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生态纺织品标准

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生态纺织品标准相关的论坛

  • 【纺织品检测】欧盟有关生态纺织品的法规及标准

    近年来欧盟对纺织品实施了严格的保护措施,提出越来越严格的生态要求和社会责任问题,陆续发布的包括禁用染料和其他化学品的法规已形成欧盟所有成员的统一行动。欧盟是浙江省纺织品出口的主要市场之一,为此,有必要对欧盟有关生态纺织品法规及技术标准的信息有个全面的了解。1、欧盟67/648EC指令欧盟于1997年发布67/648EC指令,是一个欧盟国家禁止在纺织品和皮革制品中使用可裂解并释放出某些致癌芳香胺的偶氮染料的法令。与当时德国政府的法规不同的是增加了邻氨基苯甲醚和氨基偶氮苯,共22个致癌芳香胺。2、欧盟2001/C96E/18指令欧盟于2001年3月27日发布了2001/C96E/18指令,该指令进一步明确规定了列入控制范围的纺织品。该指令还规定了三个禁用染料的测试方法,致癌芳香胺的检出量不得超出30mg/kg。三个检测方法为:35LMBGB82.02-2-1998(纺织日用品),B82.02-3-1997(皮革),B82.02-4-1998(聚酯)。该指令列入的致癌芳香胺中减去对氨基偶氮苯,只有21种。3、欧盟2002/61/EC指令欧盟于2002年7月19日发布了2002/61/EC指令,对氨基偶氮苯重新列入致癌芳香胺,并对它的测试方法进行了评估,重申致癌芳香胺的最大限量为30mg/kg,并对禁用偶氮染料在所有成员国于2003年9月11日开始实施。4、欧盟2003/3/EC指令欧盟于2003年1月6日发布了2003/3/EC指令,重申了67/648/EC及2001/C96E/18法令,并禁用一种蓝色着色剂的纺织品及皮革制品,该蓝色着色剂是两只酸性金属络合染料的混合物,分为:611-070-00-2及EC.NO.405-665-4;前者为CAS.NO118685-33-0。欧盟关于因致癌芳香胺而涉嫌禁用染料的法令滞后德国政府法规和Oeko-Tex standard 100标准。根据目前情况,全面禁用涉嫌染料已在国际纺织品贸易中全面展开,因此,禁用含致癌芳香胺的偶氮染料已成为一个全球性的行动。5、欧盟的生态标签Eco-Label欧盟的生态标签是由欧盟执法委员会根据880/92法令建立的。申请该标签纯属自愿行为,企业希望借此提高公众的环保意识,从而培育自己的市场,也有的是为了提高企业产品的知名度。最早的纺织品标准Eco-Label是根据1992年2月17日欧盟委员会1999/178/EC法令而建立的。2002年5月15日公布了欧盟判定纺织品生态标准的新标准。它分为三个主要类目即纺织纤维标准、纺织加工和化学品标准、使用标准的适用性。新标准对禁用和限制使用的纺织化学品,即纺织染料和纺织助剂做出了明确的新规定,其禁止使用和限制使用的面比老标准宽,要求也比Oeko-Tex standard1 100标准更严。

  • 关注新版国际生态纺织品标准五大变化

    2018年1月,国际环保纺织协会发布了最新版Oeko-TexStandard100生态纺织品检测标准和限量值要求。经过3个月过渡期后,新标准将于2018年4月1日起正式生效。新标准参考了国际上现行的各种法律法规,通过新增考察物质并严格控制限量值,对纺织品中有害化学残留监管达到了进一步的加严。与2017版相比,最新标准对有害化学物质的监管进一步升级,归纳起来发生五大变化:这五大变化都是什么?详见[url]http://www.woyaoce.cn/news/240497.html[/url]“Oeko-Tex”是目前全球纺织行业公认的权威生态纺织标准,通过该项认证的产品素有“信心纺织品”的美誉。由于其每年持续参考不同国家及组织关于纺织领域的相关最新法律法规及标准要求,并及时修订,故欧美地区许多大型采购商都将Oeko-Tex Standard100标准作为产品采购的技术依据。拥有Oeko-TexStandard100证书的生态纺织品市场优势明显,不仅销路畅通,而且价格比普通纺织品要高出20%-30%,强调产品的生态安全性能已经成为国际纺织品贸易的新趋势。不过,由于我国尚未完全摆脱以中低端纺织产品为主打的局面,在纺织品生态安全认证方面还需要不断加以重视,做好推广挖潜工作。符合国际生态环保标准要求是纺织企业强化竞争力的重要手段之一,因此相关纺织企业绝不可含糊。在此,检验检疫部门建议纺织企业应及时了解最新版Oeko-Tex Standard100标准的参数要求,尽快改进生产工艺,加强产品生态安全把关,做到未雨绸缪,紧跟国际步伐。同时,希望我国纺织企业积极通过生态认证以增强产品在国际的认可度,将提高产品附加值和技术含量作为投身国际竞争的前提条件,从而确保我国纺织产品安全进入国际市场。

  • 【转帖】欧盟有关生态纺织品的法规及标准:欧盟67/648EC指令等

    近年来欧盟对纺织品实施了严格的保护措施,提出越来越严格的生态要求和社会责任问题,陆续发布的包括禁用染料和其他化学品的法规已形成欧盟所有成员的统一行动。欧盟是浙江省纺织品出口的主要市场之一,为此,有必要对欧盟有关生态纺织品法规及技术标准的信息有个全面的了解。  1、欧盟67/648EC指令  欧盟于1997年发布67/648EC指令,是一个欧盟国家禁止在纺织品和皮革制品中使用可裂解并释放出某些致癌芳香胺的偶氮染料的法令。与当时德国政府的法规不同的是增加了邻氨基苯甲醚和氨基偶氮苯,共22个致癌芳香胺。  2、欧盟2001/C96E/18指令  欧盟于2001年3月27日发布了2001/C96E/18指令,该指令进一步明确规定了列入控制范围的纺织品。该指令还规定了三个禁用染料的测试方法,致癌芳香胺的检出量不得超出30mg/kg。三个检测方法为:35LMBGB82.02-2-1998(纺织日用品),B82.02-3-1997(皮革),B82.02-4-1998(聚酯)。该指令列入的致癌芳香胺中减去对氨基偶氮苯,只有21种。  3、欧盟2002/61/EC指令  欧盟于2002年7月19日发布了2002/61/EC指令,对氨基偶氮苯重新列入致癌芳香胺,并对它的测试方法进行了评估,重申致癌芳香胺的最大限量为30mg/kg,并对禁用偶氮染料在所有成员国于2003年9月11日开始实施。  4、欧盟2003/3/EC指令  欧盟于2003年1月6日发布了2003/3/EC指令,重申了67/648/EC及2001/C96E/18法令,并禁用一种蓝色着色剂的纺织品及皮革制品,该蓝色着色剂是两只酸性金属络合染料的混合物,分为:611-070-00-2及EC.NO.405-665-4;前者为CAS.NO118685-33-0。  欧盟关于因致癌芳香胺而涉嫌禁用染料的法令滞后德国政府法规和Oeko-Tex standard 100标准。根据目前情况,全面禁用涉嫌染料已在国际纺织品贸易中全面展开,因此,禁用含致癌芳香胺的偶氮染料已成为一个全球性的行动。  5、欧盟的生态标签Eco-Label  欧盟的生态标签是由欧盟执法委员会根据880/92法令建立的。申请该标签纯属自愿行为,企业希望借此提高公众的环保意识,从而培育自己的市场,也有的是为了提高企业产品的知名度。  最早的纺织品标准Eco-Label是根据1992年2月17日欧盟委员会1999/178/EC法令而建立的。2002年5月15日公布了欧盟判定纺织品生态标准的新标准。它分为三个主要类目即纺织纤维标准、纺织加工和化学品标准、使用标准的适用性。新标准对禁用和限制使用的纺织化学品,即纺织染料和纺织助剂做出了明确的新规定,其禁止使用和限制使用的面比老标准宽,要求也比Oeko-Tex standard1 100标准更严。 出处“中国纺织网”

  • 纺织品生态安全检测

    生态纺织安全影响到人类的健康和环境的保护。纺织品的检测技术日新月异,本课题引用国际标准及OEKO等行业先进的行业资讯,对纺织品的生态安全检测的重金属部分进行了介绍,结合第三检测机构的要求进行项目分析。

  • 生态纺织品检测新技术情况研究分析

    1生态纺织品检测要求  近几年,随着人们的环保意识的加强,世界各国都在积极开发和生产有益于人体健康、有利于环境保护的产品,生态纺织品也越来越被人们所关注和追捧。生态纺织品不仅要求纺织品本身无毒无害,与人体接触无刺激,同时要求其生产加工工艺如印染、整理等过程不产生有毒有害物质,染料及印染助剂应具有安全性和好的生物降解性。因此,国际上对纺织品中的有害物质含量的控制越来越严格。目前,生态纺织品标准及国内标准等主要包括甲醛、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐摩擦色牢度、耐唾液色牢度、可分解芳香胺、可萃取重金属(锑、砷、铅、镉、铬、钴、铜、镍、汞)、含氯苯酚(四氯苯酚、五氯苯酚)、有机氯载体、pH值等检测项目。其中尤属致癌染料、致敏染料、杀虫剂等受人们所关注。  目前,对于纺织品的检测存在很多的技术难题。如纺织品中致癌染料、致敏染料、杀虫剂的检测技术存在一个共同特点即待检物质包裹及深埋在纤维及面料中。对于这些待测物质的提取前处理更加复杂和困难,因此需要特种的萃取手段!同时,随着纺织品的不断发展,纺织品已经不再是一两种简单的棉、麻或者涤纶等成分了,越来越多的混纺、交织纺织品进入市场并成为主导,这就进一步加大了纺织品检测的前处理的难度。  (l)禁用偶氮染料和过敏染料  目前已知致癌染料有多种属偶氮染料。严禁使用。偶氮染料能引起人体视觉系统、呼吸系统和皮肤过敏。在国际纺织品服装贸易中,过敏染料被生态纺织品标准列入禁用范围,致敏性分散染料是指会对人体或动物体的皮肤和呼吸器官等引起过敏作用的染料,广泛应用于纺织品,皮革制品等的染色和印花工艺。  (2)杀虫剂  棉、麻等天然纤维植物在生长过程中,要用农药灭虫和除草等,因此会有部分农药被农作物纤维吸收,并残留在植物和服装上,穿着时会给人带来一定的危害。标准规定杀虫剂在织物服装上的残留量不得超过1ppm。其中婴幼儿服装上的残留量不得超过0.5ppm。

  • 【分享】《生态纺织品技术要求》标准汇总

    1 pH值DIN EN ISO 3071-2006 纺织品.水淬取液pH值的测定ISO 4045-2008 皮革 化学试验 pH值的测定ASTM D 2165-1994 羊毛及类似动物纤维的水萃取物pH值的标准测试方法GB/T 7573-2002纺织品 水萃取液pH值的测定BS EN 1413-1998纺织品 水萃取液pH值的测定EN 1413-1998纺织品 水萃取液pH值的测定DIN EN 1413-1998纺织品 水萃取液pH值的测定AATCC 81-2006湿态纺织品水萃取液的pH值JISL 1096-1999 纺织品 水萃取液pH值的测定AS2001.3.1:1998《纺织品测试方法-Part3-化学测试-萃取液PH值的测定》

  • 纺织品生态化检测指标及生产控制措施

    介绍了纺织品被污染的原因及生态纺织品的基本概念。以Oeko—TexStanda~100标准为例讨论生态纺织品的检测指标、常用检测方法及在生产上的控制措施。纺织品(衣服)是人的第一环境、第二皮肤,是人体环境。当前,自然环境保护、沙尘暴、大气污染、室内环境质量、食品卫生等方面的问题得到社会的普遍关注,而与人们生活密切相关的纺织用品是否环保健康,却没有得到足够的重视。随着人们环保意识的增强和对“绿色”、“健康”生活的重视,与人们生活密切相关的纺织品如何确保符合使用安全的生态标准成为新的研究课题。现将从纺织品污染的原因、生态纺织品标准、生态纺织品的检测方法和指标体系等方面进行研究,为我国纺织企业研发、生产生态纺织品的达标工作提出一些新的思路和建议。1纺织品被污染的原因据中国纺织工业协会提供的资料表明,服装、纺织品的污染大致有以下两个来源。1.1种植过程服装原料在种植过程中受到的污染。为控制病虫害所使用的杀虫剂、化肥、除草剂,会残留在服装上,引起皮肤过敏、呼吸道疾病或其它中毒反应,甚至诱发癌症。1.2加工制造过程纺织品在加工制造过程中受到的污染。我国纺织工业采用“纺纱一织造一染整”的传统工艺,生产工艺中使用氧化剂、催化剂、阻燃剂、去污剂、增白荧光剂等化学物质,使服装再度蒙受污染。印染过程中使用的偶氮染料中间体(能诱发癌变)、甲醛和卤化物载体及重金属等,都会残留在纺织品上。纺织品的后期整形,使用含有甲醛的树脂,也对其造成污染。总之,一件纺织品成形过程中,残留有害物质的机会是很多的。

  • 【赏】生态纺织品标签图标征集,最多赢10个积分!

    纺织品生态标签纺织品生态标签(Oeko-Tex label)是国际纺织品生态研究检验协会,依据其制定的Oeko-Tex Standard 100、Oeko-Tex Standard 1000标准实施的产品和/或生产的生态认证。该标签是自愿性的,标签分“Oeko-Tex 100”、“Oeko-Tex 1000”、“Oeko-Tex 100+”3种。纺织品生态标签的使用可以提高企业生产的水平, 产品生态性能国际市场权威的认可,消费者的信心的许可,生产厂商形象的树立,并由此带来的更多的可能的销售机会。生态纺织品貌似有很大的前途,征集一些生态纺织品标签图标,让网友们认识一下,增加一下知识。参与有奖,上传数量最多的网友有10个积分奖励!

  • 欧盟生态纺织品的相关法律法规介绍

    近年来欧盟对纺织品实施了严格的保护措施,提出越来越严格的生态要求和社会责任问题,陆续发布的包括禁用染料和其他化学品的法规已形成欧盟所有成员的统一行动。欧盟是浙江省纺织品出口的主要市场之一,为此,有必要对欧盟有关生态纺织品法规及技术标准的信息有个全面的了解。1、Oeko-Tex Standard 100标签Oeko-Tex Standard100是世界上最权威的、影响最广的生态纺织品标签。从颁布伊始,就成为国际上判定纺织品生态性能的基准。Oeko-Tex Standard100是国际环保纺织协会于1992年制定并颁布的,用以检测纺织和成衣制品在影响人体健康方面的指标。Oeko-Tex Standard100规定了在纺织服装制品上可能存在的已知有害物质,包括PH值、甲醛、重金属、杀虫剂、除草剂、含氯苯酚、可解离芳香胺染料、致敏染料、在机氯化导染剂、有机锡化物(TBT/DBT),PVC增塑剂等,并将产品按最终用途分为四类:Ⅰ婴儿用、Ⅱ直接与皮肤接触、Ⅲ不直接与皮肤接触、Ⅳ装饰用,规定了相应的有害物质的限量测试项目。如果纺织品经测试,符合了标准中所规定的条件,生产厂商可获得授权在产品上悬挂“信心纺织品、通过有害物质检验”的Oeko-Tex Standard 100的注册标签。获得Oeko-Tex Standard 100标签的使用权必须是产品通过Oeko-Tex Standard100的测试认证。Oeko-Tex Standard 100认证品质控制体系严格可靠,首先在申请厂商递交Oeko-Tex Standard100认证申请时,必须签署品质相符声明书,向认证机构说明采取的品控措施,保证未来生产的大货同测试用样品一致。同时,认证机关一年中对证书持有者的认证产品的生产大货可随机进行两次现场抽验,以监督生产厂商。除此之外,国际环保协会最为得力的品质监控手段是市场监控,每年从市场上销售的数以万计的Oeko-Tex 标签商品中抽取10%进行测试,这项措施对Oeko-Tex 标签产品的质量监控非常有效,很大限度的保证了Oeko-Tex标签产品的可靠性,阻止了对Oeko-Tex 标签的滥用。在欧洲获得了广大消费者、生产厂商、买家的信任。

  • 【线上讲座第205期】生态纺织品的检测(讲座时间6月18日—29日)

    欢迎大家前来与love418wh老师一起就纺织品检测中应用的相关问题进行探讨~!活动时间:2012年6月18日——2012年6月29日 【线上讲座205期】生态纺织品的检测 主讲人:love418wh 纺织品检测版面专家 活动时间:2012年6月18日——2012年6月29日 我们热烈欢迎love418wh老师光临纺织品检测版面进行讲座!http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/01/201701191656_646972_1766615_3.gif引言: 生态纺织品(ecological textiles)即采用对环境无害或少害的原料和生产过程所生产的对人体无害的纺织品。国内目前使用比较多的关于生态纺织品技术要求的标准为GB/T 18885-2009,OEKO-Tex Standard 100(2012)。GB/T 18885-2009与OEKO-Tex Standard 100(2009)的相似度极高,基本可认为是后者的中文翻译版。讲座中欢迎大家提出问题,共同探讨共同进步。 http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/01/201701191656_646972_1766615_3.gif内容提要:一、生态纺织品概述二、与生态纺织品相关的标准及其要求OEKO-Tex Standard 100(2012)1 pH 值的测定2 甲醛的测定3 重金属的测定4 杀虫剂含量的测定5 苯酚化合物含量的测定6 邻苯二甲酸酯含量的测定7 有机锡化合物含量测定8 PFOS/PFOA 含量的测定9 从人类生态学角度认定的不良染料的试验10 氯苯和氯化甲苯的检测 11 多环芳烃 (PAH )含量的测定12 溶剂残留的测定13 表面活性剂,润湿剂残留的测定14 色牢度试验15 挥发物的测定16 感官异味测定17 石棉纤维的鉴别http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/01/201701191656_646972_1766615_3.gif欢迎大家前来与love418wh老师一起就分析检测中标准曲线相关的知识探讨进行交流~!以上为love418wh老师所著,未经love418wh老师和仪器信息网同意任何个人和单位禁止转载!!! 提问时间:2012年6月18日--6月29日答疑时间: 2012年6月18日--6月29日特邀佳宾:纺织品检测版面的版主、专家以及从事此行业的同行们参与人员:仪器论坛全体注册用户活动细则:1、请大家就纺织品测定的相关问题进行提问,直接回复本帖子即可,自即日起提问截至日期2012年6月29日2、凡积极参与且有自己的观点或言论的都有积分奖励(1-50分不等),提问的也有奖励3、提问格式:为了规范大家的提问格式,请按下面的规则来提问 :love418wh老师您好!我有以下问题想请教,请问:……http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2017/01/201701191656_646972_1766615_3.gif说明:本讲座内容仅用于个人学习,请勿用于商业用途,由此引发的法律纠纷本人概不负责。虽然讲座的内容主要是对知识与经验的讲解、整理和总

  • 【分享】生态纺织品100-2009

    2009年 生态纺织品100[img]http://www.instrument.com.cn/bbs/images/affix.gif[/img][url=http://www.instrument.com.cn/bbs/download.asp?ID=129284]生态纺织品100-2009[/url]

  • 生态环保纺织品认证新规公布

    为了进一步提高Oeko-Tex Standard100(生态纺织品认证标准)标识纺织品的安全性,同时也为了促进Oeko-Tex体系中Oeko-Tex 100认证和 Oeko-Tex1000认证的更加协调和更好结合,国际环保纺织协会日前表示,从2012年1月开始,APEO中的NPEO、OPEO、NP、OP将被纳入检测范围。 据了解,烷基酚聚氧乙烯醚(APEO)主要包括:壬基酚聚氧乙烯醚(NPEO)和壬基酚(NP)。这些物质常被作为表面活性剂用于纺织品生产加工,如洗涤剂、工业清洗剂、分散剂、润湿剂以及其他工业化学品。尽管目前尚未有公认的研究结果可直接说明,穿着含有NPEO类化学品的服装有损人体健康,但此类化学品对环境存在巨大危害已成为广泛共识。NPEO和NP均属不可降解类物质,一旦释放于环境,将会积聚并以NP形式侵入人们日常的食物链中,污染食物链中食品,从而对人体健康造成危害。 在针对环境友好工厂认证Oeko-Tex Standard1000中,国际环保纺织协会(Oeko-Tex)限制了此类生态有害的表面活性剂(同时也包括OP辛基酚和OPEO辛基酚聚氧乙烯醚)的使用,且已成为Oeko-Tex Standard1000认证的重要考察项目。基于目前尚未有公认的数据表明,上述表面活性剂对人体健康有直接危害,因此在协会的Oeko-Tex Standard100生态纺织品认证中,尽管考察的有害物质和化学品高达300多种,但未将表面活性剂类物质纳入考察范围内。 为了增强Oeko-Tex Standard100认证纺织品的安全性,国际环保纺织协会将从2012年1月开始,将上述新的考核物质及其限量值加进Oeko-Tex评估目录中,获证企业将从2013年4月1日起遵循上述物质规定。具体限制规定如下:NP:100ppm、OP:100ppm、NP(1-9)EO总量:1000ppm、NP(1-9)EO总量:1000ppm。 该机构相关负责人表示,Oeko-Tex100标准对NPEO、NP等物质的扩展考察,将促进纺织产业减少使用此类表面活性剂,从而促进全球纺织产业链的绿色健康发展。国际环保纺织协会将立即在零售端的监督中,对采购的获证产品考察上述表面活性物质,以提醒获证企业对此类物质的关注,并帮助企业在生产供应链环节辨识和避免此类物质的流入。此外,协会所属15家成员机构在常规的现场审核(每3年1次)时,也将及时与企业分享祛除APEO类物质使用的相关信息。

  • 【分享】欧盟生态纺织品的相关法律法规介绍

    近年来欧盟对纺织品实施了严格的保护措施,提出越来越严格的生态要求和社会责任问题,陆续发布的包括禁用染料和其他化学品的法规已形成欧盟所有成员的统一行动。欧盟是浙江省纺织品出口的主要市场之一,为此,有必要对欧盟有关生态纺织品法规及技术标准的信息有个全面的了解。1、Oeko-Tex Standard 100标签Oeko-Tex Standard 100是世界上最权威的、影响最广的生态纺织品标签。从颁布伊始,就成为国际上判定纺织品生态性能的基准。Oeko-Tex Standard 100是国际环保纺织协会于1992年制定并颁布的,用以检测纺织和成衣制品在影响人体健康方面的指标。Oeko-Tex Standard 100规定了在纺织服装制品上可能存在的已知有害物质,包括PH值、甲醛、重金属、杀虫剂、除草剂、含氯苯酚、可解离芳香胺染料、致敏染料、在机氯化导染剂、有机锡化物(TBT/DBT),PVC增塑剂等,并将产品按最终用途分为四类:Ⅰ婴儿用、Ⅱ直接与皮肤接触、Ⅲ不直接与皮肤接触、Ⅳ装饰用,规定了相应的有害物质的限量测试项目。如果纺织品经测试,符合了标准中所规定的条件,生产厂商可获得授权在产品上悬挂“信心纺织品、通过有害物质检验”的Oeko-Tex Standard 100的注册标签。获得Oeko-Tex Standard 100标签的使用权必须是产品通过Oeko-Tex Standard 100的测试认证。Oeko-Tex Standard 100认证品质控制体系严格可靠,首先在申请厂商递交Oeko-Tex Standard 100认证申请时,必须签署品质相符声明书,向认证机构说明采取的品控措施,保证未来生产的大货同测试用样品一致。同时,认证机关一年中对证书持有者的认证产品的生产大货可随机进行两次现场抽验,以监督生产厂商。除此之外,国际环保协会最为得力的品质监控手段是市场监控,每年从市场上销售的数以万计的Oeko-Tex 标签商品中抽取10%进行测试,这项措施对Oeko-Tex 标签产品的质量监控非常有效,很大限度的保证了Oeko-Tex 标签产品的可靠性,阻止了对Oeko-Tex 标签的滥用。在欧洲获得了广大消费者、生产厂商、买家的信任。

  • 【分享】全球有机纺织品标准更新

    国际全球有机纺织品标准工作小组日前发布了有机纤维加工标准3.0版本。新修订内容包括:禁止服装加工方法有害工人健康,要求到2014年全球有机纺织品标准认证产品中的聚酯来自消费后的回收材料,允许聚丙烯被作为一种“其他纤维材料”使用,配件将有更多的材料可以选择。新版本允许织物进行符合全球有机纺织品毒性标准的处理,制定了降低水和能源消耗的目标。希望成为全球有机纺织品标准认证的公司须从 2012年3月1日起遵守新版标准。

  • 欢迎你找茬------纺织品标准?

    大家知道,纺织品标准基本上都是翻译或借鉴ISO标准的,但由于标准更新和中国国情的原因,有些标准相对于国内纺织品不是非常适合,大家可以找找,你认为标准中的‘疵点’和‘不适合’,一起聊聊,也许你就学到不一样的知识了呢?欢迎大家来找茬----纺织品标准!!!

  • 纺织品相关标准---纺织品版块发布的相关标准方法综合

    纺织品版块发布的相关标准方法,在资料库是直接搜索不到的,为了节约大家的时间,也为了不重复发标准,特把纺织品的标准发布情况进行一个整合,希望能给大家一点帮助!具体标准如2-4楼,标准查新请自己搜索,此标准不一定是最新标准,请参考使用!另以后有在此版面发标准的,或者求助标准成功的,请再此加一个链接,方便大家参考,谢谢!

  • 【分享】分享“生态纺织品标准系列”:Oeko-tex standard 100、200、1000:2008

    十分乐意与朋友们分享国际生态纺织品的系列标准:[img]http://www.instrument.com.cn/bbs/images/affix.gif[/img][url=http://www.instrument.com.cn/bbs/download.asp?ID=78013]oeko tex 100 V2005[/url][img]http://www.instrument.com.cn/bbs/images/affix.gif[/img][url=http://www.instrument.com.cn/bbs/download.asp?ID=78014]oeko-tex 100 standard V2007[/url][img]http://www.instrument.com.cn/bbs/images/affix.gif[/img][url=http://www.instrument.com.cn/bbs/download.asp?ID=78016]oeko-tex standard 100 V2008 生态纺织品标准 要求[/url][img]http://www.instrument.com.cn/bbs/images/affix.gif[/img][url=http://www.instrument.com.cn/bbs/download.asp?ID=78017]oeko-tex standard 200 V2008 检测程序[/url][img]http://www.instrument.com.cn/bbs/images/affix.gif[/img][url=http://www.instrument.com.cn/bbs/download.asp?ID=78018]oeko-tex standard 1000 V2008 生产安全及环境体系标准[/url]大家可以将新老版本对照着看,所将老版本也上传了。

  • 中美纺织品燃烧性法规和标准体系

    摘要:介绍了我国纺织品燃烧性能方面的法规、标准及最新进展,并详细阐述各标准的适用范围和技术要求。同时介绍了美国的纺织品燃烧性技术法规体系,为研究和建立我国的阻燃织物法规体系提供参考。 前言大多数纺织品具有易燃特性,是引发室内火灾的主要隐患之一。据统计,因纺织品易燃或阻燃效果差而引起的火灾约占火灾发生总数的一半以上。为此,各国针对纺织品的燃烧性能都制定了技术法规和标准。我国纺织品燃烧性技术法规研究和建立起步较晚,但近些年制定、实施了数项国家标准和行业标准,并颁布了一些具有法规地位的强制性国家标准,如GB20286-2006(公共场所阻燃制品及组件燃烧性能要求和标识》、GB50222-2001《建筑内部装修设计防火规范》、GB8965.1’-20o9《防护服装阻燃防护第1部分:阻燃服》、GB8965.2_2oo9《防护服装阻燃防护第2部分:焊接服》等。美国是我国纺织品出口大国,也是世界上易燃织物技术法规体系最健全的国家之一,其技术法规体系对规范纺织品市场的管理,加强织物易燃性的检测和控制,以及确保人身安全等方面,均起到了积极的作用。本文重点介绍我国纺织品燃烧性能方面的法规、标准及最新进展,以及各标准的适用范围和技术要求;同时介绍美国的纺织品燃烧性技术法规体系,以期为研究和建立我国的阻燃织物法规体系提供参考。

  • 美国纺织品易燃性标准分析

    鉴于因火灾导致的大量伤亡事故,美国于1953年出台了“易燃织物法”法案(FLAMMABLEFABRICSACT)。因此,所有输美纺织品,均需进行易燃性测试。然而,对于美国纺织品易燃性测试标准及其适用对象和分类等,即使是国内专业检测人员,也未必了解得很清楚。近几年,就发生了多起输美纺织品因易燃性测试不合格而遭退回的案例。基于上述原因,根据相关文献资料,本文拟对美国纺织品易燃性标准分类及相应发布机构的概况进行介绍;并结合实际工作情况,对一些标准作具体解读,以供生产厂家和相关人员参考。l 测试标准和发布机构1.1 美国纺织品易燃性测试方法及标准的制定美国纺织品易燃性测试方法及标准的制定,主要分为三大类:美国文件,联邦政府、州及市的法规和工业标准。(1)美国文件主要制定机构为美国材料试验协会(ASTM,网址:http://www.astm.org)。该协会发布的织物易燃性测试方法标准数量多、分类细。(2)联邦政府、州及市的法规包括消费品安全委员会(CPSC,网址:http://www.cpsc.gov),美国加州、波士顿市、纽约及新泽西等部门机构,以及运输部等。其中CPSC为保护消费者免遭因不合理产品导致的严重伤害或死亡事故危险的政府授权机构,其制定的易燃性测试标准名称均有16CFR字样,表示依据联邦法规l6章制定。(3)工业标准主要有软垫家具行动委员会(UFAC,网址:http://www.ufac.org),国际产业用纺织品协会(IFAI,网址:http://www.ifai.org),美国消防协会(NFPA,网址:http://www.nfpa.org),保险商实验室(UL,网址:http://www.u1.com),以及国际汽车工程协会等。上述行业协会对涉及到的纺织品易燃性测试均有自己的标准。上述三大类织物易燃性标准中,除了特定要求外,在日常生活及贸易中,应用较多的是CPSC根据联邦法规制定的16 CFR标准及ASTM标准。1.2 依据产品最终用途分类的测试标准(方法)根据纺织品的最终用途,其易燃性标准(方法)分类列示如表1。

  • 纺织品黄变色牢度的标准与测试

    摘要:本文介绍了目前纺织领域常见的两种黄变色牢度的类型,分别阐述了光黄变和酚黄变的测试原理,并在此基础上介绍了国内外关于该项目的测试方法以及标准的现状,并建议我国应尽快完善相关标准。 关键词:纺织品;黄变;测试;标准 黄变,又称“黄化”,是指白色或浅色物质在外界条件如光、化学药品等作用下,表面泛黄的现象,常见于塑料、鞋材、纸张等产品质量的考核中。在纺织品上,国内尚无具体考核要求及相关的测试标准。但近年来,一方面国外较大的面料采购商如Marks&Spencer、Adidas等纷纷将这一指标纳入验货合同;另一方面,纺织品在贮存、运输、穿着等过程中产生黄变而导致经济损失的事件频频发生,因此,国内外面料的生产商和采购商也开始重视起这一指标。同时,检验及科研单位也开始致力于相关标准的制定及测试方法的研究。本文对纺织品黄变色牢度的标准和测试等方面进行了初步探讨。 一般来说,纺织品中常见的黄变主要有光黄变和酚黄变两种。前者是指由太阳光或紫外光照射而引起的纺织品表面颜色泛黄;后者是指由氧化氮或酚类化合物所引起的纺织品表面泛黄。相比于耐水、耐汗渍等常规色牢度测试,纺织品黄变色牢度的标准和测试起步较晚。 2.1测试标准 2.1.1国外 目前,AATCC、EN等尚无黄变色牢度测试的相关标准,现有的是一些大公司在采购、验货时所用的试验方法,如Caurtaulds公司的Caurtauldsmethod(酚醛黄变测试),这也是普遍为各实验室所接受的测试方法,广泛应用于纺织品耐黄变性能的评估。随着黄变色牢度指标所受重视程度的不断增加,国际标准化组织ISO于2007年发布了ISO105-X18:2007《纺织材料色牢度试验第X18部分:材料苯酚发黄可能性评估》,该标准所介绍的测试方法与Caurtauldsmethod基本一致,采用将试样用含有苯酚的测试纸包裹后置于试验箱中一定时间,最后评定纺织品酚黄变色牢度的测试方法,但光黄变色牢度评价的明确标准还没有制定。 http://img.hc360.com/textile/info/images/201006/201006171154118460.jpg 2.1.2国内 在国内,受行业发展所限,纺织品的黄变色牢度一致未受重视。国家标准或行业标准均无这项考核内容。近年来,应部分出口企业的需求,国内实验室也开始进行该方面的测试。由于没有相应依据,测试时只能分别参照HG/T3689-2001《鞋类鞋类耐黄变试验方法》和Caurtauldsmethod进行。2.2测试方法 '2.1光黄变测试 本单位在纺织品的光黄变测试上进行了一定的研究。所采用的方法与纺织品耐光色牢度的测试方法基本类似,仅使用的光源不同。基本测试原理是将一块长方形纺织品用遮光片遮住头尾部分,然后置于专用的试验箱内,在一定温湿度下,用太阳灯管或紫外线灯管对纺织品进行规定时间的照射,并观测试样光照部位颜色的变化情况,按GB250灰色样卡评定样品的变色程度,从而判定纺织品耐光黄变的能力。测试示意图如图1所示。2.2.2酚黄变测试 按照Caurtauldsmethod和ISO105-X18:2007,酚黄变测试的试验装置与常用的耐汗渍色牢度的测试仪器基本一致。将被测试样与一块用于控制时间的织物分别用含有苯酚的测试纸包裹之后夹在玻璃板之间,形成组合试样,施加一定压力后用聚乙烯薄膜裹紧置于规定温度的烘箱中,一段时间后移出,冷却后拆开聚乙烯薄膜,取出控制织物和试样立即用GB251灰色样卡评定试样的沾色等级。如果控制织物的沾色达到预定值,则试样的沾色级别即为测试值,否则重新进行试验,测试示意图如图2所示。 + ?! D2 l& u/ R o3 L& zhttp://img.hc360.com/textile/info/images/201006/201006171154518964.jpg 2.3分析与讨论 通过上文的叙述可知,纺织品光黄变色牢度主要是指纺织品在一定的相对湿度、温度环境下,经紫外光或紫外/可见光照射后发生变色的现象,一般情况下会和纺织品的耐光色牢度等同,但实际上两种概念有本质的不同:耐光色牢度测试的主要是纺织品上的染料经光照后的退色程度;而光黄变评估的是纺织品因其加工中添加漂白剂等化学药品而导致的光照黄变。目前,测试纺织品光黄变所参照的标准HG/T3689-2001《鞋类鞋类耐黄变试验方法》主要是应用于白色或浅色鞋材光黄变的评估,在纺织品上应用还具有一定的局限性。 纺织品的酚黄变现象主要是由于纺织品在包装、运输或贮存过程中,包装材料中含有酚类抗氧化剂(BHF)与空气中的氮的氧化物(NOX)反应而导致纺织品发生黄变或者色变。Caurtauldsmethod和ISO105-X18:2007的测试方法都是模拟纺织品在包装、储运过程可能接触的酚类物质环境,对纺织品酚黄变的评估具有较好的指导意义,我国应尽快制定相关的标准。 2.4结论 本文针对以上的分析,总结出以下建议: 国内外纺织品的光黄变测试尚无相关标准,参照鞋材标准的测试尚存在一定局限性,有必要进行相关标准的制定研究。 (2)酚黄变的测试在国外一直在进行,ISO标准的发布标志着这一项目已引起国内外同行业的重视,我国在这一方面急需跟进。 (3)与酚黄变的测试相比,纺织品光黄变测试尚处于起步阶段,今后的标准制定及方法研究中应在目前所使用的鞋材测试标准的基础上更多的结合纺织品自身的特点,对测试的温湿度、光照时间等进行细致分析和研究,以更真实的反映纺织品光黄变的性能。 在毛织品、丝绸、人造纤维、皮革等白色或浅色产品中,经过漂白的纺织品都不同程度的存在黄变现象,有的发生在工艺加工中,有的发生在使用过程中,无论哪一种都对产品的外观质量产生严重的影响。但目前为止,国内该类测试与考核主要还限于出口产品,由于标准、方法的缺失,国内大部分企业尚无相关考核,因此,纺织品黄变色牢度的测试有必要引起相关纺织品生产企业的关注和重视,以更好的提高产品总体质量水平。

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