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纺织克重仪标准

仪器信息网纺织克重仪标准专题为您提供2024年最新纺织克重仪标准价格报价、厂家品牌的相关信息, 包括纺织克重仪标准参数、型号等,不管是国产,还是进口品牌的纺织克重仪标准您都可以在这里找到。 除此之外,仪器信息网还免费为您整合纺织克重仪标准相关的耗材配件、试剂标物,还有纺织克重仪标准相关的最新资讯、资料,以及纺织克重仪标准相关的解决方案。

纺织克重仪标准相关的论坛

  • 纺织品标准在实际测试过程中的问题和建议

    纺织产品长期的检测工作中,一些产品标准在实施过程中存在一些问题。主要有:产品标准的考核项目在引用存在多种试验条件的方法标准时,未明确具体试验条件;产品标准本身计算公式的合理性问题;产品标准中试验方法的严谨性问题;产品标准中异常结果的判定不统一问题;对某些项目的含义表述不明确问题;产品标准中某些试验的可操作性问题等。这些问题可能会影响试验结果的一致性和可比性,影响检验结果的判定。本文将上述问题总结如下:1抗起毛起球试验条件选择 很多梭织服装产品标准中抗起毛起球性能的试验方法均按GB/T 4802.1《纺织品织物起毛起球性能的测定 第1部分 圆规迹法》方法标准进行(见表1)。该方法标准中提供了多种试验条件,但在产品标准和方法标准中均未明确何种面料该选用何种试验条件,所以在考核此类产品的抗起毛起球性能时很难选择试验条件,不同的检测人员或检测机构可能会选择不同的试验条件,结果可能完全不同。但产品标准中的考核指标是一定的,导致该项的符合性判定结果很可能完全相反。表1 产品标准中“抗起毛起球性能”试验方法产品标准试验方法梭织服装GB/T 2662-2008 棉服装测试方法按GB/T 4802.1规定,其中化纤织物的起毛次数为10次,并与精梳毛织品起球样照(绒面、光面),粗疏毛织品起球样照对比FZ/T 81007-2003 单、夹服装FZ/T 81004-2003 连衣裙、裙套FZ/T 81008-2004 茄克衫测试方法按GB/T 4802.1-1997规定,其中化纤织物的起毛次数为10次,并与精梳毛织品起球样照(绒面、光面),粗疏毛织品起球样照对比针织服装FZ/T 22849-2009 针织T桖衫FZ/T 73020-2004 针织休闲服装按GB/T 4802.1规定执行,试验采用压力780cN,起毛次数0次,起球次数600次,按照GSB 16-1523-2002针织物起毛起球样照评级建议梭织服装的抗起毛起球性能考核试验方法参照针织服装产品标准,并明确具体试验条件。2水洗尺寸变化率试验条件选择 很多服装产品标准中水洗尺寸变化率的考核试验方法均按GB/T 8629-2001《纺织品试验用家庭洗涤和干燥程序》方法标准进行。该方法标准中提供了21种洗涤程序(A型试验仪有10种洗涤程序,B型试验仪有11种洗涤程序)和6种干燥程序见表2。洗涤程序和干燥程序是该项目的最重要的影响因素,若产品标准中未规定选用何种洗涤程序和干燥程序,对于同一样品不同的检测人员或检测机构可能选择不同的试验条件,结果可能完全不同。因此建议产品标准中应明确洗涤程序和干燥方法,在必要时也可明确陪洗物类型和洗涤剂类型等,保证试验结果的一致性和可比性。表2 产品标准中“水洗尺寸变化率”试验方法产品标准洗涤程序[size=

  • 纺织品标准中强制性标准B类和C类的区别

    纺织品标准中强制性标准B类和C类的区别 纺织品检测我们在接受样品的时候,不仅仅要看样品是那个产品,采用是哪一个产品的标准,还要看看产品是成人还是婴幼儿,当然大多数都是成人的产品更多,那么成人的产品我们还要注意什么呢,那就是产品的安全类别,也就是纺织产品基本安全技术规范。 成人使用的纺织品一般主要要标注纺织品基本安全技术规范B类或者GB18401 B类,有朋友会说我见到也有标注纺织品基本安全技术规范C类或者GB18401 C类的,这是怎么回事呢?是随便标注的吗?有什么具体不同吗? 那么我就给大家探讨一下纺织品基本安全技术规范B类和纺织品基本安全技术规范C类,我下面从最通俗的角度来谈这个问题,让不是专业纺织品从业人员,也能很明白怎么回事,知道自己买的产品是不是对的。 纺织品基本安全技术规范B类和纺织品基本安全技术规范C类区分,标准中是用了一句话来进行区分,首先是纺织品基本安全技术规范B类是直接接触皮肤的产品,纺织品基本安全技术规范C类是非直接接触皮肤的产品。 首先从接触皮肤来谈起,直接接触皮肤就是和我们人的身体直接接触,比如我们夏天去游泳穿的泳装,我们夏天夜跑穿的运动短装,我们擦汗用的毛巾,洗澡用的浴巾等等,都是属于直接接触皮肤的产品。 非直接接触皮肤的纺织产品有哪些呢,比如我们为了阻挡蚊子用的蚊帐,我们家里挂的窗帘,郊游用的帐篷等等都是非直接接触皮肤的产品,那是不是非直接接触皮肤的产品都不是服装呢,当然不是,比如我们现在北方已经转凉了,穿的夹克衫,西装,外套,风衣等等都属于非直接接触皮肤产品。 纺织品基本安全技术规范B类和纺织品基本安全技术规范C类有什么不同,那就是质量控制不同,比如纺织品基本安全技术规范B类的pH值要求4.0~8.5;甲醛含量≤75mg/kg; 而纺织品基本安全技术规范C类的pH值要求4.0~9.0;甲醛含量≤300mg/kg; pH值就是酸碱度,这个就不说了,我相信大家能明白,甲醛含量这个就是个比较重要的指标,人体接触甲醛超标的物体,可能会容易生病,甚至可能致癌,所以甲醛含量的数字越大,安全性就相对会差,所以才会有这样的要求。所以说纺织品基本安全技术规范B类比纺织品基本安全技术规范C类技术指标要求要高,安全性更好一些。大家明白了吗?解释:1.非直接接触皮肤的产品可以标注纺织品基本安全技术规范C类,也可以标注纺织品基本安全技术规范B类,只要能达到相关技术指标就是可以的。但是直接接触皮肤产品至少要达到B类的技术指标要求,绝不能标注C类。2.非直接接触皮肤的意思就是不直接和皮肤挨着,里面有一件衣服阻隔或者很小的一部分与皮肤接触,比如我们前面说的西装,你西装穿长袖衬衫,那一般算有一件衣服阻隔,如果你西装里面穿的是短袖衬衫呢,那就算很小的一部分与皮肤接触,也可以标注安全类别C类。大家有不明白的,可以留言,给大家具体产品具体解读!

  • 纺织品中的甲醛及其标准检测问题探讨

    纺织品中的甲醛及其标准检测问题探讨Discussion on Formaldehyde in Textile and the Testing Questions 文/董会玲 殷习玉 摘要:从纺织品中甲醛的危害性、来源、限定、检测4个方面对纺织品中的甲醛含量及其检测进行了论述,并对注意的问题进行比较分析。最后,提出对我国纺织品中甲醛的检测的目标和标准的建立健全做了展望。关键词:纺织品;甲醛;含量;标准纺织品中的甲醛含量是一项非常重要的监控指标,欧盟指令2002/371/EC、Oeko-Tex100和日本法规No.112以及GB18401—2003和GB/T18885—2009均将甲醛纳入监控范围,规定了具体的限量值。本文从4个方面对纺织品中的甲醛含量及其检测进行论述。1甲醛的危害甲醛是无色、具有强烈气味的刺激性气体,其35%~40%的水溶液通称福尔马林。甲醛是原浆毒物,能与蛋白质结合。皮肤直接接触甲醛,可引起皮炎、色斑、坏死。吸入高浓度甲醛后,人体会出现呼吸道的严重刺激和水肿、眼刺痛、头痛,也会引发支气管哮喘,经常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒,出现粘膜充血、皮肤刺激症、过敏性皮炎、指甲角化和脆弱、甲床指端疼痛等,全身症状有头痛、乏力、胃纳差、心悸、失眠、体重减轻以及植物神经紊乱等。2甲醛的来源乱码删除自20世纪20年代以来,纺织用甲醛树脂开始在面料整理中使用,主要应用在防缩水、抗皱、防水、防褪色、阻燃处理等后整理,以及为了保持印花、染色的耐久性和改善手感等需求而在助剂中添加甲醛。3世界主要国家对甲醛的要求自20世纪80年代以来,世界主要国家纷纷出台相关的法规或强制标准,对产品的游离甲醛含量作了严格的限定(见表1)。表1世界各国出的法规或标准对游离甲醛的限定国家规定使用限制中国纺织品甲醛含量的限定GB 18401-201020 ppm(二十四个月以下的婴儿)75 ppm(直接接触皮肤)300 ppm(非直接接触皮肤、室内装饰)荷兰日用品法案-对含甲醛纺织品的规则(2000年7月)规定直接接触皮肤及含量超过120 ppm甲醛的纺织品必需标明:“第一次穿着前要水洗”,水洗一次后甲醛含量禁止超过120 ppm挪威挪威皇家环境部T1307(1999年)30 ppm(二十四个月以下的婴儿)100 ppm(直接接触皮肤)300 ppm(非直接接触皮肤)法国法兰西共和国公报,通告97/0141F20 ppm(婴儿服装)200 ppm(直接接触皮肤)400 ppm(非直接接触皮肤)芬兰纺织品最高甲醛含量的法例(210/1988法例)30 ppm(二十四个月以下的婴儿)100 ppm(直接接触皮肤)300 ppm(非直接接触皮肤)德国有害物质条例,附例(1993年)会与皮肤直接接触及甲醛含量超过1500 ppm的纺织品必需用德文及英文标明:“含有甲醛。第一次使用前要水洗,以避免皮肤发炎”。奥地利甲醛条例(1990年)超过或等于1500 ppm必需标明日本112法案吸光度小于0.05(婴儿);75 ppm(其他)4纺织品甲醛含量测定中应注意的问题甲醛含量的测试是一项操作与技术要求比较高的测试,目前国内外纺织品中甲醛含量的测定一般均采用乙酰丙酮比色法,GB/T 2912也不例外。该标准自发布以来经过多年的实践检验,各方反应良好,具有很强的实用性,但在实际测定过程中,也出现过一些问题,需要认真加以对待。4.1甲醛标准溶液的标定 目前,标准中最大的问题是甲醛标准溶液的标定方法。由于标定难度大(目前国内外有关甲醛含量的测定防范标准中的标定多采用碘量法,虽然也可用pH值法滴定,但是增加操作程序,且要即快速又准确还是有一定的难度)很多检测机构都是向标准物质研究部门购买。4.2吸光度范围的选择 在实际工作中,若被测试样的吸光度太大或太小,都可能产生比尔定律偏离。因此,在吸光度测定时,应注意选择适当的吸光度范围。而且在仪器的使用过程中,应该特别注意对仪器的吸光度线性动态范围的检测,并注意通过改变吸收池厚度或者待测试样的浓度,使被测吸光度读数处在仪器的吸光度线性动态范围内,从而减小比尔定律的偏离,以求得到准确的测量结果。4.3 双甲酮确认试验标准指出:如果怀疑吸收不是来自于甲醛而是受其他因素影响,则需用双甲酮进行确认试验。双甲酮因能与甲醛形成不溶的缩合物,可作为检验甲醛的特性试验。是否要进行确认试验,由检测人员自行决定。这里要指出的是,标准中未对确认试验结果的处理做详述。显然,确认试验结果无非为以下3种:1) 双甲酮与甲醛发生反应,此时来自412 nm的吸光度完全消失。说明吸收确实全部来自甲醛,原甲醛含量结果不变。2) 双甲酮未与甲醛发生反应(即溶液中无甲醛),此时来自412nm的吸光度依然存在。说明吸收不是来自甲醛,推翻原甲醛含量结果。3) 双甲酮与甲醛发生反应,但来自412 nm的吸光度并未完全消失而是仍有一定的吸收,此吸收值记为An。说明吸收部分来自甲醛,部分来自非甲醛的其他因素,此时应重新计算甲醛含量,即从原吸光度值中减去来自非甲醛的其他因素的吸收值An,然后根据新的吸光度A值计算甲醛含量。4.4 分光光度计的使用与校准各实验室用的分光光度计型号很多,型号不同,仪器的性能、操作方法及使用注意项等也各有所异,这就要求使用者能熟悉所用仪器的性能和操作方法,包括使用前的预热、调零与透过率,正确选用灵敏度档和比色皿,定期校准仪器波长等,使用者要根据仪器说明书提供的方法每半年最长一年对波长进行一次运行校验,如发现异常应及时调整,以确保测试结果准确无误。4.5取样原则甲醛测定的取样同样也是困扰实验人员的一个非常棘手的难题,因相关产品标准未详细规定取样原则和方法,造成实验人员在实际操作时无章可循,由此引发的买卖双方对测试结果的争议。5 结语甲醛含量测定是目前纺织品检测项目中比较复杂的一个,涉及到化学分析基本理论和多种基本操作技能,这对于未受过系统化学分析培训的一般实验人员来说有一定的难度。另外,由于标准宣贯力度不够以至于标准中存在的某些问题(如甲醛标准溶液的标定)至今得不到妥善解决。甲醛含量是一项非常

  • 正确选用纺织服装标准的一些建议

    正确选用纺织服装标准的一些建议Opinion for Correctly Selecting Textiles and Clothing Standards文/凌璐 王秀摘要:文章介绍了国家服装标准的三大分类,结合服装市场竞争越来越注重提高产品质量的现状,讨论了正确选择纺织服装标准的重要性及必要性。并结合常见纺织服装产品标准举例说明了如何才能更好地选择正确的纺织服装产品标准。Abstract: The paper introduces three major categories of Chinese National Clothing Standards. The paper further discusses the importance and necessity of selecting a correct standard from the textiles and clothing standards, particularly based on fact that there is increasing competition on the product quality in the apparel market. The paper also describes how to select a correct standard from the textiles and clothing standards, by way of example and with reference to typical textiles and clothing standards关键词:服装标准;使用范围;面料结构Keywords: clothing standards; usage scope; fabric structure 进入21世纪以来,我国纺织行业在产业提升、国际化进程、自主创新、品牌效应及基础建设等方面都有了新的突破和发展,以此同时,为了保证纺织行业竞争的公平性及产品质量的安全性,各式各样的纺织品标准应需而生。对于企业来说,最令他们头疼的就是如何在众多的国家标准、行业标准和地方标准里选择适用于自己产品的标准。纺织服装标准大部分都是推荐性标准,企业可以根据自身产品的特性来选择使用或者不使用,但是这些推荐性标准都有自身的适用范围。不在适用范围内的服装则会认为标准选择错误。1 按面料结构选择 目前我国服装的国家标准和行业标准主要分成三大类:梭织服装标准(由全国服装标准化技术委员会归口)、针织服装标准(由全国纺织品标准化技术委员会归口)和皮革服装标准(由全国皮革工业标准化技术委员会归口)。测试的项目经常选自与织物工艺设计直接有关的基本项目,要想正确选择服装标准,首先就要先分清楚服装面料的结构类别。 常用的皮革服装标准有标准QB/T1615-2006《皮革服装》和QB/T2882-2008《毛皮服装》与及QB/T2955-2008《毛皮披肩、围巾》标准,这三个标准都是指主料是用动物皮毛制成的服装。皮革是经脱毛和鞣制等物理、化学加工所得到的已经变性不易腐烂的动物皮,简单说皮革就是有皮没有毛;而毛皮指带毛的动物皮经鞣制、染整所得到的具有使用价值的产品。又称裘皮。毛皮由毛被和皮板两部分构成。2010年4月1日实施的标准FZ/T73028-2009《针织人造革服装》主要是指以针织布料为基布,以合成树脂为主要原料加工而成的复合面料,并用这种复合面料成批生产的人造革服装。常见的有聚氨酯干法人造革和聚氯乙烯人造革,这里特别指出的是底层基布必须是针织品。 梭织是由两条或两组以上的相互垂直纱线,以90度角作经纬交织而成织物。针织则是利用织针把纱线弯曲成线圈,然后将线圈相互串套而成为针织物。梭织服装标准与针织服装标准在内在质量的要求有很大的区别,比如FZ/T73020-2004《针织休闲服》内在质量要求考核的项目有顶破强力、水洗尺寸变化率及洗后扭曲等,而梭织GB/T2660-2008《衬衫》标准则要考核面料的撕破强力,纰裂程度,洗前洗后的服装外观平整度等。由于制造工艺的不同,两种面料产品在外观疵点和缝制方面的要求等也有很大的区别,如针织布会有跳针、漏针等,而梭织布常见疵点则是断经断纬、经缩纬缩等。此外,由于针织面料有延伸性好、易卷边、易脱散等特点,所以在外观疵点上破损性的疵点都是不允许的,而挺括性就要求得不很严格。所以在选择标准前要分清面料结构,以免发生张冠李戴的情况。分清面料的结构类别是正确选择相应纺织服装产品标准的第一步也是最关键的一步。2 按服装面料的纤维成分含量选择 有很多标准明确规定了适用于某些纤维织造而成的面料所生产的服装的,比如FZ/T81006-2007《牛仔服装》标准,该标准明确指出除了要有牛仔的生产工艺,牛仔的风格外,还要求是以棉为主而生产的服装。原料成分有特别要求的还有FZ/T73018-2002《毛针织品》要求含毛量要大于等于30%,FZ/T73005-2002《低含毛混纺及仿毛针织品》要求含毛量低于30%或其他非毛纤维的仿毛针织品,FZ/T73009-2008《羊绒针织品》要求纯羊绒或含羊绒30%及以上,FZ/T73015-2009《亚麻针织品》要求含亚麻50%及以上, FZ/T18132-2008《丝绸服装》要求以蚕丝为主等标准。 这些标准的使用范围都对某些纤维的含量做出了规定,所以在确定是否可以使用这些标准前,要先确定面料的纤维含量。3按适用年龄段、性别选择 这几年国家为了加大婴幼儿(GB18401-2010规定:36个月内为婴幼儿)安全性能的控制,制定了一些有别于成人的服装标准,专用于婴幼儿服装。常见的有FZ/T73025-2006《针织婴幼儿服装》,FZ/T81014-2008《梭织婴幼儿服装》。这些标准在甲醛,pH值,色牢度等涉及到人身安全指标的项目上都提出了相对比成人服装要高的要求,在性能方面也加入一些婴幼儿服装才考核的项目,如纽扣等不可拆卸物件拉力,耐唾液色牢度等。而然并非所有的婴幼儿服装都只能按照上面提到的两个标准,很多标准本身在考核指标上就分出婴幼儿与成人,如GB/T2662-2008《棉服装》里面分婴幼儿和非直接接触皮肤两个档次的要求。 以性别区分的标准比较常见的是GB/T2664—2009《男西服、大衣》和GB/T2665—2009《女西服、大衣》,这两个标准在外观质量和内在质量无论是检测方法标准还是判定要求上都是一样的,唯一的区别就是标准适用范围和标准名称不同,一个规定用于男装,一个规定用于女装。4 按服用功能选择 有些特殊用途的产品为了体现它的特殊功能性也会制定相关的标准来满足服装的需求,这些标准除了有常见的服装标准中要求的检验项目以外还有加一些功能性项目的检测,比如FZ/T62012-2009《防螨床上用品》要求驱螨率要大于60%,FZ/T73022-2004《针织保暖内衣》要求保暖率要大于30%,透气率要大于180 mm/s等。 总体来说,正确选择纺织服装标准并不是很难,只要以文中第一点为主,第二、三、四点为辅并结合标准适用范围就可以选出正确的产品标准。此外还应该多关注新标准的发布及实施。能否很好地贯彻执行产品标准,对于提高企业自身产品质量水平,完善企业质量体系是有很大帮助的,同样地企业能很好运用标准对于规范我国纺织服装行业质量管理,提高我国服装工业的发展也起到了关键性的作用。因此,质量管理部门应加大标准宣贯力度,提高服装生产企业执行正确的产品标准的意识,进而认真贯彻执行标准。(作者单位:深圳市计量质量检测研究院)

  • 纺织品纤维标示,新旧标准不同总结分享

    纺织品纤维标示,新旧标准不同总结分享 旧标准 新标准纤维名称可添加描述纤维形态特点的术语例如:丝光棉例如:棉(丝光) 充绒量标识一般标注在耐久性标签上。不一定要标注在耐久性标签上,但必须标注。 纤维含量允差当标签上的某种纤维含量≤15%时(填充物≤30%),纤维含量允许偏差为标称值的30%。当标签上的某种纤维含量≤10%时,纤维含量允差为3%,当某种纤维含量≤3%时,实际含量不得为0,当标签上的某种填充物的纤维含量≤20%时,纤维含量允差为5%,当某种填充物纤维含量≤5%时,实际含量不得为0。重要变化,须特别注意。接枝组分纤维的标注标注原则:接枝组分的名称+改性+主链的名称。标注原则:添加成分的名称+改性+原化学纤维。 例如:100% 牛奶蛋白改性聚乙烯醇纤维例如:100% 蛋白改性聚乙烯醇纤维。新标准中去掉“牛奶”二字,防止误导消费者。改性腈纶的标注/分子链中至少含有50%但不到85%的丙烯腈的线性大分子构成的纤维,标注为“改性腈纶”。新标准附录B新增内容弹性纤维的标注/由两种或多种化学性质不同线型大分子构成,含有至少85%脂基官能团,多次拉伸50%后能快速回复的,标注为“弹性聚酯复合纤维”。未统一名称的化学纤维的标注/可标注为“新型××纤维”。必要时,相关方需提供其证明和验证方法。特种动物毛纤维的标注/对于尚没有成熟方法定性鉴别的特种动物毛纤维,可标注为“其他特种动物毛”纺织产品上的其他材料标注/对于纺织产品上的其他材料,如果需要,建议的标准名称为:纸型纱:如果是纤维素材料,可标注为“纤维素纤维”植物材料:可直接标注材料名称如“稻草”,也可标注为“植物材料”。禽鸟羽毛:可直接标注为材料的名称如“孔雀羽毛”,也可标注为“禽鸟羽毛”。薄膜:可标注为“薄膜除外”,也可对薄膜定性标注如“聚乙烯薄膜除外”。金银线、闪光线:如果不能确定为金属镀膜,按其材质标注,例如:“亮丝:聚酯薄膜纤维”。革类、毛皮:按相关标准中规定的名称标注。

  • 国标成分标准附录中不属于本标准范围的纺织产品?

    国标成分标准附录中不属于本标准范围的纺织产品?

    国标成分标准附录中不属于本标准范围的纺织产品?截图最后一条是裤子的吊带,吊带裤的吊带面积还比较大,那按什么标准呢?[img=,690,314]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/12/201912101635079579_383_2154459_3.png!w690x314.jpg[/img]

  • 【纺织品检测】欧盟有关生态纺织品的法规及标准

    近年来欧盟对纺织品实施了严格的保护措施,提出越来越严格的生态要求和社会责任问题,陆续发布的包括禁用染料和其他化学品的法规已形成欧盟所有成员的统一行动。欧盟是浙江省纺织品出口的主要市场之一,为此,有必要对欧盟有关生态纺织品法规及技术标准的信息有个全面的了解。1、欧盟67/648EC指令欧盟于1997年发布67/648EC指令,是一个欧盟国家禁止在纺织品和皮革制品中使用可裂解并释放出某些致癌芳香胺的偶氮染料的法令。与当时德国政府的法规不同的是增加了邻氨基苯甲醚和氨基偶氮苯,共22个致癌芳香胺。2、欧盟2001/C96E/18指令欧盟于2001年3月27日发布了2001/C96E/18指令,该指令进一步明确规定了列入控制范围的纺织品。该指令还规定了三个禁用染料的测试方法,致癌芳香胺的检出量不得超出30mg/kg。三个检测方法为:35LMBGB82.02-2-1998(纺织日用品),B82.02-3-1997(皮革),B82.02-4-1998(聚酯)。该指令列入的致癌芳香胺中减去对氨基偶氮苯,只有21种。3、欧盟2002/61/EC指令欧盟于2002年7月19日发布了2002/61/EC指令,对氨基偶氮苯重新列入致癌芳香胺,并对它的测试方法进行了评估,重申致癌芳香胺的最大限量为30mg/kg,并对禁用偶氮染料在所有成员国于2003年9月11日开始实施。4、欧盟2003/3/EC指令欧盟于2003年1月6日发布了2003/3/EC指令,重申了67/648/EC及2001/C96E/18法令,并禁用一种蓝色着色剂的纺织品及皮革制品,该蓝色着色剂是两只酸性金属络合染料的混合物,分为:611-070-00-2及EC.NO.405-665-4;前者为CAS.NO118685-33-0。欧盟关于因致癌芳香胺而涉嫌禁用染料的法令滞后德国政府法规和Oeko-Tex standard 100标准。根据目前情况,全面禁用涉嫌染料已在国际纺织品贸易中全面展开,因此,禁用含致癌芳香胺的偶氮染料已成为一个全球性的行动。5、欧盟的生态标签Eco-Label欧盟的生态标签是由欧盟执法委员会根据880/92法令建立的。申请该标签纯属自愿行为,企业希望借此提高公众的环保意识,从而培育自己的市场,也有的是为了提高企业产品的知名度。最早的纺织品标准Eco-Label是根据1992年2月17日欧盟委员会1999/178/EC法令而建立的。2002年5月15日公布了欧盟判定纺织品生态标准的新标准。它分为三个主要类目即纺织纤维标准、纺织加工和化学品标准、使用标准的适用性。新标准对禁用和限制使用的纺织化学品,即纺织染料和纺织助剂做出了明确的新规定,其禁止使用和限制使用的面比老标准宽,要求也比Oeko-Tex standard1 100标准更严。

  • 纺织品更新标准大集合!!!

    国家标准相对滞后,到现在为止,纺织品有些标准还是90后,比如汗渍色牢度,标准的‘更新换代’迫在眉睫,还好,最近两年标准有了一些更新,比如国标PH,甲醛,成分定量分析标准,比如床上用品产品标准,现在的羽绒服装,夹克衫,都在更新,标准在完善,在进步,对我们来说是好事,但很多人并不完全都能及时了解到标准的更新和发布,所以希望各位专家、老师,把你们了解到的标准更新情况以及标准号,或者相关标准的勘误内容及时通过这个帖子告诉我们,代表版友谢谢各位专家、老师的付出!!!

  • 关于纺织品pH值测定标准中的取三分样

    在纺织品pH值测定标准中,很多都限定取三分样品,第一份样品作为辅助测试不记录,第二、三份样品测定数据取平均即为样品的pH值,这么做的道理是怎样的?如果只取一份样品,将萃取液分为三分,第一份作为辅助测试不记录,第二、三份萃取液测定数据取平均作为样品的pH值,这样做的话可不可行?为什么?谢谢各位的回答,但我还是不明白,纺织品的标准中(比如AATCC81)却不用三个样品,难道这个方法中就不用避免样品不均或污染带来的影响?还有其他材料的pH测定标准中(比如皮革的ISO4045)也没有要求三个样品,难道皮革也不用去避免这些影响吗?虽然说他们的处理方式不同,但是如果样品被污染到了或者样品不均,不管哪种方法都应该是无法彻底消除这些因素带来的影响的。

  • 国外纺织品服装质量主管机构及相关法规和标准介绍

    纺织品服装的国际标准实际上多为基础标准和测试方法标准,而大家都关注的产品标准很少。纺织品服装的产品标准大多为国际买家在贸易过程中为了买到优质产品而制定的买家标准,我国纺织品服装出口的主要买家集中在欧盟、美国和日本,因此熟悉美国、欧盟和日本的主管机构和标准尤为重要。  欧、美、日等国外目标市场纺织品服装质量主管机构及相关法规和标准  1.1欧盟纺织品服装的测试标准  欧盟没有专门的标准制定机构,CEN(欧盟标准化委员会)主要是贯彻国际标准,协调各成员国标准并制定必要的CEN(欧洲标准),CEN标准大多数与ISO标准相同。  欧盟各成员国有自己的法规和标准,与欧盟统一的法令法规无论在技术要求还是在条件上都稍有差异。英国作为现代纺织业发源地之一,其纺织标准体系除了相当完善的英国标准(CBS)外,还有一套(BSBN)标准体系。德国标准(DIN)也相当严峻和完备,目前的有关有害物质控制标准就来源于DIN标准。  1.2美国产品品质主管机构与测试标准  美国纺织品的品质主管机构及标准主要有:AATCC标准(美国纺织染色家与化学家协会),ASTM标准(美国材料试验协办),CPSC(美国联邦消费品安全委员会)和FTC强制性标准(美国联邦贸易委员会)。另外美国对纺织品服装制定了许多技术法规:纺织纤维产品鉴定法令、毛产品标签法令、毛皮产品标签法令、公平包装和标签法,织物可燃性法规、儿章睡农燃烧性法规、羽绒产品加工法规等等。  美国是一个相对成熟的市场,进入美国市场面临的一个非常重要问题就是产品质量认证。也就是说,某一产品在美国可否流通的关键是在于该产品能否通过美国权威检测部门的检测后获得许可证。常见的美国纺织服装产品认证标准有以下两种  (1) FTC规则  FTC (Federal Trade Committee)是美国联邦贸易委员会的缩语。FTC要求出口到美国的纺织品要标有成分和保护标签,并且对那些含有未经FTC认可成分的纺织品限制进入美国市场。FTC还将对纺织品的成分进行分析,以判断提供的成分报告与实际结果是否一致。  (2) INTER榆测中心(纺织品/服装)  0NTER检测中心执行纺织品和成衣的物理检测,如纤维、化学成分、弹性、保养、可燃性、着色、褪色、其他化学伤害和进口配额等的检测工作。  在2000年1月,美国标准咨询中心与中国贸易促进会经过磋商并达成协议,由美国所属的3家权威实验室授权贸易促进会所属的环球商务信息公司在北京代理申办美国标准检测认证业务,涉及的产品有食品、药品、保健品、化妆品、纺织品以及电子产品。这样,我国的企业可以不出国门即可办理美国标准检测业务了。  1.3日本纺织品服装测试标准及技术法规  日本对纺织品服装的品质非常“挑剔”,日本的消费者以“极端挑剔”闻名,日本的消费者对于服装品质已经到了专注完美的苛求程度,因此日本贸易商对于服饰品的品质要求亦非常苛刻。现在的日本纺织品市场中,大约有七成以上的产品是由中国生产的,进口的商品价格大部处于中低价位,而这些货品在进入日本时,贸易商会有一套严格的产品质量标准作为审核的依据,一股可分为日本工业标准(JISL)、产品责任法(p/L法)与产品品质标准判定三种规范,我国相关企业对此应有所了解。  (1)日本工业标准(JIsl.法规)  此法规规定了纺织品品质检测的各种标准及方法,有详细的安全性和机能性标准。例如:JISL0217条例中关于纤维制品的处理说明表示记号以及其他表示方法当中对关于洗标图标、警告用语、规格尺码、组成表示和原产地等规定的内容要求都有明确说明。  (2)产品责任法(P/L法)  因产品的制造不良而对消费者造成生命或财产损失时,该制造商应对此负责;当产品自身损坏时,对他人或物品未造成损害,则不予追究;因产品的制造或生产不良而引发的事故对消费者产生损害时,在得到证实后,制造业者应予以赔偿;在产品质量不良方面有设计上的问题(如素材、规格、加工等)、制造过程中的问题(如因残留物造成伤害或福尔马林药剂的残留对皮肤造成的损伤等)、标示不清问题(如因尚未注明注意事项及警告用语提醒消费者而造成消费者对此产品不了解所造成的伤害等)。  (3)产品品质标准判定  日本销售商,一般可分为大型百货公司、大卖场、连锁专卖店、邮购商和直接提供销售商货源的商社。一般销售商会根据以上前两种法规和日本消费者对于商品的质量情况所投诉的各种问题,反映至上游制造业,再整合制造业内部需求后,不断进行产品更新或将优良率提升至一定的水准。  在质量标准方面,一般会针对各类纺织品或服饰品,分别从物理性质、染色坚牢度、产品规格、安全性(药剂残留是否会经过误服造成伤害等)、产品外观、缝制等几个方面对其进行检测。物理性质包括尺寸变化、缩水率、拉伸强力、破裂强度、杨氏系数(弹性、膨胀系数)、抗起毛球、绒毛保持、防水、亲水性、防皱等。染色坚牢度包括耐日光坚牢度、耐水洗、耐摩擦、干洗、升华等。特殊机能性质:吸湿快干、抗菌防臭、抗紫外线、远红外保暖性、形态安定等。产品规格包括成分、密度、支数等。产品安全性包括甲醛(福尔马林)含量、药剂残留量、PH、燃烧性等。缝制及外观包括吊牌、洗涤标识等内容。当这些商社或公司从中国进口纺织服饰品时,都会订立一整套的质量检测标准,而要求生产商于指定的质量检测机构(如检品公司)取得合格认证或授权,才允许在日本境内上市销售。另外,日本对断针的检验要求根严,因为日本政府以立法形式颁布的消费者权益保护法规定,对纺织品服装上检出有残断针的生产者、销售者实行重罚。基于这些要求,除了应该在生产上顺应世界的潮流、加强产品优质化之外,在市场认证、推出新的布种或新的加工技术(如负离子加工)等方面,也应该尽快提出相应的市场认可的检验标准和检验规范,以提高产品的等级。

  • 【分享】全球有机纺织品标准更新

    国际全球有机纺织品标准工作小组日前发布了有机纤维加工标准3.0版本。新修订内容包括:禁止服装加工方法有害工人健康,要求到2014年全球有机纺织品标准认证产品中的聚酯来自消费后的回收材料,允许聚丙烯被作为一种“其他纤维材料”使用,配件将有更多的材料可以选择。新版本允许织物进行符合全球有机纺织品毒性标准的处理,制定了降低水和能源消耗的目标。希望成为全球有机纺织品标准认证的公司须从 2012年3月1日起遵守新版标准。

  • 欢迎你找茬------纺织品标准?

    大家知道,纺织品标准基本上都是翻译或借鉴ISO标准的,但由于标准更新和中国国情的原因,有些标准相对于国内纺织品不是非常适合,大家可以找找,你认为标准中的‘疵点’和‘不适合’,一起聊聊,也许你就学到不一样的知识了呢?欢迎大家来找茬----纺织品标准!!!

  • 【求助】求助 纺织产品中BS5856标准

    如题,求助纺织产品中BS 5856的标准要求。谢谢。不是这已作废的这个标准《BS 5856-1-1980 交流电压1kV和直流电压1.2kV以上的电动机起动器规范.交流直接起动器(全电压) 》http://simg.instrument.com.cn/bbs/images/brow/em09501.gif

  • 纺织品起毛气球评级参考标准中的文字描述,还是样照?

    纺织品的4个起毛起球方法国标中均要求按照标准中的文字描述进行评级,并将原参考的样照全部作废现在新的起球样照重新发布实施,但标准中又没有参考其进行评级的说明,按标准中的文字描述进行评级好像难度挺大的,很模糊,可操作性差,样照评级很直观;大家现在评级是参考标准中的文字描述,还是样照?

  • 关于纺织品测甲醛标准中设备更换问题

    纺织品测游离甲醛2912.1-2009中前处理设备要求是恒温水浴锅,但标准中前处理水浴时又有“震荡”字眼,又没有具体震荡频次等的要求,我一开始用的就是恒温水浴锅(无震荡功能)做的方法验证,用人手摇的方式做实验,过能力验证也没问题,现在要过CNAS了,才发现这个盲点,又买了振荡器,那方法验证是不是要重做

  • 抗病毒纺织品测试标准

    [font=&][size=16px][color=#333333]点击链接查看更多:[url]https://www.woyaoce.cn/service/info-37730.html[/url]服务背景[/color][/size][/font][font=&][color=#333333][/color][/font]目前,市面上大多材料都添加了抗菌材料,用了抗菌材料的与不用抗菌材料的物品,虽然外观上并无无别,但是内里却大有不同。研究表明,具有抗菌性能的碗装食物,比没有抗菌因子的碗,在作用相同时间下,有添加抗菌因子的碗产生的细菌数量较少。由于人们会将一些吃不完剩下的放心冰箱,以为就可以实现低温无菌保存,其实是错误的。即便在低温下,也容易产生一些微生物、细菌等,若这些病菌大量繁殖,浓度较高,使用后还是会导致中毒。即便是用高温加热,也难以杀灭细菌。就像我们熟悉的新冠病毒,在高温下仍然会存活;在一般家庭冰箱里,低温储存也会能够存活。因此,为了减少细菌的产生,抗菌材料的物品更值得日常使用。本文深入打开抗病毒纺织品测试标准,同时,中科检测是一家拥有CNAS和CMAS双认证的防霉抗菌第三方检测机构,可针对纺织品原材料及制品的抗菌防霉性能进行测试,提供准确、高效、防治的服务,出具检测报告全国范围内有效。[font=&][size=16px][color=#333333]检测内容[/color][/size][/font][font=&][color=#333333][/color][/font][size=18px]中科检测可测试病毒种类[/size]单纯疱疹病毒(ATCCVR-1493)带状疱疹病毒(ATCCVR-1433)冠状病毒229E(ATCCVR-740)流感病毒H1N1 ( ATCCVR-1469)流感病毒H3N2 (ATCCVR-544)腺病毒5型(ATCCVR-5)肠道病毒EV71 (ATCCVR-1432)柯萨奇病毒A18 (ATCCVR-176)轮状病毒(ATCCVR-2018)[font=&][size=16px][color=#333333]检测标准[/color][/size][/font][font=&][color=#333333][/color][/font][table][tr][td]产品名称[/td][td]检测项目[/td][td]检测标准[/td][/tr][tr][td]抗病毒纺织品测试标准[/td][td]纺织品-抗菌性能评价[/td][td]GB/T20944-2007[/td][/tr][tr][td]抗病毒纺织品测试标准[/td][td]抗菌针织品[/td][td]FZ/T73023-2006[/td][/tr][tr][td]抗病毒纺织品测试标准[/td][td]抗菌塑料-抗菌性能试验方法和抗菌效果[/td][td][url=https://www.woyaoce.cn/download/paperinfo_52615.html]JISL1902-2002[/url][/td][/tr][tr][td]抗病毒纺织品测试标准[/td][td]抗菌塑料-抗菌性能试验方法和抗菌效果[/td][td]QB/T2738-2005[/td][/tr][tr][td]抗病毒纺织品测试标准[/td][td]纺织品的抗菌性能和效果试验方法[/td][td]JISL1902-2002[/td][/tr][tr][td]抗病毒纺织品测试标准[/td][td]纺织品抗菌[/td][td]ISO 21702-2019[/td][/tr][/table][font=&][size=16px][color=#333333]我们的优势[/color][/size][/font][font=&][color=#333333][/color][/font]ISO18184-2014《抗病毒纺织品测试标准》规定了纺织品抗病毒测试方法。标准中规定的抗包括包膜病毒(流感病毒)、非包膜病毒(猫杯状病毒),该标准的发布实施标志着世界功能纺织品抗病毒测试技术与系统的探讨和进展有了新的发展,功能纺织品进入了抗病毒的新时代。中科检测通过了检验检测机构资质认定(CMA)、中国合格评定国家认可委员会实验室认可(CNAS)等等;实验室具有抗病毒纺织品测试标准资质,开展抗病毒纺织品测试。

  • 45项纺织标准的解读

    在国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布的16项国家标准中,1项为强制性标准,其余为推荐性标准,12项为新制定标准,4项为修订。国家工业和信息化部发布的29项行业标准全部为推荐性行业标准,其中新制定标准13项,修订16项。  修订标准是以1991~2003年间的标准为基础进行修订的,解决了标准老化和技术落后问题,使之与当前的技术发展水平和市场需求相适应。  新标准主要是根据国内多年来的生产实际和技术创新成果制定的,填补了国内空白。方法标准基本采用了ISO国际标准,提高了我国标准与国际标准接轨的程度。  这批标准在制定和修订过程中严格按照国家标准委及工信部制定的有关管理办法规定的程序和要求进行。由标准主要起草单位在调查研究、试验验证基础上,提出标准草案,形成标准征求意见稿及相关附件,分送标准化技术委员会及有代表性的企业广泛征求意见,时间为两个月;标准主要起草单位对各方面所提意见进行综合、汇总、分析后,对标准征求意见稿进行修改,提出标准送审稿;送审稿由标准化技术委员会或技术归口单位组织审查,形成标准报批稿及其附件,报送中国纺织工业协会;中国纺织工业协会审查后,对符合要求的项目,由协会分管领导签发,以正式公函的形式报送国家标准委及工信部审定、批准公布。

  • 【求助】混纺织物标准

    1、混纺织物中的“丝/化纤”应该参考哪些标准进行检测?2、本色棉维混纺布的检测标准?3、印染棉维混纺布的检测标准?注:求非通用检测标准

  • 【分享】纺织标准建设全面发力 (转载)

    纺织标准建设全面发力“十二五”期间,标准要为转变纺织工业增长方式、促进产业升级和结构优化提供技术支撑。重点研究制定与产业发展配套的产业用、家用纺织品和服装标准,纺织新材料、生态纺织品、功能性纺织品、高新性能纺织品、功能服装等重点产品及相关检测和评价标准,纺织机械装备以及资源节约和综合利用方面的标准,纺织品服装与纺织机械安全标准。  通过对一批重点领域和重点项目的研究,制定一批满足市场需求而且与国际市场接轨的重要标准,提高纺织工业标准整体水平和国家化水平,进一步优化标准体系结构,提升我国标准在国际上的影响力,建立起与我国纺织科技和产业发展水平相适应的标准体系。  “标准工作正式写进纺织工业科技进步纲要还是第一次,足见标准工作的紧迫性和重要性。”中国纺织工业协会科技发展部标准处副处长孙锡敏介绍说。标准是服务产业的,因此,“十二五”期间,纺织行业的标准工作主要围绕新材料、健康环保以及节能减排开展,而涉及到具体标准建设又可以分为制定新标准、修订现有标准以及实现与国际标准接轨三个方面的工作。  新材料标准建设:标准工作一大重点  纺织纤维新材料已被纳入国家确定的战略性新兴产业,同时在《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中也明确规定,未来要“提高碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯纤维等高性能纤维及其复合材料发展水平”。  孙锡敏表示,目前新纤维推出的速度比较快,而对于这些新纤维材料进行定义、定性及定量都比较困难,亟需相应的配套标准。他还表示,纤维新材料的发展是未来纺织工业的重点,这都决定了“十二五”期间纺织新材料的标准建设将是未来标准工作的一个重点。  在“十二五”期间纺织标准研究工作的16个子项目中,有5项属于针对纺织新材料而制定的标准。首先,是纺织新材料基础性能数据标准的制定。孙锡敏介绍说,与纺织新材料的发展相比,关于新材料的基础数据严重不足,目前国内外还没有系统的新型纤维基础数据,而一些机构、企业采用的标准又缺乏权威性,很难被广泛接受,这都直接影响纺织新材料的应用和推广。为此,到2015年,中国纺织工业协会将组织完成高性能碳纤维等10多种纺织新材料力学、化学、热学性能及回潮率等特征的基础数据表测定,形成系列国家标准指导性技术文件。  其次,是高新性能纤维、生物质纤维及差别化纤维等3项具体纤维标准的制定。孙锡敏说,这一系列的纤维新材料被广泛应用于国防、航天以及国民经济的方方面面,制定出相应的标准体系,一方面可以大大推进这些纤维新材料的应用,另一方面也给消费者提供了一个判断的标尺,实现消费者的知情权。“十二五”期间,预计将完成芳纶、超高分子量聚乙烯、丙烯腈碳纤维等系列高新性能纤维的标准,完成聚乳酸、蛋白质、壳聚糖等生物质纤维的标准,以及完成阳离子染料可染PET切片及纤维PBT、PTT、有色、细旦、异形等差异化等系列标准。  最后,是回收再利用系列标准制定。孙锡敏说, “十二五”规划把建设资源节约型、环境友好型社会作为转变经济增长方式的重要着力点,因此纺织工业中纤维的回收再利用就成为“十二五”建设中一项具有重大意义的工作。目前,废聚酯、废丝、废面料等生产聚酯再生纺丝新技术得到了不断的发展,而标准工作也已完成了再生涤纶短纤维的标准制定,在此基础上,将加大对其他再生产品标准的制定,形成再生涤纶等一系列标准。  纺织品生态安全标准:保护消费者权益  据孙锡敏介绍,标准的制定工作有着自身的发展历程。开始的时候,主要是从生产的角度出发,规定一些工艺流程,而现在的标准建设工作更多地是从消费者利益出发,从最终产品的角度设立服用、家用及产业用的相应标准。  “十二五”期间,中国纺织工业协会将组织完善纺织品生态安全标准的制定。孙锡敏说,为了保障消费者的安全和健康,同时促进我国纺织品服装技术标准与国际接轨,我们应该加大相关标准特别是儿童纺织品服装安全标准的建设。标准化工作的重点会转移到生态安全方面。  未来的标准工作会在现有国家纺织产品基本安全技术规范基础上,进一步制定纺织品生态安全方面的标准,推动我国纺织服装企业对环保、安全及卫生等技术要求的重视和了解,促进企业管理和生产工艺的不断改进,促进纺织产业的升级换代和出口创汇。  产业用纺织品标准:相对滞后,亟待跟进  产业用纺织品是纺织工业新的经济增长点,近年来发展极为迅速,但针对产业用纺织品的标准工作则显得相对滞后。孙锡敏说,标准是随着产业的发展和成熟而不断完善起来的,产业用纺织品的迅速发展对标准的制定提出了极高的要求。同时,他表示,产业用纺织品的生产和应用分属不同的行业和门类,因此,相应标准的制定往往不是一个部门能单独完成的,比如一种新型材料用在了建筑上,这就需要建筑部门的协作和配合来制定这种新型材料的标准。  “十二五”期间,产业用纺织品方面的标准工作将围绕产业相对成熟和应用比较广泛的产品展开。在纺织标准研究的16个子项目中,有一项是汽车用纺织品系列试验方面标准的制定。据介绍,国外汽车用纺织品性能检测方法标准较多,对于一般性能均采用普通纺织品现有标准。对于汽车纺织品所需的特殊性能,国内外大多采用SAE和知名企业各自的内部标准,试验方法不统一,试验数据没有可比性。为此,“十二五”期间的标准工作将集中完成一系列汽车用纺织品材料的特殊或专有性能检测方法标准,并且制定和完善相关产业用纺织品的标准已列入《纺织工业调整和振兴规划》。  纺织机械标准:工欲善其事,必先利其器  纺织机械的先进程度、技术水平直接决定了纺织产品的性质和特点,因此随着中国纺机产业的发展,纺机标准的建设及完善就成为“十二五”标准工作的重点之一。  在“十二五”纺织标准研究的16个子项目中有2项标准专门针对纺机行业,分别是,纺织机械安全标准制定和新一代纺织成套设备技术标准的制修订。前者将以国际标准ISO11111和GB/T17780系列标准为基础,对行业重点机械设备制定安全标准和文件,完成《纺织机械安全要求》系列标准的制定。  后者将在现有标准基础上,做好新一代纺织成套设备技术标准的升级,重点围绕高效纺纱生产线、差别化高性能纤维制造成套设备、新型非织造布设备、节能环保印染成套设备、数字化智能化纺机控制系统、机电一体化无梭织机以及电脑控制针织系列设备等相关技术标准,完成70项技术标准制定和修订计划,建立较为全面的纺织机械专业标准体系,逐步解决行业标准覆盖不全和新产品的标准滞后等问题。  标准的国际接轨:实现与纺织大国地位匹配  据我国海关数据显示,2009年我国纺织品服装出口额达1713.32亿美元,占全球纺织品服装贸易比重的31.72%。作为全球最大的纺织品出口国,我国提出和研究具有自主知识产权和优势特色纺织品的国际标准,掌握我国在纺织品国际贸易中的话语权有着重要的意义。  在“十二五”期间,纺织品检测方法国际标准研究和服装用人体测量国际标准研究,这两个子项目都将采用承担国际秘书处工作的方式开展。据孙锡敏介绍,关于第一项研究,中国目前已经承担了该项目的国际秘书处工作,并将以中国为主导提出国际标准,在2项已通过ISO提案的基础上,推进另外2项的研究,力争有4项通过ISO认证。对于第二项标准,中国目前正在积极申请承担ISO/TC133秘书处的工作,争取让中国的服装用人体测量国际标准体系达到国际水平。  还有一项国际标准的研究是,生丝电子检测分级规范和试验方法的国际标准。孙锡敏说,我国生丝电子检测技术的研发已有20多年的历史,由我国提出的《生丝电子检测分级规范和试验方法》国际标准提案已获ISO/TC38/S23投票通过,因此三年内需完成相应的制定工作,形成具有中国特色的领先国际的生丝电子检测标准体系。  标准的自我梳理:建立纺织标准和谐体系  随着标准数量的增加,标准体系建设的重要性也日益凸显。如何根据行业发展需要构建纺织标准体系,解决目前标准体系中存在的一些不适应问题,是今后需要加以研究的问题。孙锡敏举例说,按照面料的标准要求,色牢度应该达到3级,而服装则要求色牢度为3~4级,这样一来合格的面料做成服装之后就可能不合格。因此,标准体系建设中一个重要的工作就是完善产业链上下游之间标准的协调,理顺众多标准之间的关系。  在“十二五”期间,优化纺织工业标准体系结构便成为标准研究16个子项目中的一项。据介绍,现在纺织品标准已基本形成体系,当前要根据纺织各行业的发展形势,研究如何优化和构建适应纺织工业发展新形势的标准体系,最终建立内部和谐、融通的标准体系框架。  除此之外,在“十二五”纺织标准研究的16个子项目中还有功能性纺织品检测方法与评价标准的研究,如完成防蚊、防污等功能的检测标准,建立对市场上已开发的功能性纺织品检测标准的覆盖。色彩标准,即纺织品色彩标准研究,到2015年完善纺织品色彩的表示标准、建立所有实物颜色的标准数据信息库。

  • 纺织品黄变色牢度的标准与测试

    摘要:本文介绍了目前纺织领域常见的两种黄变色牢度的类型,分别阐述了光黄变和酚黄变的测试原理,并在此基础上介绍了国内外关于该项目的测试方法以及标准的现状,并建议我国应尽快完善相关标准。 关键词:纺织品;黄变;测试;标准 黄变,又称“黄化”,是指白色或浅色物质在外界条件如光、化学药品等作用下,表面泛黄的现象,常见于塑料、鞋材、纸张等产品质量的考核中。在纺织品上,国内尚无具体考核要求及相关的测试标准。但近年来,一方面国外较大的面料采购商如Marks&Spencer、Adidas等纷纷将这一指标纳入验货合同;另一方面,纺织品在贮存、运输、穿着等过程中产生黄变而导致经济损失的事件频频发生,因此,国内外面料的生产商和采购商也开始重视起这一指标。同时,检验及科研单位也开始致力于相关标准的制定及测试方法的研究。本文对纺织品黄变色牢度的标准和测试等方面进行了初步探讨。 一般来说,纺织品中常见的黄变主要有光黄变和酚黄变两种。前者是指由太阳光或紫外光照射而引起的纺织品表面颜色泛黄;后者是指由氧化氮或酚类化合物所引起的纺织品表面泛黄。相比于耐水、耐汗渍等常规色牢度测试,纺织品黄变色牢度的标准和测试起步较晚。 2.1测试标准 2.1.1国外 目前,AATCC、EN等尚无黄变色牢度测试的相关标准,现有的是一些大公司在采购、验货时所用的试验方法,如Caurtaulds公司的Caurtauldsmethod(酚醛黄变测试),这也是普遍为各实验室所接受的测试方法,广泛应用于纺织品耐黄变性能的评估。随着黄变色牢度指标所受重视程度的不断增加,国际标准化组织ISO于2007年发布了ISO105-X18:2007《纺织材料色牢度试验第X18部分:材料苯酚发黄可能性评估》,该标准所介绍的测试方法与Caurtauldsmethod基本一致,采用将试样用含有苯酚的测试纸包裹后置于试验箱中一定时间,最后评定纺织品酚黄变色牢度的测试方法,但光黄变色牢度评价的明确标准还没有制定。 http://img.hc360.com/textile/info/images/201006/201006171154118460.jpg 2.1.2国内 在国内,受行业发展所限,纺织品的黄变色牢度一致未受重视。国家标准或行业标准均无这项考核内容。近年来,应部分出口企业的需求,国内实验室也开始进行该方面的测试。由于没有相应依据,测试时只能分别参照HG/T3689-2001《鞋类鞋类耐黄变试验方法》和Caurtauldsmethod进行。2.2测试方法 '2.1光黄变测试 本单位在纺织品的光黄变测试上进行了一定的研究。所采用的方法与纺织品耐光色牢度的测试方法基本类似,仅使用的光源不同。基本测试原理是将一块长方形纺织品用遮光片遮住头尾部分,然后置于专用的试验箱内,在一定温湿度下,用太阳灯管或紫外线灯管对纺织品进行规定时间的照射,并观测试样光照部位颜色的变化情况,按GB250灰色样卡评定样品的变色程度,从而判定纺织品耐光黄变的能力。测试示意图如图1所示。2.2.2酚黄变测试 按照Caurtauldsmethod和ISO105-X18:2007,酚黄变测试的试验装置与常用的耐汗渍色牢度的测试仪器基本一致。将被测试样与一块用于控制时间的织物分别用含有苯酚的测试纸包裹之后夹在玻璃板之间,形成组合试样,施加一定压力后用聚乙烯薄膜裹紧置于规定温度的烘箱中,一段时间后移出,冷却后拆开聚乙烯薄膜,取出控制织物和试样立即用GB251灰色样卡评定试样的沾色等级。如果控制织物的沾色达到预定值,则试样的沾色级别即为测试值,否则重新进行试验,测试示意图如图2所示。 + ?! D2 l& u/ R o3 L& zhttp://img.hc360.com/textile/info/images/201006/201006171154518964.jpg 2.3分析与讨论 通过上文的叙述可知,纺织品光黄变色牢度主要是指纺织品在一定的相对湿度、温度环境下,经紫外光或紫外/可见光照射后发生变色的现象,一般情况下会和纺织品的耐光色牢度等同,但实际上两种概念有本质的不同:耐光色牢度测试的主要是纺织品上的染料经光照后的退色程度;而光黄变评估的是纺织品因其加工中添加漂白剂等化学药品而导致的光照黄变。目前,测试纺织品光黄变所参照的标准HG/T3689-2001《鞋类鞋类耐黄变试验方法》主要是应用于白色或浅色鞋材光黄变的评估,在纺织品上应用还具有一定的局限性。 纺织品的酚黄变现象主要是由于纺织品在包装、运输或贮存过程中,包装材料中含有酚类抗氧化剂(BHF)与空气中的氮的氧化物(NOX)反应而导致纺织品发生黄变或者色变。Caurtauldsmethod和ISO105-X18:2007的测试方法都是模拟纺织品在包装、储运过程可能接触的酚类物质环境,对纺织品酚黄变的评估具有较好的指导意义,我国应尽快制定相关的标准。 2.4结论 本文针对以上的分析,总结出以下建议: 国内外纺织品的光黄变测试尚无相关标准,参照鞋材标准的测试尚存在一定局限性,有必要进行相关标准的制定研究。 (2)酚黄变的测试在国外一直在进行,ISO标准的发布标志着这一项目已引起国内外同行业的重视,我国在这一方面急需跟进。 (3)与酚黄变的测试相比,纺织品光黄变测试尚处于起步阶段,今后的标准制定及方法研究中应在目前所使用的鞋材测试标准的基础上更多的结合纺织品自身的特点,对测试的温湿度、光照时间等进行细致分析和研究,以更真实的反映纺织品光黄变的性能。 在毛织品、丝绸、人造纤维、皮革等白色或浅色产品中,经过漂白的纺织品都不同程度的存在黄变现象,有的发生在工艺加工中,有的发生在使用过程中,无论哪一种都对产品的外观质量产生严重的影响。但目前为止,国内该类测试与考核主要还限于出口产品,由于标准、方法的缺失,国内大部分企业尚无相关考核,因此,纺织品黄变色牢度的测试有必要引起相关纺织品生产企业的关注和重视,以更好的提高产品总体质量水平。

  • 【分享】全球有机纺织品标准(GOTS)更新

    国际全球有机纺织品标准工作小组(GOTS IWG)3月2日发布工作小组3.0版本有机纤维加工标准。  修订内容包括,禁止服装加工方法有害工人健康(如牛仔服装喷砂处理),要求到2014年全球有机纺织品标准认证产品中的聚酯来自消费后的回收材料,允许聚丙烯被作为一种'其他纤维材料‘使用,配件将有更多的材料可以选择。此外,解除以往对所有的化纤面料后处理的禁令;因此,现在大部分织物处理是允许的,但是,它们必须符合严格的一般全球有机纺织品毒性标准。  3.0版本还制定了减少使用水和能源的目标,检测社会道德管理计划是否落实到位,确保满足最低社会标准。所有希望成为全球有机纺织品标准认证的公司必须从2012年3月1日起完全遵守3.0版本。

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