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纤维成分

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纤维成分相关的论坛

  • 袜子的纤维成分标识

    看了FZ/T 01053,仍有一点疑问,望各位给予指点!!一双袜子纤维成分是100%棉(弹性纤维除外),纤维成份判定一般是剪取脚面部分(FZ/T 73001 6.4.4 ),标识部分不用再指明:脚面部分:100%棉(弹性纤维除外)了吧。

  • 纤维成分系列:1.流程

    整个纤维成分实验室的流程很简单,前三步是整个公司所有部门都走的环节,客户送样——实验室接单,确认测试及面料信息——分板、拍照、测试流转单——成分室录入信息——鉴别——定量——出结果。鉴别流程:首先,确认底单信息,编号、颜色、描述是否正确。填写鉴别单上的信息内容,确认准确无误;其次,先观察面料本身,拉扯,拆纱解捻,看是否存在氨纶/弹性纤维;看面料是否有循环,有多少种不同类型的纱线,有没有不同色纱;接着是制样,每种纱都必须要制样,并且足够多;最后是看显微镜,结合燃烧与滴化学试剂最终判断纤维种类,记录明细。定量流程:根据鉴别单上平行样,约1g,有循环则剪循环;放烘箱烘干,完毕后冷却,冷却后称量;根据纤维种类选择相应试剂溶解;溶解后烘干、冷却、称重;计算,写单;出结果。当然,每个过程都是有复核及审核的,鉴别后需要复核人员复核,定量出结果后与鉴别合一起出成分结果由审核人员审核,没问题出最终结果。

  • 荧光法测试纤维成分我们知道多少?

    以前接触到的纤维成分测试只看到过用化学法测试,还真没有看到过用紫外线荧光灯照射纤维也能辨别成分。于是决定分享出来供大家参考: (1)、棉、羊毛纤维:淡黄色ÉÏ (2)、丝光棉纤维:淡红色ÉÏ (3)、黄麻(生)纤维:紫褐色 (4)、黄麻、丝、锦纶纤维:淡蓝色 (5)、粘胶纤维:白色紫阴影ÉÏ (6)、有光粘胶纤维:淡黄色紫阴影ÉÏ·(7)、涤纶纤维:白光青天光很亮É (8)、维纶有光纤维:淡黄色紫阴影。

  • 纤维成分定量 注意要点

    纤维成分定量的测试原理是当纺织品的纤维组分鉴别后,选择适当的方法去除一种组分,经烘干、称重,根据其质量损失计算出其百分含量。由于测试的流程较长,一些待测物的不稳定性和复杂性以及后期的工艺处理,容易产生差错的环节进行分析,总检测为了尽量减少误差必须注意要点。纤维成分含量的分析是一项比较细致的工作。在各种差错中,测试人员需要掌握的基础知识和检验经验。(一)试剂材料(存放环境、浓度、现配现用)那时提前配置存放好?那些注意试剂的浓度测定以及有效储存时间。如次氯酸钠溶液要测定其浓度,甲酸/氯化锌溶液要求现配现用等。必须注意到的三个“溶”的是否:1、溶液的浓度是否准确。2、溶液的温度是否符合该实验。3、溶解的时间确定是多少,是否遵守。(二)设备(操作正确、温度符合、规定时间)部件老化、性能衰退、过载损坏、灵敏度降低等情况,检测人员就要采取有效的措施来保证该设备的准确性。天平每次使用前,检查天平是否处于水平位置.(谨防震动)。注意清零;使用时,称物放在称量托盘的中间,靠边会造成一定的误差。烘箱在使用时注意烘箱保持恒温。烘箱未达到(105±3)℃即开始计时,或者在计时时增加试样致使烘箱无法保持恒温等错误的行为。水浴振荡器首先,检查仪器的正常运转,如振荡的频率、温度等;其次,要确保仪器在运转时的恒温。为了防止仪器在使用的过程中变温,要求对该仪器进行定期测温,尤其是对于一些温度控制得比较严格的试验。(三)人员操作方面Ⅰ、取样(很重要)(1)不认真阅读检验任务单。取错样品、做错部位等都会造成最终结果的错误。(2)不取循环。有循环的样品,不同的取样方法所检测的结果相差甚远。Ⅱ、漏做预处理测试样品因漏做预处理而造成的差错时有发生。遇到以下测试样品时,必须做预处理:(1)含明显涂层的产品;(2)坯布、纱线;(3)含氨纶且要用化学法定量的产品;(4)残留物含非纤维物质的产品,如含油脂的毛织品;(5)测试结果与客户提供结果相关较大时。(6)其他特殊的样品Ⅲ、方法的选择1、纤维成分定量法分为物理定量法(包含手工拆分法和显微镜定量法)和化学定量法。2、物理定量法是采用手工拆分、烘干、称重。3、采用显微镜放大后辨别各类纤维,测量纤维直径或截面面积,结合各类纤维的根数,根据计算公式计算其百分含量。4、化学定量法是选择适合的试剂和方法去除一种或几种纤维,将残留物烘干、称重,根据其质量损失而计算其百分含量。Ⅴ、试验步骤:在试验步骤中,操作不当会导致严重的检验差错。如私自缩短水浴时间,水浴湿度未达到要求即开始操作,洗样步骤不正确,剩余纤维放错坩埚编号导致样品调转,烘干时间不足等。Ⅵ、结果的计算根据计算公式,开发软件,利用电脑代替手工计算测试结果。特别注意:各种计算及数值修约规范。混合物含量测定中d值的确定.一组分的在定性时已确定,纤维含量用100%表示,但按规定,如果含微量其他纤维时应在括号内标注“含微量×××”,微量纤维的量应≤0.5%。只通过定性分析无法确定少量纤维是否≤0.5%,在出这样的结果时一定慎重,除非做过以后真的≤0.5%时才可以,否则有风险。Ⅶ、废弃物处理所有的废弃物排放均应符合国家排放标准。实验室应指定专人负责废弃物的处置,该人员应了解化学废弃物的危害并具有如何处理化学废弃物的相关知识。(四)定性分析对操作者的要求 为了做好纤维定性工作,作者认为操作者需做好以下几个方面: ⑴从事纤维定性分析的人员应具有各种纤维的基本知识,尤其是要掌握纤维的物理性能如纤维的形态包括纵向形态和横向形态、色泽、细度等等及纤维的化学性能如 溶解性能、燃烧性能、耐热性能等等,这是分清纤维最基本的一些知识。随着新型纤维和改性纤维的增多,每个人员都要不断地学习新的知识,充实自己。 ⑵从事纤维定性分析的人员应具有强烈的责任心,且在工作中一丝不苟,不能糊弄了事。如来样或样品上明示纤维含量,做过纤维含量检测的人员都知道,这个数据 (包括成分)往往是不准确的,可靠性较差,如果不进行定性分析直接按其标注的成分进行检验,就会出具错误的结果。 纤维含量检测的人员常识:⑴纺织品纤维成分及含量的检测与判判定为纤维含量标识不符合:1、没有提供纤维含量标签;2、没有提供纤维含量耐久性标签;3、没有采用纤维的规范名称;4、没有标明产品中应标识的各纤维的含量;5、纤维名称与产品中所含的纤维不符;6、纤维含量偏差超出规定允差范围;7、同件产品的不同形式标签上纤维含量不一致⑵现行GB/T 29862《纺织品纤维含量的标识》,做了明确的规定, 1.产品或产品和某一部分,由一种纤维组成时,用“100%”“纯”或“全”表示纤维含量,纤维含量允差为0。 2.产品或产品的某一部分中含有能够判断为是装饰纤维或特性纤维(如,弹性纤维、导电纤维等),且这些纤维的总含量≤5%(纯毛粗纺产品≤7%)时,可使用“100%”)“纯”或“全”表示纤维含量,并说明“××纤维除外”。 3.产品或产品的某一部分中含有2种及以上的纤维时,除了许可不标注的纤维外,在标签上标明的每一种纤维含量允许偏差为5%,填充物的许偏差为10%。 4.当标签上某种纤维含量≤15%时(填充物≤30%),纤维含量允差为标准值的30%。大于15%的成分,其误差为5%(如标注70%的羊毛实际范围可为65%到75%) 5

  • 【原创大赛】成分分析中不能通过显微镜直接定性的纤维。

    [b][font=宋体] 成分分析中不能通过显微镜直接定性的纤维[/font][font=宋体] 纺织品无论是从标识还是从检测项目来说,纺织纤维的成份都是非常重要的一个项目,纺织纤维的不同直接决定产品的成本,也一定程度上决定产品的价值。[/font][font=宋体] 纺织服装类实验室成分分析岗位一般都是专人负责,需要有较强的经验,但是因为现在很多新型纤维和各种创新加工的纤维的出现,还是经常会遇到在显微镜下根本不能判断是什么纤维的情况下,也就是说通过正常的纤维成分作业程序无法进行有效的纤维定性。[/font][font=宋体] 我们遇到这样的情况,一般都是采用多种方式进行定性,有些可能需要复杂的过程,有些可能需要用到更多的手段或者更先进的设备,比如红外光谱,或者扫描电镜等[/font][font=宋体] 其实我们遇到这样的情况,一般大都是先分类,各个实验室也不需要统一的规定,只要适合自己的方法就行,我们一份分为以下四种情况,[/font]1.[font=宋体]如果是纯的纤维,也就是单一纤维[/font] [font=宋体],虽然不能通过显微镜立即判定是何种纤维,但是可以同过燃烧法,通过纤维的可燃性,纤维燃烧过程的现象,火焰,能否续燃,燃烧的味道,燃烧后的灰烬,基本可以判断出来,如果还不能明确判定,比如聚乙烯纤维和聚丙烯纤维,燃烧的现象和味道都很类似,但是可以同过熔点法进行辅助判定。[/font]2.[font=宋体]经纬混纺纤维,对于机织产品,比如常见的衬衫,如果是产品面料的经纬向都是单一纤维工艺的话,可以拆分后进行定性,一个成分一个成分的进行验证,可以当做单一纤维进行定性分析。[/font]3.[font=宋体]对于有些衬衫是几种颜色,面料是色织工艺的话,可以每种颜色进行拆分,根据不同颜色的单一成分进行显微镜观察,燃烧进行判定,不要是可以通过红外光谱法进行定性,一般也是很容易就能定性的。[/font]4.[font=宋体]最难定性的纤维,产品为多组分纤维的产品,首先确定此样品有几种纤维,比如说初步判定有[/font]5[font=宋体]种纤维,有三种纤维明确是存在的,已知的,那么另外两种纤维不确定,那么就可以采用在显微镜下滴酸进行观察,或者燃烧进行初步判定,也可以通过对其中已知的三种纤维进行溶解,每溶解一步都要进行纤维观察,再次进行判断,最终有可能是[/font]4[font=宋体]种或者是[/font]5[font=宋体]种纤维,必要的时候用排除法,进行定性,一般也能达到效果。[/font][font=宋体] 成分分析检测需要心细和动脑子,还是希望大家在工作中不断总结经验,有一套自己的成分分析方法。[/font] [/b]

  • 成分分析中纤维的含量的创新标示

    成分分析中纤维的含量的创新标示纺织纤维成分分析中,有些纤维的公定回潮率的值很大,如果另一种纤维是化学纤维的话,有些就很容易造成送样企业生产的时候是合格的,但做成成品却因为公定回潮率的问题,造成检测不合格,那么已经做成成品了,难道就不用了吗?就算按实际情况进行成分标示,但如果成分因为缩率不稳定的话,是不是又会出现不合格呢,那么我们该怎么规避这种风险呢!很多时候,企业只是单单为了测试出来这个纺织品是什么纤维,特别是成品检测,测试结果主要是为了布标标示用,为了在市场上不被查处,所以这样的情况下我们不妨换个思路,用一种简便的方法来进行检测纤维的成分。我们用一个标样进行验证,样品是一块提花梭织面料,纤维标准的成分含量是65%聚酯纤维,35%粘胶纤维,下面是测试过程1引用标准1.1、FZ/T01057.3-2007《纺织品纤维鉴别方法 显微镜观察方法》2.原理混纺产品的组分经定性鉴定后,选择适当试剂溶解去除一组组分,将不溶解的纤维烘干、称重、从而计算出各组分纤维的百分含量3.试样试样应对全体具有代表性,试样数量应足够供试验用,试样为织物,按经纬向分别拆线,至两份,每份试样不少于100根,拆纱可以多取几个点,备用4.测试A.对取样分别进行显微镜法定性检验,经定性分析得出结论,此试样经向为聚酯纤维,纬向粘胶纤维B,传统的方法还需要进行溶解法定量,一般用甲酸氯化锌或者75%的硫酸都可以溶解粘胶纤维,然而要经过前处理,烘干至净重,溶解,然后烘干,再称重,计算,然后根据纤维回潮率计算最终结果,这样繁琐,溶液还污染环境,时间长,不确定因素多,结果不准确.5.结果如果用经纬向表示法,就省去4.B的操作,直接4.A的定性操作,就可以得出结论,出具报告了根据FZ/T01053标示的要求,只要能标注出真实的成分,不被消费者误解,可以有多重的标示方法,此试样因为是聚酯纤维和粘胶纤维,如果按普通的溶解方法进行实验的话,肯定会有偏差,在加上两者公定回潮率相差几十倍,那么结果的偏差就会较大那么大家看看,下面这种标示方法是不是更能规避风险,减少偏差呢成分含量:经向:100%聚酯纤维纬向:100%粘胶纤维小结:1这种标示方法不违背FZ/T01053标示的要求,是可以使用的2.这种标示的关键是成分要是经纬向的,不是混纺的,或者多种纤维的才可以3.此方法较简单,方便,但是要我们的专业素质要过硬,准确认定织物的经纬向4.此方法既能节约检测成本,又能缩短检测时间,可以推荐使用5.减少药品的使用,对检测分析人员和环境都是一种保护

  • 显微镜定性纤维成分的时候用溶剂吗

    大家来讨论下,你们用显微镜在做纤维成分定性分析的时候都是用啥溶剂的。我们这主要用丙三醇,仅起润湿作用,我们也听说现在很多用硝酸溶剂的,但是我们怕硝酸对显微镜会有腐蚀,因此一直不敢用,大家都是用啥溶剂的哦?

  • 成分分析中,复合纤维怎么定性的?

    成分分析中,复合纤维怎么定性的? 比如聚酯/锦纶复合纤维;聚酯/聚乙烯复合纤维;聚酯/聚丙烯复合纤维;聚丙烯/聚乙烯复合纤维,聚丙烯/锦纶复合纤维等等?

  • 纺织品纤维成分系列贴,欢迎提问和交流

    纺织品纤维成分系列贴,欢迎提问和交流

    进入纺织检测行业,并没有太长的时间,四年多,接触的东西也不算多,一直都在做纤维成分,从一开始的定量,到后面带新人,到鉴别,到复核,其实还算不上把整个成分的方方面面都弄清搞懂,做这么一个成分系列的初衷是获得一些积分,毕竟论坛里的知识内容都比较多,也比较全面。另外就是可以把自己熟悉的一些东西慢慢梳理,相互间促进交流。专业领域,达者为先,陆陆续续的在这个行业里认识到了许多前辈和同行,深感荣幸。一直都想在成分上各个实验室的技术人员能够相互间随时沟通交流,有新的测试方法,新见到的奇特的纤维,新的标准,以及在过程中遇到的方方面面的问题,哪怕是新入行的想知道怎么配硫酸,接触鉴别的怎么看显微镜,熟悉的怎么带新人,怎么优化流程,怎么扩项,建立技术资料等都有人能够解答,所以建立了一个纤维成分交流群。交流群的目的,首先当然是方便自身,把自己在成分领域中遇到的问题先解决了,这个便是群交流的作用,这是利己;然后就是解决别人的问题,其实在回答别人问题的时候自己本身就会对其不断提炼和总结,经常有人问你时,慢慢就会发现那些知识点越来越清晰也越来越条理,对总结经验有帮助,这是利己利人。当然,一两个人的经验和能力总是有限的,人员越多,上面的问题越容易解决。最后,也是建群最大的目标所在,是不同实验室之间以及不同人员之间的交流,在人达到一定规模的时候,可以组织一些整理资料、比对、培训和方法开发、研究的项目,这是后话,不忘初衷,方得始终。目前群里人员不多,但里面有我收集到的纺织成分相关的大部分资料,算是比较完全,也会不定期的上传方方面面的资料。一般的问题,力所能及的,也能够即时回复。做成分的通常上班的时候都比较忙,这个要理解。本人对成分、标识、标准、法规都较为熟悉,除物理化学外,其他基本都OK,欢迎大家的加入,共同学习,共同成长。292764186(纺织成分分析交流群 ),可以搜QQ群号码,也可以扫下面的二维码加入http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2016/10/201610191428_614411_3098696_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2016/10/201610191428_614412_3098696_3.jpg欢迎广大纺织检测人士加入,问题交流,经验分享。 292764186

  • 从风险角度来讲色牢度测试需要自测纤维成分吗?

    最近参加外审,专家提出对于纺织品色牢度测试虽然委托协议书中注明了产品的成分为纯棉产品,但是进行色牢度测试前还要实验室自身确认纤维成分是否确实是纯棉,这样能减少实验室的风险。这个操作需要做吗?我们实验室没有纤维含量检测的能力。

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