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织物保暖性能

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织物保暖性能相关的论坛

  • 纤维集合体的保暖性

    纤维集合体的保暖性是纤维、空气、水等绝热性能的综合作用结果。静止空气导热系数最小,水的导热系数最大,纤维介于两者之间。热传递包括自身热传导、对流和辐射。故主要取决于织物中所含空气的数量和状态。在空气不流动的前提下,纤维集合体所含空气越多,保暖性越好,含水份越多,保暖性下降。

  • 衣服的保暖性和透气性矛盾吗?为什么?

    经常看到有的衣服标榜透气性啊保暖性都很好,透气的东西不就透风么,透风怎么能暖和?保暖的东西一般总会比不保暖的要不透气吧?有些防水材质的面料应该透气性很差吧,要不水就顺着透气孔渗进来了啊?

  • 【资料】如何挑选保暖内衣

    面对市场上众多品牌的保暖内衣,选购一款性能、价格比较合适的产品成为广大消费者关心的问题。在实际选购过程中消费者可以从以下几方面入手:  一、看面料一件内衣内外面料的好坏,是影响穿着舒适与否的关键。目前市场上的保暖内衣可按高、中、低档三类来分,其使用的面料有40支全棉、32支全棉、涤棉(棉含量在30%~40%之间)、纯化纤等多种,其中以内外表层均使用40支以上全棉的产品为优,其柔软性、细洁度、透气性、光泽度均较好,而且洗涤后不会起球起毛,长期穿着也不会有衣物断丝、抽丝的现象。二、听声音老式保暖内衣是用在保暖内衬中加一层超薄热熔膜(俗称PVC塑料膜)的方式来增强抗风能力,但这种产品穿着时容易发出“沙沙”声,且透气性受影响,会有“燥热感”,易起静电。新一代保暖内衣产品,使用新材料、新工艺取代了热熔膜,基本上克服了上述缺点。选购时只需轻轻抖动或用手轻搓,听一下是否有“沙沙”声即可判别。三、凭手感优质内衣对中间保温层使用超细纤维(直径在1.2丝以内)织造,成衣既柔软舒适又有良好的保暖性能,用手揉捏时,手感柔顺,且无异物感。中间体的梳理、复合工艺也较先进,成衣表层和中间体的一体感强,穿着性能也更好。四、试弹性新一代保暖内衣正向保健、抗菌等多功能发展,更加注重开发符合人体曲线的当代审美观念的新产品,其中一大突破就是使保暖内衣具有优良的回弹性。这种内衣在面料和底料中均加入了莱卡,内衬芯层采用高弹性的高分子聚合物,虽然价格高于普通产品,但穿在身上,贴身感良好,没有臃肿感觉,各关节的活动也十分自如。五、选品牌知名企业生产的内衣,从原料选用、纺纱、织布、染色、复合、缝制到检验出厂,各个环节、工序都需严格把关,使产品的保暖率、透气性以及抗菌、弹性等各项指标均符合标准。因此,消费者选购保暖内衣,首先看价格,同时看功能,应注重选购实力雄厚、品牌卓越、商誉卓著的企业的产品,以确保购买后无后顾之忧。特别提示A保暖内衣所采用的合成纤维本身容易产生静电;B静电在人体周围会生成大量的阳离子,使皮肤的水分减少,进而使皮屑增多,人就会有瘙痒的感觉,如果贴身穿着,这种感觉则更会加剧

  • 解读羽绒服

    羽绒服是寒冷的冬季必不可少的服装之一,其轻、软、暖的特点使其在御寒服装中独具特色,长久以来深受消费者欢迎。随着市场上羽绒服的种类逐渐增多,价格也年年看涨,作为一笔大支出,如何让消费者“买的放心,穿着舒心”是一个大问题。因此,为您解读羽绒服质量问题和购买事项。 羽绒服为何会保暖? 首先应该明确一个事实,所有纺织品均有保暖的作用,只是保暖性能高低的不同而已。羽绒服的保暖性能应该由两部分组成,填充料和面里料,而羽绒服保暖性区别于其他具有填充物服装应该说主要是由于羽绒的特点引起。 棉花、羊毛、蚕丝和羽绒四大天然保暖材料中,羽绒的保暖性能最佳。从保暖程度上看,目前世界上还没有任何保暖材料超过羽绒的保暖性能,因为羽绒是星朵状结构,每根绒丝在放大镜下均可以看出是呈鱼鳞状,有数不清的微小孔隙,含蓄着大量的静止空气,由于空气的导热系数最小,形成了羽绒良好的保暖性。加之羽绒又充满弹性,以含绒率为50%的羽绒测试,它的轻盈蓬松度相当于棉花的2.5 倍,羊毛的2.2 倍。作为天然材料的羽绒集合体,其压缩弹性及其回复性能,极轻的质地,柔软的特性,保暖率都是其他材料无法比拟的。羽绒比重最小,保暖率却优于兔毛和羊绒。 羽绒作为防寒保暖材料具有独特的天然优势,即良好的热隔离性、最佳的重量效应比和优良的透气性,天然中空纤维,使羽绒本身富含大量静止空气;立体多级羽状结构,将羽绒产品自然地分成若干均匀的立体小空间;在羽绒絮毡的三维空间中数百万根轻细的绒丝交叠在一起形成数百万只静止空气储存器;羽绒的绒毛带电,其静电容量极小,只要极少量电荷,绒毛间就互相排斥,彼此分立开来,使羽绒产品的立体结构更加充盈至极。产品中形成的立体静止空气“储存器”更加稳定,这些“储存器”不会因使用或其他外界因素而急剧减少。

  • 什么是变形纱?

    变形纱:化学纤维通过各种变形加工,改变纱线结构,使之具有良好的蓬松性和弹性的纱线的总称。包括高弹丝,低弹丝,空气变形纱和膨体纱等。变形织物手感丰满,富有弹性,保暖性好。

  • 羽绒服 之 蓬松度

    众所周知,羽绒的保暖和蓬松度,充绒量有直接的关系,而蓬松度则是羽绒等级划分的主要标志。所以关于羽绒蓬松度就成了广大驴友探讨羽绒睡袋的主要内容!  蓬松度指标作为羽毛绒品质最重要的指标之一,是内在质量中弹性、保暖性能的集中体现,同时也间接反应了羽毛绒成分各组分的离散程度。蓬松度检测是羽绒检测中的一项重要内容,它是指羽绒(羽毛)的弹性程度,通过测量在一定口径的容器内一定量的样品羽绒(羽毛)在恒重的压力下所占的体积来获得。由于蓬松度越大,所包含的静止空气量也越大,而静止空气层是良好的隔热保温层,因此羽绒的蓬松度与羽绒制品的保暖性能有着良好的线性关系  现有的对于蓬松度检测的标准主要有:GB/T10288-2003《羽绒羽毛检验方法》、FZ/T80001-2002《水洗羽毛羽绒试验方法》、BSEN12130:1998《羽毛绒毛测试方法-蓬松度的测定》、JISL1903:1998《羽毛绒试验方法》以及IDFB:2006《国际羽绒羽毛局官方分析方法》。

  • 纺织品远红外性能及其测试研究

    纺织品远红外性能及其测试研究Research on Textile Far-infrared Performance and the Testing Standards 文/倪冰选 张鹏 杨瑞斌 左芳芳摘要:本文概述了国内外远红外纺织品的发展状况,纺织品远红外性能作用机理、测试方法和评价标准等。远红外纺织品具有非常大的发展前景,需要进一步加强对远红外性能测试方法和评价标准等基础性研究。关键词:远红外线;发射率;温升;评价标准1 远红外纺织品发展概况在纺织服装领域,日本、美国、德国、俄罗斯等发达国家最早开展对远红外技术的应用研究,推动了远红外纺织品的发展。尤其在日本,20世纪80年代中期远红外纤维制品的相关专利在日本大量涌现,形成一股开发远红外功能纺织品的热潮。日本钟纺公司采用陶瓷粉末渗入尼龙或腈纶聚合物中,分别纺出“玛索尼克N” 和“玛索尼克A”远红外纤维;旭化成公司采用碳化锆陶瓷溶液涂层开发出新型尼龙保暖织物“SOLAR-V”,主要用于滑雪衫。我国从20世纪90年代开始开发远红外纺织品。江苏省纺织研究所开发了远红外涤纶短纤维;天津工业大学开发的远红外丙纶,导湿性好,价格低廉,轻便,抗菌防蛀性好。目前开发出的各种远红外纺织品主要采用将超细陶瓷粉末作为添加剂加入到纺丝液中制备远红外纤维,或者采用陶瓷粉末制成的整理液对纺织品进行整理。主要应用的陶瓷粉末:金属氧化物,如Al2O3,TiO2,BaO,ZrO,SiO2等;金属碳化物,如SiC,TiC,ZrC等;金属氮化物,如BN,AlN,ZrN等。2 远红外纺织品作用机理2.1 远红外线红外线位于可见光和微波之间,红外线的波长范围很宽,科学上将其划分为三个波段:近红外波段:0.77~3 μm;中红外波段:3~30 μm;远红外波段:30~1000 μm。由于中红外波段范围很窄,在医疗保健领域,将中红外波段纳入远红外波段 。2.2 作用机理热辐射是以电磁波形式传递能量为特征的传热方法。热辐射主要包括紫外线、可见光、红外线。根据基尔霍夫定律,一个良好的辐射体必然是一个良好的吸收体,即一个物体发射热辐射的能力强,则其吸收的能力也强,两者成正比。人体既能辐射远红外线,又能吸收远红外辐射。由于人体60%~70%为水,根据匹配吸收理论,当红外辐射的波长和被辐照的物体吸收波长相对应时,物体分子共振吸收。人体所发射的热辐射的主波长在10 μm左右,远红外纺织品在吸收外界能量后辐射出3~25 μm的远红外线,与人体能够吸收的红外线相符,能形成共振。远红外纺织品吸收来自人体的红外波能量,并反馈给人体,提高了皮肤温度,从而达到蓄热保暖的目的。被皮肤吸收的热量可以通过介质传递和血液循环,使热能到达肌体组织,达到保健和辅助医疗效果。远红外纺织品一般通过提高表面发射率来提高发射功率。2.3 功能远红外纺织品主要有保暖功能(即保温功能)、保健功能和抗菌功能等。远红外纺织品由于添加了发射率高的远红外线辐射材料,其保温性能表现为利用生物体的热辐射,吸收、存贮外界向生物体辐射的能量,使生物体产生“温室效应”,阻止热量流失,起到良好的保温效果。因此,远红外织物具有显著的保暖作用,适宜制作防寒织物、轻薄型的冬季服装。被皮肤吸收的热量可以通过介质和血液循环,使热能到达肌体组织,可促进人体血液循环和新陈代谢,具有消除疲劳、恢复体力及对疼痛症状缓解的功能,对身体炎症有一定的辅助医疗作用。因此,远红外产品对血液循环或微循环障碍等引起的疾病具有一定的症状改善和辅助治疗功效。适宜制作贴身内衣、袜子、床上用品,以及护膝、护肘、护腕等。纤维中微粒子的加入,使纤维表面出现多孔性,表面积增加,表面活性及表面状态的吸附、扩散等特性明显提高,使产品具有吸汗、除臭、杀菌等功能。抑菌试验表明:远红外纺织品对金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、大肠杆菌等致病菌的抑菌率达95%,利用这些特性可制作卫生、医疗用品等产品。3 测试方法与相关标准3.1 标准目前关于远红外纺织品功能测试标准主要有国家标准GB/T 18319—2001《纺织品红外蓄热保暖性的试验方法》、纺织行业标准FZ/T 64010—2000《远红外纺织品》、中国标准化协会标准CAS 115—2005《保健功能纺织品》。GB/T 18319—2001标准规定了用红外辐射计测定纺织品红外反射率和透射率,计算吸收率,以及用点温度计测定辐照升温速率的方法。主要从红外吸收率和红外辐照升温速率两方面测试及评价FZ/T 64010—2000标准规定了远红外纺织品的技术要求、试验方法、检验规则、结果判定和使用说明等。该标准以法向发射率作为远红外纺织品远红外功能的评价指标,以试样法向发射率减去对比样(即相应非远红外产品)法向发射率的差值作为法向发射率提高值。试验仪器为红外光谱仪和黑体炉。最后计算的法向发射率是8~15μm波段的法向发射率。CAS 115—2005标准采用测定法向发射率的方法,制定了远红外功能评价指标,是我国目前适用于保健功能纺织品的唯一标准,其中关于具有发射远红外线功能纺织品的部分规范了其术语定义、试验方法、结果判定、标志等内容,适用于远红外法向发射率大于0.2的各种织物、粉末等材料及导热物体的远红外法向发射率的检测。样品法向发射率采用温度为100℃时样品法向全辐射亮度与相同温度下标准黑体法向全辐射亮度比较的方法测量。试验仪器包括红外光谱仪(或红外辐射计)和黑体炉。计算机通过程序将黑体炉的辐射亮度、试样的辐射亮度、对比样的辐射亮度进行数据处理,计算出4 ~16 μm波段的法向发射率。三个标准的内容比较如表1所示。表1 三个标准的比较标准领域性质波长范围技术要求洗涤性能FZ/T 64010-2000行业标准产品标准8~15μm远红外纺织品法向发射率提高值应≥8.0%印染后整理织物洗涤10次后,法向发射率提高值应≥7.0%GB/T 18319-2001国家标准方法标准0.8~10μm——CAS115-2005协会标准产品标准4~16μm法向发射率提高值应不小于0.08,其法向发射率应不小于0.80;洗涤30次后,法向发射率提高值应不小于0.063.2 测试指标与方法远红外纺织品主要功能是保暖功能,因此其保温性能为主要考查指标。针对远红外纺织品,评价其远红外性能的指标主要有发射率和温升。保健功能指标主要为血液的微循环等。卫生指标只是附加功能,只有当使用要求时才需要考查。3.2.1 发射率只要不是绝对零度,任何物体都能辐射红外电磁波。物质远红外线辐射能量强弱的指标有辐射功率和辐射度等,但在实际应用中,常采用发射率来表征。发射率指在一个波长间隔内,在某一温度下测试试样的辐射功率(或辐射度)与黑体的辐射功率(或辐射度)之比。发射率是介于0~1之间的正数。一般发射率依赖于物质特性、环境因素及观测条件等。发射率可分为半球发射率和法向发射率。半球发射率又分为半球全发射率、半球积分发射率、半球光谱发射率;法向发射率又分为法向

  • 如何选择羽绒产品

    文/成业菊 华测检测(纺织品鞋类产品线)正值寒冬,无论羽绒服还是羽绒被,一直都是人们御寒的佳品。因为羽绒保暖性能好、轻柔舒适,而且羽绒的纤维结构特殊,里面是中空的管子,管壁很薄,众多绒丝汇在一起形成立方体,促使汗液的挥发排出,维持人体干爽。鹅、鸭在严冬依然畅游不致冻死,是因为身上有一层羽绒,形成一层保温防寒网,使体温不易散发,外界寒气不易侵入。因此,用羽绒作填充料做成的制品其保暖性能是其他填充料无法比拟的。但是不同类型的羽绒填充物和面料带来的使用体验是差异很大的,本文就将通过分析羽绒的特点来帮助消费者选择合适的羽绒产品。[b]要知道如何选择羽绒产品,首先需要了解以下知识:[/b]Ÿ 羽绒是什么羽绒是长在鹅、鸭的腹部,成芦花朵状的绒毛,成片状的叫羽毛。Ÿ 朵绒是什么生长在鸭、鹅胸腹、背部和两肋,形状是一个绒核放射出许多绒丝并形成的朵状绒。Ÿ 绒丝是什么从绒子或毛片根部脱落下来的单根绒丝。Ÿ 含绒量是什么绒子和绒丝在羽毛羽绒中的含量百分比。Ÿ 绒子含量是什么羽绒羽毛中,绒子(包括朵绒、未成熟绒、类似绒、损伤绒)所占的质量百分比。Ÿ 蓬松度是什么蓬松度是在一定直径的容器内,一定量的羽绒羽毛样品在规定的压力下所占的体积。朵绒越大蓬松度越高,内部的空气体积更大,有利于保温和隔热。根据我国《羽绒羽毛》和《羽绒服装》标准,羽绒蓬松度用cm表示。根据国际羽绒羽毛局(IDFB)标准,蓬松度用cm[sup]3[/sup]/g表示。[b]到底什么是好羽绒?[/b]羽绒由于来自于动物,所以含有脂肪、细菌和杂质,在加工的过程中必须经过清洗过程。清洁加工后的羽绒通常由残脂率、耗氧量、清洁度(浊度)来检验羽绒的“干净”程度。国家和行业标准对这些指标都有严格规定,因此只要是符合国家和行业标准的羽绒,都不用担心。消费者购买羽绒产品最主要考虑羽绒填充物的保暖性能和舒适度,因此,要考虑以下几个方面:1. 绒子含量(或含绒量)含绒量越高,表示其中羽绒含量越高,对应的羽毛含量越低。羽毛的保暖性能是远远不及羽绒的,因此含绒量越高越好。因为含绒量对应的是包括绒子和绒丝,但绒丝并没有很好的保暖性能,因此绒子含量比含绒量更能表示“好”的羽绒的含量。由于标准的滞后性,目前产品吊牌有些标注“绒子含量”,有些标注“含绒量”。羽绒的保暖性能反映在蓬松度上,同类的羽绒,绒子含量越高,蓬松度越好,保暖性能越好。2. 白鸭绒还是灰鸭绒,白鹅绒还是灰鹅绒绒朵好坏跟鸭鹅直接相关,饲养周期越长,成熟度越高,蓬松度越高,绒朵就越成熟,好的绒朵甚至大如鸡蛋。而大绒朵越多,分布越均匀,羽绒服的品质就越好。一般来说,鹅绒比鸭绒的绒朵更大,蓬松度更高,所以保暖性能越好。而且鹅绒因为油脂含量低,异味也比鸭绒小。所以一般价格都是鹅绒高于鸭绒。颜色并不影响羽绒的品质,白鹅绒不比灰鹅绒好,白鸭绒也不必灰鸭绒好,它们之间的区别仅仅是颜色。3. 充绒量充绒量是指衣服里填充了多少重量的羽绒,用克表示。填充的羽绒越多,羽绒产品越保暖但厚重。4. 蓬松度蓬松度体现羽绒的弹性程度,是衡量羽绒保暖性能的关键指标。高蓬松度的羽绒,按下去后回弹性好。中国羽绒工业协会制定并推出了团体标准,根据蓬松度将羽绒划分为“A”-“AAAAA”五个等级。5A代表最高品质。各等级羽绒对应的蓬松度如下表所示。 [table=208][tr][td] [align=center][color=windowtext]羽绒等级[/color][/align] [/td][td] [align=center][color=windowtext]蓬松度 (cm≥)[/color][/align] [/td][/tr][tr][td] [align=center][color=windowtext]A[/color][/align] [/td][td] [align=center][color=windowtext]12.0[/color][/align] [/td][/tr][tr][td] [align=center][color=windowtext]AA[/color][/align] [/td][td] [align=center][color=windowtext]14.0[/color][/align] [/td][/tr][tr][td] [align=center][color=windowtext]AAA[/color][/align] [/td][td] [align=center][color=windowtext]16.0[/color][/align] [/td][/tr][tr][td] [align=center][color=windowtext]AAAA[/color][/align] [/td][td] [align=center][color=windowtext]18.0[/color][/align] [/td][/tr][tr][td] [align=center][color=windowtext]AAAAA[/color][/align] [/td][td] [align=center][color=windowtext]20.0[/color][/align] [/td][/tr][/table]根据GB/T17685-2016《羽绒羽毛》标准,标称95%绒子含量的鹅绒应达到的蓬松度为17.5cm,因此AAAA级的羽绒就比较好了。目前市面上能挂上AAAA、AAAAA的产品非常少,这是一种高品质的象征,只有为数不多的企业生产的部分产品能做到。国际羽绒羽毛局(IDFB)对蓬松度的检测结果用cm[sup]3[/sup]/g来表达。 一般提到的蓬松度700、750、800等,使用的就是IDFB的结果。5. 面料和绗缝工艺绒丝很细容易从外层面料的孔中钻出来,所以面料需要致密,保护羽绒填充物不钻绒,绗缝的针脚也要细密。目前高端品牌的羽绒被产品都会使用立体立衬工艺,立体间隔不易移位,储存更多空气,减少热量流失,提高隔热性能。[b]如何从产品吊牌辨认出好羽绒?[/b]根据我国国家和行业产品标准,吊牌上必须标注绒子含量(或含绒量)、填充物种类、充绒量、。这些信息可以帮助消费者选择合适的羽绒产品。1. 绒子含量(或含绒量):现在市面上品质较好的羽绒服的绒子含量一般在70%-90%,而好的羽绒被的绒子含量能达到95%。‘2. 填充物种类:总体来说鹅绒比鸭绒好,但价格高。日常穿着的羽绒服选择鸭绒也不错,户外的羽绒服,以及御寒要求较高的羽绒被可以选择鹅绒。3. 充绒量:根据实际需要选择。95%绒子含量的羽绒价格很高,如果追求性价比,选择较低绒子含量但充绒量较高的产品也不失为一种御寒方法。4. 蓬松度:根据我国国家和行业标准,蓬松度并不需要在吊牌上标注。但高品质的羽绒产品通常会在吊牌或其它宣传渠道中注明蓬松度。如果蓬松度采用上文提到的中国羽绒工业协会的羽绒分级,AAAA和AAAAA级别的羽绒蓬松度就非常好了。也有很多品牌选用国际羽绒羽毛局(IDFB)的蓬松度表示方法,标称值一般在550-900之间,数值越高越好。达到900蓬松度的产品就非常昂贵了,600-800是比较高性价比的选择。[b]买到优质的羽绒产品后,如何清洗保养?[/b]羽绒产品切勿干洗,因为干洗时使用的化学溶剂会损伤羽绒,用手洗或轻柔模式机洗比较好。浸泡时间不要太长,不超过15分钟。由于羽绒属于动物纤维,是由动物蛋白构成的,不能用碱性太强的肥皂或者洗衣粉去清洗,否则会损伤纤维,使羽绒变脆易折断,从而影响蓬松度和保暖性,因此最好选用中性洗涤剂或者羽绒专用清洗剂。晾晒过程不要暴晒,在阴凉处悬挂晾干即可。羽绒产品不可漂白、不可熨烫。不同的羽绒产品可能有不同的最佳洗护方式,所有产品的洗护标签上都会有洗涤维护说明,按照洗涤维护说明来做就可以了。另外,羽绒产品的收纳最好不要抽真空压缩,长时间出于压缩状态会降低羽绒的蓬松度,影响保暖效果。

  • 羊毛的缩绒性产生原因

    羊毛的缩绒性产生原因(1)纤维本身原因(或称内因)羊毛表皮是鳞片层,由于鳞片存在,使逆鳞片方向的摩擦系数大于顺鳞片方向的摩擦系数,称为定向摩擦效应。羊毛纤维具有良好的伸长能力、弹性回复性、天然卷曲使纤维易于纠缠。(2)在湿热或化学试剂条件下,如同时加以反复摩擦挤压,由于定向摩擦效应,使纤维保持指根性运动,纤维纠缠按一定方向慢慢蠕动穿插。羊毛纤维啮合成毡,羊毛织物收缩紧密。利用羊毛缩绒性可以织制丰厚柔软、保暖性好的织物;但缩绒性影响洗涤后的尺寸稳定性,并对织纹要求清晰的薄型织物不利。缩绒性大小与羊毛品质、外界条件(湿热、机械外力)有关

  • 纤维之一------大豆纤维

    纤维之一------大豆纤维

    1、大豆纤维(soybean fiber),属于再生植物蛋白纤维类,是采用化学、生物的方法从榨掉油脂的大豆豆渣中提取球状蛋白质,通过添加功能性助剂,与含腈基、羟基等的高聚物接枝、共聚、共混,制成一定浓度的蛋白质纺丝溶液,改变蛋白质空间结构,经湿法纺丝而成。2、其生产过程对环境、空气、人体、土壤、水质等均无污染,纤维本身易生物降解,主要成分是大豆蛋白质和高分子聚乙烯醇。3、大豆纤维密度小,单丝线密度低,强度与伸长率较高,耐酸耐碱性较好,具有羊绒般的手感、蚕丝般的光泽、棉纤维的吸湿和导湿性及穿着舒适性、羊毛的保暖性。4、在纺丝过程中,加入杀菌消炎类药物或紫外线吸收剂等,可获得功能性、保健性大豆蛋白质纤维。但是,大豆纤维耐热性较差,纤维本身呈米黄色。5、大豆蛋白纤维和常见纤维性能比较图。http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/05/201505191012_546644_2974654_3.jpg

  • 2011年上海市羽绒服产品质量监督抽查结果

    近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的羽绒服产品质量进行专项监督抽查。本次抽查产品31批次,覆盖本市主要生产企业。经检验,不合格2批次。在这31批次产品中,本市生产的产品有25批次,不合格2批次;外省市生产的产品有6批次,不合格0批次。  本次监督抽查依据GB 18401-2003/2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB 5296.4-1998《消费品使用说明 纺织品和服装使用说明》、FZ/T 01053-2007《纺织品 纤维含量的标识》、GB/T 14272-2002《羽绒服装》等国家标准及相关标准要求,对产品的下列项目进行了检验:面、里料纤维成分及含量;甲醛含量;pH值;羽绒含绒量;羽绒耗氧量;羽绒清洁度;羽绒气味;鸭毛(绒)含量;羽绒微生物;耐洗色牢度;耐干摩擦色牢度;耐湿摩擦色牢度;耐水色牢度;可分解芳香胺染料;产品标识。  羽绒含绒量:羽绒含绒量的高低决定了羽绒服装的保暖性能。因此羽绒含绒量的明示是企业向消费者传达羽绒产品质量的最直接的方式,消费者可以通过企业明示的含绒量了解羽绒产品保暖性能,并根据含绒量来选择所需要的产品类型,进而满足不同消费者的消费需要。抽查中该项目不合格表现为实测含绒量与标注含绒量不相符(实测含绒量比标注含绒量低)。本次抽查中,该项有2批次产品不合格。

  • 常见一些纺织纤维名词解释!

    纤维:直径一般为几微米到几十微米,而长度比直径大百倍、千倍以上的物质化学纤维:利用自然界存在的低分子化合物或高分子化合物经过化学处理与机械加工得到的各种纤维的总称。包括(合成纤维和再生纤维)纺织纤维:直径一般为几微米到几十微米,而长度比直径大百倍、千倍以上的物质,并且可用来制造纺织制品。这类纤维称为纺织纤维。异形纤维:经一定几何形状(非圆形)喷丝孔纺制的具有特殊截面形状的化学纤维。 非圆形截面或中空的化学纤维。差别化纤维:一般经过化学改性或物理变形,使纤维的形态结构、物理化学性能与常规纤维有显著不同,取得仿生的效果或改善提高化纤的性能。这类对常规纤维有所创新或具有某一特性的化学纤维称为差别化纤维。超细纤维:单丝线密度较小的纤维,又称微细纤维。根据线密度范围可分为细特纤维和超细特纤维。细特纤维抗弯刚度小,制得的织物细腻、柔软、悬垂性好,纤维比表面积大,吸湿好,染色时有减浅效应,光泽柔和。高收缩纤维:沸水收缩率高于15%的化学纤维。根据其热收缩程度的不同,可以得到不同风格及性能的产品。如热收缩率在15%-25%的高收缩涤纶,可用于织制各种绉类、凸凹、提花织物。复合纤维:在同一根纤维截面上存在两种或两种以上不相混合的聚合物,这种纤维称为复合纤维。根据两种纤维的截面配置不同,可分为皮芯型、并列型、海岛型和裂片型等。中空纤维:贯通纤维轴向且管状空腔的化学纤维。可通过改变喷丝孔形状获得。特点是密度小,保暖性强,适宜做羽绒制品特种纤维:具有特殊的物理化学结构、功能或用途的化学纤维,其某些技术指标显著高于常规纤维。

  • 23种基本面料成分介绍

    23种基本面料成分介绍 (1)麻:是一种植物纤维,被誉为凉爽高贵的纤维,它吸湿性好,放湿也快,不易产生静电热传导大,迅速散热,穿着凉爽,出汗后不贴身,较耐水洗,耐热性好。  (2)桑蚕丝:天然的动物蛋白质纤维,光滑柔软,富有光泽,有冬暖夏凉的感觉,磨擦时有独特的“丝鸣“现象,有很好的延伸性,较好的耐热性,不耐盐水浸蚀,不宜用含氯漂白剂或洗涤剂处理。  (3)粘胶:以木材、棉短绒、芦苇等含天然纤维素的材料化学材料加工而成,也常称人造绵,具有天然纤维的基本性能,染色性能好,牢度好,织物柔软,比重大,悬垂好,吸湿性好,穿着凉爽,不易产静电、起毛和起球。  (4)醋酯纤维:由含纤维素的天然材料经化学加工而成,肯有丝绸的风格,穿着轻便舒适,有良好的弹性和弹性回复性能,不宜水洗,色牢度差。  (5)涤纶:属于聚酯纤维,具有优良的弹性和回复性,面料挺括,不起皱,保形性好,强度高,弹性又好,经久耐穿并有优良的耐光性能,但容易产生静电和吸尘吸湿性差。  (6)锦纶:为聚酰胺纤维,也是所谓的尼龙,染色性在合成纤维是较好的,穿着轻便,又有良好的防水防风性能,耐磨性高,强度弹性都很好。  (7)丙纶:外观似毛戎丝或棉,有蜡状手感和光泽,弹性和回复性一般不易起皱比重小,轻,服装舒性好,能更快传递汗水使皮肤保持舒适感,强度耐磨性都比较好经久耐用,不耐高温。  (8)氨纶:具有优良弹性又称弹力纤维,也称莱卡,弹性好,手感平滑,吸湿性小,有良好耐气候和耐化学品性能,可机洗,耐热性差。  (9)维纶:织物外观和手感似棉布,弹性不佳,合湿性好比重和导热系数小,穿着轻便保暖,强度耐磨性较好结实耐穿,有优良耐化学品,日光等性能。  (10)纯麻细纺:具有细密、轻薄、挺括、滑爽风格,有较好的透气性和舒适感。 (11)夏布:是中国传统纺织品,织物颜色洁白,光泽柔和,穿着时有清汗离体、挺括凉爽的特点。  (12)交织麻织物:质地细密、坚牢耐用,而面洁净,手感均比纯麻织物柔软,穿着舒适。  (13)派力司:是羊毛混合涤纶,表面光洁、质地轻薄、手感爽利、挺括搞皱、易洗涤易干,有良好穿着性能。  (14)华达呢:又名轧别丁,手感滑糯而实,质地紧密且富有弹性,布面光洁平整色光柔和自然。  (15)啥味呢:由混用衣料加工法不同,分毛面啥味呢、沅面啥味呢及混纺啥味呢、毛面啥味呢沅泽自然柔和,底纹隐约可见,手感不板不糙,糯而不烂,有身骨,光面啥味呢面无茸毛,纹路清晰,光洁平整无极光,手感滑而挺括。混纺啥味呢,挺括抗皱,易洗免烫,有较好服装保形性。  (16)薄花呢:质地轻薄、手感滑爽、穿着舒适、挺括、吸湿好、透气好。  (17)松轻毛织物:具有轻松柔软、结构松、重量轻、手感柔、有弹性、透气好的特征,穿着舒适。  (18)麦尔登:粗纺毛织物的一种,手感丰满,呢面细洁平整,身骨挺实、富有弹性、耐磨不易起球,色泽柔和美观。  (19)长毛绒:亦称海虎绒,绒毛平整挺立,毛从稠密坚挺,保暖性好,绒面光泽明亮,柔和,手感丰满厚实,保暖轻便,具有良好的耐穿性。  (20)粘胶:吸湿透气好,易染色,织物具有良好手感,穿着舒适,悬垂性好,耐洗涤。  (21)平布:组织简单,结构紧密,牢固结实,表面平整缺管弹性。  (22)细布:面料比丝绸坚牢,表面平整细洁,轻薄似绸,柔软,舒适。  (23)府绸:质地细密、轻薄、布面柔软、滑爽、挺括,表面织纹清晰颗粒饱满,光泽莹润,有好的质感。

  • 棉布及棉型化纤织物主要品种

    棉布及棉型化纤织物主要品种  1.平布 平布的共同特点是,采用平纹组织织制,经纬纱的线密度和织物中经纬纱的密度相同或相近。根据所用经纬纱的粗细,可分为粗平布、中平布和细平布。  (1)粗平布又称粗布,大多用纯棉粗特纱织制。其特点是布身粗糙、厚实,布面棉结杂质较多,坚牢耐用。市销粗布主要用作服装衬布等。在山区农村、沿海渔村也有用市销粗布做衬衫、被里的。经染色后作衫、裤用料。  (2)中平布又称市布,市销的又称白市布,系用中特棉纱或粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是结构较紧密,布面平整丰满,质地坚牢,手感较硬。市销平布主要用作被里布、衬里布也有用作衬衫裤、被单的。中平布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作服装布料等。  (3)细平布又称细布,系用细特棉纱、粘纤纱、棉粘纱、涤棉纱等织制。其特点是布身细洁柔软,质地轻薄紧密,布面杂质少。市销的细布主要用作同中平布。细布大多用作漂布、色布、花布的坯布。加工后用作内衣、裤子、夏季外衣、罩衫等面料。  2.府绸 这种织物也用平纹组织织制。同平布相比不同的是,其经密与纬密之比一般为1.8~2.2:1。由于经密明显大于纬密,织物表面形成了由经纱凸起部分构成的菱形粒纹。织制府绸织物,常用纯棉或涤棉细特纱。根据所用纱线的不同,分为纱府绸,半线府绸(经向用股线)、线府绸(经纬向均用股线)。根据纺纱工程的不同,分为普梳府绸和精梳府绸。以织造花色分,有隐条隐格府绸、缎条缎格府绸,提花府绸,彩条彩格府绸、闪色府绸等。以本色府绸坯布印染加工情况分,又有漂白府绸、杂色府绸和印花府绸等。各种府绸织物均有布面洁净平整,质地细致,粒纹饱满,光泽莹润柔和,手感柔软滑糯等特征。府绸是棉布中的一个主要品种。主要用作衬衫、夏令衣衫及日常衣裤。  3.麻纱 麻纱通常采用平纹变化组织中的纬重平组织织制,也有采用其他变化组织织制的。采用细特棉纱或涤棉纱织制,且经纱捻度比纬纱高,比一般平布用经纱的捻度也高,因此使织物具有像麻织物那样挺爽的特点。织物表面纵向呈现宽狭不等的细条纹。这种只物质地轻薄,条纹清晰,挺爽透气,穿着舒适。有漂白、染色、印花、色织、提花等品种。用作夏令男女衬衫、儿童衣裤、裙料等面料。  4.斜纹布 斜纹布通常采用2/1↖组织织制,织物正面斜纹纹路明显,反面比较模糊。经纬向均用单纱,线密度接近,织物经密略高于纬密。用细特纱织制的称细斜纹布,用中特纱织制的称粗斜纹布。所用原料有纯棉、粘纤和涤棉等。斜纹布布身紧密厚实,手感柔软。少量市销,主要用作被里和内衣裤。大多加工成色布和花布。色细斜纹布用作制服、运动服布料和服装夹里。花斜纹用作妇女、儿童衣着。大花斜可用作被面。  5.卡其 卡其系斜纹组织织物。品种按所用经纬纱线分,有线卡(经纬均用股线)、半线卡(经向股线,纬向单纱)和纱卡(经纬均单纱)之分。线卡采用2/2↗组织织制,正反面斜纹纹路均很明显,又称双面卡。半线卡采用3/1↗组织织制。纱卡则采用3/1↖组织织制。半线卡、纱卡都是单面卡。卡其所用原料主要有纯棉、涤棉等。这种织物的结构紧密厚实、纹路明显,坚牢耐用。染色加工后主要用于春、秋、冬季服装布料及风衣、雨衣面料。纱卡多用作外衣和工作服面料。  6.哔叽 哔叽也用斜纹组织织制。根据经纬向所用材料的不同,分为纱哔叽(经纬均用单纱)和线哔叽(经向股线,纬向单纱)两种。前者用2/2↖,后者用2/2↗。哔叽比相似品种的卡其、华达呢结构松,纱哔叽又比线哔叽结构松软。这种织物,正反面斜纹方向相反,质地厚实,手感柔软。所用原料主要有纯棉、棉粘和粘纤。哔叽多作漂染坯布,染色后用作男女服装、童帽的布料。纱哔叽还用于印花。加工后用作妇女、儿童衣料等。  7.华达呢 华达呢也用斜纹组织织制。它的特点是经密比纬密大一倍左右,因此,斜纹倾角较大。织物紧密程度小于卡其而大于哔叽。布身比哔叽挺括而不如卡其厚实。根据经纬向所用材料的不同,分为纱华达呢(经纬均用单纱)、半线华达呢(经向用股线,纬向用单纱)、全线华达呢(经纬均用股线),但都用2/2↗组织。这种织物所用原料有纯棉、棉粘、棉维和涤棉等。织物的织纹清晰,质地厚实,布面富有光泽。织物经染色后用作春、秋冬季男女服装的布料。  8.横贡 横贡又称横贡缎,系用纬面缎纹组织织制。其特点是纬密用经密的比约为5:3。因此,织物表面大部分由纬纱所覆盖。所用纯棉经纬纱均经精梳加工。织物表面光洁,手感柔软,富有光泽,结构紧密。染色横贡主要用作妇女、儿童服装的面料,印花横贡除用作妇女、儿童服装面料外,还用作被面、被套等。  9.劳动布 劳动布又称坚固呢、牛仔布。多数由2/1↖组织织制。其特点是用粗特纯棉纱、棉维纱等织制。经纱染色、纬纱多为本白纱,因此织物正反异色,正面呈经纱颜色,反面主要呈纬纱颜色。按经纬所用材料不同,可分为纱劳动布(经纬均单纱)、半线劳动布(经向系股线、纬向为单纱)、全线劳动布(经纬均股线)。劳动布一般均经防缩整理。这种织物的纹路清晰,质地紧密,坚牢结实,手感硬挺。主要用作工厂的工作服、防护服,尤其适宜制作牛仔裤、女衣裙及各式童装。  10.牛津布 牛津布系用平纹变化组织中的纬重平或方平组织织制。其特点是,经纬纱中一种是涤棉纱,一种是纯棉纱,纬纱经精梳加工;采用细经粗纬,纬纱特数一般为经纱的3倍左右,且涤棉纱染成色纱,纯棉纱漂白。织物色泽柔和,布身柔软,透气性好,穿着舒适,有双色效应。主要用作衬衣、运动服和睡衣等面料。  11.青年布 青年布是用平纹织制的纯棉织物,一般经、纬纱的线密度相同,织物中经纬密度接近。主要特点是:在经纱和纬纱中一种采用染色纱另一种采用漂白纱(色经漂纬或色纬漂经),布面有双色效应。织物色泽调和,质地轻薄,滑爽柔软。主要用作衬衫、内衣面料和被套等。  12.线呢 线呢是色织布中的一个主要品种,外观类似呢绒。按经、纬向用料分,有全线呢(经、纬均用股线)、半线呢(经向用股线、纬向用单纱);按使用对象分,有男线呢、女线呢。线呢所用的原料,有纯棉、涤棉、维棉、涤粘、涤腈等。织制线呢用的经纬纱线,有用单色股线的,花色股线的,花式捻线的,也有用混色纱线的。所采用的织物组织,有用三原组织及其变化组织的,有用联合组织的,也有用提花组织的。利用各种不同色泽、原料、结构的纱线和织物组织的变化,可设计织制多种色彩、花型和风格的产品。男线呢中代表性产品有派力司、马裤呢、绢纹呢、康乐呢、绉纹呢等;女线呢中代表性品种有格花呢、条花呢、提花呢、夹丝女花呢、结子线呢等。线呢类织物手感厚实,质地坚牢,毛型感强。主要用作春、秋、冬各式外衣或裤子面料。线呢缩水率比较大。  13.平绒 平绒又称丝光平绒,是采用起绒组织织制的纯棉织物。其特点是,经向采用精梳双股线,纬向采用单纱。按加工方法可分成经起绒和纬起绒,前者称割经平绒,后者称割纬平绒。织制后的织物再经轧碱、割绒,然后进行染色或印花的一系列加工,最后形成成品。平绒织物具有绒毛丰满平整,质地厚实,光泽柔和,手感柔软,保暖性好,耐磨耐穿,不易起皱等特点。主要用作妇女春、秋、冬季服装和鞋帽的面料等。  14.灯芯绒 灯芯绒是用起毛组织织制的。由于学用纬起绒方法,表面绒条像一条条灯芯草,故称灯芯绒。根据所用材料,可分为全纱灯芯绒(经纬向均用单纱)、半线灯芯绒(经向用股线,纬向用单纱)和全线灯芯绒(经纬均用股线)。所用原料有纯棉、涤棉、氨纶包芯纱等。按加工工艺分,有染色、印花、色织、提花等不同的品种。按每2.54cm(1英寸)宽织物中绒条数的多少,又可分为特细条灯芯绒(≥19条)、细条灯芯绒(15~19条)、中条灯芯绒(9~14条)、粗条灯芯绒(6~8条)和阔条灯芯绒(6条)等规格。这种织物的绒条丰满,质地厚实,耐磨耐穿,保暖性好。主要用作春、秋、冬季男女服装、衫裙、牛仔裤、童装、鞋帽面料等。  15.绒布 绒布是坯布经拉绒机拉绒后呈现蓬松绒毛的织物,通常采用平纹或斜纹织制。其特点是,织物所用的纬纱粗而经纱细,纬纱的特数一般是经纱的一倍左右,有的达几倍,纬纱使用的原料有纯棉、涤棉、腈纶。绒布品种较多,按织物组织分有平布绒、哔叽绒和斜纹绒,按绒面情况分有单面绒和双面绒,按织物厚满分有厚绒和薄绒,按印染加工方法分有漂白绒、杂色绒、印花绒和色织绒。色织绒按花式分又有条绒、格绒、彩格绒、芝麻绒、直条绒等。绒布手感松软,保暖性好,吸湿性强,穿着舒适。主要用作男女冬季衬衣、裤、儿童服装、衬里等。  16.绉布 绉布又称绉纱,是一种纵向有均匀绉纹的薄型平纹棉织物。其特点,是,经向采用普通棉纱,纬向采用强捻纱,织物中经密大于纬密,织成坯布后松式染整加工,使纬向收缩约30%,因而形成均匀的绉纹。所用原料为纯棉或涤棉。经起绉的织物,可进一步加工成漂白、杂色或印花织物。绉布质地轻薄,绉纹自然持久,富有弹性,手感挺爽、柔软,穿着舒适。主要用作各式衬衫、裙料、睡衣裤、浴衣、儿童衫裙等。  17.泡泡纱 泡泡纱是一种布面呈凹凸状泡泡的薄型纯棉或涤棉织物。其特点是利用化学的或织造工艺的方法,在织物表面形成泡泡。按形成泡泡的原理,泡泡纱主要分为印染泡泡少和色织泡泡纱。前者是利用氢氧化钠对棉纤维的收缩作用,使碱液按设计的要求作用于织物表面,使受碱液作用和不受碱液作用的织物表面,由于收缩情况的差异而产生泡泡。若采用涤纶与棉相间隔的经纱或纬纱织造,则可利用在碱液作用下两种纤维收缩率的不同也可形成泡泡。后者则是利用地经和泡经两种经纱,泡经纱线粗且超量送经,使其在泡经部分形成泡泡。根据所用材料的不同,泡泡纱分单纱泡泡纱和半线泡泡纱(经向为股线,纬向为单纱)。色织泡泡纱有的是半线泡泡纱。印染泡

  • 织物撕破性能测定法

    本标准是参考了国际标准草案ISO/DIS 13937-2:1995《纺织品、织物撕破性能第2部分:裤形试样撕破强力的测定》及ISO/DISl3937-4:1995《纺织品织物撕破性能第4部分:舌形试样撕破强力的测定》对GB 3917-83《织物单舌法撕破强力试验方法》进行修订的。 本标准与原标准相比在技术内容上有重大变化: 1.方法与试样:原标准为单舌法,现标准为舌形试样法,包括单舌试样和双舌试样两种方法。与此相应试样尺寸也作了改变;2.使用仪器:原标准为等速牵引型(CRT)或等速伸长型(CRE),现标准规定为等速伸长型(CRE);3.牵引速度:原标准一般织物为(200±10)mm/min,毛织物为(50±2)mm/min,现标准规定为(1004±10)mm/min。4.结果的计算:原标准采用最高峰或五峰平均值作为试验结果,现采用12峰平均值。《纺织品织物撕破性能》包括三个部分:第1部分:撕破强力的测定冲击摆锤法;第2部分:舌形试样撕破强力的测定;第3部分:梯形试样撕破强力的测定。本标准从生效之日起,同时代替GB 3917-83。本标准的附录A、附录B是标准的附录。本标准的附录C、附录D是提示的附录。 本标准由中国纺织总会科技发展部提出。本标准由中国纺织总会标准化研究所归口。本标准起草单位:上海市纺织科学研究院。本标准主要起草人:李云兰、丁玉梅。中华人民共和国国家标准纺织品织物撕破性能第2部分:舌形试样撕破强力的测定 Textiles-Tear properties of fabrics-Part 2:Determinationoftearforce oftongue shaped testspecimensGB/T 3917.2-1997代替GB3917-831、范围本标准规定了用舌形试样法测定织物撕破强力的方法,包括单舌试样和双舌试样。本标准适用于机织物和用其他技术生产的织物。本标准不适用于针织物、机织弹性织物等的撕破强力的测定。 本标准规定使用等速伸长型(CRE)试验仪。2 引用标准下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。GB 6529-86 纺织品的调湿和试验用标准大气3 定义本标准采用下列定义。3.1 等速伸长试验仪 constantrateofextension(CRE)testing machine在整个试验过程中,一只铗钳是固定的,另一只铗钳作等速运动的一种拉伸试验仪。3.2 隔距长度 gaugelength试验装置上两个有效夹持线之间的距离。 3.3撕破强力 tearforce在规定条件下,使试样上初始切口扩展所需的力。3.4 峰值 peak在强力-伸长曲线上,斜率由正变负点处对应的强力值。3.5 撕破长度lengtho of tear从开始施力至终止,切口扩展的距离。3.6 单舌试样 trousershapedtestspecimen 在条形试样的短边中间切开一规定长度的切口,形成可供夹持的两条裤腿状试样。 3.7双舌试样 tong

  • 纤维之九------海岛纤维

    纤维之九------海岛纤维

    海岛纤维:海岛纤维是将一种聚合物分散于另一种聚合物中,在纤维截面中分散相呈“岛”状态,而母体则相当于“海”,从纤维的横截面看是一种成分以微细而分散的状态被另一种成分包围着,好像海中有许多岛屿。定岛型海岛纤维是通过先进的双组份复合纺丝技术制成的。从其横截面上看是一种组分以分散状态被另一种组分包围着,就像是海中的许多岛屿,因此得名。这二种组份为二种不同的聚合物,一种为溶剂可溶解的,另一种为溶剂不可溶解的,然后经化学方法将溶剂可溶解的聚合物(海)除去,留下溶剂不可溶解的聚合物(岛),并形成超细纤维。目前我们采用的岛组分原料为锦纶和涤纶,海组分为碱溶性涤纶。海岛纤维横截面图二.产品性能1.纤维线密度:用剥离法制造的超细纤维,单纤线密度为0.55~0.11dtex,其线密度为普通纤维的1/10。海岛法制造的超细纤维线密度一般可达0.11~0.011dtex。目前世界上最细的超细纤维,单纤线密度仅为0.000099dtex。2.海岛纤维织物手感柔软、滑爽,可制成具有高密性、吸湿性、拒水性,并有独特的美观性和时装风格性的织物。同时可在织物表面形成多层结构,使织物的反光点小,光泽、色泽柔和,表观丰满、细洁、精致。3.单丝线密度小,纤维比表面积大,其覆盖性、膨松性,保暖性和吸附性高,使织物具有极强的吸尘性,去污性和过滤性;由于纤维细细柔软,可保护被清洁的物品不受伤,因而是高性能的清洁用产品。4.纤维间空隙多而密,可利用其毛细管作用使织物获得较好的吸水、吸油性。另外适当改变纤维间空隙,可织成空隙仅为0.2~10Lm的海岛高密织物,具有优良的防水透汽性能。织物间的微孔结构允许织物内拥有较多的静态空气,因而可获得较好的隔热保暖作用。5.纤维抗弯刚度较小,容易使织物获得飘逸、潇洒的效果。芯层为高收缩丝,更赋予织物极佳的悬垂性和视觉的舒适。6.海岛纤维单丝绝对强度低,但纱的总强度能满足服用要求。经过溶离开纤,形成超细纤维,纤维结构与麂皮纤维近似,可以使仿麂皮整理从外观上的仿制深入到结构上的仿制。根据海岛纤维织物的特性,还可以尝试开发其他风格的服用面料以及清洁布、功能性纺织品、医疗用品等多用途的织物。7.纤维易相互缠结,在织物表面可形成浓密的绒毛,所以起绒性好。不仅具有天然皮革的稍根效果,绒毛还具有极好的方向感和弹性,而且绒毛柔软丰满、耐洗耐磨,还可染成各种颜色,性能远超过天然皮革。三、产品应用1、超纤皮革 超纤皮革,与真皮相比具有重量轻、耐褶皱性好、色牢度高、耐磨、透气性好等优点,综合性能更好。主要应用领域有: 鞋类:皮鞋、旅游鞋、运动鞋、皮靴等。 皮包类:皮包(旅行包、文件包、手提包、购物包)、皮箱、皮夹等。服装类:风衣、夹克、大衣、皮袄、皮裤、皮裙及其它男女服装。 装潢类:沙发、椅子坐垫、室内装潢用品等。 运动用品类:运动用夹克、滑雪衫、运动鞋、足球、拳击手套等。 其它:汽车用顶篷、方向盘罩、汽车用座垫、皮带、文具、书包等2、高密防水织物织物密度高,有良好的防水透气和挡风效果,手感柔软舒适性好。经拒水拒油整理后,具有很好的防水防油作用。3、高性能清洁布清洁布不仅可用于日常的清洁物体表面,还可以用于显微镜等精密光学仪器的清洁处理。超细纤维擦拭丰毛细网络多且致密,在擦试时有多重擦试效果,被擦掉的油污可保存在毛细管网络中,去油污效果特别好。4、高性能吸滤材料由于毛细网络多且致密,纤维吸附能力特别强,吸滤作用好。http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/06/201506041211_548776_2974654_3.pnghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/06/201506041211_548775_2974654_3.pnghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/06/201506041211_548774_2974654_3.png

  • 关于FZ/T 73016-2013 《针织保暖内衣.絮片类》存在问题的讨论

    关于FZ/T 73016-2013 《针织保暖内衣.絮片类》存在问题的讨论

    行业标准FZ/T 73016-2013 《针织保暖内衣.絮片类》中引用了作废的国家标准GB 11048-89《纺织品保温性能试验方法》,并且其考核指标“保温率”在最新标准GB/T 11048-2008中已经删除。且GB/T 11048-2008要先于FZ/T 73016-2013实施。使用作废标准不符合相关规定,如果不用又无法做判定。对于这类问题该如何处理?http://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/03/201503041102_537164_2789475_3.jpghttp://ng1.17img.cn/bbsfiles/images/2015/03/201503041102_537165_2789475_3.jpg

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