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  • 纺织品和服装测试

    点击链接查看更多:[url]https://www.woyaoce.cn/service/info-4917.html[/url]华碧实验室专业的检测服务赢得了众多知名服装品牌、零售商和买家的认可。  我们涵盖的测试产品  纤维与纱线、织物面料、羽绒产品、成衣 、防晒衣服、功能性衣服、服装辅料  我们提供的测试项目  纤维成分分析、色牢度测试、尺寸变化率测试、强度测试、品质及燃烧测试、织物组织结构分析、环保纺织品检测、纤维及纱线测试、羽绒产品测试、其它测试。  纤维成分分析  纤维成份分析对于服装及家用纺织品来说具有严格要求,产品的特性主要体现在纤维的种类及其所含纤维成份的比重上。  护理标签指示  护理标签指示可为消费者进一步了解产品的特性,故我们提供的测试包括水洗色牢度或干洗色牢度、漂白色牢度、尺寸稳定性、外观保持度等,以验证标签的准确性。  色牢度测试  色牢度是体现产品质量的一个基本指标。染料脱色不仅影响衣物外观,并且会通过皮肤被人体吸收。基本的纺织品色牢度测试包括:耐洗牢度,耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐摩擦色牢度和耐日晒色牢度。  服装及家用纺织品的安全性,其中体现在产品的燃烧性能,尤其是对于儿童及睡衣类产品,是否符合燃烧法规规定,对于产品的销售是非常重要的。  性能测试  尺寸色牢度、稳定性、物理性能、化学性能等。

  • 正确选用纺织服装标准的一些建议

    正确选用纺织服装标准的一些建议Opinion for Correctly Selecting Textiles and Clothing Standards文/凌璐 王秀摘要:文章介绍了国家服装标准的三大分类,结合服装市场竞争越来越注重提高产品质量的现状,讨论了正确选择纺织服装标准的重要性及必要性。并结合常见纺织服装产品标准举例说明了如何才能更好地选择正确的纺织服装产品标准。Abstract: The paper introduces three major categories of Chinese National Clothing Standards. The paper further discusses the importance and necessity of selecting a correct standard from the textiles and clothing standards, particularly based on fact that there is increasing competition on the product quality in the apparel market. The paper also describes how to select a correct standard from the textiles and clothing standards, by way of example and with reference to typical textiles and clothing standards关键词:服装标准;使用范围;面料结构Keywords: clothing standards; usage scope; fabric structure 进入21世纪以来,我国纺织行业在产业提升、国际化进程、自主创新、品牌效应及基础建设等方面都有了新的突破和发展,以此同时,为了保证纺织行业竞争的公平性及产品质量的安全性,各式各样的纺织品标准应需而生。对于企业来说,最令他们头疼的就是如何在众多的国家标准、行业标准和地方标准里选择适用于自己产品的标准。纺织服装标准大部分都是推荐性标准,企业可以根据自身产品的特性来选择使用或者不使用,但是这些推荐性标准都有自身的适用范围。不在适用范围内的服装则会认为标准选择错误。1 按面料结构选择 目前我国服装的国家标准和行业标准主要分成三大类:梭织服装标准(由全国服装标准化技术委员会归口)、针织服装标准(由全国纺织品标准化技术委员会归口)和皮革服装标准(由全国皮革工业标准化技术委员会归口)。测试的项目经常选自与织物工艺设计直接有关的基本项目,要想正确选择服装标准,首先就要先分清楚服装面料的结构类别。 常用的皮革服装标准有标准QB/T1615-2006《皮革服装》和QB/T2882-2008《毛皮服装》与及QB/T2955-2008《毛皮披肩、围巾》标准,这三个标准都是指主料是用动物皮毛制成的服装。皮革是经脱毛和鞣制等物理、化学加工所得到的已经变性不易腐烂的动物皮,简单说皮革就是有皮没有毛;而毛皮指带毛的动物皮经鞣制、染整所得到的具有使用价值的产品。又称裘皮。毛皮由毛被和皮板两部分构成。2010年4月1日实施的标准FZ/T73028-2009《针织人造革服装》主要是指以针织布料为基布,以合成树脂为主要原料加工而成的复合面料,并用这种复合面料成批生产的人造革服装。常见的有聚氨酯干法人造革和聚氯乙烯人造革,这里特别指出的是底层基布必须是针织品。 梭织是由两条或两组以上的相互垂直纱线,以90度角作经纬交织而成织物。针织则是利用织针把纱线弯曲成线圈,然后将线圈相互串套而成为针织物。梭织服装标准与针织服装标准在内在质量的要求有很大的区别,比如FZ/T73020-2004《针织休闲服》内在质量要求考核的项目有顶破强力、水洗尺寸变化率及洗后扭曲等,而梭织GB/T2660-2008《衬衫》标准则要考核面料的撕破强力,纰裂程度,洗前洗后的服装外观平整度等。由于制造工艺的不同,两种面料产品在外观疵点和缝制方面的要求等也有很大的区别,如针织布会有跳针、漏针等,而梭织布常见疵点则是断经断纬、经缩纬缩等。此外,由于针织面料有延伸性好、易卷边、易脱散等特点,所以在外观疵点上破损性的疵点都是不允许的,而挺括性就要求得不很严格。所以在选择标准前要分清面料结构,以免发生张冠李戴的情况。分清面料的结构类别是正确选择相应纺织服装产品标准的第一步也是最关键的一步。2 按服装面料的纤维成分含量选择 有很多标准明确规定了适用于某些纤维织造而成的面料所生产的服装的,比如FZ/T81006-2007《牛仔服装》标准,该标准明确指出除了要有牛仔的生产工艺,牛仔的风格外,还要求是以棉为主而生产的服装。原料成分有特别要求的还有FZ/T73018-2002《毛针织品》要求含毛量要大于等于30%,FZ/T73005-2002《低含毛混纺及仿毛针织品》要求含毛量低于30%或其他非毛纤维的仿毛针织品,FZ/T73009-2008《羊绒针织品》要求纯羊绒或含羊绒30%及以上,FZ/T73015-2009《亚麻针织品》要求含亚麻50%及以上, FZ/T18132-2008《丝绸服装》要求以蚕丝为主等标准。 这些标准的使用范围都对某些纤维的含量做出了规定,所以在确定是否可以使用这些标准前,要先确定面料的纤维含量。3按适用年龄段、性别选择 这几年国家为了加大婴幼儿(GB18401-2010规定:36个月内为婴幼儿)安全性能的控制,制定了一些有别于成人的服装标准,专用于婴幼儿服装。常见的有FZ/T73025-2006《针织婴幼儿服装》,FZ/T81014-2008《梭织婴幼儿服装》。这些标准在甲醛,pH值,色牢度等涉及到人身安全指标的项目上都提出了相对比成人服装要高的要求,在性能方面也加入一些婴幼儿服装才考核的项目,如纽扣等不可拆卸物件拉力,耐唾液色牢度等。而然并非所有的婴幼儿服装都只能按照上面提到的两个标准,很多标准本身在考核指标上就分出婴幼儿与成人,如GB/T2662-2008《棉服装》里面分婴幼儿和非直接接触皮肤两个档次的要求。 以性别区分的标准比较常见的是GB/T2664—2009《男西服、大衣》和GB/T2665—2009《女西服、大衣》,这两个标准在外观质量和内在质量无论是检测方法标准还是判定要求上都是一样的,唯一的区别就是标准适用范围和标准名称不同,一个规定用于男装,一个规定用于女装。4 按服用功能选择 有些特殊用途的产品为了体现它的特殊功能性也会制定相关的标准来满足服装的需求,这些标准除了有常见的服装标准中要求的检验项目以外还有加一些功能性项目的检测,比如FZ/T62012-2009《防螨床上用品》要求驱螨率要大于60%,FZ/T73022-2004《针织保暖内衣》要求保暖率要大于30%,透气率要大于180 mm/s等。 总体来说,正确选择纺织服装标准并不是很难,只要以文中第一点为主,第二、三、四点为辅并结合标准适用范围就可以选出正确的产品标准。此外还应该多关注新标准的发布及实施。能否很好地贯彻执行产品标准,对于提高企业自身产品质量水平,完善企业质量体系是有很大帮助的,同样地企业能很好运用标准对于规范我国纺织服装行业质量管理,提高我国服装工业的发展也起到了关键性的作用。因此,质量管理部门应加大标准宣贯力度,提高服装生产企业执行正确的产品标准的意识,进而认真贯彻执行标准。(作者单位:深圳市计量质量检测研究院)

  • 纺织品和服装测试

    点击链接查看更多:[url]https://www.woyaoce.cn/service/info-4917.html[/url]  我们涵盖的测试产品  纤维与纱线、织物面料、羽绒产品、成衣 、防晒衣服、功能性衣服、服装辅料  我们提供的测试项目  纤维成分分析、色牢度测试、尺寸变化率测试、强度测试、品质及燃烧测试、织物组织结构分析、环保纺织品检测、纤维及纱线测试、羽绒产品测试、其它测试。  纤维成分分析  纤维成份分析对于服装及家用纺织品来说具有严格要求,产品的特性主要体现在纤维的种类及其所含纤维成份的比重上。  护理标签指示  护理标签指示可为消费者进一步了解产品的特性,故我们提供的测试包括水洗色牢度或干洗色牢度、漂白色牢度、尺寸稳定性、外观保持度等,以验证标签的准确性。  色牢度测试  色牢度是体现产品质量的一个基本指标。染料脱色不仅影响衣物外观,并且会通过皮肤被人体吸收。基本的纺织品色牢度测试包括:耐洗牢度,耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐摩擦色牢度和耐日晒色牢度。  服装及家用纺织品的安全性,其中体现在产品的燃烧性能,尤其是对于儿童及睡衣类产品,是否符合燃烧法规规定,对于产品的销售是非常重要的。  性能测试  尺寸色牢度、稳定性、物理性能、化学性能等。

  • 印度纺织部长暗示将取消品牌服装消费税

    目前印度服装行业正在与许多持续的障碍做斗争。首先,对服装行业冲击最大的是对品牌服装征收 10%的消费税,其次是经济再次放缓,影响出口订单,消费者购买力减弱,原料价格上涨,最终都对服装行业构成打击。因此,许多纺织企业都在与银行谈判,希望重组他们的贷款,希望从政府那里获得一些救济。  纺织部长丽塔梅农正在想办法给服装工业提供一些所需要的刺激。她说,纺织工业议事日程上最重要的事情是取消品牌服装的消费税,她透露,今年很可能取消消费税。同时政府还在研究延长TUF计划和在全国建立纺织园业计划。  梅农说,全国纤维政策将成为第12个五年计划的一部分。此举是一个重要改革,它将不仅仅帮助出口商,而且还会促进国内市场。纺织部采取若干主动措施,复兴印度技术纺织业。例如,技术纺织品的增长和发展计划(SGDTT),包括将机械纳入修改后的技改资金计划,可享受10%的资金补贴等等。纺织部还成立了一个技术纺织品技术任务小组,分成两个小任务组,时间为五年,从2010-11年到2014-15年,投资 20 亿卢比,可能也将纳入第12个五年计划。出处“中华纺织网”

  • 【分享】海关边境保护局修订纺织品及服装原产地规定

    2011年4月1日 海关边境保护局修订纺织品及服装原产地规定 美国海关边境保护局通过临时规则,以修订、更新及整合关于纺织品及服装原产地的规例。主要的法规修订,是取消所有纺织品及服装进口均须提交报单的规定。此外,进口商须通过生产商识别编号(MID编号),来识别纺织品及服装产品的生产商。以下是海关边境保护局对业者意见的一些回应。对于未能提供准确MID编号的进口商,在决定是否判处罚款及罚款金额时,海关边境保护局的港口主任会考虑每宗个案的情况,包括进口商有否以合理审慎的态度,尝试判断符合MID规定所需的资料。 MID编号须根据进行赋予原产地地位工序的生产商身分来构成,但这项规定只适用于协调税制第十一类的纺织品和服装产品,以及第十一类以外任何10位数字的协制编号中,带有3位数字的纺织品类别编号的纺织品和服装产品,而该等进口是属于商业性质。假如进口产品只作个人用途,进口商必须继续提供MID编号,但可以是根据生产商、付运商或出口商资料来构成。 业者质疑,何以纺织品的MID编号准则,较其他对公众健康和安全构成更大威胁的产品更加严格。海关边境保护局表示,这是因为甚少非纺织品有着纺织品及服装产品现存的原产地限制。不过,该局会小心评估修改纺织品及服装产品MID规定带来甚么后果,然后才决定非纺织品是否也应该修改MID规定。 假如海关边境保护局人员选择核实MID资料的真确性,他们会为此索阅更多文件和记录。何谓「可以接受的证据」,须视乎进口产品的类别而定,因为各类产品的原产地赋予工序有所不同。 万一电子签证和进口文件上的MID编号并不吻合,但根据第102.23(a)条查明该MID编号是正确反映进行原产地赋予工序者的名称和地址,则局方不会拒绝货物入境。

  • 【原创大赛】浅议纺织服装企业类实验室的‘责任’

    【原创大赛】浅议纺织服装企业类实验室的‘责任’

    浅议纺织服装企业类实验室的‘责任’说起纺织品行业,有很多朋友都在第三方纺织品实验室工作,大家一说起纺织品实验室,大概都会想到第三方纺织品实验室或者政府性质的纺织品实验室,但是在国内企业越来越重视品牌建设的大环境下,很多纺织服装企业实验室也就应运而生,默默的为企业的品牌建设做出应有的贡献,可以说实验室是企业品牌建设中非常重要的一个部分,也是不可或缺的一个方面。纺织服装实验室其实投资是比较大的,主要是仪器和场地的配置,是有很严格的要求,平时的实验室各项维护费用也是非常的高,企业实验室在企业里面是一个纯消耗的一个部门,所以没有一定的魄力和想法的企业领导层是不会轻易建设企业实验室的http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2016/08/201608062329_603802_2154459_3.png纺织服装企业实验室规模有大有小,不管怎样,都是为了使公司有更好,更规范的发展,纺织行业从2008年至今都处于比较低迷的状态,单纯的靠代加工的纺织服装企业很难生存,很多的代加工的纺织服装企业都去了越南,柬埔寨,印度等这些国家,他们的政策更优惠,人力成本更低,所以国内的纺织服装企业必须拥有自己的品牌,自己的话语权,这样才能有更好的发展,用现在流行的话说,也可以叫做转型升级纺织服装企业实验室到底有没有起到什么作用,它的基本职能又是什么呢?①为纺织服装企业的产品起到质量控制与质量保证的职能纺织服装企业的生产是一个比较复杂的过程,人、机、物、法、环等方面,都可能使纺织服装企业的生产状态发生变化,在生产的各个工序中不可能处于绝对的稳定状态,只能说相对稳定,哪怕很成熟的工艺,哪怕同一批货,都会产生相对的偏差,所以纺织服装产品质量的波动是客观存在的,要求每个工序都保证按工艺流程生产出100%的合格品,基本上是不可能的。不断的引进先进的生产技术和优秀的管理人才,可以使管理工作完善化,可以减少检验检测的工作量,但检验检测还是要存在的。只有通过检验检测,为纺织服装产品质量严格把关,做到不合格的原材料不使用,不合格的半成品不流入下一工序,不合格的裁片不缝制,不合格的成品不出厂,才能真正保障产品的质量,这个也是纺织服装产品检验检测的目的。检验可以通过经验进行判断,检测一般就是实验室的活了,这也是纺织服装企业实验室基本功能和职责了http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/01/201701191701_669107_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/10/2016080623265501_01_2154459_3.jpg②为纺织服装企业的产品质量事故起到预防的职能以前很多企业没有实验室,当出现投诉和被抽查,才去改进质量,才想着产品送第三方检测机构检测,然而到这个时候为时已晚,现在国家对产品质量要求也比较严格,动则就是产品下架,甚至现在网销产品也是实行了下架制度,当产品不合格然后再想改进质量,就不太可能了,很多成品只能白白的损失掉,对企业信誉和经济效益的损害都非常大,所以说纺织服装产品质量的检验检测不单纯是起质量控制的作用,同时还能起到预防的作用。纺织服装企业如果能有自己的实验室就可以随时进行检测,从原料开始就控制了产品质量,起到预防产品事故的作用③为纺织服装企业的产品质量和产品工艺起到改进保障的职能纺织服装企业产品流行趋势较短,每个季度都要不断开发新的产品,不同的材质,不同的颜色,不同的整理工艺,不同功能性的产品,,这些不同的材质,颜色,款式及工艺都是可以直接影响产品的采购和销售的,纺织服装只有好看的‘外表’是不行的,哪怕再好看的服装,如果洗一次就掉色了,穿着时皮肤受刺激了,甚至有些致癌的染料,这些都是影响纺织服装产品最终的销售,并且可能会引起投诉,甚至被国家质监部门通报的的可能。实验室就可以他在设计纺织服装时开始根据工艺要求进行检测,可以根据纺织产品的质量要求,进行质量改进,最终还是起到质量控制,保证,预防的措施,个人认为:纺织服装类企业实验室建设和普及是一个大的趋势,在目前国内大的经济环境不景气的情况下,正是纺织行业的各类公司转型升级的一个契机,国家也对这方面有政策,但是不管是不是转型,纺织服装企业实验室都具有它的不可或缺职能,可以为纺织品服装企业规避质量事故,减少经济损失,维护品牌信誉做保障。

  • 【原创大赛】和纺织服装实验室评级灯箱‘交朋友’

    【原创大赛】和纺织服装实验室评级灯箱‘交朋友’

    和纺织服装实验室评级灯箱‘交朋友’ 纺织服装实验室评级灯箱是一个提供标准光源标准光源,评定试样的颜色偏差,可用于纺织服装实验室色牢度的目测评定、测试试样的色差级别及是否含有荧光物质等。 纺织服装实验室评级灯箱通常是由多种光源的组成,如模拟日光D65,模拟商店展示厅灯光TL84、CWF、U30,还有家庭灯光A/F、紫外灯管UV等,还可以配制客户指定的各种特殊要求的灯光,但是光源必须是经过认证的。 要想做一个合格的评级人员,真的需要了解颜色,最重要的要了解光源箱,和光源箱交上‘朋友’,那你离合格的评级师傅就不远了。纺织服装实验室评级灯箱光源大概可划分几个名称:D65日光灯模拟整个北半球明亮的蓝天及阳光,色温6504+/-200K。CWF冷白荧光灯是宽波长的荧光灯,模拟美国百货公司内的照明灯,色温4150+/-200K。TL84是模拟欧洲百货公司内销售货品的照明灯,色温4100+/-200K。U30是多用于美国的零售店,色温3000+/-200K。A/F白炽灯(或称钨丝灯)是办公室,住所及百货公司内照明灯饰,色温2856+/-200K。 了解了纺织服装实验室评级灯箱,那就必须要熟悉颜色评级知识 颜色的三个因素是相互关联的,色光确定颜色的质,深浅和明暗(鲜沉)是颜色量的变化1.颜色的深浅(亮度、明度、浓度)2.颜色的基本明暗(饱和度、纯度)3. 颜色的色光(色彩、色调、色相)颜色的三个特征1色相:指能够比较确切地表示某种颜色色别的名称,它实际上是具体的色彩。如红、黄等,亦可称为色调,可用波长来表示。2纯度:指颜色纯粹与否,或称为颜色中色素的饱和程度,可用作区别色的鲜艳程度。3明度:指色彩的明暗程度,它有两种意思(1)指同一色相的颜色中不同明暗层次的变化,如红色中有浅红、中红、深红等。(2)指各种色光本身给人的不同的明度感觉,如:从红------紫的可见光谱中,波长为550A的地方的黄绿色光明度最高,两侧是下降的。 想和纺织服装实验室评级灯箱‘交朋友’,要特别注意以下几个方面 使用纺织服装实验室评级灯箱首先要按标准要求,首先做一个[b]45 °斜板,斜板的颜色要和灯箱内壁的颜色灰度一致,一般新灯箱是没有这个配置的,要注意,这个可以把样品放在斜板上[/b]使光源从45度照射在样品上,观察者要垂直目测样品。避免影响评定结果。.[img=,500,500]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2019/08/201908141103551157_1723_2154459_3.jpg!w500x500.jpg[/img][b] 再者要有一个封闭的空间,我们戏称叫暗房和小黑屋,屋内墙面的颜色一般是灰色的,和灯箱内箱体的颜色一致,[/b]里面一关门或者拉上帘子之后,不能透一丝光芒,包括灯光,阳光等等任何光源,也就是说纺织服装实验室评级灯箱的房间是不需要窗户的。[b] 然后是[/b]纺织服装实验室评级灯箱评级过程中的特殊要求,比如客户要求进行同色异谱分析时,[b]转换光源时和测试同色异谱效应功能的时候需要注意,转换的时间要快速,灯管要正常,[/b]因为人眼就像是暂存器,当颜色在极短时间改变时,是可以感觉的到,因此在观察同色异谱时,若要改变光源,就必须要在最短的时间内完成,不然判定结果会有影响。简单的说就是在某一光源下,样品呈现出来的颜色与我们的要求相同,但在另一光源下,其颜色差异或许就不能被接受,要用两种不同光源来判定。 最后要经常查看灯管运行的时间以及验证灯管的状态,通俗一点说,纺织服装实验室评级灯箱的对色光源就是由灯管和灯泡所组成,这些光源也是有寿命的,这寿命不是灯管还亮不亮,是要进行验证,当然如果灯管使用的比较少,但是灯管使用超过三年我们会直接换下,不管灯管是否还正常。 纺织服装实验室评级灯箱日常维护:1、每月至少一次对评级灯箱箱体上对应光源名称的触摸按键控制检查和灯管的辐照度验证。2、评级灯箱灯管在使用超过2000小时或者三年后,哪一个数据先达到,都要及时更换新的灯管,以避免因为灯管的老化而影响目光评定的准确性。

  • ACCSI关注纺织品服装检测技术及仪器

    2012年科学仪器发展年会(ACCSI)本周四将召开,大会报告其中之一就是关注“纺织品服装检测技术及仪器的最新发展”。不知道各位版友有没有要参加的?最好来个实况播报。对于纺织品服装检测技术及仪器,各位版友认为现在的检测技术水平如何?在服装检测中用到的仪器有哪些?大家可以聊聊,与专家报告重复的回帖给予积分奖励!

  • 求日本市场纺织服装的准入门槛或法规要求

    国内有强制性标准18401,想问问日本市场中如超市等销售的纺织服装的基本的限量要求或法规是怎么样的?我查了一下资料发现,日本并没有专门针对纺织品和服装的法规,将其作为消费品,主要通过日本法规112《含有害物质家庭用品控制法》进行监控,但是里面设计的有害物质很多,如有机锡化合物,狄氏(防虫蛀剂)剂,有机汞化合物,甲醛,APO、DTTB、TDBPP等,这些都是强制必检的吗?除了有害物质以外,还有没有其他强制要求,如标识、色牢度、等等。

  • 2015年纺织服装标准与检测技术(内刊)

    论坛里面牛人很多,很多都很有创新,很喜欢。2015No.6纺织服装标准与检测技术http://bbs.instrument.com.cn/topic/60745962015No.5纺织服装标准与检测技术http://bbs.instrument.com.cn/topic/6004047

  • 【原创】REACH法规对纺织服装出口的影响日益显现

    REACH法规对纺织服装出口的影响日益显现 最近一段时间以来,一些出口欧盟的纺织服装企业纷纷接到欧盟进口商要求声明其产品中不含15种高关注物质(SVHC)的法律文件。企业要证明自己的产品中SVHC含量符合欧盟REACH法规的要求,除了要求上游的染料和纺织原料供应商提供无SVHC的证明外,可能还需要经过第三方检测机构的符合性检测,而昂贵的检测费用将使纺织服装的价格优势逐渐丧失,显然,REACH法规对输欧纺织服装的影响日益显现。 SVHC是指一些对环境、人体毒性较大且风险高的化学物质,2008年10月7日至8日,欧盟审议通过了15种SVHC,常见的如三氧化二砷、三丁基氧化锡、六溴环十二烷等,这仅是欧盟公布的第一批SVHC,今后将陆续审批公布。根据欧盟REACH法规的规定,SVHC的生产、进口和在市场上销售必须先获得欧盟化学品管理局的授权,纺织服装等产品属于REACH法规的“物品”,如果其中的SVHC含量超过0.1%,且年出口该SVHC的数量超过1吨,则生产商或进口商必须向欧盟化学品管理局通报。根据REACH法规的规定,在2010年12月1日前列入候选清单中的SVHC,必须在2011年6月1日前完成通报; 在2010年12月1日或在之后归入候选清单中的SVHC,必须在归入后的六个月内完成通报,否则,禁止相关产品在欧盟市场上销售和使用。而欧盟进口商为了保护自己的利益,纷纷要求生产企业证明自己的产品中的SVHC符合REACH法规要求,否则,拒绝接受货物。

  • 【分享】2010年纺织服装专业市场交易大盘点(转载)

    2010年纺织服装专业市场交易大盘点据中国纺织工业协会流通分会不完全统计,2010年我国拥有纺织服装专业市场(万平方米以上)699家,市场经营总面积9172.51万平方米,同比增长22.55%;市场店铺总数108.41万个,同比增长7.02%;市场经营商户总数93.53万家,同比增长6.49%;市场成交总额1.56万亿元,同比增长10.86%。东部地区市场密集度进一步加大 东部地区是我国重要的产地型纺织服装市场的聚集地,尤其是华南与华东地区。从市场数量来看,2010年东部地区市场数量达到380个,占全国纺织服装专业市场总数的54.36%;中西部市场数量分别为119、139个,占比为17.02%和19.89%;东北地区市场主要集中在省会城市沈阳、长春、哈尔滨,纺织服装专业市场数量共计61个,占比为8.73%。从经营面积来看,2010年东部地区市场经营面积达到6114.01万平方米,占总面积的66.66%。与2009年东部市场经营面积所占比重相比,提高了5.93个百分点,体现出东部地区市场的密集度正在进一步增强。中西部地区市场经营面积所占比重则分别有不同程度下降。2010年中西部地区市场经营面积分别为1112.84万平方米和1495.14万平方米,占比依次为12.13%、16.3%,与2009年相比分别下降了2.18和3.08个百分点。2010年东北地区市场为450.52万平方米,同比下降了0.67个百分点。中部地区市场交易额实现提升 2010年,从市场经营规模来看,中部地区商铺和经营商户的数量分别为15.2万和13.96万,占比分别达到14.02%和13.96%;同期,西部地区市场商铺总数为16.92万个,商户总数为14.82万家,占比分别为15.6%和15.85%,由此可以看出中部地区市场的整体经营规模小于西部。 但是从交易额来看,中部地区交易额却是大于西部地区。中部地区市场2010年成交额达到2176.16亿,占比为13.98%;而西部地区市场成交额为1223.1亿元,占比仅为7.86%。近年来,中部地区如河南、安徽、江西等中部省份通过承接产业转移,积极发展本地纺织服装产业,为商贸流通的发展奠定了一定的产业基础,有助于市场交易额的提升。服装类与综合类市场经营规模增幅明显 2010年各类别专业市场数量排名前两位的分别为服装类和综合类。服装类市场数量438个,占比62.66%;综合类(主要是小商品与鞋类市场)市场为124个,占比17.74%;原、面(辅)料类和家纺类市场数量分别为97个和25个,占比分别为13.88%、3.58%;皮草、皮革类市场数量为15个,占比2.15%。从经营面积来看,2010年我国服装类市场与综合类市场的经营规模扩张较快,经营面积同比分别增长22.37%、42.35%,体现出近年来整体专业市场的投资走向。由于服装类市场直接面向终端消费者,而综合类市场主要是一些大型综合商业体项目,体量大,有利于规避风险,故这两类市场更易受到投资商的青睐。原、面(辅)料类和家纺类市场的经营面积增幅则相对有限,尤其是中西部地区原、面(辅)料市场较为缺乏,一定程度上影响着当地产业链上下游的配套。原、面(辅)料类市场呈中西部转移之势 我国原、面(辅)料类市场主要集中在东部地区,其经营面积占全国同类市场总经营面积的比例为88.75%,成交额占比则达到91.6%。而中西部、东北地区市场随着承接产业转移步伐的加快,也正在吸引更多的原、面(辅)料类专业市场投资、运营。以重庆地区为例,近年来重庆市正在通过各项措施扶持渝派女装的发展,已经取得了一定的成效,2010年,经营面积近1万平方米的面辅料市场已经开业。服装市场交易规模增幅低于全行业增幅 2010年我国纺织服装专业市场中服装产品交易额为8312.81亿元,同比增长8.36%,低于全行业10.86%的增幅。原、面(辅)料,家纺,皮草、皮革和以小商品为代表的综合类别产品交易额的同比增幅均超过10%,分别为13.58%,19.75%,10.92%和23.24%,它们的成交额分别为3692.28亿元、887.4亿元、2304.46亿元和363.82亿元。引起服装类产品交易额同比增幅相对较低的原因主要来自两方面。首先,2010年以来,以棉花为代表的纺织原材料价格上涨明显,在一定程度上推动了原料与面辅料产品价格的上涨,拉高了其总成交额。而我国产业链传导具有一定的滞后性,原材料价格对终端服装产品的影响要到次年春季时才能逐步体现出来,因此服装产品交易额的同比增幅比例相对较低;其次,近年来,我国纺织服装专业市场的投资方向逐步延伸至二三线城市,这些市场尚处在新兴培育阶段,交易量的释放需要一定周期。原、面(辅)料和家纺类市场经营效率提高 2010年,我国原、面(辅)料类和家纺类市场经营规模与交易规模稳步增长,市场投入产出效率较大。原、面(辅)料类市场97个,经营面积1683.16万平方米,同比增长4.13%;交易额3692.28亿元,同比增长13.57%。家纺类市场25个,经营面积309.02万平方米,同比增长6.37%;交易额887.4亿元,同比增长19.75%,交易额的增幅远大于经营面积。 引起这两大类市场投入产出效率提高的重要原因在于2010年产品价格走高在一定程度上推动了交易额的增长;另一方面,这也反映出我国纺织服装产业链对于原、面(辅)料类和家纺产品的需求正在逐步增大。市场交易集中度进一步增强 据流通分会不完全统计,2010年,成交额在百亿元以上的市场数量为34个。它们的总经营面积为1970.38万平方米,占全国专业市场总面积的21.48%,比2009年下降3.61个百分点;成交额7015.62亿元,占总交易额的比重为45.09%,与同期相比提高了0.52个百分点。 成交额占比逐年提高,经营面积占比相对有所下降,体现出我国纺织服装专业市场的交易集中度正在进一步增强,成熟市场的影响力和辐射范围正逐步加大。专业市场电子商务具备较大发展空间 2011年初中国纺织工业协会流通分会对会员单位的最新抽样调查统计结果显示,电子商务在会员中的应用率达到了62.50%。在30家已经应用电子商务的单位中,有13家市场自建电子商务平台,具备在线交易功能;11家已自建了电子商务平台,仅具备商务展示功能;另外6家市场则是通过与第三方电子商务平台的合作,来实现电子商务展示与交易功能。 从网上交易规模来看,电子商务已经成为实体市场交易不可或缺的补充力量。目前市场通过自建网站、第三方平台所实现的成交额,与实体交易相比比重较小,市场的电子商务具备较大的发展空间。 13家具备线上交易功能的市场电子商务成交额显示,2010年,其成交额主要维持在1000万元以下,这部分市场占到样本总数的61.54%。而像由清河县人民政府、清河县商务局、清河·濮院羊绒制品市场管理委员会、清河县羊绒制品市场共同筹建的电子商务平台,2010年电子商务成交额已经达到3亿元

  • 快讯:出口形势不容乐观 纺织服装板块跌幅居前

    http://www.texindex.com.cn/Upload/201008/31/20108311174116.gif  纺织服装出口形势不容乐观,纺织服装板块跌幅居前,雅戈尔(12.29,-0.45,-3.53%)、常山股份(8.98,-0.21,-2.29%)、ST中冠、天山纺织(14.29,-0.35,-2.39%)等跌幅较大。转载“中华纺织网”

  • 2015-2022年《纺织服装标准与检测技术》内刊(更新到2022No.5)2022.11.09

    2015年《纺织服装标准与检测技术》内刊 http://bbs.instrument.com.cn/topic/59594492016No.1《纺织服装标准与检测技术》内刊第一期分享给大家,互相交流学习。2016No.2纺织服装标准与检测技术内刊分享http://bbs.instrument.com.cn/topic/61930112016No.3纺织品服装标准与检测技术(内刊)http://bbs.instrument.com.cn/topic/62306692016No.4纺织服装标准与检测技术.pdfhttp://bbs.instrument.com.cn/topic/62870602016No.5纺织服装标准与检测技术http://bbs.instrument.com.cn/topic/63302522016No.6纺织品服装标准与检测技术http://bbs.instrument.com.cn/topic/63759972017No.1纺织服装标准与检测技术(内刊)http://bbs.instrument.com.cn/topic/6424129

  • 情何以堪,纺织服装有毒物质残留问题凸显

    “NPE”究竟是什么东西?它有什么危害?厦门大学材料学院董炎明教授说,NPE是一种十分重要的非离子型表面活性剂,有良好的润湿、乳化、分散、去污和抗静电能力,抗硬水性能较好。它广泛用于洗涤剂、纺织、农药、涂料、皮革、建材、造纸等行业。NPE是聚合物,本身不是危险品,但NPE在自然环境的一定条件下会反应生成壬基酚(NP)。这是一种内分泌干扰物、致癌物,被称为“环境激素”——它一旦被排入环境,会在环境中存在很长时间,而且可以进入食物链。因而相关的企业若使用NPE,其废水会威胁环境和人类健康。情何以堪,纺织服装有毒物质残留问题凸显文/本刊记者 程醉2011年8月末绿色和平组织公布了全球品牌服装有毒有害物质残留的调查结果。这份报告直指耐克、阿迪达斯、彪马、匡威、KAPPA、H&M等多家全球知名服装品牌,称其产品中含有壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)残留。由于此次绿色和平组织的报告针对的都是全球著名服装品牌,所以服装质量问题再一次引起了大家的关注。实际上,早在2005年欧盟就规定在其市场上销售的用于纺织品生产过程中的化学助剂其添加的NPE物质不得超过1000毫克/千克。国产品牌服装如何尽快弃用NPE或者是如何尽量缩短不使用NPE的时间,值得我们商榷。NPE搅翻全球纺织服装行业发布这份报告的绿色和平组织,是世界著名的NGO组织之一。所谓NGO就是指在特定法律系统下,不被视为政府部门的协会、社团、基金会、慈善信托、非营利公司或其他法人,不以营利为目的的非政府组织。它的原动力是志愿精神,尤其不靠经济利益驱动,是公民社会兴起的一个重要标志。而在其报告中所提到的超过三分之二知名品牌服装产品中被测出的NPE,则一种名为壬基酚聚氧乙烯醚的物质。据了解,NPE在纺织业中都被广泛应用于印染、清洗等工序。而NPE一旦进入到环境中,就会迅速分解成毒性更强的环境激素——NP,也就是壬基酚。NPE是全世界公认的环境激素。有研究表明,即便这种物质排放的浓度很低,也极具危害性。这一次绿色和平组织在全球18个国家采购了15个服装品牌的78件样品,其中包括运动服装、休闲服装及鞋类。随后,该组织将这些样品送至具有资质的第三方实验室进行检测,结果表明,超过三分之二的样品被检测出含有NPE。这其中也牵涉到中国的知名服装企业。鉴于绿色和平组织的知名度和影响力,这一消息无疑于一枚重磅炸弹迅速在全球的纺织服装行业中掀起了轩然大波。通过查阅相关资料我们得知,我国于2005年开始实施的国家强制性标准《国家纺织产品基本安全技术规范》(GB/T18401-2003)中,已经对服装pH值、甲醛、色牢度和可分解致癌芳香胺染料等有严格限量规定。也就是说,在我国境内生产、销售的服装企业如果严格按照标准操作,一般情况下,进入市场终端的纺织服装产品是不会存在有害物质残留超标的现象的。可以说,这一次事件中又有不少著名品牌的纺织服装企业在服装质量问题上“栽了跟头”。实际上,我们回顾历史就不难发现。这些年因为纺织服装产品的质量问题而导致企业进入困境甚至是破产倒闭的相关企业已经是屡见不鲜。但值得我们注意的是,以前大部分纺织服装产品检测不合格的主要原因还是标示不清,纤维含量不准确等。这一类的情况相对于产品残留有毒物质超标来说,也只能算是小巫见大巫。试想一下,哪一位消费者在面对有毒的纺织服装产品时还能够保持“淡定、从容”。如果说诸如纤维成分标识混乱等情况还有可能是因为工作人员的疏忽,有意或者无意造成的。其所产生的后果尚不足以对消费者的身体健康乃至生命安全造成严重的影响。但这类因为有毒物质残留而导致的质量问题,却不得不让人“提心吊胆”。就以这次事件的“主角”NPE来说,它能够刺激模拟雌激素,对生物的性发育产生影响,因此会干扰生物的内分泌,对生殖系统具有毒性。更让人恐怖的是它会在环境中存在很长时间,而且它可以进入食物链,并且通过食物链逐级放大。实际上,我国关于服装产品残留的问题已经不是什么新话题。在以前大家更多关注的就是甲醛超标、PH值超标等传统污染问题。对于NPE这类的环境激素污染尚处于相对陌生的阶段,特别是广大普通消费者更是对其知之甚少。面对不断变化的纺织服装产品质量新现象、新问题,如何进一步加强相关法规的制定、相关情况的及时掌握还需要行业内各方面共同努力。面对NPE看中外品牌的危机处理然而,由绿色和平组织发布报告引发的这次NPE事情发生之后。在我国市场上涉及的相关纺织服装品牌,国内企业跟国外企业表现出的处理方式、态度却大相径庭。这种现象,不能不引起我们更深层次的思考。2011年8月下旬,当NPE事件被公之于众之后立即引起了国内各媒体和一些消费者的注意。在被涉及的在我国市场上销售的诸多品牌服装产品中,国内著名服装企业李宁公司是反应最快,也是最先对这个NPE事件进行表态的公司。他们分别于8月22日和24日,先后在官网上发布声明,不仅对“产品是否符合欧盟REACH标准”的焦点问题进行了解答,还做出了在供应链中实现环境友好型排放的积极承诺。同时,还在8月26日召开记者见面会,对之前提出的环境友好型排放承诺做进一步补充说明。据了解,欧盟于2005年颁布了《REACH法规》,在其附录17中明确提出:在欧盟市场上销售的用于纺织品生产过程中的化学助剂其添加的NPE物质不得超过1000毫克/千克。李宁公司表示,该品牌所有产品都通过了第三方国际检测机构的检测,是安全的、无毒的,完全能在欧盟任何国家销售,消费者可以放心穿着使用。实际上,从目前纺织服装行业的现状来看。纺织印染助剂共有近100个类别,1.5万个品种;纺织染料也有近万个品种。全世界范围内两者年消耗量接近500万吨。它们其中的很多品种或者含有或在是在使用过程中会产生对人体健康和生态环境有害的化学物质。我国纺织服装行业各相关研究机构以及生产企业一直以来都在研究如何减少有毒物质残留和对环境造成污染的问题。不过,这样的研究虽然取得了一定的成果但距离零污染、零残留的目标尚有一段距离。仅就NPE来说,我国政府也在2011年年初将NPE和NP加入《中国严格限制进出口的有毒化学品目录》。但对于其在国内的使用和排放,目前还没有出台相应的规定。李宁公司积极应对NPE事件的做法,明显使其处于了一个有利的位置。该公司通过记者见面会的方式,本着透明、公开的原则,让广大媒体以及相关消费者都明白了NPE这种物质到底是如何产生的,另外它对环境以及人类的危害具体有多大。同时也了解到相关规定中服装产品允许的NPE残留量具体是多少数值。同时也是让相关各方了解到了国产品牌服装是严格把类似残留物的标准控制在安全范围之内的,负责任的做法。实际上,及时的公布一些消费大众并不熟悉的信息、数据。对于一个企业来说绝对是一件好事情,不但可以消除事件本身对企业造成的影响。同时对于企业的文化、品牌建设都是非常有利的行为。反观同样处于风口浪尖中的国外一系列著名服装品牌企业,则几乎无一例外的选择对此次事件保持沉默的态度。实际上,这也是这些国际大品牌企业对于中国消费者采用的一贯手段。它们习惯性认为,目前我国相关法律、法规尚不健全。同时,中国消费者对纺织服装产品质量的认知度不高,维权意识淡薄。所以,诸多国际大服装品牌企业并没有认真对待这次的NPE事件。直到2011年9月初,才有一家外国知名品牌公司在其网站发布了一个对此次事件声明。称“其与中国境内公司的合作关系仅限于服装的剪裁和缝制,并未涉及面料取用和可能引发的染料、化学品使用,及水处理工艺等问题。”并且在短短几百字的声明中,基本上前半段都在说明其品牌悠久的历史云云。这简直就是一个“牛头不对马嘴”的声明。你在跟它谈产品的质量,它在和你聊品牌的历史;你在跟它谈环境污染,它在和你聊裁剪缝制。完全就是摆出了一副“死猪不怕开水烫”的架势。不过,外国品牌服装企业如此傲慢的态度也是确实是颇有“底气”的。首先,我国虽然已经将NPE和NP加入《中国严格限制进出口的有毒化学品目录》。但这只是禁止含有NPE的服装对外出口,却并没有禁止其在国内市场上生产销售。对于NPE在国内的使用和排放,我国还没有出台相应的规定。另外,就在各大媒体对于品牌服装NPE问题炒得沸沸扬扬的时候。几乎在所有的外国品牌服装专卖店门口依然是人头攒动,生意兴隆。在成都一家阿迪达斯专卖店前,挂出了一个巨大的广告招牌宣传商品正在促销打折。店里更是被消费者挤得水泄不通,店员说并不清楚NPE污染的事情。不过,在该店不起眼的角落里却放置着一块“打折商品概不退换”的牌子。面对如此火爆的抢购情况,外国品牌服装企业自然就有了傲慢的“底气”。这些年随着我国经济的高速发展,老百姓手里的钱也逐渐多了起来。中国消费者的购买力已经在很多场合让外国人刮目相看,但消费的盲目性也确实让“洋人”们大开眼界。但是,我们对于广大消费者这样一遇到打折就抢购,一看到洋品牌就追捧的行为除了“哀其不幸,怒其不争”之外也别无他法。中外品牌服装企业面对NPE事件截然不同的处理态度,不但让我们见识了洋品牌对中国消费者的轻视。同时,也让我们清醒的认识到加快相关法律、法规制定的紧迫性。从NPE事件看服装企业的质量责任从绿色和平组织义正词严发布的这份《时尚之毒:全球服装品牌的中国水污染调查》来看。虽然,我国雅戈尔、李宁等品牌服装产品的NPE含量都小于欧盟REACH规定的1000毫克/千克的标准。但是,在其它国家生产的服

  • 【分享】输美纺织服装标签须用英文标识

    根据美国《纺织纤维产品识别法》及《羊毛产品标签法》的规定,美国对进口纺织品及服装要求必须加施标志或标签,标签必须采用英文标识,且必须符合以下规则:对纤维成分的标注必须采用非商标纤维名称,且应按重量的百分比由大至小顺序排列;纤维名称可使用联邦贸易委员会或国际标准化组织批准的纤维名称;商标名称可与非商标纤维名称一并使用;纤维成分可于标签背面标明,但有关资料必须容易找到;占纤维总重量不足5%的纤维不应以名称识别,而应列为其他纤维,但具特定功能的纤维除外。关于产品的原产地标签,美国海关边境保护局规定,除非有先例允许其他标记方式,否则所有服装必须以布标签标示原产地。如果是男装T恤衫、女装松身衬衫、外衣、毛衫、连身裙和类似服装,原产地标签必须置于服装内面领口中央位置并在两条肩膊缝边中间。至于长裤、松身长裤、短裤和半身裙等服装,原产地标签则须置于显眼位置,例如腰带内面。男装及女装两件头或三件头套装,如属成套买卖,而各件衣服均于同一国家缝制,则原产地标签可缝于外套上;以透明聚乙烯袋包装的男装礼服衬衫,原产地标签须缝于领口,让最终购买者不拆开包装都能清楚看到;如果服装和腰带均在同一国家或地区生产并作为成套服装一并进口及销售,只有服装才须附有原产地标签,但须合理标明腰带的原产地;属于饰物的领带和围巾必须以水洗标签标示原产地,如果领带或围巾当作配饰与女装松身衬衫一并进口及销售,而两者均采用相同布料和设计,只有松身恤衫才须加上标志。此外,原产地名称前面必须加上Made in或Product of等类似字眼,让最终购买者清楚看到,以免被误导。当然,海关边境保护局也同意,在若干情况下接受在服装内面领口位置的布料上直接丝网印刷的原产地标志。此外,双面服装也豁免领口标签规定。例如,一件可双面穿着的女装短背心,可于背心内面下侧缝骨贴上永久水洗标签,以及采用紧系于领口的飘带式标签。除了纤维成分和原产地,服装必须附有提供护理指示的永久标签以及进口商、分销商、零售商或外国生产商的名称。根据规定,进口商、分销商及零售商可采用联邦贸易委员会发出的RN或WPL号码,但只有设于美国的企业才可取得及使用RN号码,外国生产商可采用其名称或美国进口商、分销商或直接参与产品分销的零售商的RN或WPL号码。企业可以其商标名称识别,但商标名称须已在美国专利局注册,企业亦须于使用商标前向联邦贸易委员会提供商标注册证副本。

  • 【原创】越南制定服装纺织品有害物质残留标准

    2009年8月3日,《越南经济时报》报道,越南工贸部刚完成了关于服装纺织品有害物质残留标准规定草案的起草。草案规定,对于24个月以下的儿童服装纺织品(包括衣裤、帽子、尿布、毛巾、袜子、手套等)甲醛含量不能超过30mg/千克。除了欧盟、美国这些进口大国以外,类似越南这样的国家或地区也会阶段性的根据国际趋势修改自己的法规及标准,如果您的纺织服装类产品是出口到这些国家的,提醒您也要定期关注相关法规的变化,避免发生不必要的损失。

  • 国外纺织品服装质量主管机构及相关法规和标准介绍

    纺织品服装的国际标准实际上多为基础标准和测试方法标准,而大家都关注的产品标准很少。纺织品服装的产品标准大多为国际买家在贸易过程中为了买到优质产品而制定的买家标准,我国纺织品服装出口的主要买家集中在欧盟、美国和日本,因此熟悉美国、欧盟和日本的主管机构和标准尤为重要。  欧、美、日等国外目标市场纺织品服装质量主管机构及相关法规和标准  1.1欧盟纺织品服装的测试标准  欧盟没有专门的标准制定机构,CEN(欧盟标准化委员会)主要是贯彻国际标准,协调各成员国标准并制定必要的CEN(欧洲标准),CEN标准大多数与ISO标准相同。  欧盟各成员国有自己的法规和标准,与欧盟统一的法令法规无论在技术要求还是在条件上都稍有差异。英国作为现代纺织业发源地之一,其纺织标准体系除了相当完善的英国标准(CBS)外,还有一套(BSBN)标准体系。德国标准(DIN)也相当严峻和完备,目前的有关有害物质控制标准就来源于DIN标准。  1.2美国产品品质主管机构与测试标准  美国纺织品的品质主管机构及标准主要有:AATCC标准(美国纺织染色家与化学家协会),ASTM标准(美国材料试验协办),CPSC(美国联邦消费品安全委员会)和FTC强制性标准(美国联邦贸易委员会)。另外美国对纺织品服装制定了许多技术法规:纺织纤维产品鉴定法令、毛产品标签法令、毛皮产品标签法令、公平包装和标签法,织物可燃性法规、儿章睡农燃烧性法规、羽绒产品加工法规等等。  美国是一个相对成熟的市场,进入美国市场面临的一个非常重要问题就是产品质量认证。也就是说,某一产品在美国可否流通的关键是在于该产品能否通过美国权威检测部门的检测后获得许可证。常见的美国纺织服装产品认证标准有以下两种  (1) FTC规则  FTC (Federal Trade Committee)是美国联邦贸易委员会的缩语。FTC要求出口到美国的纺织品要标有成分和保护标签,并且对那些含有未经FTC认可成分的纺织品限制进入美国市场。FTC还将对纺织品的成分进行分析,以判断提供的成分报告与实际结果是否一致。  (2) INTER榆测中心(纺织品/服装)  0NTER检测中心执行纺织品和成衣的物理检测,如纤维、化学成分、弹性、保养、可燃性、着色、褪色、其他化学伤害和进口配额等的检测工作。  在2000年1月,美国标准咨询中心与中国贸易促进会经过磋商并达成协议,由美国所属的3家权威实验室授权贸易促进会所属的环球商务信息公司在北京代理申办美国标准检测认证业务,涉及的产品有食品、药品、保健品、化妆品、纺织品以及电子产品。这样,我国的企业可以不出国门即可办理美国标准检测业务了。  1.3日本纺织品服装测试标准及技术法规  日本对纺织品服装的品质非常“挑剔”,日本的消费者以“极端挑剔”闻名,日本的消费者对于服装品质已经到了专注完美的苛求程度,因此日本贸易商对于服饰品的品质要求亦非常苛刻。现在的日本纺织品市场中,大约有七成以上的产品是由中国生产的,进口的商品价格大部处于中低价位,而这些货品在进入日本时,贸易商会有一套严格的产品质量标准作为审核的依据,一股可分为日本工业标准(JISL)、产品责任法(p/L法)与产品品质标准判定三种规范,我国相关企业对此应有所了解。  (1)日本工业标准(JIsl.法规)  此法规规定了纺织品品质检测的各种标准及方法,有详细的安全性和机能性标准。例如:JISL0217条例中关于纤维制品的处理说明表示记号以及其他表示方法当中对关于洗标图标、警告用语、规格尺码、组成表示和原产地等规定的内容要求都有明确说明。  (2)产品责任法(P/L法)  因产品的制造不良而对消费者造成生命或财产损失时,该制造商应对此负责;当产品自身损坏时,对他人或物品未造成损害,则不予追究;因产品的制造或生产不良而引发的事故对消费者产生损害时,在得到证实后,制造业者应予以赔偿;在产品质量不良方面有设计上的问题(如素材、规格、加工等)、制造过程中的问题(如因残留物造成伤害或福尔马林药剂的残留对皮肤造成的损伤等)、标示不清问题(如因尚未注明注意事项及警告用语提醒消费者而造成消费者对此产品不了解所造成的伤害等)。  (3)产品品质标准判定  日本销售商,一般可分为大型百货公司、大卖场、连锁专卖店、邮购商和直接提供销售商货源的商社。一般销售商会根据以上前两种法规和日本消费者对于商品的质量情况所投诉的各种问题,反映至上游制造业,再整合制造业内部需求后,不断进行产品更新或将优良率提升至一定的水准。  在质量标准方面,一般会针对各类纺织品或服饰品,分别从物理性质、染色坚牢度、产品规格、安全性(药剂残留是否会经过误服造成伤害等)、产品外观、缝制等几个方面对其进行检测。物理性质包括尺寸变化、缩水率、拉伸强力、破裂强度、杨氏系数(弹性、膨胀系数)、抗起毛球、绒毛保持、防水、亲水性、防皱等。染色坚牢度包括耐日光坚牢度、耐水洗、耐摩擦、干洗、升华等。特殊机能性质:吸湿快干、抗菌防臭、抗紫外线、远红外保暖性、形态安定等。产品规格包括成分、密度、支数等。产品安全性包括甲醛(福尔马林)含量、药剂残留量、PH、燃烧性等。缝制及外观包括吊牌、洗涤标识等内容。当这些商社或公司从中国进口纺织服饰品时,都会订立一整套的质量检测标准,而要求生产商于指定的质量检测机构(如检品公司)取得合格认证或授权,才允许在日本境内上市销售。另外,日本对断针的检验要求根严,因为日本政府以立法形式颁布的消费者权益保护法规定,对纺织品服装上检出有残断针的生产者、销售者实行重罚。基于这些要求,除了应该在生产上顺应世界的潮流、加强产品优质化之外,在市场认证、推出新的布种或新的加工技术(如负离子加工)等方面,也应该尽快提出相应的市场认可的检验标准和检验规范,以提高产品的等级。

  • 纺织服装和皮革检验检测

    [font=&][size=16px][color=#333333]点击链接查看:[url]https://www.woyaoce.cn/service/info-39885.html[/url]检测内容[/color][/size][/font][font=&][color=#333333][/color][/font][font=宋体][size=16px]服务范围[/size][/font][font=宋体][size=16px](1)纤维[/size][/font][font=宋体][size=16px](2)纱线[/size][/font][font=宋体][size=16px](3)布料[/size][/font][font=宋体][size=16px](4)服装[/size][/font][font=宋体][size=16px](5)纺织品(家用纺织品、产业5用纺织品、功能性纺织品)[/size][/font][font=宋体][size=16px](6)皮革、毛皮、毛革产品[/size][/font][font=宋体][size=16px](7)人造革、人造毛皮产品[/size][/font][font=宋体][size=16px](8)染料助剂产品[/size][/font][font=宋体][size=16px] [/size][/font][font=宋体][size=16px]检测项目[/size][/font][font=宋体][size=16px](1)纺织服装物理性能测试[/size][/font][font=宋体][size=16px]尺寸稳定性及外观性能、断裂强力、撕破强力、接缝性能、剥离强力、顶破强力、耐磨性能、起毛起球、织物弹性、织物表面抗湿性、单纱断裂强力、纱线捻度等[/size][/font][font=宋体][size=16px] [/size][/font][font=宋体][size=16px](2)纺织服装色牢度测试[/size][/font][font=宋体][size=16px]耐皂洗色牢度、耐摩擦色牢度、耐汗渍色牢度、耐水色牢度、耐唾液色牢度、耐人造光色牢度、耐光汗复合色牢度、耐干洗色牢度、耐氯化水色牢度、耐海水色牢度、耐热压色牢度、耐干热色牢度等[/size][/font][font=宋体][size=16px] [/size][/font][font=宋体][size=16px](3)纤维成分及含量分析[/size][/font][font=宋体][size=16px]定性分析和定量分析[/size][/font][font=宋体][size=16px] [/size][/font][font=宋体][size=16px](4)生态纺织品检测[/size][/font][font=宋体][size=16px]pH[/size][/font][font=宋体][size=16px]值、甲醛、禁用偶氮染料、重金属、农药残留、杀虫剂、苯酚化合物、增塑剂、阻燃剂、异味等[/size][/font][font=宋体][size=16px] [/size][/font][font=宋体][size=16px](5)水洗性能[/size][/font][font=宋体][size=16px] [/size][/font][font=宋体][size=16px](6)功能性项目[/size][/font][font=宋体][size=16px]如抗菌、防螨、防霉、消臭、驱蚊、燃烧、透湿、透气、拒水、拒油、保温、负离子发生量等性能;[/size][/font][font=宋体][size=16px] [/size][/font][font=宋体][size=16px](7)功效成份[/size][/font][font=宋体][size=16px]如:紫杉醇、玻尿酸、角鲨烷、姜黄素、茶多酚、柠檬酸、艾草成分等。[/size][/font][font=&][size=16px][color=#333333]检测标准[/color][/size][/font][font=&][color=#333333][/color][/font][table][tr][td]产品名称[/td][td]检测项目[/td][td]检测标准[/td][/tr][tr][td]纺织服装和皮革检验检测[/td][td]纺织服装和皮革检验检测[/td][td]纺织服装和皮革检验检测[/td][/tr][/table]

  • 纺织服装强国 女装怎能沉默

    女装,引领着时尚行业各种趋势的标杆,是确认话语权的关键指标。在中国的服装强国之路上,女装品牌的崛起是不能忽略的。  国际女装大牌的诞生机遇  迪奥、香奈儿、阿玛尼、普拉达、博柏利、雅格狮丹、卡尔文克莱恩、唐娜·卡伦这些让全球时尚女性为之痴狂的名字,不仅是各自时装公司的骄傲,也是其所属国家的骄傲。  因为,一提到这些名字,也会让人自然而然地想到法国、意大利、英国和美国这些时尚之都。可以说,正是因为有了这些享誉世界的时装品牌,才成就了欧美“时尚之都”、“服装强国”的美名。  反过来,欧美的一些独特人文、自然和经济环境也决定了这里终究是要产生超级大牌女装的。或者说,特定的历史时间加上特定的国家环境成就了现在世界上绝大多数的女装大牌。  社会人文基础  二十世纪最伟大的超现实主义画家达利曾这样形容可可·夏奈尔:“她的高级时尚业有一股生物决定论的味道――她拥有全世界最会打扮的身体和灵魂。”这句话,如果把主语从“夏奈尔”换为“全部法国人”,似乎也能够被人接受。  的确,为什么一谈到时装、香水、鞋子、箱包等等一切与时尚有关的东西,就必须要提法国,正是因为他们是全世界最浪漫、最会打扮自己的民族。  法国人自己也承认,他们极端重视外表,“总是喜欢将时髦当作永恒,将琐碎当作根本”。也许正是有了这种与生俱来的对外表、对细节的极端重视,才让法国人将穿衣打扮从一种手艺变成一个产业、一门艺术、一种文化。  创立于1913年的夏奈尔时装,永远有着高雅、简洁、精美的风格。设计师本人善于突破传统,成功地将“五花大绑”的女装推向简单、舒适,她的女装抛弃了紧身束腰、鲸骨裙箍,提倡肩背式皮包与织品套装。她的设计理念很快受到当时法国上流社会女性的认可。  同时,夏奈尔也得益于当时法国社会正在兴起的女权主义潮流,女性迫切地想从各个方面得到解放,其中服装也许是最直接和最快捷的表达方式了。夏奈尔设计宽大的针织衫、简洁的小黑洋装,还有长裤、套装和凉鞋,迎合了女权主义者的心理诉求。  夏奈尔最了解女人,夏奈尔的产品种类繁多,每个女人在夏奈尔的世界里总能找到合适自己的东西,在欧美上流女性社会中甚至流传着一句话“当你找不到合适的服装时,就穿夏奈尔套装”。  到了20世纪40年代末,法国的社会环境又发生了巨大的改变。从战争中走出来的国家和人民需要轻松一下,所以追求性感、享受的时代来临了。这种社会氛围的改变,使法国的女装也随之出现新动态。1947年,克里斯汀·迪奥推出以华丽、性感、夸张为特色的“新风貌”女装,那场被记录史册的迪奥时装秀———New Look,革新了女装轮廓。高耸的胸脯,纤细的腰身,大大的长裙摆,斜斜遮住半只眼睛的帽子,这一切完全打破了二战后女装保守古板的线条,给当时沉重灰暗的社会带来了强烈的撞击。《Vogue》杂志主编赞叹道,“我们见证了一场时装革命,也见证了一场时装秀的革命。”来自《国际先驱导报》时装版主编甚至说,迪奥为法国赢得了这场战争。  经济实力  一个国家的时尚度和“时尚强国梦”与它的经济发展水平具有必然的联系。美国就是一个典型的例子。20世纪上半期,美国还没拥有一个在世界上叫得响的服装品牌。“美国时装”在那时还是个模糊的概念,当时世界时尚人士们津津乐道的是法国的高级时装,那时候,美国的贵妇们对本国的设计根本不放在眼里,她们更热衷于去巴黎“淘货”,并以此为乐、为荣。  这一点,似乎让我们觉得似曾相识,因为彼时的美国女性消费者正是现在的中国女性消费者的一个历史写照。  但随着第二次世界大战的结束,美国经济空前繁荣,进入黄金发展期济实力决定上层建筑,也决定着一个国家的国际话语权,其中自然包括了文化价值观和时尚观。  美国没有欧洲那么长的历史和传统,自然就没有欧洲传统社会的繁文缛节和循规蹈矩,美国人崇尚的是舒适、实用和自由,这也表达在他们对服装的要求上。  特别是美国女性,较之欧洲大陆的女性更加不受传统的束缚,在经济上的独立为她们赢得了更多的自信。她们爽朗、坦率、直白;她们勇敢、爱尝试、愿意冒险;她们热爱体育运动和户外活动。在快速的生活节奏下,她们没有时间一天更换几套服装以适应不同场合。相反,她们喜欢轻松、写意的着装风格。这也是美国第一次独立于欧洲品位,有了自己的服装文化。被称为“美国三大设计师”之一的唐娜·卡伦成功抓住了当时美国女性的心。她创造了革命性的“简洁七件”理念,即一件紧身衣、一条裙子、一条裤子、一件开司米开衫、一件外套、一件皮草以及一款晚礼服就可以满足一个摩登女郎的所有着装需要。  唐娜·卡伦的设计十分适合职业女性,因为她的设计既得体又舒适,在中规中矩之中又不乏个性的流露。她设计的一个基本元素就是紧身衣,它既可以配合裙子穿着,又可以和长裤搭配,平常的时候可以单独穿,冷的时候就在外加一件外套,如果想改变整套服装的色彩感觉就调换紧身衣的色彩和样式。总之,方便实用是这个品牌获得成功的一大重要因素。  中国女装品牌的强国之路  品牌强则国强  拥有世界级著名品牌是成为强国的必经之路,这并不仅局限于服装。综观各个行业的发展过程,拥有著名品牌成为行业强大的指标。而对于服装行业而言,中国是纺织服装大国,但还远未成为纺织服装强国,在纺织服装的强国之路上,我们的纺织服装品牌需要付出更大的努力拥有真正的世界级著名品牌。华盛智业·李光斗品牌营销机构创始人李光斗在2011年服装大会上说:“中国要提升中国品牌的软实力。美国凭什么强大,不是因为美国军队,也不是美元,而是美国品牌已经渗透了全世界各个角落,全球100个最有价值的品牌,前十个品牌全是美国品牌。”  舒朗品牌董事长吴健民谈到,著名的时尚品牌LV,在中国有很多代工的工厂,很多也是很知名的代工品牌,但是要想在世界时尚界有话语权,必须有世界级服装品牌,而仅仅有著名代工品牌和原材料品牌不足以成为服装强国。  要成为服装强国一定要拥有世界级品牌。这个世界级品牌一定是被各国消费者认可的,被世界市场接受的。世界级品牌不是说在中国有名,价格高就是世界知名品牌。首先世界级品牌,必须是在欧美等发达国家经济体及重要城市的重要的世界级商场能够长期被消费者认可的品牌,其次,需要有商场、专卖店、代理商等等多项营销模式的选择,并且拥有一定市场占有率的品牌才能称得上世界级著名品牌。  麦肯锡做过调查,中国消费者相对于外国品牌更相信本土品牌的百分比2005年是46%,2008年变成53%。如今,国人有非常充分的自信,相信中国人能够造出好的品牌,这个信念非常重要。  在过往三十年、二十年中国消费品市场,会见到假洋品牌,那是因为消费者认为一个洋品牌能带来更多的附加值,今天中国人相信中国能创造真正的好品牌,这无疑对于立足打造中国品牌的企业而言是历史性的机遇。  面对这样的机遇和新的形势下如何打造品牌?上海美颂化妆品有限公司市场中心总裁吴志刚谈到:“品牌能给企业带来最大的回报。但随着市场的成熟,只有越来越少的品牌能获得成功。这种环境对每一个品牌、每一个企业而言既充满成长的机遇,又面临很大的威胁。在可预见的未来,品牌企业都将持续的面对这些挑战。另外一个方面,本土品牌将面临历史性崛起的最好时代。  吴志刚认为,过去三十年消费者不相信中国企业能做出品牌,但是今天中国人对自己的品牌信心指数越来越高。虽然今天和过往相比,由于国际上各种经济问题让我们面临非常恶劣的经济环境,但我们本国的消费者的品牌意识和看法发生了很大的变化。一个品牌的成功,源于消费者对国家品牌、区域品牌的认同,今天中国消费者对中国品牌乐观认同,产生自信,这对于我们本土品牌而言是最大的机遇。  吴志刚还谈到,未来只有强势品牌才有机会生存。知名度高、长期持续畅销、重复消费多、拥有稳固的特征,这是强势品牌的基本标志。对照服装行业企业品牌有没有这样的特征,除了知名度高之外,重复用户也好、不同于其他竞争品牌独有优势也好,都非常薄弱。因此打造强势品牌的路是具有很大挑战的。  女装引领时尚  服装作为时尚产业,领导趋势的标杆是女装的时尚。女装引领着服装的趋势,引领着配饰趋势,引领着时尚周边产业的趋势。因此女装品牌的强大对于一个国家拥有时尚话语权有着不容小觑的作用。UTA时尚集团总裁杨大筠在服装大会上曾经有过这样一段话:“国际服装产业凡是做的比较大的公司,排名前七位的一般以女装为主,而在中国A股上市的服装企业最大是男装,但是我认为未来的时尚品市场一定是女人的世界。”  对于女装在时尚产业中的重要地位,服装产业中的同仁大都持认同的态度。既然女装在时尚行业地位如此重要,我们的女装品牌如今发展的如何呢?距离世界级著名品牌有多远呢?  在对深圳歌力思品牌董事长总经理夏国新的采访中,夏国新表示中国的服装行业开始有品牌意识并真正拥有品牌的时间还很短。面对欧美上百年的服装品牌文化积淀,我们还属于初学阶段。因此我们的品牌在整体塑造上与传统的欧美服装强国还有很大差距,这是需要时间累积的,并非一朝一夕之功。  舒朗品牌董事长吴健民认为中国品牌近十年才真正开始有品牌意识,知道品牌和商标的关系,知道品牌和区域性品牌关系,知道品牌的发展创新型模式和品牌在发展过程中设计管理、市场管理、品牌运营、品牌的持久性、品牌和品质的关系,品牌和口碑的关系等等一系列的相关概念,并有了切实的实践。这10年女装品牌真正开始审视自己是否具备做全国品牌和世界级品牌的能力,考量自己是否具有把握机遇的能力。

  • 服装纺织面料专业国内和国外大学分别是哪里更牛?

    个人考虑创业从事服装行业,由于没有专业基础所以需要增加培训,一来更好的介入这个行业二来也是我兴趣所在。但是服装设计牛的很多,但是服装面料纺织行业出名的很少,想求教国内和国外的什么大学能够培训这类专业知识,国外最好是欧洲的。目前只听说过伦敦圣马丁这个专业不错,国内的东华大学也比较有名,具体情况还请牛人赐教。

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