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纺织纤维含量检测

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  • 针对新人纤维含量的检测培训之拙见

    针对新人纤维含量的检测培训之拙见

    针对‘新人’纤维含量的检测培训之拙见纺织品纤维含量项目是能够体现纺织产品的一个重要的品质。不同的纤维含量的纺织品性能不同,强力不同、纺织品的风格、纺织品的的舒适度等等都可能不同;因此纤维含量也造就了纺织品的价格不同,制成产品的价格也大不相同。这些基本知识,也是作为‘新人’要知道的。另外也要知道国家标准,纺织品国家也制定了相应的产品标示标准,虽然不是强制性的标准,但是基本上绝大多数纺织品都要按照执行,那就是GBT 29862-2013纺织品 纤维含量的标识,那我们‘新人’怎么学习和掌握纤维含量的检验过程呢!纺织品纤维含量检测是一项复杂的工作,在纺织品实验室中属于化学分析类,要求的经验和技术含量也相对要求较高。要想学习纺织品纤维含量检测,要一步一步了解,首先纺织品纤维含量检测,共分为定性和定量。1. 定性:就是确定待测样品是什么纺织品纤维,有哪几种纤维,比如纯棉,蚕丝,或者是哪几种纤维的混合物。定性一般用显微镜或者电镜观察纤维性状,一般至少2种方法进行判定,必要时可以用燃烧法,熔点法,甚至溶解法进行定性。目前使用的方法包含以下几种:1. FZ/T01057.2-2007《纺织纤维鉴别试验方法 第2部分燃烧法》2. FZ/T01057.3-2007《纺织纤维鉴别试验方法 第3部分显微镜法》3.FZ/T01057.4-2007《纺织纤维鉴别试验方法 第4部分溶解法》4. FZ/T01057.5-2007《纺织纤维鉴别试验方法第5部分含氯含氮呈色反应法》5. FZ/T01057.6-2007《纺织纤维鉴别试验方法 第6部分熔点法》6. FZ/T01057.7-2007《纺织纤维鉴别试验方法 第7部分密度梯度法》2.定量:就是每种纤维含量是多少,比如50%绵羊毛,20%山羊绒15%锦纶15%莱赛尔;混合纤维就是需要定量了,主要使用以下方法和标准1? 使用标准有GB/T2910第2至24部分及101部分2? GB/T16988《[font=arial][color=black]特种动物纤维和绵羊毛混合物含量的测定[/color][/font]》、3? FZ/T01026《纺织品 定量化学分析 四组分纤维混合物》、4? SN/T一些新型纤维的混合含量的检测还要了解纺织品纤维含量的表示方法,国标方法中的纤维含量指样品中某种纤维的质量占总纤维质量的百分比。1? 一般以净干质量结合公定回潮率及预处理中非纤维物质和纤维物质的损失率的质量百分数。公定回潮率按[font=黑体][size=16px]GB/T 9994-2018《纺织材料公定回潮率》[/size][/font]2? 净干质量及预处理中非纤维物质和纤维物质的损失率的质量百分数来计算,这样一般是没有公定回潮率,比如,牛奶纤维,大豆纤维,聚酯/聚酰胺复合纤维,这样的纤维,就是采用净干来表示。纺织品纤维含量的检测主要步骤:取样---制样---预处理---定性分析-定量分析-出具结果1.取样如果取样时未包括所有种类的纤维,取样的原则是必须具有代表性。按纤维制品的形式分主要有以下几种取样方式:①[font=times new roman]织物类的纤维定性和定量分析相对比较复杂,但是要取代表性样品,取样时应至少为一个完整的循环组织或图案。[/font][color=black]标准GB/T10629中规定按如下方式取样:样品长度小于1米时,去除布边沿布样的对角裁布条作为实验室样品,其大小为X10[/color][sup][color=black]4[/color][/sup][color=black]/M平方厘米,其中M为织物单位面积的质量(g/cm[/color][sup][color=black]2[/color][/sup][color=black]),X为布条的质量(g)。样品处理后其分为四等份,重叠在一起,从中裁取试样,要保证每层样品的大小一致。[/color]②[font=times new roman]纱线类的样品一般均匀性比较好,在一批样品取样时可以根据其形式随机取,取长度基本相同的样品并将其混合均匀就可以了。[/font]③絮片类,代表性的是被芯和床垫:一般采用八点取样法,居图请看下图,一般最后取样要求保留[font=times new roman]10g以上样品的作为试验样品,供纤维含量定量测试使用。一定要保证所取试样具有代表性且均匀。[/font][img=,567,422]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2023/07/202307021031573989_6807_2154459_3.png!w567x422.jpg[/img]最后取到2个样品,每个样品不少于1g,作为定量使用。2.预处理:什么是预处理,因为纺织纤维定量分析是按重量作为百分比的,那么就是要把样品表面的肺纤维物质去除,比如涂层,浆料等,有些可能还含有[color=black]油类、脂肪、蜡质和水溶性物质;[/color]最大限度减少非纤维物质对结果准确度的影响。3.定量分析①[font=times new roman]物理方法:可以直接出结果或者不用化学分析的方法,一般是显微镜法和拆分法[/font]②化学方法:根据实际的纤维组成,选择合适的分析方法,然后进行干燥-称重-化学分析-干燥-称重-根据公式计算结果。定量要注意以下几点:1? 控制好测试方法的选择和溶液配制,以及加入溶液的比例.2? 控制好测试溶液的温度和分析时间,以及是否需要振荡3? 洗涤和收样过程中是不是有损失,确认有没有溶解彻底,并酸碱中和清洗。

  • 【分享】纤维含量检测过程中的取样和预处理

    纤维制品检验包括许多项目,从大的方面讲有外观质量、内在质量。一般情况下,外观质量因受抽样量的限制大多数是在抽样现场检验,内在质量通常所说的物理指标在实验室内检测,包括内容很多,如强力、密度、缩水、色牢度、纤维含量等等。除了安全指标外最能体现纤维制品的品质项目就属纤维含量了。不同纤维含量的织物相关性能就不同,如涤棉产品,涤棉混纺比50/50、80/20的织物断裂强力、织物风格、织物的舒适度等都不同;因棉纤维、涤纶纤维的价格不同,产品的价格不同。因此我国及国际的标准中都对其有相应的规定和考核。我国也专门制定了纤维制品纤维含量标识标FZ/T01053—2007。因此日常检验过程中应充分认识纤维含量的重要性。  影响纤维含量检测准确定的因素很多,本文作者只谈取样和样品预处理的原则及对检测结果的影响。  1取样  如果取样时未包括所有种类的纤维,结果中会缺少纤维的种类;定量分析时取样不均匀会造成数据的差异。因此取样的正确与否对于检验结果至关重要。取样的原则是试样必须有代表性。  严格意义上讲,纤维定性分析和定量分析的取样不完全一样,前者只要包括样品中所有纤维即可,没有量的要求,而定量分析中不仅要求取所有的纤维还要有量的要求。  现实生活中纤维制品的形式千差万别,有纤维状、纱线状、织物状等。为了使所取样品具有代表性,对不同类别的产品采用不同的取样方式。现用于纤维定性分析的标准有GB/T 10629—2009《纺织品用于化学试验的实验室样品和试样的准备》,及某些具体标准中一些规定,如GB/T16988—1997《特种动物纤维和绵羊毛混合物含量的测定》。检测过程中应该使用什么标准就按什么标准执行。按纤维制品的形式分主要有以下几种取样方式:  1.1纤维类  这类样品通常呈散纤维状态。不同的试验方法中有不同的取样方法。 ⑴GB/T 16988—1997《特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定》中规定:“将试样平铺于试验台上,用镊子在不同部位等量镊取约200mg纤维(不少于20点)混合并平分成三个试验样品。”,此法中没有指明样品平铺的厚度和20个点如何排列。为了保证样品的均匀且具有代表性,建议取样时将试样以小于1cm的厚度平铺于试验台上,用镊子在试样正反两面的不同部位(正反两面的取样点要交叉)各取20个点,镊取约200mg纤维混合并平分成三个试验样品。

  • 【原创大赛】浅议纺织品 纤维含量的测定物理法

    [font=宋体] 浅议纺织品[/font] [font=宋体]纤维含量的测定物理法[/font][font=宋体] 纺织品纤维含量的分析,实验室一般说法是纤维定量分析,目前采用的方法主要还是化学溶解法,除了无法进行化学分析的试样才会采取物理法,物理法目前大家比较熟悉的还是麻棉混纺产品定量分析方法[/font][font=宋体]显微投影法和特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定[/font].[font=宋体] 棉麻都属于天然纤维,在纺织品成分分析化学分析法中化学溶解性属于同一类的,用化学溶解法无法进行定量分析,所以只能通过显微镜投影法进行物理方法分析,羊毛类动物毛纤维也是属于天然纤维类,但是和棉麻这样的纤维素纤维不一样,所以如果是棉麻和羊毛类的动物毛,是可以通过化学分析法进行分析的,动物毛如狐狸毛,貉子毛,牦牛毛,骆驼毛,羊驼毛,貂毛,羊毛等这些动物毛纤维都属于含有[font=Arial, sans-serif][color=#222222]蛋白质[/color][/font]类纤维,是没有办法化学溶解法进行分析的,也是用物理方法进行分析。[/font] [font=宋体]物理方法目前成熟和通用的方法一般是以下三种方法:[/font]FZT30003-2009 [font=宋体]麻棉混纺产品定量分析方法[/font][font=宋体]显微投影法[/font]GBT 16988-2013[font=宋体]特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定[/font]FZT01101-2008 [font=宋体]纺织品[/font][font=宋体]纤维含量的测定物理法[/font] [font=宋体]物理方法分析纤维成分是一种比较环保的方式,对分析人员的身体健康也是一种保护,[/font][font=宋体]为什么能起保护作用,看看其要操作过程就明白了;[/font] [font=宋体]纺织品纤维成分分析一般使用[/font][font=宋体]生物显微镜,物理法则需要配备一套检测分析系统,用作显微镜下的纤维直径测量和计数;纺织纤维的种类很多,随着化学纤维的研发利用,混纺和交织的纺织品也日益增多,纤维成分分析就更加复杂,需要不断提升检测技术能力才能跟得上纤维的快速发展。[/font][font='Times New Roman','serif'] [/font][font=宋体]纺织纤维分析就是首先要确定纤维的性质,一般情况下通过显微镜法和燃烧法就能基本确定纤维的中性质和种类了。[/font][font=宋体] 纺织纤维鉴定分析就是根据纺织纤维的外观形态不同之处。利用纤维外观形态或内在差异,利用标准方法把它们区分开来。一般天然纤维的形态差异较为明显,同一种类纤维的形态基本保持一定。因此鉴别天然纤维主要是根据纤维的外观形态特征。许多化学纤维特别是一般合成纤维的外观形态基本相似,同一种类的化学纤维可制成不同的截面形态,有时必须结合其他方法进行鉴别。[/font][font=宋体] 纺织品纤维鉴别方法一般有[/font][font='Times New Roman','serif']9[/font][font=宋体]种,比如燃烧法,显微镜法,密度法,着色法,红外光谱法等等,但是物理法一般用燃烧法和显微镜法比较多,常见的纤维一般都能判定。[/font][font='Times New Roman','serif']1.[/font][font=宋体]显微镜法就是利用显微镜观察纤维的纵向和截面形态特征来鉴别各种纤维。它既能鉴别单一成分的纤维,也可用于多种成分混合而成的混纺产品的鉴别。天然纤维有其独特的形态特征,如棉纤维的天然卷曲,羊毛的鳞片,麻纤维的横节竖纹都可以轻松地进行纤维定性,有些合成纤维是没有办法通过显微镜确定的,那么可以通过燃烧性能来判定。[/font][font='Times New Roman','serif']2[/font][font=宋体]燃烧法是利用纤维的燃烧特征不同来区分纤维的种类。燃烧时通过观察观察纤维接近火焰、在火焰中和离开火焰后的燃烧状态,燃烧时散发出的气味,以及燃烧后灰烬的特征,综合判定此纤维为哪种纤维。[/font][font='Times New Roman','serif'] [/font][font=宋体]纤维判定为那几纤维后就可以用[/font]FZT 01101-2008 [font=宋体]纺织品[/font][font=宋体]纤维含量的测定物理法,进行物理分析了,最后结合检测系统软件计算各成分占比。[/font] [font=宋体]大家肯定会说既然方法比较成熟,为什么不多采用物理方法呢,除了两种专门用于棉麻,羊毛和其他特种纤维的专用方法;[/font]FZT 01101-2008 [font=宋体]纺织品[/font][font=宋体]纤维含量的测定物理法是可以通用的方法,大家不常用物理方法做纤维成分分析主要原因就是物理法对检测人员的专业技术要求,经验要求较高,容易出现误差较大,而且分析较耗时间,费眼睛,有时一个试样要目不转睛看几个小时,经验丰富人员也要盯着一两个小时才能完成一个试样,眼睛会很累,也要集中精力才行。[/font] [font=宋体]虽然物理成分检测还不是特别普遍,但是物理方法分析纤维成分是大趋势,也是契合国家节能减排,保护环境大环境下的必然要求,相信纤维成分分析物理方法会有更好的标准出来,会更普遍的应用到各大检测机构中去。我们期待![/font][font=宋体]小结:[/font][font=宋体]1.纤维成分分析物理法少用试剂对检测人员身体健康有好处[/font][font=宋体]2.减少化学试剂处理,对环境污染较少,保护环境。[/font][font=宋体]3.直接成本也较低,在实验室业务不多的情况下,物理法也能节省检测成本。[/font][font=宋体]4.全面成分分析采用物理法分析也是发展趋势,这个是大环境要求。[/font][font=宋体]5.实验室安全事故也会减少很多。[/font]

  • 【原创大赛】纺织品成分分析中含量1%以下与微量纤维怎么界定与判定

    【原创大赛】纺织品成分分析中含量1%以下与微量纤维怎么界定与判定

    纺织品成分分析中含量1%以下与微量纤维怎么界定与判定[font='times new roman'] 纺织品纤维成分分析是[/font][font='times new roman']根据纺织纤维[/font][font='times new roman']的外观[/font][font='times new roman']纵[/font][font='times new roman']截面和横截面的形态特征和内在的不同性质,采用物理方法或者化学方法,辨别和区分各种纤维。通过各种实验来鉴别各种纺织纤维[/font][font='times new roman']。[/font][font='times new roman'],不仅用于单一纤维的定性,还用于鉴别及定量多种纤维混纺的纺织品[/font][font='times new roman']的纤维组成。[/font][font='times new roman'] 在常见的纺织纤维中,大多数都有了比较成熟的定量方法,比如[/font][font='times new roman']GB/T2910-2009[/font][font='times new roman']系列的检测方法,常规的纤维定量基本都能用到,其纤维定量的方法也比较成熟了,基本上按照纤维定性的结果选择适合的[/font][font='times new roman']检测方法进行检测即可。[/font][font='times new roman'] 纤维成分分析一般是取两个平行样,两个测试[/font][font='times new roman']样一起[/font][font='times new roman']进行前处理,需要褪色处理的要进行褪色处理,然后进行恒重,选择合适的分析方法溶解,干燥平衡,最后进行计算,两个平衡样的结果偏差不超过[/font][font='times new roman']1%[/font][font='times new roman'],即求两个试样的平均值为测试的最终结果。上报结果,成分分析完成。[/font] 但是最近遇见几个纤维计算后其中一种纤维含量再0.7-0.9%之间,均小于1%,这个值是按照标准溶解方法化学定量出来的,按照标准方法GBT 29862-2013纺织品 纤维含量的标识,进行出报告的话那么我这个样品成分定量结果是:50%聚酯纤维,49.3%棉,0.7%粘纤,按照标准方法检测和标示,我这个都没有任何问题,肯定也不算错,也是没有问题。 当时考虑到人员误差,试剂误差等等原因,最终把同一块样品送到省纤维检测院和市级纺织服装检测中心,省纤维检测院出的报告为50.5%聚酯纤维,49.5%棉(含微量其他纤维);市级纺织服装检测中心出的结果为:50%聚酯纤维,50%棉. 为了搞清楚他们的测试原理和方法是否和我们一至,经过多方努力终于联系到具体做这个适试样的两个工程师,省纤维检测院的工程师经确认我就是这个样品的送样人时,告诉我,如果按照溶剂法,几乎就没有微量纤维,两个试样溶解误差都不止0.5%,所以溶解微量纤维超过0.5%很正常的,哪怕这个纤维没有粘纤,你按标准进行溶解也会有百分之零点几的数据出来,所以一个试样溶解不超过1%的数据结果都是不可信的结果,一般都是出微量纤维,这个不是标准,是经验。 市级纺织服装检测中心的工程师告诉我,他们在显微镜下一个工程师能看到有1根粘纤,另一个工程师在显微镜下没有看到有粘纤,这个一般直接可以判定是微量,而且是不均匀的,按照[img=,636,103]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2021/08/202108031137589618_4128_2154459_3.png!w636x103.jpg[/img][font='times new roman'] 直接[/font][font='times new roman']出的结果为:[/font][font='times new roman']50%[/font][font='times new roman']聚酯纤维,[/font][font='times new roman']50%[/font][font='times new roman']棉[/font][font='times new roman'].[/font][font='times new roman'],这个是没有任何问题的。[/font][font='times new roman'] 通过这个样品,我们实验室内部也专门制定了一个作业程序,并进行了一个培训[/font][font='times new roman'],对成分分析做了以下几点[/font][font='times new roman']分析[/font][font='times new roman']。[/font][font='times new roman']1. [/font][font='times new roman']这个样品成分定量结果是:[/font][font='times new roman']50%[/font][font='times new roman']聚酯纤维,[/font][font='times new roman']49.3%[/font][font='times new roman']棉,[/font][font='times new roman']0.7%[/font][font='times new roman']粘[/font][font='times new roman']纤[/font][font='times new roman'];[/font][font='times new roman']50.5%[/font][font='times new roman']聚酯纤维,[/font][font='times new roman']49.5%[/font][font='times new roman']棉(含微量其他纤维)[/font][font='times new roman'];[/font][font='times new roman']50%[/font][font='times new roman']聚酯纤维,[/font][font='times new roman']50%[/font][font='times new roman']棉[/font][font='times new roman']三个结果都是正确的,[/font][font='times new roman']都不算错,但是结合实际情况,认为这个[/font][font='times new roman']50.5%[/font][font='times new roman']聚酯纤维,[/font][font='times new roman']49.5%[/font][font='times new roman']棉(含微量其他纤维)[/font][font='times new roman']是最合理的结果。[/font][font='times new roman']2. [/font][font='times new roman']成分分析定性要区多个试样,因为可能存在不均匀性,特别是纤维含量比较少的情况下[/font]3. GBT 29862-2013纺织品 纤维含量的标识,要多理解其中的说明,只要是符合其中的要求,就是可以的。

  • 【原创大赛】纺织品 纤维含量测定 人工智能识别法发布实施的必要性

    纺织品 纤维含量测定 人工智能识别法发布实施的必要性 最近看到网上有了一个新标准,名称为TGDBX XXX-纺织品 纤维含量测定 人工智能识别法(征求意见稿),看完征求意见稿,个人有一些感悟,与大家分享一下。 纺织品成分分析是一个技术和经验要求都比较高的项目,也是各个实验室出错率较高的项目, 所以很多检测机构这些年一直都有讨论是不是有智能化的检测方法,但是行业内至今还没有比较切实可行的标准方法,大家实验室还是主要靠有经验的检验分析人员进行人工定性定量,分析时间长,对操作人员的经验要求高。 目前纺织行业实验室使用的国标标准GB/T 16988、纺织行业标准FZ/T30003、FZ/T 01101这三种镜检法,就是取样后在载玻片上平铺试样,然后根据整个视场的根数和直径,进行计算出此试样的各种纤维的比例。 物理法采用的就是常说的镜检法,则是根据纤维在显微镜下纤维形态的区别,经有经验的分析人员对纤维进行分类和测量进行定量的操作 目前纺织品实验室成分分析镜检法有两种方法,一种用之前的生物显微镜,用的是普通的羊毛纤维检测系统,做镜检时要一个手拿鼠标,一个手拿计数器,用鼠标不停地操作,从纤维的一边拖到纤维另一边,测量纤维的直径,然后计数器要跟着手动计数,看到一根按一下计数器,有时一个视场不够,要取多个试样,接着测量,最终达到测量最少根数后,计算平均值。这个整个过程一般时间比较长,有时一个平行样需要2-4个小时,甚至更长时间,分析人员眼睛长时间对着电脑看也容易出现视觉疲劳。出现误判。 另一种方法是目前各大检测机构使用的一个数字化纤维样品系统,不用手动计数了,可以直接在程序内设置,可以多层拍照,还可以视场自动排列,测量自动计数,可以在纤维上做标示,相对比较方便了,目前是纺织品成分分析物理测试的主力军,效率相对也会提高很多,还是受到各个检测机构喜爱的。 目前所有的物理方法做成分分析主要就是依靠分析人员的经验,经验不足的分析人员镜检法分析容易出现误差大的情况,基于这样的状况,物理分析方法一般除非是棉麻或者羊毛羊绒这些必须采用此方法,否则,大家都不愿意用镜检法,效率太低。 有部分实验室采用[url=https://insevent.instrument.com.cn/t/1p][color=#3333ff]近红外光谱[/color][/url]分析法,DNA分析法以及蛋白质组学分析等方法进行含量测试,[url=https://insevent.instrument.com.cn/t/1p][color=#3333ff]近红外光谱[/color][/url]分析法有些纺织品实验室会有,对于一些纤维定性定量还是有很大的帮助的。DNA分析法以及蛋白质组学分析等方法一般的纺织品实验室是很少能具备这样的条件,不仅设备贵,而且操作也需要高层次专业的人才。 纺织品成分分析一般用化学分析法,成分分析定量操作中会使用很多危险性的试剂,包括一些强酸强碱,还有有机试剂,有毒试剂,长期使用,不管做怎样的保护都会对分析人员身体健康造成一定的伤害,而且实验操作过程中也很危险,轻则烧坏衣服,重则伤害皮肤,还有可能出现其他危险因素. 纺织品成分分析一般用化学分析法会产生很多有毒有害的废液,虽然一般都是交给专业的公司处理,但是对环境还是会造成影响,也不符合现在国家提倡环境保护的政策。 如果能把人工智能这样的科学技术运用到检测方法中来,这个我相信是大家非常渴望的。现在纺织品 纤维含量测定 人工智能识别法这个团体标准能解决这个问题,也是大势所趋。 纺织品 纤维含量测定人工智能识别法通过在显微镜下自动获取纤维图像,利用图像处理方法获得纤维的特征图和特征指标,并通过图像识别的相关算法进行分类识别,实现纤维含量的自动化、智能化检测。与传统纤维含量测试方法相比,采用这种人工智能自动化测试方法,不仅检测速度更快,且其测试过程中减少了人工参与,可实现部分替代人工操作,将一线检测人员从繁重的重复性检测工作中解放出来,测试结果也更加的客观。 我很期待这样的方法尽快出来,造福一线的纺织品成分分析人员。1. 该设备是否已经商业化2. 设备的价格是否能被接受,售后能否得到保证。3. 该设备生产商是不是此团体标准的参与者4. 有没有用多种纤维标样进行验证

  • 【第三届原创参赛】纤维含量的检测过程中的注意事项

    【第三届原创参赛】纤维含量的检测过程中的注意事项

    维权声明:本文为dahua1981原创作品,本作者与仪器信息网是该作品合法使用者,该作品暂不对外授权转载。其他任何网站、组织、单位或个人等将该作品在本站以外的任何媒体任何形式出现均属侵权违法行为,我们将追究法律责任。纤维含量的检测过程中的注意事项一、纤维含量检测在纤维制品检验中的重要性纤维制品检验包括许多项目,从大的方面讲有外观质量、内在质量。一般情况下,外观质量因受抽样量的限制大多数是在抽样现场检验,内在质量通常所说的物理指标在实验室内检测,包括内容很多,如强力、密度、缩水、色牢度、纤维含量等等。除了安全指标外最能体现纤维制品的品质项目就属于纤维信含量。不同的纤维含量织物有相关性能不同,如涤棉产品涤棉混纺比50/50、80/20的织物断裂强力、织物风格、织物的舒适度等不同;因棉纤维、涤纶纤维的价格不同,产品的价格不同。因此我国及国际的标准中都对其有相应的规定和考核。我国也因其重要专门制定了纤维制品纤维含量标识标准,FZ/T01053-2007。作为质检部门,我们的义务是准确地检测纤维含量,向社会提供公正数据。不仅对生产者负责,还要对消费者负责。同时出据准确公正的数据提高我们部门在社会上的声誉。因此日常检验过程中应充分认识纤维含量的重要性。二、纤维含量的表示方法纤维含量的表示方法有以下几种:1.纤维质量含量:指样品中某种纤维的质量占总纤维质量的百分比,通常以净干质量为基础的净干质量百分数、以净干质量为基础结合公定回潮率的质量百分数、以净干质量为基础结合公定回潮率及预处理中非纤维物质和纤维物质的损失率的质量百分数。具体的计算方法,由于时间的关系不多讲,大家可以查标准GB/T2910.1-2009第10章相关内容。2.纤维体积含量:样品中某种纤维的体积占所有纤维体积的百分比。在日常的检验中运用的较少。3.纤维根数含量样品中某种纤维的根数占所有纤维根数的百分比。这种做法比较简单,在显微镜下做即可。通常在检一些新型纤维与其它纤维混纺,新型纤维还没有检测方法,或者同一种纤维中赋于特种功能与常规纤维混在一起时使用。三、纤维含量检测的基本步骤 样品---取样---预处理____定性分析___1.如果样品是由一组份组成,直接出据检验结果。2.如果是二种或二种以上纤维组成,进行定量分析——①物理法; ②化学法____数据处理___出据检验结果。这里介绍几个概念:1.定性分析:确定样品中所含纤维的种类。通常指纤维成分;2.定量公析:确定样品中所含纤维的量。通常指纤维含量。3.预处理:采用一定的方法去除样品中的非纤维物质,如涂层、浆料等。 四、取样如果取样时未包括所有种类的纤维,结果中会缺少纤维的种类;定量分析时取样不均匀会造成数据的差异。因此取样的正确与否对于检验结果至关重要。取样的原则是试样必须有代表性.严格意义上讲纤维定性分析究和定量分析的取样不完全一样,前者只要包括样品中所有纤维即可,没有量的要求,而定量分析中不仅要求取所有的纤维还要有量的要求。现将定性和定量分析取样结合在一起做一个介绍。我们知道纤维制品的形式千差万别有纤维状、纱线状、织物状等,为了使样品具有代表性,对不同类别的产品采用不同的取样方式。现用于纤维定性分析的标准有GB/T10629-2009《纺织品 用于化学试验的实验室样品和试样的准备》(2010.1.1实施),及某些具体标准中一些规定,如GB/T16988-1997。建议使用什么标准按什么标准执行,如有些标准中没有规定按GB/T10629执行。下面进行分类讲解:(一)纤维类这类样品通常呈散纤维状态。不同的试验方法中有不同的取样方法。1、GB/T16988-1997《特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定》中规定:“将试样平铺于试验台上,用镊子在不同部位等量镊取约200mg纤维(不少于20点)混合并平分成三个试验样品。”,此法中没有指明样品平铺的厚度和20个点如何排列。为了保证样品的均匀且具有代表性,建议取样时将试样以小于1cm的厚度平铺于试验台上,用镊子在试样正反两面的不同部位(正反两面的取样点要交叉)各取20个点,镊取约200mg纤维混合并平分成三个试验样品。2、GB18383-2007《絮用纤维制品通用技术要求》、FZ/T62005-2003《被、被套》和FZ/T62009-2003《枕、垫类产品》附录中规定: A、填充物纤维含量取样方法按图1,在各取样处随机抽取约10g样品,将每份样品自己充分混合均匀,组成第一组混合样品。B、按图2所示,将第一组混合样品中的第1 个样品与第2样品合并混合,再分成两半,丢弃一半,保留一半;第3 个样品与第4个样品合并混合,同样分面两半,丢弃一半,保留一半……第7个样品与第8个样品合并混合。再分成两半,丢弃一半,保留一半。组成第二组的4个混合样品。C、将第二组混合样品中的第1 个样品与第2 个样品合并混合,再分成两半,丢弃一半,保留一半;第3个样品与第4个样品合并混合再分成两半,丢弃一半,保留一半;组成第三组的2个混合样品。D、将第三组的混合样品按第二组方法分样,最后得到一个约10g的试验室试验样品,供纤维含量测试用。http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2010/12/201012131357_266653_2197752_3.jpg图1http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2010/12/201012131410_266659_2197752_3.jpg 图2在上述方法中,取样方法的说明及附加图的表示看似充分考虑了取样的代表性和均匀性,也给出了取样数量,但标准中未指明取样时在取样处如何取样。如果使用该方法其前提必须是整个样品中填充物本身必须很均匀。而在日常检验时经常遇到某些生产企业为了达到偷工减料的目的,被、枕垫类、絮棉等产品中采用“夹心式”的填充物,有的蚕丝被贴近面料部分用蚕丝中间夹层用粘纤,如果按标准的方法在取样处随机取样,势必造成定性错

  • 【原创大赛】给初学纺织品纤维含量分析人员的一点思路

    【原创大赛】给初学纺织品纤维含量分析人员的一点思路

    [b] 给初学纺织品纤维成分分析人员的一点思路[/b] 首先要了解什么是纤维含量,纤维含量检测分析有什么意义! 纺织品检测检验包括许多项目,从大的方面讲有外观质量、内在质量。,内在质量包括内容很多,如pH值、甲醛量,纤维含量等等。除了GB18401国家纺织品基本安全技术规范指标外最能体现纤维制品品质的检测项目就属于纤维含量。何为纤维含量,就是这个纺织品是由什么纤维组成的,有可能是单一纤维,也有可能不是单一纤维,我们要把实际的纤维含量标示出来,不同的纤维含量织物相关性能不同,如混纺产品的纤维含量占比莱赛尔65%/棉35%、棉65%/莱赛尔35%的织物手感、织物风格、织物的舒适度都不同,其产品的价格也不同。所以生产企业的成本也是根据这个[b]纤维成分含量[/b]进行核算的。 不仅如此我国及国际的标准中都对其有相应的规定和考核。我国纤维制品纤维含量标识标准为GB/T29862-2013。我们[b]纤维含量分析人员的责任就是[/b]准确地进行纤维含量分析,向客户或社会提供公正准确真实的数据。不仅对客户负责,也是对消费者负责。更是对自己的职业负责![b]纺织品纤维含量怎做?[/b] 首先要定性,什么是定性,那就是首先通过显微镜或者燃烧等等方法确定纤维有几组分和有什么纤维组成的。目前纤维定性使用的标准主要有:FZ/T01057.1《纺织纤维鉴别试验方法 第1部分通用说明》FZ/T01057.2《纺织纤维鉴别试验方法 第2部分燃烧法》FZ/T01057.3《纺织纤维鉴别试验方法 第3部分显微镜法》FZ/T01057.4《纺织纤维鉴别试验方法 第4部分溶解法》FZ/T01057.5《纺织纤维鉴别试验方法第5部分含氯含氮呈色反应法》FZ/T01057.6《纺织纤维鉴别试验方法 第6部分熔点法》FZ/T01057.7《纺织纤维鉴别试验方法 第7部分密度梯度法》GB/T16988《特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定》[img=,690,517]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/07/201907011616025464_2581_2154459_3.jpg!w690x517.jpg[/img][img=,517,601]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/07/201907011616084635_1675_2154459_3.jpg!w517x601.jpg[/img][img=,690,920]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/07/201907011616114261_7804_2154459_3.jpg!w690x920.jpg[/img][img=,690,650]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/07/201907011616159340_1786_2154459_3.jpg!w690x650.jpg[/img] 一般情况下就是通过各种标准中的描述和各种纤维的纵截面图片特性定性,必要时要取横截面定性,横截面要求取样制样比较有技术,操作也麻烦一些,如果还不能定性就要用试剂进行溶解定性, 初步定性后取样,简单地说就是取代表性样品,就是能代表其成分含量的样品,具体情况具体分析,标准是能保证测试的结果是稳定的,准确的就可以,样品大小可以具体的情况具体对待,但一般要取两个平行样,每个样品不能少于1g。 取样,一般大类分为纤维类,纱线,织物。一.首先纤维类,纤维类包含散纤维和絮片类,注意有标准要求的按标准要求,因为不同的试验方法中有不同的取样方法。①散纤维可参考GB/T16988《特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定》中规定。②絮片类,一般八点取样,蚕丝被絮片12点取样,按要求取样,理论上说注意取样点数越多越准确,尽量多取样,不要少取样。在取样处取样时一次性从絮片的一面取到另一面,防止遗漏中间夹层。二.再就是纱线类纱线类的产品通常大多呈管纱、筒纱、绞纱、团绒(绒线类)等形式。本身的均匀性比较好,取样时可以根据其形式随机取。如样品总数为10个管纱(筒纱、绞纱、团绒)分别从10个管纱(筒纱、绞纱、团绒)取长度基本相同的样品并将其混合均匀。三.织物类一般分三类①色织物或提花织物:取样时应至少为一个完整的循环组织或图案。②交织物:一般比较好拆纱,拆纱注意不同的成分有时可以直接拆出来,直接可以定量,不需要化学分析③混纺织物取经纬纱分别进行定性, 详细可以参照‘GBT 10629-2009 纺织品 用于化学试验的实验室样品和试样的准备’标准中的具体规定。纤维定量分析主要是两类,一般会有预处理,预处理自己决定,很多情况下预处理结果不足影响检测结果的,可以不做预处理预处理的目的是除去样品中非纤维物质(不包括染料),减少非纤维物质对检验结果的影响。①物理法 如单一纤维;可以拆纱直接分出成分的样品;棉麻显微镜法;羊毛羊绒显微镜法,物理法参照一下几个标准FZ/T01101-2008《纺织品纤维含量的测定物理法》GB/T2910.1-2009《纺织品定量化学分析第1部分试验通则》。GB/T16988-2013《特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定》FZT 30003-2009 麻棉混纺产品定量分析方法 显微投影法②化学法:一般两种以上纤维组成的样品,需要化学溶解,根据纤维的性质,进行选择合适的方法,二组分一般选择(GBT 2910-2009 纺织品 定量化学分析)系列;三组分以上可以选择FZT01026-2017(多组分纤维混合物);这些是常用的方法。还有没有具体国家标准的,有时会使用地标(DB33 T 773-20099 纺织品 甲壳胺纤维和其他纤维混合物定性定量分析方法),原理都是一样的,主要就是溶解目标纤维,对其他纤维损伤较小,而且数值比较稳定,就可以。也可以自己做方法开发。有些还可以参照欧标,美标的标准方法来做国标的检测项目,在纤维成分分析中是可以的。也是非常实用的,有时会填补国家标准标准中的不足。 国内通用的方法是以纤维质量含量来表示成分含量,是指样品中某种纤维的质量占总纤维质量的百分比,通常以净干质量为结果的净干质量百分数、以净干质量结合公定回潮率及预处理中非纤维物质和纤维物质的损失率的质量百分数。 按照国家标准结合实际检测结果和客户要求出具检测结果,结果表示按GBT 29862-2013纺织品 纤维含量的标识操作。 作为一名[b]纺织品纤维含量分析人员,首先要具备一定的纺织品行业的专业知识[/b],比如各种纤维的基本知识,纤维的物理性能,如纤维的纵向形态和横向形态、各种动物毛绒的纤维细度要求和范围等,还要掌握纤维的化学性能;如溶解性能,耐酸还是耐碱、燃烧状态,味道,残留物等 再者要有一个好的心态,从事纤维定性分析的人员应具有强烈的责任心,不不能有一丝马虎的心理。 而且要能举一反三,灵活运用,纤维含量分析需要不断地积累经验,灵活运用标准,方法来源于标准也可以高于标准,通过不同方法的组合,通过验证,也可以找合理更方便的方法,只要结果是准确的,也是可以的,实际工作中确实也有这样的情况。毕竟很多成分混纺的,有时也找不到对应的溶解标准,自己摸索的方法有时对于多组分的纤维成分分析尤其适合。 工作无捷径,唯有多努力。

  • 【原创】+【草根比对】:昌邑市质检所纺织品纤维含量分析

    【原创】+【草根比对】:昌邑市质检所纺织品纤维含量分析

    很荣幸能参加这次活动,我们实验室检测结果如下:使用仪器设备型号:电子天平,电热恒温水浴锅,八蓝恒温烘箱Y802N,纤维细度分仪CU-2仪 本实验依据《 FZ/T 01057.3-2007纺织纤维鉴别试验方法 第3部分 显微镜法》 《FZ/T 01057.2-2007纺织纤维鉴别试验方法 第2部分 燃烧法》 《GB/T2910-2009纺织品 定量化学分析》 《GB 9994-2008纺织材料公定回潮率》等标准执行检测。样品A 组分1:棉; 含量59.4%,公定回潮率:8.0%; 组分2:涤纶; 含量40.6%,公定回潮率:0.4%;样品B:组分1:羊毛 ; 组分2:涤纶;; 组分3:棉。 样品B,因药品没有了,暂没有进行定量分析。 备注:此次检测不出具报告,不对样品做判定,只对样品负责,具体结果见数据。http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2012/04/201204190826_362190_1618994_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2012/04/201204190826_362191_1618994_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2012/04/201204190826_362192_1618994_3.jpg

  • 《纺织品 纤维含量的标识》国家标准草案

    各有关单位: 1998年首次发布、2007年第1次修订后的纺织行业标准FZ/T 01053-2007《纺织品 纤维含量的标识》,得到了广泛的应用,为统一纤维成份及其含量的标识起到了积极的指导作用,对规范市场、打击假冒产品和保护消费者的利益有着重要的意义。 鉴于该标准的通用性和应用的广泛性,将该标准制定为国家标准是非常必要的。为此,2008年国家标准化管理委员会下达了制定《纺织品 纤维含量的标识》国家标准的计划项目,计划编号为20082024-T-608,由全国纺织品标委化技术委员会基础标准分会(TC209/SC1)归口,纺织工业标准化研究所和国家纺织制品质量监督检验中心负责起草。 本国家标准征求意见稿是在FZ/T 01053-2007基础上制定的,对实施以来发现的问题进行了修改,以使标准的可操作性更强。 现将征求意见稿(见附件)在网站上广泛征求意见和建议,以使标准更加完善。请将意见和建议于10月底前回复至: 联系人:斯颖 Email:siying@cta.com.cn 电话:010-65987258 纺织工业标准化研究所 2011年9月16日

  • 成分分析中纤维的含量的创新标示

    成分分析中纤维的含量的创新标示纺织纤维成分分析中,有些纤维的公定回潮率的值很大,如果另一种纤维是化学纤维的话,有些就很容易造成送样企业生产的时候是合格的,但做成成品却因为公定回潮率的问题,造成检测不合格,那么已经做成成品了,难道就不用了吗?就算按实际情况进行成分标示,但如果成分因为缩率不稳定的话,是不是又会出现不合格呢,那么我们该怎么规避这种风险呢!很多时候,企业只是单单为了测试出来这个纺织品是什么纤维,特别是成品检测,测试结果主要是为了布标标示用,为了在市场上不被查处,所以这样的情况下我们不妨换个思路,用一种简便的方法来进行检测纤维的成分。我们用一个标样进行验证,样品是一块提花梭织面料,纤维标准的成分含量是65%聚酯纤维,35%粘胶纤维,下面是测试过程1引用标准1.1、FZ/T01057.3-2007《纺织品纤维鉴别方法 显微镜观察方法》2.原理混纺产品的组分经定性鉴定后,选择适当试剂溶解去除一组组分,将不溶解的纤维烘干、称重、从而计算出各组分纤维的百分含量3.试样试样应对全体具有代表性,试样数量应足够供试验用,试样为织物,按经纬向分别拆线,至两份,每份试样不少于100根,拆纱可以多取几个点,备用4.测试A.对取样分别进行显微镜法定性检验,经定性分析得出结论,此试样经向为聚酯纤维,纬向粘胶纤维B,传统的方法还需要进行溶解法定量,一般用甲酸氯化锌或者75%的硫酸都可以溶解粘胶纤维,然而要经过前处理,烘干至净重,溶解,然后烘干,再称重,计算,然后根据纤维回潮率计算最终结果,这样繁琐,溶液还污染环境,时间长,不确定因素多,结果不准确.5.结果如果用经纬向表示法,就省去4.B的操作,直接4.A的定性操作,就可以得出结论,出具报告了根据FZ/T01053标示的要求,只要能标注出真实的成分,不被消费者误解,可以有多重的标示方法,此试样因为是聚酯纤维和粘胶纤维,如果按普通的溶解方法进行实验的话,肯定会有偏差,在加上两者公定回潮率相差几十倍,那么结果的偏差就会较大那么大家看看,下面这种标示方法是不是更能规避风险,减少偏差呢成分含量:经向:100%聚酯纤维纬向:100%粘胶纤维小结:1这种标示方法不违背FZ/T01053标示的要求,是可以使用的2.这种标示的关键是成分要是经纬向的,不是混纺的,或者多种纤维的才可以3.此方法较简单,方便,但是要我们的专业素质要过硬,准确认定织物的经纬向4.此方法既能节约检测成本,又能缩短检测时间,可以推荐使用5.减少药品的使用,对检测分析人员和环境都是一种保护

  • 解析我国与美国纤维含量测试标准的差异

    解析我国与美国纤维含量测试标准的差异马志强摘要:综合概述了我国与美国在纤维含量分析标准上存在的主要差异,提供给生产、贸易和检测企业作为参考。关键词:纤维成分;美国;差异美国是我国服装类纺织品最主要的出口国,也是世界最大的纺织品消费市场,出口美国的产品必须要遵循美国本地的法令法规,特别针对纤维成分标签,美国有严格的标签法令,指导生产商和零售商进行正确的纤维标注。为了确保标签的正确性,首先要使用正确的测试方法。本文针对我国和美国在纤维含量测试方法上存在的差异进行了比较和分析,给国内的生产、贸易企业提供了相关的信息,使其能根据产品的出口地区,正确的进行产品纤维含量的分析和标签标注,满足市场的要求。1美国纤维含量测试标准的特点美国纺织染色家和化学家协会(AATCC)在纺织测试标准领域非常具有权威性,由其编制的针对纺织品的AATCC测试方法涵盖了纺织品纤维成份分析,色牢度实验及织物水洗的物理性能等测试标准。AATCC标准是纺织产品进入美国市场采用最为广泛的测试标准。AATCC测试标准在纤维含量测试方面有两个方法,AATCC20标准为纤维定性分析法;AATCC20A标准为纤维定量分析法。纤维定性分析中包括纤维纵向和横向截面显微镜观察法,燃烧法,密度法,溶解法,干捻法,粘色法,熔点法,红外光谱法。AATCC20A是纤维定量分析,包括显微镜分析法,化学溶解法和拆分法等。2我国标准与美国标准之间的差异我国对纺织产品的纤维含量测试是基于FZ/T 01057—2007《纺织纤维鉴别实验方法》和GB/T 2910《纺织品 定量化学分析》。在此之外还有行业协会和相关机构针对特殊产品编制的方法标准,如FZ/T 01095—2002《纺织品 氨纶产品纤维含量实验方法》、GB/T 16988—1997《特种动物纤维与绵羊毛混合物含量的测定》、FZ/T 30003—2009《麻棉混纺产品定量分析法》和FZ/T 01026—2009《定量化学分析 四组分纤维混合物》等。2.1纤维定性分析方法在所有检测机构中对纤维鉴别使用最为广泛的方法应该为显微镜观察法和溶解法,针对特殊的纤维还会辅助采用燃烧法、红外光谱法等,其他方法在实际检测过程中由于精准性和可操作性等原因,使用较少。现简单介绍几个定性分析方法的过程,以及差异。2.1.1显微镜观察法显微镜观察法依靠生物显微镜作为工具,通过技术人员直接观察纤维的纵向和横向截面,从而初步判断纤维的种类。一个经验丰富的技术人员,可以通过显微镜判断棉、麻、丝、毛等天然纤维,以及粘胶、氨纶等部分化学纤维。AATCC 20《纤维定性分析》标准和FZ/T 01057—2007《纺织纤维鉴别实验方法》,除了对每一种类纤维的纵向和横向外观形态进行语言描述之外,还提供了大量的纤维图片,给以更为直观的认知。2.1.2溶解法我国的行业标准FZ/T 01057.4—2007《纺织纤维鉴别实验方法 溶解法》要求一律采用常温(20℃~30℃)振荡5min,或煮沸3min之后观察样品的溶解情况。而AATCC20中溶解试验针对不同纤维溶解的难易程度提供了3种溶解时间,分别为5min,10min,20min。溶解温度除常温20℃之外还有50℃,90℃和煮沸。例如,二甲基甲酰胺法溶解确认试验,要求在90℃时处理10分钟之后再观察溶解现象。由于采用的溶解条件不同,某些特殊纤维的溶解现象会有所不同,检测人员应细心观察,注意区分。2.1.3干捻法AATCC20中用干捻法来初步判断麻类纤维。取平行纤维束,浸入水中,握住一端,使另一自由端对着观察者,在电炉上使用热空气加热,在纤维干燥的过程中,亚麻和苎麻纤维为顺时针旋转,大麻和黄麻纤维为逆时针旋转。2.2纤维定量分析方法GB/T2910—2009中除个别方法外均等同采用ISO1833最新版的方法,与美国标准体系有较多差异。美国AATCC20A标准中包含有含水率、非纤维物质去除、纤维含量拆分法、纤维含量化学分析法以及纤维含量显微镜分析法。而我国的纤维定量分析法根据方法的不同,有专门的标准与之对应。在进行国内纤维含量分析时要特别注意方法的选择,GB/T2910 为纤维定量化学分析法(附录中提供有手工拆分法),GB/T16988是针对动物纤维的显微镜分析法等等。2.2.1纤维定量化学分析法AATCC20A中提供了8种化学分析法:100%丙酮法、20%盐酸法、59.5%硫酸法、70%硫酸法、碱性次氯酸钠法、90%甲酸法、二甲基甲酰胺和二甲基乙酰胺法。而GB/T2910提供了23种化学分析法,覆盖了AATCC20A所有测试方法。现从样品准备、试剂选择、测试过程、数据处理等方面,分析两个方法体系之间的差异。1)样品准备(见表1)表1 备样方法比较步骤AATCC 20AGB/T 2910取样0.5~1.5g至少1g制样切成不大于3mm切成10mm左右烘干温度105~110℃(105±3)℃烘干时间至少1.5 h不少于4h,不超过16h冷却冷却至室温不少于2h称重精确至0.1mg精确至0.0002g恒重要求两次测量值在±0.001g无虽然在取样重量表述上有所不同,但是根据实际经验,两个标准的取样要求均能满足测试的代表性和准确性。在样品称重环节,AATCC明确要求样品烘干至恒重,并对恒重有明确的要求。而GB/T2910采用足够长的烘干时间,也能达到实际恒重的要求,但AATCC20A的可操作性更强些。2)试剂选择在进行相同的纤维含量分析过程中,AATCC与我国标准在溶解过程中试剂的选择有异同(见表 2)。表 2 部分方法的溶解试剂比较混纺类型AATCC 20AGB/T 2910醋酯纤维与其他纤维100%丙酮丙酮法聚酰胺纤维与其他纤维20%盐酸/90%甲酸甲酸法粘胶纤维与棉59.5%硫酸甲酸/氯化锌纤维素纤维与聚酯纤维70%硫酸硫酸蛋白质纤维与其他纤维次氯酸钠次氯酸钠腈纶、改性腈纶、氨纶和其他纤维二甲基甲酰胺/二甲基乙酰胺二甲基甲酰胺聚氨酯弹性纤维与其他纤维二甲基甲酰胺/二甲基乙酰胺二甲基乙酰胺[/td

  • 网购真丝裙遇假货,女买家凭检测报告获赔万元,我们也一起谈谈纺织品真丝含量检测!

    亲,“双十一”抢了多少货?万一买到假货怎么办呢?  大多数买家会试着和商家联系退换或者干脆认栽。但是金华的廖女士却较了真,把卖假货而且拒不兑现假一赔万承诺的网店告上了法庭。  法院也很给力。日前,金华婺城法院判决该网店注册所在公司返还消费者购物款与检测费,并支付违约金10000元整。  双11,淘宝天猫创造了119亿销售额的网购奇迹。轰轰烈烈的网购时代,我们有必要学习一下廖女士是如何维权的。网上买了条“真丝裙” 检测发现真丝含量为零  31岁的廖女士平时热衷网购,淘宝等级已经是黄钻了。  今年7月11日,廖女士看中了天猫商城SOOSIM旗舰店里的一款“欧美条纹真丝欧根纱吊带蓬蓬裙”。  廖女士仔细查看了这条真丝裙的商品介绍:材质是真丝,面料主成份含量91%-95%。网页上卖家还做了比较试验,用未染色欧根纱坯布和化纤欧根纱做对比,并附有详细的真丝欧根纱和化纤欧根纱的对比图。并且信誓旦旦保证质量,承诺假一赔万。  廖女士相信了这是一条真丝裙,爽快地付了299元。  两天后,廖女士收到了快递。她满心欢喜地打开包装,但一摸到裙子,廖女士就感觉不对。  “我平时常穿真丝的衣服,是不是真丝一摸就知道了。”  廖女士又像卖家网页上示意的那样,做了火烧实验,更加断定裙子不是真丝材质。  和卖家交涉,但卖家却推说“我们只说这款含有真丝,没有说含百分百真丝”。  廖女士要求淘宝客服介入处理,客服表示“如果你能证明不含真丝,我们才能作出相应的处理”。  廖女士较真了。7月31日,她委托朋友把裙子送到宁波出入境检验检疫局纺织品检测中心检测。  两天后,检测中心出具了检测报告,报告上清楚地写着:该商品的面料成分为聚酯纤维及聚酰胺薄膜纤维,真丝含量为零。点评新闻,从检测技术角度出发,一起谈想法:1、对于网购假货,也许都司空见惯,因为维权难,作为检测人员,你有妙招吗?2、纺织品真丝检测你检测过吗?有标准方法可依吗?3、如果商品含有真丝,是否能够准确定量?4、真丝纺织品是否有一定要求含量达到多少呢?总不至于含了几根真丝线也可以叫真丝裙吧?

  • 纺织品重金属总的含量的检测标准

    求纺织品重金属总的含量(非萃取量)的检测标准有哪几个?我所知道的国标没有,不知道欧盟和美国的标准号是什么?请告知,如有具体的标准文本更好。谢谢!

  • 关于邀请参加2022年国家级检验检测机构能力验证计划 “聚乳酸纤维制品纤维含量的测定”的通知

    [b][size=16px]各有关检验检测机构:[/size][/b][size=16px][color=#000000]为规范检验检测市场,提升检验检测机构技术能力,根据《检验检测机构资质认定管理办法》、《检验检测机构监督管理办法》和《实验室能力验证实施办法》等有关规定,市场监管总局决定在社会重点关注的部分检验检测领域组织开展2022年国家级检验检测机构能力验证工作。根据《市场监管总局办公厅关于开展2022年国家级检验检测机构能力验证工作的通知》(市监检测发〔2022〕19号,以下简称《通知》)要求,北京亚分科技有限公司承担“聚乳酸纤维制品纤维含量的测定”(项目编号:CNCA-22-09)能力验证项目的具体组织实施和协调工作。现将有关事项通知如下:[/color][/size][b][size=16px][color=#000000] 一、 [/color][/size][size=16px][color=#000000]样品名称[/color][/size][/b][size=16px][color=#000000]样品名称:纺织品[/color][/size][size=16px][color=#000000]检测项目:纤维含量[/color][/size][size=16px][color=#000000]依据标准:FZ/T 01057-2007 《纺织纤维鉴别试验方法》、[/color][/size][size=16px][color=#000000]GB/T 2910.10-2009 《纺织品 定量化学分析 第10部分: 三醋酯纤维或聚乳酸纤维与某些其他纤维的混合物(二氯甲烷法) 》[/color][/size][b][size=16px][color=#000000] 二、参加机构[/color][/size][/b][size=16px][color=#000000]按《通知》规定,具备聚乳酸纤维制品纤维含量检测能力的国家级资质认定检验检测机构应当参加本次能力验证项目。[/color][/size][size=16px][color=#000000]由各省级市场监管部门颁发资质认定证书的检验检测机构和其他已具备聚乳酸纤维制品纤维含量检测能力的检验检测机构可以自愿参加本次能力验证。[/color][/size][b][size=16px][color=#000000] 三、用户注册和项目报名[/color][/size][/b][size=16px][color=#000000]为保证本次能力验证计划的顺利进行,请各有关检验检测机构于2022年6月30日前登录我单位官方网站(网址:https://www.allseptech.com,以下简称“网站”),完成用户注册和项目报名[/color][/size][size=16px][color=#000000]。[/color][/size][b][size=16px][color=#000000] 四、能力验证费用[/color][/size][/b][size=16px][color=#000000]市场监管总局(认监委)颁发检验检测机构资质认定证书且具备相关检测能力的国家产品质检中心和检验检测机构的能力验证费用由市场监管总局承担。[/color][/size][size=16px][color=#000000]自愿报名参加本次能力验证的检验检测机构需支付能力验证成本费用1200.00元。请需要支付费用的机构,于2022年6月30日前将能力验证费汇至以下账号,汇款时请备注能力验证计划编号(CNCA-22-09)。[/color][/size][size=16px][color=#000000] [/color][/size][b][size=16px][color=#000000]汇款信息:[/color][/size][/b][size=16px][color=#000000]户 名 :北京亚分科技有限公司[/color][/size][size=16px][color=#000000]开 户 行:中国建设银行股份有限公司北京环贸支行[/color][/size][size=16px][color=#000000]帐 [/color][/size][size=16px][color=#000000] [/color][/size][size=16px][color=#000000]号:11001119900052511545[/color][/size][b][size=16px][color=#000000] 五、其他要求[/color][/size][/b][size=16px][color=#000000]1. 市场监管总局将汇总并发布能力验证结果。[/color][/size][size=16px][color=#000000]2. 对未按《通知》要求参加能力验证及能力验证结果不合格的检验检测机构,市场监管总局将依据《检验检测机构资质认定管理办法》等相关规定督促其进行整改和验证。[/color][/size][b][size=16px]六、联系方式[/size][/b][size=16px][color=#000000]实施机构:[/color][/size][size=16px][color=#000000]北京亚分科技有限公司[/color][/size][size=16px][color=#000000] 联 系 人:梁诗芬、王 杰[/color][/size][size=16px][color=#000000] 联系电话:010-6790.2528、6790.2536、6790.2530[/color][/size][size=16px][color=#000000] E-mail:allsep_pt@163.com[/color][/size][size=16px][color=#000000] 网 [/color][/size][size=16px][color=#000000] [/color][/size][size=16px][color=#000000]址:http://www.allseptech.com[/color][/size]

  • 关于对针织产品纤维含量标识问题的说明

    全国纺织品标准化技术委员会针织品分会全纺标针秘字【2014】第42号关于对针织产品纤维含量标识问题的说明各相关企业及质检机构:GB/T 29862-2013《纺织品纤维含量的标识》,于2014年5月1日开始实施。目前互联网上对GB/T 29862-2013《纺织品纤维含量的标识》纤维含量明示净干含量问题的解释甚多。为了统一认识和理解,全国纺织品标准化技术委员会针织品分会秘书处与全国纺织品标准化技术委员会基础分会秘书处(GB/T 29862-2013《纺织品纤维含量的标识》唯一解释权机构)进行了沟通,对针织产品纤维含量问题作如下解释:鉴于GB/T 29862中要求“纤维含量应采用净干质量结合公定回潮率计算的公定质量百分率表示”,从2014年5月1日起,无论吊牌上执行的产品标准如何规定,建议均按GB/T 29862执行公定回潮质量(包括纤维含量的标识与判定等),若采用净干含量应标注“净干含量”。对于2014年5月1日前生产的产品,且其执行标准为采用“净干含量”的针织产品标准,不管标签上是否明示为净干含量,可理解为净干含量。全国纺织品标准化技术委员会针织品分会秘书处2014年6月16日

  • 纤维含量标识问题?

    一个朋友的问题:66.5% bamboo 28.5%cotton 5% elastane ,成分能这样标么? 由此想到的相关标准 GB/T 29862-2013 纺织品 纤维含量的标识 GB/T 5296.4-2012 纺织品和服装使用说明 FZ/T 01053-2007 纤维含量的标识1、最新标准为GB/T 29862-2013 ,其他2个是否作为参考性标准?2、新型纤维,如海藻纤维,甲壳素纤维等等能否如问题中一样标注?附件为上面三个标准。有兴趣的可以看看有什么区别。

  • 草根能力比对之五:纺织品纤维含量分析(已结束)

    草根能力比对之五:纺织品纤维含量分析(已结束)

    由于本次报名人数不多,在最近2天想参加的版友,仍可报名~目前已经准备样品,开始邮寄了~http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/01/201701191653_632495_1622715_3.jpg序:最近看到不少版友自发组织相同项目的测试比对,此活动纯属交流切磋之使用。我们希望更多的版友参与进来,共同学习共同提高我们的仪器分析行业的水平。——疯子哥。如果有想组织的,请与疯子哥联系(bbs@instrument.com.cn或tel:010-51654077-8042)http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/10/20101101105747694_01_1622715_3.gif草根能力比对之五:纺织品纤维含量分析之前几期的能力对比,主要是针对玩具类产品的,第五期草根能力比主要是针对“纺织品纤维含量”进行分析,从事纺织品检测版友或实验室,欢迎报名,请下载报名表发送到指定邮箱,感谢nbhelang版友为本次活动免费提供样品,欢迎有能力的实验室积极参加,本次活动样品邮寄到付。能力比对项目:纺织品中纤维含量分析参与人员费用:免费提供样品、邮费到付本次比对名额:15-30家报名截至时间:2011年12月7日样品发放时间:2011年12月8日--2011年12月10日结果反馈时间:2011年12月12日--2011年12月18日http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2011/10/201110281511_327006_1622715_3.gif本次活动主要是针对纺织品进行检测,热烈欢迎同行及各类有相关检测能力的实验室参加。http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/10/201111251402318921_01_1622715_3.jpg如果有版友想策划草根能力比对,能提供测试样品,请与疯子哥联系(010-51654077-8042或bbs@instrument.com.cn)http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/10/20101101105747694_01_1622715_3.gif往期回顾:第四期:http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20111109/3636667/第三期:http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20111027/3609373/第二期:http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20101124/2950777/第一期:http://bbs.instrument.com.cn/shtml/20101103/2902040/http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/10/20101101105747694_01_1622715_3.gif本次参与用户名单:(目前已经有7人报名) X1y2z3 360979222lilychen1218 gyy714018 Liang96 ZcyjyhLisa84

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