣裤。3.麻纱 麻纱通常采用平纹变化组织中的纬重平组织织制,也有采用其他变化组织织制的。采用细特棉纱或涤棉纱织制,且经纱捻度比纬纱高,比一般平布用经纱的捻度也高,因此使织物具有像麻织物那样挺爽的特点。织物表面纵向呈现宽狭不等的细条纹。这种只物质地轻薄,条纹清晰,挺爽透气,穿着舒适。有漂白、染色、印花、色织、提花等品种。用作夏令男女衬衫、儿童衣裤、裙料等面料。4.斜纹布 斜纹布通常采用2/1↖组织织制,织物正面斜纹纹路明显,反面比较模糊。经纬向均用单纱,线密度接近,织物经密略高于纬密。用细特纱织制的称细斜纹布,用中特纱织制的称粗斜纹布。所用原料有纯棉、粘纤和涤棉等。斜纹布布身紧密厚实,手感柔软。少量市销,主要用作被里和内衣裤。大多加工成色布和花布。色细斜纹布用作制服、运动服布料和服装夹里。花斜纹用作妇女、儿童衣着。大花斜可用作被面。5.卡其 卡其系斜纹组织织物。品种按所用经纬纱线分,有线卡(经纬均用股线)、半线卡(经向股线,纬向单纱)和纱卡(经纬均单纱)之分。线卡采用2/2↗组织织制,正反面斜纹纹路均很明显,又称双面卡。半线卡采用3/1↗组织织制。纱卡则采用3/1↖组织织制。半线卡、纱卡都是单面卡。卡其所用原料主要有纯棉、涤棉等。这种织物的结构紧密厚实、纹路明显,坚牢耐用。染色加工后主要用于春、秋、冬季服装布料及风衣、雨衣面料。纱卡多用作外衣和工作服面料。 6.哔叽 哔叽也用斜纹组织织制。根据经纬向所用材料的不同,分为纱哔叽(经纬均用单纱)和线哔叽(经向股线,纬向单纱)两种。前者用2/2↖,后者用2/2↗。哔叽比相似品种的卡其、华达呢结构松,纱哔叽又比线哔叽结构松软。这种织物,正反面斜纹方向相反,质地厚实,手感柔软。所用原料主要有纯棉、棉粘和粘纤。哔叽多作漂染坯布,染色后用作男女服装、童帽的布料。纱哔叽还用于印花。加工后用作妇女、儿童衣料等。7.华达呢 华达呢也用斜纹组织织制。它的特点是经密比纬密大一倍左右,因此,斜纹倾角较大。织物紧密程度小于卡其而大于哔叽。布身比哔叽挺括而不如卡其厚实。根据经纬向所用材料的不同,分为纱华达呢(经纬均用单纱)、半线华达呢(经向用股线,纬向用单纱)、全线华达呢(经纬均用股线),但都用2/2↗[color=bl

  • 【资料】针织物与梭织物的区别

    针织物与梭织物由于在编织上方法各异,在加工工艺上,布面结构上,织物特性上,成品用途上,都有自己独特的特色,在此作一些比较。 (一) 织物组织的构成:   (A) 针织物:是由纱线顺序弯曲成线圈,而线圈相互串套而形成织物,而纱线形成线圈的过程,可以横向或纵向地进行,横向编织称为纬编织物,而纵向编织称为经编织物。   (B) 梭织物:是由两条或两组以上的相互垂直纱线,以90度角作经纬交织而成织物,纵向的纱线叫经纱,横向的纱线叫纬纱。 (二) 织物组织基本单元:   (A) 针织物:线圈就是针织物的最小基本单元,而线圈由圈干和延展线呈一空间曲线所组成。   (B) 梭织物:经纱和纬纱之间的每一个相交点称为组织点,是梭织物的最小基本单元。 (三) 织物组织特性:   (A) 针织物:因线圈是纱线在空间弯曲而成,而每个线圈均由一根纱线组成,当针织物受外来张力,如纵向拉伸时,线圈的弯曲发生变化,而线圈的高度亦增加,同时线圈的宽度却减少,如张力是横向拉伸,情况则相反,线圈的高度和宽度在不同张力条件下,明显是可以互相转换的,因此针织物的延伸性大。   (B) 梭织物:因经纱与纬纱交织的地方有些弯曲,而且袛在垂直于织物平面的方向内弯曲,其弯曲程度和经纬纱之间的相互张力,以及纱线刚度有关,当梭织物受外来张力,如以纵向拉伸时,经纱的张力增加,弯曲则减少,而纬纱的弯曲增加,如纵向拉伸不停,直至经纱完全伸直为止,同时织物呈横向收缩。当梭织物受外来张力以横向拉伸时,纬纱的张力增加,弯曲则减少,而经纱弯曲增加,如横向拉伸不停,直至纬纱完全伸直为止,同时织物呈纵向收缩。而经,纬纱不会发生转换,与针织物不同。 (四) 织物组织的特征:   (A) 针织物:能在各个方向延伸,弹性好,因针织物是由孔状线圈形成,有较大的透气性能,手感松软。   (B) 梭织物:因梭织物经,纬纱延伸与收缩关系不大,亦不发生转换,因此织物一般比较紧密,挺硬。 (五) 织物组织的物理机械性:   (A) 针织物:织物的物理机械性,包括纵密、横密、平方米克重、延伸性能、弹性、断裂强度、耐磨性、卷边性、厚度、脱散性、收缩性、覆盖性、体积密度。   (B) 梭织物:梭织物的物理机械性,包括经纱与纬纱的纱线密度、布边、正面和反面、顺逆毛方向、织物覆盖度。

  • 叶面积测量仪怎么测量植物的叶面积有多少

    [size=16px]  叶面积测量仪是用于测量植物叶片表面积的工具。它可以通过不同的方法来估算叶片的表面积,其中一些常见的方法包括:  直接测量法: 这种方法涉及将叶片放在一块已知面积的测量板上,然后使用划分网格或数字图像处理来测量叶片的轮廓。然后可以使用这些测量值来计算叶片的总表面积。  扫描法: 这种方法使用数码扫描仪或图像扫描仪来扫描叶片的图像。扫描后,使用图像处理软件测量叶片的轮廓,并计算出叶片的表面积。  影像分析法: 使用数字相机或移动设备拍摄叶片的图像,然后使用专业的图像分析软件来处理图像,提取叶片的轮廓并测量表面积。  数学模型法: 通过测量叶片的长度、宽度和其他几何特征,然后应用数学模型(如椭圆形、矩形等)来估算叶片的表面积。  叶片分段法: 对于大型或不规则形状的叶片,可以将其分成几个较小的部分,测量每个部分的面积,然后将这些面积相加以得到总表面积。  无论使用哪种方法,都需要确保测量精确度和可靠性。在使用叶面积测量仪进行测量时,云唐建议遵循制造商提供的操作说明,并根据需要进行校准,以确保获得准确的叶面积数据。另外,不同类型的植物可能需要针对其特定叶片形状和大小的方法进行微调。[/size]

  • 棉布及棉型化纤织物主要品种

    棉布及棉型化纤织物主要品种  1.平布 平布的共同特点是,采用平纹组织织制,经纬纱的线密度和织物中经纬纱的密度相同或相近。根据所用经纬纱的粗细,可分为粗平布、中平布和细平布。  (1)粗平布又称粗布,大多用纯棉粗特纱织制。其特点是布身粗糙、厚实,布面棉结杂质较多,坚牢耐用。市销粗布主要用作服装衬布等。在山区农村、沿海渔村也有用市销粗布做衬衫、被里的。经染色后作衫、裤用料。  (2)中平布又称市布,市销的又称白市布,系用中特棉纱或粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是结构较紧密,布面平整丰满,质地坚牢,手感较硬。市销平布主要用作被里布、衬里布也有用作衬衫裤、被单的。中平布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作服装布料等。  (3)细平布又称细布,系用细特棉纱、粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是布身细洁柔软,质地轻薄紧密,布面杂质少。市销的细布主要用作同中平布。细布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作内衣、裤子、夏季外衣、罩衫等面料。  2.府绸 这种织物也用平纹组织织制。同平布相比不同的是,其经密与纬密之比一般为1.8~2.2:1。由于经密明显大于纬密,织物表面形成了由经纱凸起部分构成的菱形粒纹。织制府绸织物,常用纯棉或涤棉细特纱。根据所用纱线的不同,分为纱府绸,半线府绸(经向用股线)、线府绸(经纬向均用股线)。根据纺纱工程的不同,分为普梳府绸和精梳府绸。以织造花色分,有隐条隐格府绸、缎条缎格府绸,提花府绸,彩条彩格府绸、闪色府绸等。以本色府绸坯布印染加工情况分,又有漂白府绸、杂色府绸和印花府绸等。各种府绸织物均有布面洁净平整,质地细致,粒纹饱满,光泽莹润柔和,手感柔软滑糯等特征。府绸是棉布中的一个主要品种。主要用作衬衫、夏令衣衫及日常衣裤。  3.麻纱 麻纱通常采用平纹变化组织中的纬重平组织织制,也有采用其他变化组织织制的。采用细特棉纱或涤棉纱织制,且经纱捻度比纬纱高,比一般平布用经纱的捻度也高,因此使织物具有像麻织物那样挺爽的特点。织物表面纵向呈现宽狭不等的细条纹。这种只物质地轻薄,条纹清晰,挺爽透气,穿着舒适。有漂白、染色、印花、色织、提花等品种。用作夏令男女衬衫、儿童衣裤、裙料等面料。  4.斜纹布 斜纹布通常采用2/1↖组织织制,织物正面斜纹纹路明显,反面比较模糊。经纬向均用单纱,线密度接近,织物经密略高于纬密。用细特纱织制的称细斜纹布,用中特纱织制的称粗斜纹布。所用原料有纯棉、粘纤和涤棉等。斜纹布布身紧密厚实,手感柔软。少量市销,主要用作被里和内衣裤。大多加工成色布和花布。色细斜纹布用作制服、运动服布料和服装夹里。花斜纹用作妇女、儿童衣着。大花斜可用作被面。  5.卡其 卡其系斜纹组织织物。品种按所用经纬纱线分,有线卡(经纬均用股线)、半线卡(经向股线,纬向单纱)和纱卡(经纬均单纱)之分。线卡采用2/2↗组织织制,正反面斜纹纹路均很明显,又称双面卡。半线卡采用3/1↗组织织制。纱卡则采用3/1↖组织织制。半线卡、纱卡都是单面卡。卡其所用原料主要有纯棉、涤棉等。这种织物的结构紧密厚实、纹路明显,坚牢耐用。染色加工后主要用于春、秋、冬季服装布料及风衣、雨衣面料。纱卡多用作外衣和工作服面料。  6.哔叽 哔叽也用斜纹组织织制。根据经纬向所用材料的不同,分为纱哔叽(经纬均用单纱)和线哔叽(经向股线,纬向单纱)两种。前者用2/2↖,后者用2/2↗。哔叽比相似品种的卡其、华达呢结构松,纱哔叽又比线哔叽结构松软。这种织物,正反面斜纹方向相反,质地厚实,手感柔软。所用原料主要有纯棉、棉粘和粘纤。哔叽多作漂染坯布,染色后用作男女服装、童帽的布料。纱哔叽还用于印花。加工后用作妇女、儿童衣料等。  7.华达呢 华达呢也用斜纹组织织制。它的特点是经密比纬密大一倍左右,因此,斜纹倾角较大。织物紧密程度小于卡其而大于哔叽。布身比哔叽挺括而不如卡其厚实。根据经纬向所用材料的不同,分为纱华达呢(经纬均用单纱)、半线华达呢(经向用股线,纬向用单纱)、全线华达呢(经纬均用股线),但都用2/2↗组织。这种织物所用原料有纯棉、棉粘、棉维和涤棉等。织物的织纹清晰,质地厚实,布面富有光泽。织物经染色后用作春、秋冬季男女服装的布料。  8.横贡 横贡又称横贡缎,系用纬面缎纹组织织制。其特点是纬密用经密的比约为5:3。因此,织物表面大部分由纬纱所覆盖。所用纯棉经纬纱均经精梳加工。织物表面光洁,手感柔软,富有光泽,结构紧密。染色横贡主要用作妇女、儿童服装的面料,印花横贡除用作妇女、儿童服装面料外,还用作被面、被套等。  9.劳动布 劳动布又称坚固呢、牛仔布。多数由2/1↖组织织制。其特点是用粗特纯棉纱、棉维纱等织制。经纱染色、纬纱多为本白纱,因此织物正反异色,正面呈经纱颜色,反面主要呈纬纱颜色。按经纬所用材料不同,可分为纱劳动布(经纬均单纱)、半线劳动布(经向系股线、纬向为单纱)、全线劳动布(经纬均股线)。劳动布一般均经防缩整理。这种织物的纹路清晰,质地紧密,坚牢结实,手感硬挺。主要用作工厂的工作服、防护服,尤其适宜制作牛仔裤、女衣裙及各式童装。  10.牛津布 牛津布系用平纹变化组织中的纬重平或方平组织织制。其特点是,经纬纱中一种是涤棉纱,一种是纯棉纱,纬纱经精梳加工;采用细经粗纬,纬纱特数一般为经纱的3倍左右,且涤棉纱染成色纱,纯棉纱漂白。织物色泽柔和,布身柔软,透气性好,穿着舒适,有双色效应。主要用作衬衣、运动服和睡衣等面料。  11.青年布 青年布是用平纹织制的纯棉织物,一般经、纬纱的线密度相同,织物中经纬密度接近。主要特点是:在经纱和纬纱中一种采用染色纱另一种采用漂白纱(色经漂纬或色纬漂经),布面有双色效应。织物色泽调和,质地轻薄,滑爽柔软。主要用作衬衫、内衣面料和被套等。  12.线呢 线呢是色织布中的一个主要品种,外观类似呢绒。按经、纬向用料分,有全线呢(经、纬均用股线)、半线呢(经向用股线、纬向用单纱);按使用对象分,有男线呢、女线呢。线呢所用的原料,有纯棉、涤棉、维棉、涤粘、涤腈等。织制线呢用的经纬纱线,有用单色股线的,花色股线的,花式捻线的,也有用混色纱线的。所采用的织物组织,有用三原组织及其变化组织的,有用联合组织的,也有用提花组织的。利用各种不同色泽、原料、结构的纱线和织物组织的变化,可设计织制多种色彩、花型和风格的产品。男线呢中代表性产品有派力司、马裤呢、绢纹呢、康乐呢、绉纹呢等;女线呢中代表性品种有格花呢、条花呢、提花呢、夹丝女花呢、结子线呢等。线呢类织物手感厚实,质地坚牢,毛型感强。主要用作春、秋、冬各式外衣或裤子面料。线呢缩水率比较大。  13.平绒 平绒又称丝光平绒,是采用起绒组织织制的纯棉织物。其特点是,经向采用精梳双股线,纬向采用单纱。按加工方法可分成经起绒和纬起绒,前者称割经平绒,后者称割纬平绒。织制后的织物再经轧碱、割绒,然后进行染色或印花的一系列加工,最后形成成品。平绒织物具有绒毛丰满平整,质地厚实,光泽柔和,手感柔软,保暖性好,耐磨耐穿,不易起皱等特点。主要用作妇女春、秋、冬季服装和鞋帽的面料等。  14.灯芯绒 灯芯绒是用起毛组织织制的。由于学用纬起绒方法,表面绒条像一条条灯芯草,故称灯芯绒。根据所用材料,可分为全纱灯芯绒(经纬向均用单纱)、半线灯芯绒(经向用股线,纬向用单纱)和全线灯芯绒(经纬均用股线)。所用原料有纯棉、涤棉、氨纶包芯纱等。按加工工艺分,有染色、印花、色织、提花等不同的品种。按每2.54cm(1英寸)宽织物中绒条数的多少,又可分为特细条灯芯绒(≥19条)、细条灯芯绒(15~19条)、中条灯芯绒(9~14条)、粗条灯芯绒(6~8条)和阔条灯芯绒(6条)等规格。这种织物的绒条丰满,质地厚实,耐磨耐穿,保暖性好。主要用作春、秋、冬季男女服装、衫裙、牛仔裤、童装、鞋帽面料等。  15.绒布 绒布是坯布经拉绒机拉绒后呈现蓬松绒毛的织物,通常采用平纹或斜纹织制。其特点是,织物所用的纬纱粗而经纱细,纬纱的特数一般是经纱的一倍左右,有的达几倍,纬纱使用的原料有纯棉、涤棉、腈纶。绒布品种较多,按织物组织分有平布绒、哔叽绒和斜纹绒,按绒面情况分有单面绒和双面绒,按织物厚满分有厚绒和薄绒,按印染加工方法分有漂白绒、杂色绒、印花绒和色织绒。色织绒按花式分又有条绒、格绒、彩格绒、芝麻绒、直条绒等。绒布手感松软,保暖性好,吸湿性强,穿着舒适。主要用作男女冬季衬衣、裤、儿童服装、衬里等。  16.绉布 绉布又称绉纱,是一种纵向有均匀绉纹的薄型平纹棉织物。其特点,是,经向采用普通棉纱,纬向采用强捻纱,织物中经密大于纬密,织成坯布后松式染整加工,使纬向收缩约30%,因而形成均匀的绉纹。所用原料为纯棉或涤棉。经起绉的织物,可进一步加工成漂白、杂色或印花织物。绉布质地轻薄,绉纹自然持久,富有弹性,手感挺爽、柔软,穿着舒适。主要用作各式衬衫、裙料、睡衣裤、浴衣、儿童衫裙等。  17.泡泡纱 泡泡纱是一种布面呈凹凸状泡泡的薄型纯棉或涤棉织物。其特点是利用化学的或织造工艺的方法,在织物表面形成泡泡。按形成泡泡的原理,泡泡纱主要分为印染泡泡少和色织泡泡纱。前者是利用氢氧化钠对棉纤维的收缩作用,使碱液按设计的要求作用于织物表面,使受碱液作用和不受碱液作用的织物表面,由于收缩情况的差异而产生泡泡。若采用涤纶与棉相间隔的经纱或纬纱织造,则可利用在碱液作用下两种纤维收缩率的不同也可形成泡泡。后者则是利用地经和泡经两种经纱,泡经纱线粗且超量送经,使其在泡经部分形成泡泡。根据所用材料的不同,泡泡纱分单纱泡泡纱和半线泡泡纱(经向为股线,纬向为单纱)。色织泡泡纱有的是半线泡泡纱。印染泡

  • 【分享】织物缩水率测试方法

    一、实验目的与要求通过试验,测试织物缩水处理前后的尺寸变化,求得织物缩水率。掌握织物缩水率的测试方法,并了解织物产生收缩的原因。二、实验仪器与用具试验仪器为水箱、M988型织物缩水机、钢尺、缝线、铅笔等用具。三、试样机织物和针织物各两块。四、实验方法与程序(一) 机织物缩水率的测试1.试验仪器与用具:使用的仪器为水箱一只,底部为半圆形,上面为400×315mm的长方形,容积为45L,内装撑拌轮,直径为156mm,速度为 ,使用的工具为量尺等。2.试样准备:取样数量:每批取3块试样,试样尺寸为经向55cm,纬向全幅。试样标记:先将试样沿经向两端各剪去2.5cm,取中间50cm,纬向全幅。再在试样中间均匀量取3个点,然后按经纬3个位置正确而平直地用铅笔画T字形,T形仔细缝纫,作标记,或用不褪色的笔正确画“T”形,※精确测量3个T形记号之间的经、纬向距离(精确到0.1cm).3.操作步骤:(1)将清水加入水箱至规定标记(约45L)并加热使水温为 。(2)展开准备好的样布,置于水箱中(一般每次可放置4—6块,视织物厚薄而异)。加盖封闭保温,开动电动机,使搅拌轮转动。样布随着水浪回转翻滚,薄织物连续搅动15min,厚织物连续搅动20min,准时取出布样。(3)将取出的样本,放入水池中轻轻地整理平整,沿经向叠成四折,用手轻轻压去水分(不得绞拧),将样布展开,平摊在金属网上,在无张力的情况下,保持经纬向垂直,然后把金属网移入温度为的烘箱内烘干。取出样布冷却30min后,分别测量试验后的经纬向之间距离。测量时,应尽量沿纱线方向量,不能歪斜。如发现试样上有折叠痕迹,可用手沿量尺寸方向轻轻摸平,但不能用力过大,以免产生误差。(4)试样结果计算:织物缩水率按下式计缩水率=                   式中: —试验前的实测距离(cm);—试验后的实测距离(cm)。

  • 影响织物耐磨性的因素有以下几方面?

    影响织物耐磨性的因素有以下几方面:(一)、纤维的性状(1)纤维的几何特征 纤维长时,纤维间抱合力大,织物耐磨性好。(2)纤维的力学性质 断裂伸长率、弹性回复率及断裂比功是影响织物耐磨性的决定性因素。断裂伸长率、弹性回复率及断裂比功大的,耐磨性一般较好。(3)合成纤维的软化点 合成纤维到达软化点时,由于纤维弹性急速变差,会使织物耐磨性明显变差,故软化点越低,耐磨性越好。(二)、纱线性状(1)纱线的捻度 纱线捻度要适中。捻度过大,纤维应力过大,纤维片断可移性,并且纱线变硬,局部受力,耐磨性差;捻度过小,纤维束缚小易从纱线中抽出,耐磨性差。(2)纱线的条干 纱线条干差,粗处结构较松,摩擦时纤维易抽出,耐磨差。(3)单纱与股线 线织物的耐磨性优于纱织物。 4)混纺沙的径向分布 耐磨的纤维分布在纱的外层,耐磨性较好。(三)、织物几何结构(1)织物厚度 织物厚些,耐平磨性较好;反之,耐屈曲磨及折边磨性较好。(2)织物组织 当经纬密较低时,平纹织物较为耐磨;当经纬密较高时,缎纹织物较为耐磨;当经纬密适中时,斜纹织物较为耐磨。(3)织物中经、纬纱线密度 经、纬纱线密度适当大些,耐平磨性好。(4)经、纬密 在中等经、纬范围内,随经、纬密增加,摩擦时纤维不易抽搐,有利于织物耐磨,尤其是耐平磨性。但随经、纬密增大,刚硬度增大,纤维可移性变差,耐磨性变差。(5)织物单位面积的重量 耐磨性随织物单位面积的重量增加线性增大。(6)织物表观密度 织物表观密度达0.6g/cm 时,耐折边性明显变差。(7)织物结构相和支持面 经、纬纱屈曲波高相近,构成等支持面,耐磨好。 (四)、试验条件 湿温度、摩擦方向及压力等对织物耐磨性有影响。(五)、后整理 棉粘织物经非热熔性树脂整理后,当压力较大、而且摩擦较为剧烈时,整理后的织物耐磨性明显下降

  • 机织物的基本构造参数包含哪些内容?定义?

    机织物的基本构造参数包含哪些内容?定义?(1)组织点组织点是织物中经纬纱线的交织点。(2)组织循环当经组织点和纬组织点的排列规律能够同时满足循环并在织物中重复出现时,重复之前的这一组织单元,称为一个组织循环或一个完全组织。(3)纱线循环数构成一个组织循环的经纱或纬纱根数称为纱线循环数,经纱循环数用Rj表示,危险循环数用Rw表示(4)组织点飞数在一个组织循环中,同一系统纱线相邻的两根纱线上,相应组织点之间间隔的另一系统纱线数称为组织点飞数,用S表示

  • 如何确定机织物的正反面

    机织物的正反面一般是根据其外观效应加以判断。常用的的判断方法如下:1.一般织物正面的花纹、色泽均比反面清晰美观。(斜纹—有斜向织纹的一面为正面,缎纹--以光滑、富有光泽的一面为正面。)2.具有条格外观的织物和配色模纹织物其正面花纹必然是清晰悦目的。3.凸条及凹凸织物,正面紧密而细腻,具有条状或图案凸纹,而反面较粗糙,有较长的浮线。4. 起毛织物:单面起毛织物,其起毛绒一面为织物正面。双面起毛绒织物, 则以绒毛光洁、整齐的一面为正面。5.观察织物的布边,如布边光洁、整齐的一面为正面。6. 双层、多层及多重织物,如正反面的经纬密度不同时,则一般以正面具有较大的密度或正面的原料较佳。7. 纱罗织物:纹路清晰绞经突出的一面为正面。(蚊帐是一种纱罗织物)8.毛巾织物:以毛圈密度大的一面为正面。9.涂层织物一般涂层面为反面。此外,我们测试的样品还是以客户要求为主;成品就以其本身的特性为主。

  • 对于稀薄织物的实验室比对如何控制?

    最近做实验室间比对,组织单位送来了一个稀薄的织物做强力测试,该样品不能说均匀性不好,但是稳定性太差,取样时样品的经纬向很难取直,测试的结果偏差更是大的不得了,这种情况下如何保证结果的准确性?

  • 仪器内校工作指导书

    1.目的:保证内部校验仪器使用状态良好,保证计量时的准确度,从而保证产品的质量。2.范围:内部校验仪器包括:钢卷尺、数字温度表、数字温湿度表、织物经纬密度镜、汗渍色牢度仪。3.参考文件3.1.国家有关计量仪器校准标准及规程。3.2.已校标准。4.职责:4.1.设备部负责本公司内检仪器的校准和管理。4.2.设备部计量检定员具体负责公司内检仪器的校验工作。(注册审核员)5.程序:5.1.公司内检仪器登记。5.1.1设备部应把公司所有内检仪器登记在《仪器登记表》上。5.2.内检仪器的周期检定:5.2.1.所有新购的内检仪器必须先送设备部计量检定员检定。5.2.2.计量检定员按照国家审核员有关计量仪器标准和规程或对照标准件对内检仪器进行校验,合格后贴上“合格”标签交付生产岗位使用;不合格的应交由五金仓退回给供应商。5.2.3.内检仪器的检定周期钢卷尺、数显温度表、数显温湿度表、织物经纬密度镜的内校周期为6个月。汗渍色牢度仪的内校周期为12个月。有特殊情况及时校准。5.3.内检仪器检定状态标识5.3.1内检仪器检定合格后,必须贴上检定合格标志,标志上标明:编号、有效期及检定人员。5.4.校准方法5.4.1.钢卷尺5.4.1.1..所需仪器:5.4.1.1.1.外校合格的钢直尺0-2000㎜。5.4.1.1.2.待校准的钢卷尺。5.4.1.2.校准5.4.1.2.1校准环境为室内环境。5.4.1.3准备工作:将标准尺和待校准的尺放在同一环境中1小时以上再进行校准;5.4.1.4校准过程5.4.1.4.1检查待校准卷尺的拉出和收卷应轻便灵活、无卡阻现象,各功能装置应有效控制尺带收卷。尺带表面无锈迹、斑点、划痕等缺陷iso认证。[/font

  • 【分享】三维光学测量仪的特征及功能简介

    三维光学测量仪又可称为三维影像测量仪或非接触式光学测量仪,是集光学、机械、电子、计算机图像处理技术于一体的高精度、高效率、高可靠性的测量仪器。三维光学测量仪采用非接触式三维测量方式,可进行快速精密的几何尺寸和形位公差的测量,具有了良好的刚性质量比,运动平稳、精确,确保了整机精度更高。 三维光学测量仪采用国际先进的有限元分析技术设计,具有高精度、高性能高速度和高稳定性的特点。使用冷光源系统,可以避免容易变形的工件在测量是因为热变形所产生的误差,并避免了由于碰触引起的变形。三维光学测量仪可高效地检测各种复杂精密零部件的轮廓和表面形状尺寸、角度及位置,全自动地进行微观检测与质量控制;还可自动抓边、自动聚焦的功能使得最大程度减少了人为误差。 三维光学测量仪适用于航空、航天、军工、汽车、模具、电子、机械、仪表、五金、塑胶等行业中的模具、螺丝、金属、配件、橡胶、PCB板、弹簧等以坐标测量为目的一切应用领域适用范围。

  • 对“国产全自动透气仪”中的“全自动”的理解差异

    一.什么叫做透气仪? 透气性测试仪,行业又称为压差法气体渗透仪。透气性测试是指包装材料对气体等渗透物的阻隔作用,透气性能测试是从包装的角度上分析产品货架期的重要指标。用于塑料薄膜、复合膜、高阻隔材料、片材、金属箔片在各种温度下的气体透过率、溶解度系数、扩散系数、渗透系数的测定。透气性测试仪(参考:YG461E-Ⅱ型透气性测试仪)用于测试特定条件压力下单位面积的空气流速,用户只需设定标准测试压力,仪器会自动探测测试头面积、自动选定测试孔大小、自动控制风机抽力大小。二.透气仪的适用范围 透气性测试仪适用于各种织物,包括机织物、非机织物、气囊织物、毯子、绒毛织物、针织物、多层织物及棉绒织物,这些织物可以是为竞争力的、大面积的、涂层、经过树脂处理的或任何其他处理过的。透气性测试仪还能测试通过黏厚、弹性多孔物件的气流,比如聚氨酯泡沫。影响织物舒适性的一个重要因素是织物的透气性。运动服、防风防寒服均对织物透气性有较高要求。有些工业纺织品如飞机降落伞、滤布等对织物透气性有特殊要求。织物透气性决定于织物中经纬纱线间以及纤维间空隙的数量与大小,亦即与经纬密度、经纬纱线特数、纱线捻度等因素有关。此外还与纤维性质、纱线结构、织物厚度和体积重量等因素有关。三.透气仪的设计原理 织物透气性测试原理:所谓织物透气性,是指织物两面存在压差的情况下,织物透过空气的性能。习惯上用透气量表示,即织物两面在规定的压差下,单位时间内垂直通过织物单位面积空气体积,单位为L/m2.s。因为压差是空气赖以流动的必要条件,只有在被测织物两面保持一定的压差,才能在织物中产生空气流动。 四.透气仪的结构 仪器外部构造由机架、试样固紧装置、流量装置、显示面板等部分组成;仪器的内部构造由压力传感器、CPU数据处理器、吸风机、反馈调节装置等部分组成。按规定的方法和试验参数,将试样夹持在织物透气仪的进气孔上,然后调节风机速度,使织物两面达到规定的压差,根据喷嘴孔径和二侧压差大小测定织物的透气率其中透气率指:织物两面在规定的压差下,单位时间内,垂直流过织物单位面积的气流量,单位(mm/s),而织物在两面存在压差的情况下,透通空气的性能,即称为透气性。 五.对“国产全自动透气仪”中的“全自动”的理解差异 仅仅自动更换喷嘴的并非全自动透气仪!目前,国内生产透气量仪(或称织物透气性测试仪)厂家越来越多,技术水平参差不齐,厂家宣传几乎大同小异,都在宣传为---全自动织物透气仪。但是,对于客户而言,到底该产品达到什么样的技术水平,才能称作--全自动织物透气仪。市场上很多厂家,都把自动更换喷嘴作为产品的最大卖点,声称只要是自动更换喷嘴的透气仪,就是全自动透气量仪。其实,这是一种技术误导!专家指导:仅仅自动更换喷嘴的并非全自动透气仪!真正的全自动透气仪,不仅仅是自动更换测试喷嘴,更关键的是测试过程的快捷,全智能,无人工辅助,无人为干扰!国内很多厂家的所谓自动更换喷嘴,完全是人工辅助干预的,整个测试过程,如果没有人为操作,根本无法完成实验。即通过单片机程序控制机械旋转动作,再反馈到仪器屏幕上,显示喷嘴大小是否合适,进而人为的点击操作屏幕,选择机械动作来达到更换喷嘴的目的;测试过程,需要多次的人工操作才能完成一次实验;不但测试效率低下,费事费时,关键是人工干预的误差较大,测试数据失真。--这种方式,完全是技术误导,只能称之为半自动型透气测试仪。通过人工操作屏幕来更换喷嘴的并非全自动透气仪!际高技术研发中心,通过多年技术攻关,推出的真正全自动织物透气仪,摒弃这一技术误区,从而一举打破这一宣传误导。际高YG461E系列全量程自动透气性测试仪,不但是自动更换喷嘴,而是整个测试过程全自动化,无需人为干扰,无需人工操作屏幕,无需人为值守,真正通过程序控制机械动作自动更换喷嘴,测试效率提高至少10倍以上。

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