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服装材料

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  • 北京服装学院材料科学与工程学院2017年调剂信息

    一、学院概况 北京服装学院是全国唯一以服装命名,艺工为主,艺、工、经、管等多学科协调发展,具有鲜明办学特色的全日制普通高等学校。学校始建于1959年,原隶属纺织工业部,1998年划转为北京市管理。材料科学与工程学院是学校成立最早,师资力量最雄厚的二级学院之一。学院现拥有材料学、纺织化学与染整工程、应用化学、纺织工程和化学工程五个硕士学科点,其中材料学、纺织化学与染整工程、纺织工程三个学科为北京市重点建设学科。学院拥有及共建了“服装材料研究开发与评价”北京市重点实验室,“北京服装学院服装安全研究检测中心”(已通过CNAS认证),“服装材料与工程国家级实验教学示范中心”,“北京市纺织纳米纤维工程技术研究中心”。在校本科生588人,硕士研究生121人。在编教职工64人,其中专任教师45人,教授12人,博士生导师4人,硕士生导师27人。教师中获国务院政府特殊津贴1人,北京市百千万人才工程人选 2人,科技北京百名领军人才2人,教育部新世纪优秀人 2人,北京市“长城学者”培养计划 1人,北京市属高校“高层次人才” 2人,“拔尖创新人才”3人,北京市科技新星 5人,北京市优秀青年知识分子 1人,北京市青年优秀人才 1人。北京市优秀教师、北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才、市级先进工作者、市级教育先锋、市级教学名师及市级优秀辅导员各1人,北京市师德标兵2人。目前学院拥有北京市级科研团队 2个,校级科研团队 3 个。学院拥有先进的教学仪器设备及北京市科技创新团队,在教学和科研方面取得了累累硕果。其中2015、2006、2005年分别获得国家科技进步二等奖1项(共3项),北京市科技进步一等奖1项,中国纺织工业联合会科技进步一等奖2项,二等奖1项,中国轻工业联合会科技进步一等奖1项,桑麻纺织科技奖一等奖1项,中关村十大创新成果1项,推动中国纺织产业升级重大技术进步奖1项。近年来,承担及参加国家973、863、国家支撑项目、国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市教委以及相关企业等国家级及省部级以上项目近300项。二、调剂学科与专业目前材料学院各专业接收调剂,欢迎符合国家复试要求的考生调剂到我校攻读硕士研究生。专业包括:(1)材料科学与工程(080500):材料科学与工程学科属于工学类的一级学科,主要研究材料的组成与结构、合成与加工、性能与应用等要素及其相互关系。北京服装学院的材料科学与工程一级学科是在成立于1984年的材料学二级学科基础上发展建成的,是学校历史最长,师资力量最雄厚,教学科研实力最强,研究条件最完备的学科之一。学科现有成员16人,其中教授4人,博士生导师3人,具有博士学位11人。现有北京市高层次人才2人,教育部新世纪优秀人才2人,获得光华科技青年奖1人,茅以升青年科技奖1人,北京市师德标兵2人,北京市优秀教师1人,教学名师1人。北京市级科技创新团队1个。学科平均每年招生硕士研究生25人,除部分考取国内外博士研究生外,大多在国有大型企事业单位、知名外企从事工程技术工作,毕业生质量得到用人单位好评。研究方向包括:复合功能与智能纤维材料;高性能聚合物及其纤维;纳米纤维材料科学与工程;生物基及环境友好高分子材料;纺织材料循环再利用技术。(2)化学工程与技术(081700):北京服装学院“化学工程与技术”一级学科是在本校《化学工程》和《应用化学》两个二级学科基础上于2011年升级建成,是学校学科中办学历史较长,师资力量雄厚,教学经验丰富、科研工作作风扎实,研究条件最完备的学科之一。经过多年的研究生教育和科研工作已形成有独具特色的研究生培养体系。现有研究生培养教师23人,其中教授6人,副教授9人。兼职博士生导师1人,硕士生导师15人(兼职导师3人),具有博士学位10人,北京市拔尖人才1人。本学科具有重视科研与应用的优良传统,已承担国家、省部级及横向科研等各类项目累计达130余项,出版自然科学专著10余部,SCI 、EI收录论文80余篇,获国家科技进步二等奖,省部级科技进步一、二等奖多项。研究方向包括:反应工程;传递工程;功能性材料开发与应用、油田化学品开发与应用、精细化学品合成与应用;绿色纺织品助剂与功能精细化学品;现代仪器分析。(3)纺织化学与染整工程(082103):纺织化学与染整工程学科是北京市重点建设学科,拥有中国合格评定国家认可委员会(CNAS)授权资质的“服装安全研究检测中心”、“服装材料研发与评价北京市重点实验室”、教育部“中小学学生装(校服)研究中心”和“服装材料与工程北京市实验教学示范中心”,建设了高水平的以现代分析测试技术为核心的服装材料研究与检测中心和以现代加工技术为核心的数码印花工作室,拥有一系列具有国际先进水平的分析测试仪器和染整加工处理设备,价值超过2千万元,为高水平的科研与教学提供了良好的条件保障。有硕士生导师13人,其中教授5人,副教授8人,博士生导师1人,具有博士学位9人。研究方向包括:生态纺织品检测与评价;新型纺织化学品研发与应用;功能纺织品研发与评价;清洁染整加工新技术。联系方式地址:北京朝阳区樱花东路甲2号北京服装学院材料学院(单位代码:10012),邮政编码:100029; 学院联系人:龚老师电话:13601389783 ,E-mail:2205206742@qq.com

  • 服装行业辅料文化的前世今生

    各类的服装加工服务在当今制衣行业是至为关键的一个行业,服装的辅料消耗使用也反应出了一个国家服装行业的热度,很多人可能不知道制作衣服的过程当中需要很多的制衣辅料,例如纽扣啊、拉链、棉布、松紧带等等都是属于服装制衣行业的必需品,通常被称之为服装辅料,在服装制衣行业文化的历史长河中我们不得发现其实服装辅料在制衣过程中一直是处在一个至关重要的地位,在古代人们制衣纺布往往会用到梭织等工具,当今随着现代工业文明的进步慢慢一些机械化的工业产品也慢慢的开始替代了手工作坊,下面我们来了解一下关于服装辅料相关的一些产品知识文化,通常来说服装辅料按照种类来说可以分为号几个类别,例如松紧带、橡胶筋、橡皮线、罗纹带、锦纶丝裤带、维纶裤带、腰卡、吊牌、吊绳等,辅料主要由一些组成原材料、线材、羽绒、化学材料、塑料、纺织材料、各种缝纫线、化学材料、粘合剂、纸张、木质材料、橡胶、金属材料,或是其他的一些辅料,如珠子吊坠等一些外部花俏的装饰物,这样一件衣服制作完成大约会用到很多的辅料,构成服装时,除了面料以外用于服装上的一切材料都称为服装辅料。根据辅料在服装中所起的作用不同可以将其分为里料、衬垫料、填料、缝纫线、扣紧材料、装饰材料、标志材料、包装材料等,从服装制衣的环节上来说无论对与服装的内在质量,还是外在质量都有着重要影响。例如:里料、缝纫线主要是影响服装的内在质量,影响着服装的使用牢固度,当然也起到一定的装饰作用。而衬垫料、花边等主要是用来装饰服装的,在随着现代工业的不断发展,服装设计的好坏在辅料的用料上也往往会起很大的作用,有些时候甚至用处往往会超过面料的本身。

  • 有关服装面料的一些知识

    服装是由款式、色彩和材料三要素组成的。其中材料是最基本的要素。服装材料是指构成服装的一切材料,它可分为服装面料和服装辅料。这里,主要给大家介绍服装面料的一些知识。  一、服装面料概念:是指体现服装主体特征的材料。  二、常用服装面料  一)棉型织物:是指以棉纱线或棉与棉型化纤混纺纱线织成的织品。其透气性好,吸湿性好,穿着舒适,是实用性强的大众化面料。可分为纯棉制品、棉的混纺两大类。  二)麻型织物:由麻纤维纺织而成的纯麻织物及麻与其它纤维混纺或交织的织物统称为麻型织物。麻型织物的共同特点是质地坚硬韧、粗犷硬挺、凉爽舒适、吸湿性好,是理想的夏季服装面料,麻型织物可分为纯纺和混纺两类。  三)丝型织物:是纺织品中的高档品种。主要指由桑蚕丝、柞蚕丝、人造丝、合成纤维长丝为主要原料的织品。它具有薄轻、柔软、滑爽、高雅、华丽、舒适的优点。  四)毛型织物:是以羊毛、兔毛、骆驼毛、毛型化纤为主要原料制成的织品,一般以羊毛为住,它是一年四季的高档服装面料,具有弹性好、抗皱、挺括、耐穿耐磨、保暖性强、舒适美观、色泽纯正等优点,深受消费者的欢迎。  五)纯化纤织物:化纤面料以其牢度大、弹性好、挺括、耐磨耐洗、易保管收藏而受到人们的喜爱。纯化纤织物是由纯化学纤维纺织而成的面料。其特性由其化学纤维本身的特性来决定。化学纤维可根据不同的需要,加工成一定的长度,并按不同的工艺织成仿丝、仿棉、仿麻、弹力仿毛、中长仿毛等织物。  六)其它服装面料  1、针织服装面料:是由一根或若干根纱线连续地沿着纬向或经向弯曲成圈,并相互串套而成的。  2、裘皮:英文pelliccia,带有毛的皮革,一般用于冬季防寒靴、鞋的鞋里或鞋口装饰。  3、皮革:各种经过鞣制加工的动物皮。鞣制的目的是为了防止皮变质,一些小牲畜、爬行动物、鱼类和鸟类的皮在英语里被称为(Skin)而在意大利或一些其他国家往往用“Pelle”及其同意词来表示这一类的皮革。  4、新型面料及特种面料:蜡染、扎染、太空棉等。  三、常用服装面料的鉴别  一)感观法  1、纯棉布:布面光泽柔和,手感柔软,弹性较差,易皱折。用手捏紧布料后松开,可见明显折皱,且折痕不易恢复原状。从布边抽出几根经、纬纱捻开观看,纤维长短不一。  2、粘棉布(包括人造棉、富纤布):布面光泽柔和明亮,色彩鲜艳,平整光洁,手感柔软,弹性较差。用手捏紧布料后松开,可见明显折痕,且折痕不易恢复原状。  3、涤棉布:光泽较纯棉布明亮,布面平整,洁净无纱头或杂质。手感滑爽、挺括,弹性比纯棉布好。手捏紧布料后松开,折痕不明显,且易恢复原状。  4、纯毛精纺呢绒:织物表面平整光洁,织纹细密清晰。光泽柔和自然,色彩纯正。手感柔软,富有弹性。用手捏紧呢面松开,折痕不明显,且能迅速恢复原状。纱支多数为双股。  5、纯毛粗纺毛呢:呢面丰满,质地紧密厚实。表面有细密的绒毛,织纹一般不显露。手感温暖、丰满,富有弹性。纱多为粗支单纱。  6、毛涤混纺呢绒:外观具纯毛织物风格。呢面织纹清晰,平整光滑,手感不如纯毛织物柔软,有硬挺粗糙感,弹性超过全毛和毛粘呢绒。用手捏紧呢面后松开,折痕迅速恢复原状。  7、毛晴混纺呢绒:大多为精纺。毛感强,具毛料风格,有温暖感。弹性不如毛涤。  8、毛锦混纺呢绒:呢面平整,毛感强,外观具蜡样光泽,手感硬挺。手捏紧呢料后松开,有明显折痕,能缓慢地恢复原状。  9、真丝绸:绸面平整细洁,光泽柔和,色彩鲜艳纯正。手感滑爽,柔软、外观轻盈飘逸。干燥情况下,手摸绸面有拉手感,撕裂时有“丝鸣声”。  10、粘胶丝织物(人丝绸):绸面光泽明亮但不柔和,色彩鲜艳,手感滑爽,柔软、悬垂感强,但不及真丝绸轻盈飘逸。手捏绸面后松开,有折痕,且恢复较慢。撕裂时声音嘶哑。经、纬纱沾水弄湿后,极易拉断。  二)燃烧鉴别法  几种常用纤维燃烧时特征一览表:  棉  靠近火焰,不缩不熔。接触火焰,迅速燃烧,火焰桔黄色,有蓝色烟。离开火焰,继续燃烧。烧纸起味灰烬少,呈线状。灰末细软,呈浅灰色,手触易成粉末。  麻  同上,灰烬少,浅灰色,或灰白色,手触易成粉末。  丝  靠近火焰,卷缩不熔。接触火焰,缓慢燃烧。离开火焰,自行熄灭。火焰桔黄色,并很小。烧羽毛或烧毛发的起味黑褐色小球,手触易成粉末状。  毛  靠近火焰,卷曲不熔。接触火焰,冒烟燃烧,有气泡。离开火焰,继续燃烧。有时自行熄灭,火焰桔黄色。烧羽毛或烧毛发的起味灰烬多,形成有光泽的不定形的黑色块状物,手触易成灰末状  粘胶  靠近火焰,迅速燃烧,桔黄色火焰烧纸气味灰烬少,深灰色或浅灰色  涤纶  靠近火焰,先收缩,后熔融。接触火焰,熔融燃烧。离开火焰,继续燃烧。火焰黄白色,亮,顶端有线状黑烟。特殊芳香味、黑褐色不定形硬块或小球状,用指可压碎。

  • 教你怎样全方位保养各种材料服装

    教你怎样全方位保养各种材料服装如何保养各种织物衣服?  一、棉织物  棉织物的耐碱性强,不耐酸,抗高温性好,可用各种肥皂或洗涤剂洗涤。洗涤前,可放在水中浸泡几分钟,但不宜过久,以免颜色受到破坏。贴身内衣不可用热水浸泡,以免使汗渍中的蛋白质凝固而粘附在广告衫上,从而出现黄色斑。采用广告衫洗涤剂时,最佳水温为40~50℃。漂洗时,可掌握“少量多次”的办法,即每次清水冲洗不一定用许多水;但要多洗几次。每次冲洗完后应拧干,再进行第二次冲洗,以提高洗涤效率。应在通风阴凉处晾晒衣服,避免在强烈日光下曝晒,使有色织物褪色。  二、麻纤维织物  麻纤维刚硬,抱合力差。洗涤时,用力要比棉织物轻些,切忌使用硬毛刷刷洗及用力揉搓,以免布料起毛。洗后不可用力拧绞,有色织物不要用热水泡,不宜在强烈阳光下曝晒,以免褪色。  三、丝绸织物  洗涤前,将衣物在水中浸泡10分钟左右,浸泡时间不宜过长。忌用碱水洗,可选用中性肥皂、洗衣粉或中性洗涤剂。浴液以微温或室温为好。洗涤完毕,轻轻压挤水分,切忌拧绞。  应在阴凉通风处晾干,不宜在强烈阳光下曝晒,更不宜烘干。  四、羊毛织物  羊毛不耐碱,因此要用中性洗涤剂进行洗涤。羊毛织物在30℃以上的水溶液中要收缩变形,故洗涤水温不宜超过40℃。通常用室温水(25℃)配制洗涤溶液。洗涤时切忌用搓板搓洗,即使用洗衣机洗涤,应该“轻洗”,洗涤时间不宜过长,以防止缩绒。洗涤后不要拧绞,用手挤压除去水分,然后沥干。用洗衣机脱水时以半分钟为宜。应在阴凉通风处晾晒,不要在强烈日光下曝晒,以防止织物失去光泽和弹性以及引起织物强度的下降。  五、粘胶纤维织物  粘胶纤维缩水率大,湿强度低,水洗时要随洗随浸,不可长时间浸泡。粘胶纤维织物遇水会发硬,洗涤时要“轻洗”,以免起毛或裂口。用中性洗涤剂或低碱性洗涤剂。洗涤液的温度不能超过45℃。洗后,把衣服叠起来,大把地挤掉水分,切忌拧绞。洗后忌曝晒,应在阴凉通风处晾干。  六、涤纶织物  先用冷水浸泡15分钟,然后用一般合成洗涤剂洗涤,洗涤液的温度不宜超过45℃。领口、袖口等较脏部位可用毛刷刷洗。洗后,漂洗净,可轻拧绞,置阴凉通风处晾干,不可曝晒,不宜烘干,以免受热后起皱  七、腈纶织物  基本与涤纶织物洗涤相似。先在温水中浸泡15分钟,然后用低碱性洗涤剂洗涤,要轻揉、轻搓。厚织物用软毛刷洗刷,最后脱水或轻轻拧干水分。纯腈纶织物可晾晒,但混纺织物应放在阴凉处晾干。  八、锦纶织物  先在冷水中浸泡15分钟,然后用一般洗涤剂洗涤(含碱大小不论)。洗涤液的温度不宜超过45℃。洗后通风阴干,勿晒。  九、维纶织物  先用室温水浸泡一下,然后在室温下进行洗涤。洗涤剂为一般洗衣粉即可。切忌用热开水,以免使维纶纤维膨胀和变硬,甚至变形。洗后晾干,避免日晒。

  • 常见的服装面料的特性

    常见的服装面料的特性1、棉布是各类棉纺织品的总称。它多用来制作时装、休闲装、内衣和衬衫。它的优点是轻松保暖,柔和贴身、吸湿性、透气性甚佳。它的缺点则是易缩、易皱,外观上不大挺括美观,在穿著时必须时常熨烫。2、麻布是以大麻、亚麻、苎麻、黄麻、剑麻、蕉麻等各种麻类植物纤维制成的一种布料。一般被用来制作休闲装、工作装,目前也多以其制作普通的夏装。它的优点是强度极高、吸湿、导热、透气性甚佳。它的缺点则是穿著不甚舒适,外观较为粗糙,生硬。3、丝绸是以蚕丝为原料纺织而成的各种丝织物的统称。与棉布一样,它的品种很多,个性各异。它可被用来制作各种服装,尤其适合用来制作女士服装。它的长处是轻薄、合身、柔软、滑爽、透气、色彩绚丽,富有光泽,高贵典雅,穿著舒适。它的不足则是易生折皱,容易吸身、不够结实、褪色较快。4、呢绒又叫毛料,它是对用各类羊毛、羊绒织成的织物的泛称。它通常适用以制作礼服、西装、大衣等正规、高档的服装。它的优点是防皱耐磨,手感柔软,高雅挺括,富有弹性,保暖性强。它的缺点主要是洗涤较为困难,不大适用于制作夏装。5、皮革是经过鞣制而成的动物毛皮面料。它多用以制作时装、冬装。又可以分为两类:一是革皮,即经过去毛处理的皮革。二是裘皮,即处理过的连皮带毛的皮革。它的优点是轻盈保暖,雍容华贵。它的缺点则是价格昂贵,贮藏、护理方面要求较高,故不宜普及。6、化纤是化学纤维的简称。它是利用高分子化合物为原料制作而成的纤维的纺织品。通常它分为人工纤维与合成纤维两大门类。它们共同的优点是色彩鲜艳、质地柔软、悬垂挺括、滑爽舒适。它们的缺点则是耐磨性、耐热性、吸湿性、透气性较差,遇热容易变形,容易产生静电。它虽可用以制作各类服装,但总体档次不高,难登大雅之堂。7、混纺是将天然纤维与化学纤维按照一定的比例,混合纺织而成的织物,可用来制作各种服装。它的长处,是既吸收了棉、麻、丝、毛和化纤各自的优点,又尽可能地避免了它们各自的缺点,而且在价值上相对较为低廉,所以大受欢迎。

  • 怎样判断户外服装面料的品质和产品性能?

    户外运动从国外传到中国已经有十余年,已渐成流行趋势,户外服装在中国市场份额占有率越来越高,一些白领和收入较高群体对服装选择越来越具有功能性和穿着舒适性,所以户外功能服装就应运而生。   什么叫功能?意思就是事物或方法所发挥的有利作用,功能服装,就是把服装所具有的功能最大限度的发挥出来,同样户外功能服装因其加工工艺的复杂,导致其价格的昂贵,知名品牌如COLUMBIA(哥伦比亚)、THE NORTH FACE(TNF 北面)一件户外服装价值上千元或数千元,为什么这么贵?其品牌文化经过几十年的积淀和演绎及品质的追求,形成品牌的价值;我作为近四年来专业做户外品牌面料技术员,来给驴友们分析户外运动服装面料料的品质及功能性指标(服装做工除外)。     户外面料分为两种,一种是户外运动面料制作的服装,此类面料主要以登山服、滑雪服、冲锋衣为主,风格粗犷,手感硬挺,对产品性能要求非常高,适用于运动功能型和恶劣环境下使用,对人具有起到保护的作用(国外大牌对此要求非常严格,必须让设在上海的国际权威测试机构如ITS SGS等测试,国内外中低档品牌无此详细要求)。   另外一种是户外休闲面料制作的服装,其定义就是走出家门外就是户外活动,此类布料以休闲时尚为主,讲究做工精细,手感柔软,穿着舒适。     怎样判断户外服装的品质和功能,其含义主要是体现在纺织面料功能上,功能包括以下测试:缩水率、接缝滑移、拉长强度、撕裂强力、PH值、防水度、耐水压、透湿度、雨淋、光照、水渍、汗渍、摩擦、机洗等等物理性能指标。   这些户外面料加工工艺比常规面料复杂,涉及加工环节多,并且拥有防水、防风、透湿、耐水压、保暖、排汗、防紫外线等多种功能,因此在纺织面料生产过程中控制品质是十分关键。     户外服装价格贵,是因其含有多种功能技术,但很多户外服装爱好者,因不是户外专业所长,对户外服装物理性能不了解,特别是产品性能指标方面,从我四年专业做户外面料行业角度来过,国内外中低档品牌物理测试指标要求非常低,有的连基本测试指标要求都不齐全,消费者往往花费较多的财物购买这些比较贵的户外服装,是否物有所值呢?   如果每个消费者购买所喜爱的户外服装,最好在户外服装专卖店或商场向售货员了解产品的性能、物理指标后再决定购买,下面我介绍户外服装的物理性能指标和国际大牌所要求的测试标准。 名词解释:  ITS:Intertek Testing Services,简称ITS,是世界上规模最大的工业与消费产品检验公司之一,总部位于英国, 全球领先质量测试和安全服务机构。(中国总部设在上海)。    SGS:通标标准技术服务有限公司,总部位于瑞士,创建于1878年,是全球检验、鉴定、测试及认证服务的领导者和创新者,也是公认的品质与诚信的全球基准。(中国总部设在上海)。 一、户外运动面料:一般由尼龙、涤纶等化纤面料经后加工:防水、压光、干湿法涂层、贴膜复合等各种工艺,具有防水、透湿、透气、保暖、耐水压、抗紫外线等各种功能性面料。如何实现这些功能呢?功能就是指后加工的多道工艺来实现纺织面料所具有的产品性能,后加工涉及环节特别多,如何做好这些户外面料,首先要从源头抓起,源头就是纺织印染厂。    1、纺织  (1)纱线:纱线品质的好坏决定面料的品质、强力的好坏决定面料撕裂的品质。(化纤面料纱支用D来代表,表示旦尼尔数,国际上常用于表示化学纤维及天然丝的细度;撕裂:通过测试纱强力越好,耐磨性耐穿性更好,在野外环境更能保护人体的作用)。    (2)纺织:纱线在纺织机械织造成坯布过程中,调好机台,减少坯布横档、断经断纬、破洞、扣路等瑕疵情况。      2、印染  印染厂染色时颜色必须在接受范围内,且不能有阴阳色,布面品质合格,另外就是讲重要的物理性能测试:    (1)、手感:要求柔软,户外运动面料手感都有些偏硬,目前开发出新产品手感改善,但户外休闲比户外运动面料要更软些。    (2)、纬斜:美标测试标准 ASTM D3882 染色布要求是有效幅宽的3%,格子布和印花布要求是有效幅宽2%为合格品。(纬斜如果超过美标范围易导致服装水洗后变形扭曲、格子布印花布格形不对称,不美观)。    (3)、密度:美标测试 ASTM D3775 要求经纬向密度±3%以内合格。    (4)、克重:美标测试 ASTM D3776,要求±3%以内合格。    (5)、PH值:美标测试 AATCC-81 要求4.5-7.5 (人体偏弱酸性,所以规定值为弱酸性范围适合人体,如果呈碱性,则皮肤易受刺激干燥不舒服)。(6)、撕裂强力:美标测试 ASTM D1424,根据不同品种面料具体要求(撕裂用公斤KG、磅LB、牛顿N表示其布面经纬向测试数值,撕裂好坏,影响到服装的耐磨耐穿性)。    (7)、拉长强度:美标测试 ASTM D5034,根据不同品种面料具体要求(用公斤KG、磅LB、牛顿N表示其布面经纬向测试数值,拉长强度好坏,影响到服装的耐磨耐穿性)。    (8)、接缝滑移:美标测试 ASTM D434, 根据不同品种面料具体要求(用MM表示其测试数值,接缝强度的好坏,影响到服装拼缝的滑移)。    (9)、缩水率:美标测试 AATCC-135 要求经纬向±3%,(缩水率若超出3%,影响到服装穿着水洗后几次的尺寸大小变形)。    (10)、光照牢度:美标测试 AATCC-16E 要求:特定灯管20小时照射4级,40小时照射3级(主要是耐阳光照射,一般穿着户外服装在滑雪、登山户外运动上防止阳光照射不易变色,若遇险情,其醒目的服装颜色,等待救援方便)。    (11)、摩擦色牢度:美标测试 AATCC-8 要求:干磨4级,湿磨3级。(此要求服装面料褪色程度)。    (12)、水渍色牢度:美标测试 AATCC-107 要求:变色4级,沾色3级。(此要求通过棉、尼龙、涤纶、羊毛、晴纶、醋脂等布块测试看变色、沾色评判等级)。    (13)、机洗色牢度:美标测试 AATCC-61-2A 要求:变色4级,沾色3级。(此要求通过棉、尼龙、涤纶、羊毛、晴纶、醋脂等布块测试看变色、沾色评判等级)。    (14)、汗渍色牢度:美标测试 AATCC-15 要求:变色4级,沾色3级。(此要求通过棉、尼龙、涤纶、羊毛、晴纶、醋脂等布块测试看变色、沾色评判等级)。备注:AATCC和ASTM均为美国测试标准,JIS为日本测试标准,ISO为欧洲测试标准,GB为中国标准,国际上通用标准为美国标准最多,中国国家标准设置测试要求数值为最低;    色牢度:表示织物面料的颜色牢度,最高为5级,最低为1级,评判色差等级是用美标灰卡。    国外大牌Columbia(哥伦比亚)和The North Face(TNF 北面)等等主要采用以上14个美标要求数据做为测试标准。但有些颜色敏感度和染料无法克服的自身缺陷及技术难关,有些指标达到标准还是有一定难度或无法实现(包括全球最先进的德士达、汽巴、克莱恩等染料商也有部分染料无法达到上述部分测试标准,往往需要染料商出具报告给客户确认)。部分含偶氮染料致癌作用的染料和甲醇超标的化工产品明确禁用,有害物质会在后面一章节里讲解。  国内外户外服装中低档品牌对此要求不高或不详细,甚至这些品牌面料采购商不完全清楚物理性能测试要求标准,容易被面料供应商所忽悠,当然品质要求的好坏跟价格也有很大的关系。二、纺织面料后加工   纺织面料后加工包括干法涂层、湿法涂层、贴膜复合(含点贴和转移贴两种)等工艺流程,这几种加工过程中需添加很多化工产品来完成户外面料的功能性,但化工产品有其一定有害物质,所以从印染到后加工必须规定有害物质控制一定范围对人体是无害的,使用化工产品必须是环保型材料,有害物质在最后面一章专门讲解一些知名品牌对化学有害物质的限制值和拒绝使用的材料。     1、干法涂层   纺织面料经过以上测试合格后,从染厂送布到涂层厂,进行面料PU聚氨脂干法涂层,把具有各种防水、透气、透湿功能的涂层剂,经机械作用把聚氨脂加粘合剂固定在织物表面上,使织物表面孔隙被涂层剂封闭或减小到一定程度,从而得到防水性。织物透气性透湿性则通过涂层上经过特殊方法形成的微孔结构或涂层剂中的亲水基团与水分子作用,借助氢键和其它分子间力,在高湿度一侧吸附水分子,后传递到低温度一侧解析的作用来获得其功能性。  干法涂层具有环保性,胶面可有白色、银色、透明、黑色等等;  干法涂层工艺:来布检验合格---接布---打成大卷装---上防水---压光---打底胶---涂层---烘干---定型---成品检验---包装。  整个干法涂层工艺完成后,要测试以下物理性能。  (1)、防水:美标测试AATCC-22 洗前100分(5级),水洗10次后90分(4级),水洗20次80分(3级)。  (洗前5级为最高,洗20次后仍能达到3级,此测试结果值非常高,国外知名品牌都是此要求。此防水标准可称超泼水,也可防污,防水浓度有普通防水、中防水、高防水(又称超泼水),还有一种叫特氟龙TEFLON,也是防水的一种)。  (2)、撕裂强力:经过干法涂层多道工艺,特别是压光,必将导致织物撕裂强力下降很多,则减弱服装耐磨性耐损性,如果不能满足同品种的撕裂要求,加工过程中考虑添加抗撕裂剂,提升面料的撕裂强力,当然此抗撕裂是环保材料。  (3)、涂层均

  • 如何鉴别服装面料成分

    如何鉴别服装面料成分近来,由于市场上销售的一些纺织品和服装生产厂家对面料成分名称和含量标注不规范,致使不法商人乘机以次充好,以假充真,欺骗消费者。为了帮助消费者准确辨认服装面料的主要真实成分,现介绍一下简易识别常识,以供消费者选购服装时参考。   鉴别服装面料成分的简易方法是燃烧法。做法是在服装的缝边处抽下一缕包含经纱和纬纱的布纱,用火将其点燃,观察燃烧火焰的状态,闻布纱燃烧后发出的气味,看燃烧后的剩余物,从而判断与服装耐久性标签上标注的面料成分是否相符,以辨别面料成分的真伪。   一、棉纤维与麻纤维 棉纤维与麻纤维都是刚近火焰即燃,燃烧迅速,火焰呈黄色,冒蓝烟。二者在燃烧散发的气味及烧后灰烬的区别是,棉燃烧发出纸气味,麻燃烧发出草木灰气味;燃烧后,棉有极少粉末灰烬,呈黑或灰色,麻则产生少量灰白色粉末灰烬。   二、毛纤维与真丝 毛遇火冒烟,燃烧时起泡,燃烧速度较慢,散发出烧头发的焦臭味,烧后灰烬多为有光泽的黑色球状颗粒,手指一压即碎。真丝遇火缩成团状,燃烧速度较慢,伴有咝咝声,散发出毛发烧焦味,烧后结成黑褐色小球状灰烬,手捻即碎。   三、锦纶与涤纶 锦纶学名聚酰胺纤维,近火焰即迅速卷缩熔成白色胶状,在火焰中熔燃滴落并起泡,燃烧时没有火焰,离开火焰难继续燃烧,散发出芹菜味,冷却后浅褐色熔融物不易研碎。涤纶学名聚酯纤维,易点燃,近火焰即熔缩,燃烧时边熔化边冒黑烟,呈黄色火焰,散发芳香气味,烧后灰烬为黑褐色硬块,用手指可捻碎。   四、腈纶与丙纶 腈纶学名聚丙烯腈纤维,近火软化熔缩,着火后冒黑烟,火焰呈白色,离火焰后迅速燃烧,散发出火烧肉的辛酸气味,烧后灰烬为不规则黑色硬块,手捻易碎。丙纶学名聚丙烯纤维,近火焰即熔缩,易燃,离火燃烧缓慢并冒黑烟,火焰上端黄色,下端蓝色,散发出石油味,烧后灰烬为硬圆浅黄褐色颗粒,手捻易碎。   五、维纶与氯纶 维纶学名聚乙烯醇缩甲醛纤维,不易点燃,近焰熔融收缩,燃烧时顶端有一点火焰,待纤维都融成胶状火焰变大,有浓黑烟,散发苦香气味,燃烧后剩下黑色小珠状颗粒,可用手指压碎。氯纶学名聚氯乙烯纤维,难燃烧,离火即熄,火焰呈黄色,下端绿色白烟,散发刺激性刺鼻辛辣酸味,燃烧后灰烬为黑褐色不规则硬块,手指不易捻碎。   六、氨纶与氟纶 氨纶学名聚氨基甲酸酯纤维,近火边熔边燃,燃烧时火焰呈蓝色,离开火继续熔燃,散发出特殊刺激性臭味,燃烧后灰烬为软蓬松黑灰。氟纶学名聚四氟乙烯纤维,ISO组织称其为萤石纤维,近火焰只熔化,难引燃,不燃烧,边缘火焰呈蓝绿碳化,熔而分解,气体有毒,熔化物为硬圆黑珠。氟纶纤维在纺织行业常用于制造高性能缝纫线。   七、粘胶纤维与铜铵纤维 粘胶纤维易燃,燃烧速度很快,火焰呈黄色,散发烧纸气味,烧后灰烬少,呈光滑扭曲带状浅灰或灰白色细粉末。铜铵纤维俗名虎木棉,近火焰即燃烧,燃烧速度快,火焰呈黄色,散发酯酸味,烧后灰烬极少,仅有少量灰黑色灰。看中新疆市场和棉花资源 内地首家期货公司抢先机

  • 简易服装面料鉴别法

    由于市场上销售的一些纺织品和服装生产厂家对面料成分名称和含量标注不规范,致使干洗店工作人员不能从标签和外观上辨别出送洗衣物的面料成分。  鉴别服装面料成分最简单易行的方法是燃烧法。其操作方式是喜爱服装的缝边处抽一缕包含经纱和纬纱的布纱,有火将其点燃,观察燃烧火焰的状态,闻布纱燃烧后发生的气味,看燃烧后的剩余物,从而判断与服装耐久性标签上标注的面料成分是否相符,以辨别面料的真实成分,确定干洗方式。  棉纤维与麻纤维  棉纤维与麻纤维都是刚近火焰即燃,燃烧迅速,火焰呈黄色,冒蓝烟。二者在燃烧散发出的气味及烧后灰烬的区别是,棉燃烧发生纸气味,麻燃烧发生草木灰气味;燃烧后,棉有极少粉末灰烬,呈黑或灰色,麻则产生少量灰白色粉末灰烬。  毛纤维与真丝  毛遇火冒烟,燃烧是起泡,燃烧速度较慢,散发出烧头发的焦臭味,烧后灰烬多为光泽的黑色球状颗粒,手指一压即碎。  真丝遇火缩成团状,燃烧速度较慢,伴有咝咝声,散发出毛发烧焦味,烧后结成黑褐色小球状灰烬,手捻即碎。  锦纶与涤纶  锦纶近火焰即迅速蜷缩,熔成白色胶状,在火焰这哦哦那个熔燃滴落并起泡,燃烧时没有火焰,离开火焰难继续燃烧,散发出芹菜味,冷却后  浅褐色熔融物不易研碎。  涤纶易点燃,近火焰即熔缩,燃烧时边熔化边冒黑烟,呈黄色火焰,散发芳香气味,烧后灰烬为黑褐色硬块,用手指可捻碎。  腈纶与丙纶  腈纶近火软化,着火后冒黑烟,火焰呈白色,离火焰后迅速燃烧,散发出火烧肉的辛酸气味,烧后灰烬为不规则黑色硬块,手捻易碎。  丙纶近火焰即熔缩,易燃,离火燃烧缓慢并冒黑烟,火焰上端呈黄色,下端呈蓝色,散发出石油味,烧后灰烬为硬圆浅黄褐色颗粒,手捻易碎。  5、氨纶与粘胶纤维  氨纶近火边熔边燃,燃烧时火焰呈蓝色,离开火继续熔燃,散发出特殊刺激性臭味,燃烧后灰烬蓬松黑灰。  粘胶纤维易燃,燃烧速度很快,火焰呈黄色,散发烧纸气味,烧后灰烬少,呈现滑扭曲带状浅灰或灰白色。

  • 【原创大赛】纺织服装辅料抗拉强力试验

    【原创大赛】纺织服装辅料抗拉强力试验

    纺织服装辅料抗拉强力试验服装检测是纺织品检测的重要的一个分类,同时服装也是与我们息息相关的东西,有的人可能24小时都在穿着,服装对我们的作用也从最早的保暖,遮羞,转移到如今的美观,保健作用服装的标准有很多种,大到风衣,西服,小到内衣都有相关的标准,很多品类的服装不仅有国家标准,还有行业标准,甚至地方政府为了保护本地产业还制定了地方标准,一些龙头企业更是制定了更为详细的企业标准,使标准更加的完善。层层的标准也为服装的安全和消费者的权益起到了一定的保护作用。服装的测试包括方方面面,有化学测试,物理测试,还有一些功能性测试,但这些测试一般针对的是组成服装主要的原料-面料,其他小的配件,一般统称辅料,对辅料国家也有明确要求,国家纺织产品基本技术规范中明确规定,辅料的重量不大于整件产品的1%,是不考核任何质量问题的,成分方面:FZ/T01053-2007标准中也明确说明,如果辅料所占面积之比不超过整件产品的15%,也是可以不标注的,所以辅料在实际的纺织品检测中,其实是很少检测的,有的是根本不要求检测,就是辅料有问题,投诉也是没有相关的标准进行支持的服装辅料包含很多种,主要有拉链、纽扣、织带、垫肩、花边、衬布、里布、、吊牌、饰品、嵌条、钩扣、皮毛、商标、线绳、填充物、塑料配件、金属配件、包装盒袋、印标条码及其它相关等。其中服装辅料中有一些是粘在或者订在面料上的,在使用一定的次数会正常脱落的,但有一些是由于辅料和面料的强力不够,而使辅料损坏或者脱落的,比如说,拉链、花边、商标,配件等,目前的服装产品检测中接缝强力和缝线滑移对强力是有一定的要求的,但专门针对辅料的检测并不完善,使一些辅料在刚刚使用或者使用几次就脱落,这样不仅给消费者带来麻烦,而且如果是婴幼儿的话,还会产生危险的。美国对这样的安全措施要求的较严格,国内对此要求的并不是很详细,那么我们就一起看看一般辅料的抗拉强力是怎么检测的http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2013/10/201310291809_473903_2154459_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2013/10/201310291810_473904_2154459_3.jpg上图的拉链,纽扣都属于辅料,但只是辅料的其中两种,辅料在现代人的服装上起着保护和装饰作用,为了迎合人们对‘美’的追求,辅料的种类是越来越多,那么对辅料的检测也应该有一个明确的标准要求,当然不仅仅是拉力测试,但是今天我们只说辅料用等速伸长试验机怎么进行拉力测试的辅料的抗拉强力原理:用等速伸长(CRE)试验仪的上夹钳和下夹钳分别夹持住附件和主体,并以一定的速度拉伸,测定附件从主体上脱落或损坏所承受的最大力。对于最大尺寸≤3mm,或者无法夹持(夹持时辅料发生变形或损伤)的辅料,则不适合本方法1设备 等速伸长(CRE)试验仪:精度为示值的1%。夹持距离为20mm,精度为±1mm,拉伸速度为100mm/min,精度为±10%。下图这个测试面料强力试验仪可以用,但要换夹具http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2013/10/201310301733_474244_2154459_3.jpg2 样品 将样品放在温度为20℃±2℃,相对湿度为65%±3%的标准大气中调湿至平衡,并在这一温湿度下进行试验。注:该试验一般不需剪取试样,直接测试成品上的附件。3步骤①选择合适的夹持器安装在等速伸长试验机上,设定等速伸长试验机的夹持距离为20mm,如果辅料有弹性要调节夹持距离,拉伸速度为100mm/min。注:也可选择其他适当的夹持距离,在试验报告中注明。②等速伸长试验机的夹钳夹持住辅料与产品连接处的织物,另一个夹钳夹持住被测辅料。夹持时不得引起被测辅料明显变形、损坏等不良现象。③设置完成后,启动等速伸长试验机,直至出现以下破坏类型之一时结束试验,记录最大力,精确至0.1N。- 从产品上脱落;- 破损;- 织物断裂、撕裂等。④以上步骤,对样品上所有附件进行试验。⑤根据产品的实际使用情况,进行多次试验,制定一个有效数值和允许范围,经验证后,可以作为辅料抗拉强力是否合格的判定依据,用来衡量辅料强力的大小和好坏总结1. 服装的辅料测试要具有代表性,或者测试全部辅料2. 对测试的辅料要进行描述,或者拍照,这样才能对应测试辅料的位置和型号3. 辅料的测试要用专用的夹具,不同的辅料用不同的夹具4. 辅料测试时要保证辅料的完整性,在测试前不能损伤辅料5. 辅料测试时要观察检测过程,对异常数值和异常测试样都要确认检测结果是否是正常值,否则这个数值要舍去6. 辅料测试要注意安全,防止造成夹手事故[/font

  • 【分享】警惕服装染料致癌

    [size=3][font=宋体]欧盟非食品类商品快速报警系统发布[/font][font=Times New Roman]8[/font][font=宋体]月[/font][font=Times New Roman]16[/font][font=宋体]日最新通报,产自中国的黑色女式牛仔裤不符合欧盟[/font][font=Times New Roman]REACH[/font][font=宋体]标准,由于具有化学危害,近日在德国全面下架。[/font][/size][font=宋体][size=3]本次下架女裤含有偶氮染料,据了解,偶氮染料在市场上被广泛用于纺织品、服装、皮革等制品,因其可能会引起人体病变甚至诱发癌变,随着纺织品、服装企业对禁用偶氮染料危害性认识的深入,以及欧盟等主要贸易国对纺织品、服装、皮革制品禁用偶氮法规法令的相继出台,禁用偶氮问题越来越引起服装生产制造企业界的重视。[/size][/font]

  • 服装衬布知识讲解

    服装衬布知识讲解

    衬布类衬料分类衬布类衬料包括棉布衬、麻衬、动物毛衬、化学衬等四大类。http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/05/201505261657_547571_1916297_3.jpg服装辅料中衬料服装衬料是指用于面料和里料之间、附着或粘合在衣料上的材料,它具有硬、挺、弹性好的特点,是服装不可缺少的材料。常见的有领衬、胸衬、腰衬、大身衬等。  衬料作用   是服装的骨铬,对服装起造型、保型、支撑、平挺和加固的作用。它不仅使服装外观平服、挺括、圆顺、美观,而且可以掩饰人体的缺陷,增强服装的牢度。服装衬料包括衬布类和衬垫类两大类。  衬料分类   衬料的分类:衬布类衬料包括棉布衬、麻衬、动物毛衬、化学衬等四大类。  棉布衬又有粗布类和细布类之分。粗布类属于棉粗平布织物,其外表比较粗糙,有棉花杂质存在,布身较厚实,质量较差。一般用于做大身衬、肩盖衬、胸衬等。细布类属于棉细平布织物,其外表较为细洁、紧密。细布衬又分本自衬和漂白衬两种。本自衬一般用做领衬、袖口衬、背权衬、牵带等。漂白衬则用做驳头衬和下脚衬。  麻衬主要有麻布衬和平布上胶衬两种。麻布衬属于麻纤维平纹组织织物,弹性较好,可用做各类毛料服装及大衣的各种衬。平布上胶衬是棉与麻混纺的平纹织物,并且经过上胶。它挺括滑爽,弹性和柔韧性较好,柔软度适中,但缩水率较大,要预缩水后再使用。平布上胶衬主要用于制作中厚型服装,如中山装、西装等。  动物毛衬主要有马尾衬和黑炭衬两种。马尾衬是以羊毛为经、马尾为纬交织而成的平纹组织织物,其幅宽与马尾的长度大致相同。特点是布面疏松,弹力很强,不易摺皱,挺括度好。常用做高档服装的胸衬。经过热定形的胸衬能便服装胸部饱满美观。黑炭衬又称毛鬃衬或毛衬。是由托牛毛、羊毛、人发等混纺后再交织而成的平纹组织织物。它的色泽以黑灰色或杂色居多。其特点为硬挺度较高、弹性好,多用于做高档服装的胸衬、驳头衬等。   化学衬又叫粘合衬,是一种在织造或非织造的基布上附着一层热熔胶(粘合剂)的粘合型衬布。其种类很多,按织造的方法可分为有纺衬和无纺衬,这是最常用的两种。按所用粘合剂的不同分为平光粘合衬和粒子粘合衬。平光粘合衬了般用于较平滑、弹性一般的织物上,特别适合用于合纤织物。粒子粘合衬一般用于呢绒织物或易起毛的织物上。粘合衬具有质轻、挺括、柔软和使用方便的特点。  有纺衬包括机织衬和针织衬两大类。针织衬又分为经编有纺粘合衬和纬编有纺粘合衬两种。经编有纺粘合衬主要用于毛料服装。纬编有纺粘合衬主要用于全毛面料及薄型面料。这两种衬可直接粘合在毛料面料上,用粘合机粘合时,温度为165~175℃。  无纺衬是粘胶纤维和涤纶短纤维用化学粘合法加工而制成的。分厚、中、薄三种,色泽以白色为主。它轻、软、雹挺、缩水率孝弹性好,由于没有经纬向而使用方便,一般用于衬衫的领衬、挂面衬、袋口衬等。在贴边部位,无纺衬是起辅助作用的,还可用于毛料服装的挂面、领面、袋盖及开袋部位。服装衬料的选用原则衬料的品种多样,性能各异,选用时应考虑以下原则与服装面料的性能相配伍这些性能主要包括服装面料的颜色、重量、厚度、色牢度、悬垂性、缩水性等,对于缩水大的衬料在裁剪之前须经预缩,而对于色浅质轻的面料,应特别注意其内衬的色牢度,避免发生沾色、透气等不良现象。与服装造型的要求相谐调由于衬布类型和特点的差异,应根据服装的不同设计部位及要求来选择相应类型、厚度、重量、软硬、弹性的衬料,并且在裁剪时注意衬布的经纬向,以准确完美地达到服装设计造型的要求。制衣生产设备条件及成本例如,在选配粘合衬时,必须考虑是否配备有相应的压烫设备,在达到服装设计造型要求的基础上,应本着尽量降低服装成本的原则来进行衬料的选配,以适应市场需求,提高企业经济效益。按照规定严格生产衬料多用白色、淡色或本色,带色衬料要注意其色牢度,不使面料、里料染色。主要生产地中国主要集中的地点组要是绍兴柯桥与苏州盛泽。凯越纺织有限公司 从事服装衬料生产有着十多年的丰富经验,当然在盛泽和柯桥还有更多像凯越纺织一样的纺织面料企业。注意事项1、衬料的性能与服装面料的性能相配,这里的性能主要是指衬料的颜色、单位重量与厚度、悬垂等。如法兰绒面料要用厚衬料,而丝织面料则用轻柔的丝绸衬、针织面料使用有弹性的针织(经编)衬布等等。2、考虑服装造型与服装设计的要求,硬挺的衬料一般用于领部与腰部等部位,外衣的胸衬则使用较厚的衬料。3、考虑服装的用途,如有些需经过水洗的服装则应选择耐水洗的衬料,并考虑衬料的洗涤与熨烫尺寸的稳定性。衬垫材料如垫肩则要考虑其形状的保持性,确保在一定的使用时间内不变形。

  • 【原创大赛】聊聊电商服装二三事

    【原创大赛】聊聊电商服装二三事

    [align=center][b][font=宋体][size=18.0pt]聊聊电商服装二三事[/size][/font][/b][/align][b][font=宋体][size=12.0pt] 最初接触电商还是惊叹它的价格,很多看着很漂亮的物品,单价比实体店便宜一半以上的比比皆是,大家一贯接受的资讯是厂家直销,没有中间商赚差价,其实这只是一个营销借口,当然有一部分是这样的,但是更多是充斥着假货以及一些粗制滥造的产品。[/size][/font][font=宋体][size=12.0pt] 随着消费者投诉越来越多,大家都慢慢重视电商的产品质量了,服装也是电商的重要一部分,价格有些也是便宜的不像话,之前大家只能看到图片,看着图片被卖家[/size][/font][size=12.0pt]P[/size][font=宋体][size=12.0pt]的美美的,模特穿的靓靓的,就控制不住的买买买,但是买回来之后要么只能自认倒霉扔掉,要么退货,退货还要自己付运费,所以多了很多投诉。[/size][/font] [font=宋体]最近几年电商渠道商慢慢都要求商家要提供产品质检报告才能上架,而且产品标示要规范起来,其实普通人对待服装主要是款式好看与否,穿着是否舒适,标示是否规范来辨别产品的质量。[/font][font=宋体] 款式好看与否,穿着是否舒适这个是因人而异,不能进行统一评价,那么就以我们普通人对待电商服装标示是否规范,我来谈谈怎么辨别电商产品是否规范[/font] [font=宋体]![/font][font=宋体][size=14.0pt] 服装类产品的标识一般要包含以下内容:[/size][/font][/b]1.[font=宋体]合格证明[/font]2.[font=宋体]品名[/font]3.[font=宋体]执行标准及产品类别[/font]4.[font=宋体]规格尺寸及型号[/font]5.[font=宋体]质量等级[/font]6.[font=宋体]成份含量[/font]7.[font=宋体]维护程序[/font]8[font=宋体]制造商的名称及地址[/font]9.[font=宋体]产品的使用方法及贮藏方法[/font]10. [font=宋体]纺织品基本安全技术规范要求的安全类别[/font][font=宋体] 第一项服装的合格证明,就是合格的证据,怎么证明产品是合格的,会注明是经检验过的,检验者是编号是多少,说明此服装是经过专业人士检验合格后才出厂的。[/font][font=宋体] 第二项[/font][font=宋体]服装的[/font][font=宋体]品名,就是服装的名称,就像我们穿的衬衫,牛仔裤,西装一样,你不能运动裤标注牛仔裤这样就是不合适的,服装品名要是大家都能明白的,不能花里胡哨,为了吸引眼球,使用不易理解的名称,服装名称也不能有歧义的或者被申请专利的,比如迪士尼童装等[/font][font=宋体] 第三项是服装标准和类别,标准液和服装产品对应,比如[/font]FZ /T 73029-2019 [font=宋体]针织裤,那么实际服装如果是机制类的裤子就不适合,要是针织工艺的裤子才行,不然就是服装产品标准选择有问题。[/font][font=宋体] 第四项就是服装的规格,就是适合多大身高,多胖的人穿,一般有一个统一的规格要求,但是有些服装是有自己的要求,那就更细分和具体了,要按具体标准分服装进行标准标示,比如[/font]GB[font=宋体]∕[/font]T 14304-2019 [font=宋体]毛呢套装规格,[/font]GB/T 2667-2008 [font=宋体]衬衫规格,[/font]GB/T 2668-2008 [font=宋体]单服[/font] [font=宋体]套装规格,[/font]GB/T 6411-2008 [font=宋体]针织内衣规格尺寸系列等等。[/font][font=宋体]例如服装上衣[/font][font=宋体]一般标注人体身高和胸围,如:[/font]160/76A[font=宋体]([/font]160[font=宋体]代表身高,是[/font]5[font=宋体]的整数倍;[/font]76[font=宋体]代表胸围,是[/font]4[font=宋体]的整数倍;[/font]A[font=宋体]代表体型)。[/font][font=宋体]裤子一般标注人体身高和腰围,如[/font]160/76A[font=宋体]([/font]160[font=宋体]代表身高,是[/font]5[font=宋体]的整数倍;[/font]76[font=宋体]代表胸围,是[/font]2[font=宋体]的整数倍;[/font]A[font=宋体]代表体型)。[/font][font=宋体] 第五项就是质量等级,一般按照从高到低分为优等品,一等品,合格品。[/font][font=宋体] 第六项成分含量,就是产品的材质,是纯棉的,还是羊毛的,还是混合的,混合的比例是多少。[/font][font=宋体] 第七项为维护程序,也是大家常说的洗涤要求,服装水洗方式的排列顺序为水洗[/font]/[font=宋体]漂白[/font]/[font=宋体]干燥[/font]/[font=宋体]熨烫[/font]/[font=宋体]专业维护[/font][size=14.0pt] [img=,98,85]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2020/06/202006011015475894_9009_2154459_3.png!w98x85.jpg[/img][/size][font=宋体]温度为[/font]30[font=宋体]度[/font],[font=宋体]表示这件服装可用洗衣机洗也可手洗[/font].[font=宋体],水温30度左右为最好,一般水温可以低一点,不能高,不然损伤衣服。[/font][size=14.0pt][img=,109,71]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2020/06/202006011016052083_9380_2154459_3.png!w109x71.jpg[/img][/size][font=宋体]表示不可漂白[/font], 表示洗衣服的时候[font=宋体]不能加漂白水,包括消毒液,不然损伤服装[/font][size=14.0pt][img=,78,87]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2020/06/202006011016146469_2955_2154459_3.png!w78x87.jpg[/img][/size][font=宋体]表示悬挂晾干[/font],表示衣服[font=宋体]不用烘干机烘干,可以用洗衣机洗后挂起来晾干[/font][size=14.0pt][img=,86,69]https://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2020/06/202006011016255486_7514_2154459_3.png!w86x69.jpg[/img][/size][font=宋体]表示只能低温熨烫,高温可能损坏衣服,要特别注意。[/font][font=宋体] 第八项制造商的名称及地址:[/font][font=宋体]标注依法登记注册的国内企业的名称和地址(一般为营业执照上的公司名称和实际地址,并且要精确的地址)[/font][font=宋体] 第九项服装[/font][font=宋体]产品的使用方法及贮藏方法,如果没有特别要求,可不注明[/font][font=宋体] 第十项纺织品基本安全技术规范要求的安全类别:[/font][font=宋体]按照[/font]GB 18401[font=宋体]要求所有的产品必须标注产品安全类别,[/font]36[font=宋体]个月以内的或者身高[/font]100cm[font=宋体]以下婴幼儿纺织服装产品必须注明“婴幼儿用品”,其他注明安全类别(如[/font][font=宋体]安全类别[/font]A[font=宋体]类[/font]/B[font=宋体]类[/font]/[font=宋体]或者[/font]C[font=宋体]类)。[/font][font=宋体] 当然服装产品标示规范的产品不一定都是质量有保证的产品,但是标示不规范的产品,一定是质量没有保证的产品,这个是前提,是基本条件。[/font][font=宋体]福利:要想买到自己合适的服装,就要知道产品的标示是怎么来的,大家有兴趣可以看看[/font]GB[font=宋体]∕[/font]T 38131-2019 [font=宋体]服装用人体测量基准点的获取方法,一定知道你适合什么规格的服装,买的合适又合体的服装。[/font]

  • 什么类型的服装面料容易甲醛超标呢?

    甲醛的危害非常大,这段时间因为甲醛超标所造成的事故越来越多,其中纺织品中所含甲醛也是一个重要来源。我们如何在选购服装面料的时候避开甲醛呢?一般什么类型的面料容易甲醛超标呢?

  • 针织服装用料及面料计算公式

    针织服装用料及面料计算公式(1) 衣服 大身用料:(胸围+6CM)X(身长+6CM)X 24 X 克重 X (1+总损耗) 袖子用料:(挂肩+袖口+4CM)X (袖长+4CM)X 24 X克重 X(1+总损耗) 领子用料:(领宽X2+2)X领高 X 12 X 克重 X (1+总损耗) 每打衣服用料=大身用料+袖子用料+领子用料 (2) 裤子 (横档+腿围+4CM)X(裤长+8CM)X 24 X克重X (1+总损耗) 备注:以下仅供参考 罗纹:18% 汗布:15-16% 网眼:15-16% 氨纶汗布18-20% 绒布:17-18% 色织布(大):27-32% 色织布(小):22-25% 面料计算公式面料价格=纱价+织造价格+染价+其它(包括印花、开副定型、后道各工序)

  • 服装纺织面料专业国内和国外大学分别是哪里更牛?

    个人考虑创业从事服装行业,由于没有专业基础所以需要增加培训,一来更好的介入这个行业二来也是我兴趣所在。但是服装设计牛的很多,但是服装面料纺织行业出名的很少,想求教国内和国外的什么大学能够培训这类专业知识,国外最好是欧洲的。目前只听说过伦敦圣马丁这个专业不错,国内的东华大学也比较有名,具体情况还请牛人赐教。

  • 服装贵族-----毛皮

    毛皮服装历来以其珍贵和少有而成为奢侈品的代表。一件皮草给消费者带来的气质与其他类型服装大为不同,因而时常受到时尚界的青睐。 从来源看,狐狸、兔子、貂 、海狸、水獭、貉等是最为常见的材料。除此以外,有些大型猫科动物也是皮草的来源。随着对动物保护意识的增加,对猎杀野生动物去皮毛的行为受到广泛限制,目前大部分皮草原料来自于人工养殖场。对于毛皮服装的分类,较为常用的是按原料皮的毛质和皮质来划分为以下四类: 小毛细皮类:主要包括紫貂皮、栗鼠皮(青紫兰,亦称青秋兰)水貂皮、水獭皮、海龙皮、扫雪貂皮、黄鼬皮、艾虎皮、灰鼠皮、银鼠皮、麝鼠皮、海狸皮、猸子皮等,毛被细短柔软。适于做毛帽、大衣等。 大毛细皮类:主要包括狐皮、貉子皮、猞猁皮、獾皮、狸子皮等。张幅较大。常被用来制作帽子、大衣、斗篷等。 粗皮草类:常用的有羊皮、狗皮、狼皮、豹皮、旱獭皮等。毛长并张幅稍大。可用来做帽子、大衣、背心、衣里等。 杂皮草类:包括猫皮、兔皮等,适合做服装配饰,价格较低。 面对市场上销售的种种毛皮类服装,消费者往往有很多困惑:毛皮服装有什么特点?有哪些质量问题?消费者在购买的时候,应该如何挑选?因此本刊特邀请北京纤维检验所的专家为您一一解答。毛皮服装材质的专业称呼 毛皮服装的材质有称作“毛皮”的、有叫“裘皮”的、也有说“皮草”的,说法不一,其实“裘皮”、“毛皮”、“皮草”是在不同时期人们的不同称谓。“裘皮”是最早的称呼,目前口语中常用的称呼为“皮草”,而“毛皮”则是目前毛皮标准中的专业称呼。 还有一种特殊的材料,专业称呼为“毛革”,毛革是由革面和毛被组成。从革面来看,与皮革无区别,从毛被来看,与毛皮无区别,是皮革与毛皮一体的特殊面料。两面都可以外穿,正面穿是毛皮服装,反面穿是皮革服装,此类服装称之为“毛革服装”。“毛革”英文名称为“Double-face”,字面意思就是“双面”。毛皮服装的特点 毛皮服装具有高贵华丽的外表、自然柔和的光泽,厚实松软、体积感强,穿着舒适。毛皮服装以其华贵自然的品质和装饰性、时尚性使其成为服装中的一个高档奢侈品类,以其特殊的实用性和装饰性受到人们的喜爱。 市场上的毛皮服装有哪些质量问题?对人体有什么危害? 毛皮服装常见的质量问题为收缩温度、撕裂力、甲醛释放量不合格。收缩温度和撕裂力不合格将影响产品的储存和使用性能。甲醛释放量不合格则会对人体的健康造成危害,甲醛具有刺激和致敏作用,可通过人体呼吸道及皮肤接触引发呼吸道炎症和皮肤炎症。针对毛皮服装的检测项目有哪些?国家标准都有几个? 毛皮服装的主要检测项目包括禁用偶氮染料、甲醛释放量、撕裂力、pH值、染色毛皮耐摩擦色牢度、规定负荷伸长率、收缩温度、气味、水分及其挥发物、四氯化碳萃取物、总灰分、毛皮耐日晒色牢度、毛皮耐汗渍色牢度。毛皮服装的产品标准为QB/T 2822-2006《毛皮服装》,这是一个行业标准;与毛皮服装相关的国家标准有1个,即强制性标准GB 20400 -2006《皮革和毛皮 有害物质限量》。消费者在购买时,应注意哪些方面? 在购买毛皮服装时,首先看服装的外观,看整件成衣用的毛皮色泽如何,有没有明显的色差,毛皮有没有掉绒毛的现象,毛绒要整齐、软和、厚实;其次看配件情况,拉链拉合是否滑顺,纽扣要无锈蚀,无毛刺,各个配件要安装牢固;还要注意毛皮服装不要有严重异味;另外对于毛皮材质,要仔细查看产品标识所明示的种类,有条件的话最好查看具有资质的第三方实验室给出的检测报告。毛皮服装的保养和维护建议 毛皮服装被淋湿或沾染污渍时要及时处理,如果毛皮表面被淋湿,可以抓住毛皮衬里的腋下部位,拎起抖动使表面雨珠落净,再将其挂在干燥阴凉处自然风干即可;如果沾染污渍时则要立即使用洁净纸巾或毛巾擦干净,避免污渍继续渗入到毛皮衣物深处。穿着时不可对毛皮服装进行抻、拉、蹭、剐,因为毛皮服装比常见的皮革服装的皮板更脆弱,更容易受损伤。 毛皮服装在存放过程中要特别注意防潮,但注意不要为了防潮而用塑料袋套装毛皮衣物,否则空气不流通,会使毛皮干湿不均,致使毛皮脱毛和变形。另外,毛皮服装最好不要在衣柜中放樟脑丸、卫生球等驱虫药剂,此类驱虫药剂会使衣物染上强烈的异味而且难以消除,而且会一定程度上影响毛皮的光泽。

  • 【分享】低碳服装的博弈

    小时候我们如果掉了饭粒在地上,会被要求捡起来吃掉,这让我们从小就明白一个浅显易懂的道理:浪费粮食是不对的,掉饭粒也会增加家庭清洁的负担。相较之下,服装的浪费给家庭和地球环境造成的负担更甚。 低碳服装的博弈 购置一件普通的纯棉印花T恤,我们究竟买下了什么? 如果我们曾思考过,就不会对自己还买下了服装诞生过程中一步步的碳足迹毫不介意:原料种植贮存阶段、面料织造印染过程中使用的大量化学试剂污染了土地和水源,整个生产链加工过程中不仅消耗了燃料、电力及水等资源,因此产生的碳排放更是全球气候变暖、环境进一步恶化的元凶……新衣虽新,却已历经磨难,而这同时也是地球的磨难。 在北欧、美国以及澳洲等开始征收排碳税的国家和地区,一些环保人士在购买新衣之后,会自觉登录网站,为自己的新衣缴纳排碳税。在我国,肩负着对生态环境的责任感,以环保为己任的消费者也纷纷开始选择购买总碳排放量低的服装。 那么什么才是总碳排放量低的服装?有机棉的诞生让我们看到了希望,这种生产全过程天然无污染并可降解的材料一经推出就备受推崇。相比之下,着眼服装的生命周期,也就是从原材料到最终降解完成的进程来看,以不伤害动物为落足点的仿皮草,深究起来却更像是一场博弈,甚至颠覆了我们的环保观念。 人造皮草纤维虽然不以动物的生命为代价,在结束使用寿命后却无法降解,这就给土地造成了负担,对于生态系统的循环再利用来说是一种障碍;然而作为天然纤维的真皮草却是可降解的。另外,皮草从动物身上获取原材料后,经步骤简单的处理就可以制成成衣;而人造皮草的生产链条却更长,在每一步的生产过程中对于电力、燃料等的耗费,在碳排放的明细账簿上又是不可忽视的一笔开支。那么究竟人造皮草和真皮草谁更低碳? 这种较量不止存在于真仿皮草之间,甚至棉麻等植物纤维服装的生产链也长于皮草的生产链,难道不会在纺织、染色等过程中累计的排碳量上超过皮草吗?没有标准,没有证据,面对低碳服装品牌们的众说纷纭,如何才能购买得到总碳排放量最低的服装?消费者们希望自己生着一对火眼金睛。

  • 不同材质面料的造型特点

    不同材质面料的造型特点 1.柔软型面料 柔软型面料一般较为轻薄、悬垂感好,造型线条光滑,服装轮廓自然舒展。柔软型面料主要包括织物结构疏散的针织面料和丝绸面料以及软薄的麻纱面料等。柔软的针织面料在服装设计中常采用直线型简练造型体现人体优美曲线;丝绸、麻纱等面料则多见松散型和有褶裥效果的造型,表现面料线条的流动感。2.挺爽型面料 挺爽型面料线条清晰有体量感,能形成丰满的服装轮廓。常见有棉布、涤棉布、灯芯绒、亚麻布和各种中厚型的毛料和化纤织物等,该类面料可用于突出服装造型精确性的设计中,例如西服、套装的设计。3.光泽型面料 光泽型面料表面光滑并能反射出亮光,有熠熠生辉之感。这类面料包括缎纹结构的织物。最常用于夜礼服或舞台表演服中,产生一种华丽耀眼的强烈视觉效果。光泽型面料在礼服的表演中造型自由度很广,可有简洁的设计或较为夸张的造型方式。4.厚重型面料 厚重型面料厚实挺刮,能产生稳定的造型效果,包括各类厚型呢绒和绗缝织物。其面料具有形体扩张感,不宜过多采用褶裥和堆积,设计中以A型和H型造型最为恰当。5.透明型面料 透明型面料质地轻薄而通透,具有优雅而神秘的艺术效果。包括棉、丝、化纤织物等,例如乔其纱、缎条绢、化纤的蕾丝等。为了表达面料的透明度,常用线条自然丰满,富于变化的H型和圆台型设计造型。

  • 服装标准术语

    按面辅料特性可分为以下几类:  毛呢服装 woolen garments:由纯毛、毛混纺织物为面料制成的服装。  棉布服装 cotton garments:由全棉、棉混纺织物制成的服装。  丝绸服装 silk garments:由天然丝、人造丝、合成丝织物制成的服装。  化纤服装 chemical fibre garments:由各种化学纤维织物制成的服装。  裘革服装 fur/leather garments:由裘皮或革皮制成的服装。  羽绒服装 down wear:内充羽绒的服装。  人造毛皮服装:由天然或化学纤维仿各种毛皮的织物为面料制成的服装。  按穿着对象可分为以下几类:  男式服装 men's wear:简称男装,是成年男子穿着的服装。  女式服装 women's wear:简称女装,是成年女子穿着的服装。  儿童服装 children's wear:简称童装,是适合儿童穿着的服装。包括婴儿服装、幼儿服装、小童服装、中童服装、大童服装等。还包括中小学的校园服装。  职业服 professional garments:职业服是社团或行业成员在社会环境中从业工作时,为展示整体形象需要,满足工作者的动作要求,从而为达到社团目标所穿着的服装。职业服可以分为三大类:其一是职业标志服,如邮电服、铁路服、海关服、民航服、军服、税务服、交通监督服、工商管理服、校服等;其二是劳动保护服,指为特殊行业员工在工作时提供便利和防护伤害的服装。如抗辐射服、潜水服、矿工服、炼钢服、养路工作服、石油工作服、消防队员服等;其三是职业时装,指都市职业女性中的“粉领阶层”所穿着的非统一性时装式职业套装,多数色彩明快、款式简洁大方,能充分表现职业女性的聪慧与干练。上装的成品术语  西服 Western-style clothes:又称西装,即西式上衣的一种形式。按钉纽扣的左右排数不同,可分为单排扣西服和双排扣西服;按照上下粒数的不同,分为一粒扣西服、两粒扣西服、三粒扣西服等。粒数与排数可以有不同的组合,如单排两粒扣西服、双排三粒扣西服等;按照驳头造型的不同,可分为平驳头西服、枪驳头西服、青果领西服等。西服已成为国际通行的男士礼服。  背心 vest:也称为马甲或坎肩,是一种无领无袖,且较短的上衣。主要功能是使前后胸区域保温并便于双手活动。它可以穿在外衣之内,也可以穿在内衣外面。主要品种有各种造型的西服背心、棉背心、羽绒背心及毛线背心等。  牛仔服 cowboy's clothes:原为美国人在开发西部、黄金热时期所穿着的一种用帆布制作的上衣。后通过影视宣传及名人效应,发展成为日常生活穿用的服装。1970 年代曾风靡全世界,现已成为全球性的定型服装。其面料多用坚固呢制作,款式已发展到牛仔茄克、牛仔裤、牛仔衬衫、牛仔背心、牛仔马甲裙、牛仔童装等各种款式。牛仔服以其坚固耐用、休闲粗犷等特点深受各国人民喜爱,虽然它的整体风格相对模式化,但其细部造型及装饰则伴随着流行时装的周期与节奏,不断演绎和变化。  中山服 Zhongshan coat:又称中山装。根据孙中山先生曾穿着的款式命名。主要特点是立领、前身四个明贴袋,款式造型朴实而干练。  军便服:仿军服式样的上衣。  青年服:又称“五四”青年学生服,是立领、三开袋或三贴袋式样的上衣。  茄克 jacket:指衣长较短、胸围宽松、紧袖口克夫、紧下摆克夫式样的上衣。茄克是英文的译音,有短小之意。  猎装 hunting wear:原本是适合打猎时所穿的服装,具有防露水和子弹袋收腰等结构。现已发展成为日常生活穿着的缉明线多口袋、背开衩样式的上衣。猎装有短袖和长袖之分,又有夏装与春秋装之别。  衬衫 shirt:按照穿着对象的不同分为男衬衫和女衬衫。按照用途的不同可分为配西装的传统衬衫和外穿的休闲衬衫,前者是穿在内衣与外衣之间的款式,其袖窿较小便于穿着外套;后者因为单独穿用,袖窿可大,便于活动,花色繁多。  中西式上衣:中式领、装袖的上衣,门襟可盘扣也可锁扣眼、钉扣,是在中国传统款式的基础上演变而来的款式。如果是连袖则称为中式上衣。  棉袄 cotton padded coat:凡是内絮棉花、腈纶棉、太空棉、驼毛等保温材料的上衣均称为棉袄。棉袄有中式棉袄和西式棉袄之分。传统的棉袄加罩衣的穿着方式正逐步消失,在中年以下的穿着者身上已很少见,取而代之的是具有时装外形、休闲舒适的外套型棉袄,其长度从短至腰节以上,到长至足踝,变化不一,已打上了强烈的时代烙印,适应着人们现代生活的节奏。  羽绒服 down coat:内充羽绒填料的上衣。因其保温性较强,多为寒冷地区的人们穿着,也为极地考察人员所常用。羽绒服外形庞大圆润,不宜表现女性线条,固多用鲜艳的色彩来体现美感。超薄型羽绒服的问世,将给都市女性带来新的亮丽。  下装的成品术语  下装是指穿在腰节以下的服装,主要有各种裙子和各类裤子。下装的人体模型有两个,一是设计裙子时用的锥台模型,二是设计裤子时用的马鞍模型。  裙子的成品术语

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