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蚕丝锦纶交织物

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蚕丝锦纶交织物相关的论坛

  • 求助 涤纶锦纶复合丝的定性分析?

    求助高手,最近一款 标识80%涤纶、20%锦纶的毛巾进行测试。在显微镜下滴加盐酸观察不到任何溶解,用80%的甲酸进行定量溶解后称重,质量损失大约为20%。求助如何定性分析此毛巾中含有锦纶?

  • FZT 54044-2011 锦纶6工业长丝

    [color=red]FZT[/color] [color=red]54044[/color]-[color=red]2011[/color] [color=red]锦纶[/color][color=red]6[/color][color=red]工业[/color][color=red]长丝[/color]

  • 涤纶、锦纶、腈纶、维纶、丙纶、氨纶如何做区分?

    [b]一、 涤纶:挺括不皱 1、特点:[/b]强度高、耐冲击性好,耐热,耐腐,耐蛀,耐酸不耐碱,耐光性很好(仅次于腈纶),曝晒1000小时,强力保持60-70%,吸湿性很差,染色困难,织物易洗快干,保形性好。具有“洗可穿”的特点。[b]2、用途:[/b]长丝用途:常作为低弹丝,制作各种纺织品;短纤用途:棉、毛、麻等均可混纺,工业上:轮胎帘子线,渔网、绳索,滤布,缘绝材料等。是目前化纤中用量最大的。[b]3、染色:[/b]一般使用分散染料染色,采用高温高压染色。-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------[b]二、锦纶:结实耐磨1、特点:[/b]锦纶最大优点是结实耐磨,是最优的一种。密度小,织物轻,弹性好,耐疲劳破坏,化学稳定性也很好,耐碱不耐酸。最大缺点是耐日光性不好,织物久晒就会变黄,强度下降,吸湿也不好,但比腈纶,涤纶好。[b]2、用途:[/b]长丝,多用于针织和丝绸工业;短纤,大都与羊毛或毛型化纤混纺,作华达呢,凡尼丁等。工业:帘子线和渔网,也可作地毯,绳索,传送带,筛网等。[b]3、染色:[/b]一般采用酸性染料染料,常温常压可染。-----------------------------------------------------------------------------------[b]三、 腈纶:膨松耐晒1、简介:[/b]腈纶纤维的性能很象羊毛,所以叫“合成羊毛”。分子结构:腈纶在内部大分结构上很独特,呈不规则的螺旋形构象,且没有严格的结晶区,但有高序排列与低序排列之分。由于这种结构使腈纶具有很好的热弹性(可加工膨体纱),腈纶密度小,比羊毛还小,织物保暖性好。[b]2、特点:[/b]耐日光性与耐气候性很好(居第一位),吸湿差,染色难。纯粹的丙烯腈纤维,由于内部结构紧密,服用性能差,所以通过加入第二,第三单体,改善其性能,第二单体改善弹性和手感,第三单体改善染色性。[b]3、用途:[/b]主要作民用,可纯纺也可混纺,制成多种毛料、毛线、毛毯、运动服;也可:人造毛皮、长毛绒,膨体纱,水龙带,阳伞布等。[b]4、染色:[/b]一般使用阳离子染料,常温常压下可染。-------------------------------------------------------------[b]四、维纶:水溶吸湿1、特点:[/b]维纶最大特点是吸湿性大,合成纤维中最好的,号称“合成棉花”。强度比锦、涤差,化学稳定性好,不耐强酸,耐碱。耐日光性与耐气候性也很好,但它耐干热而不耐湿热(收缩)弹性最差,织物易起皱,染色较差,色泽不鲜艳。[b]2、用途:[/b]多和棉花混纺:细布,府绸,灯芯绒,内衣,帆布,防水布,包装材料,劳动服等。[b]3、染色:[/b]直接染料、活性染料、分散染料等均可以使维纶染色,但染深性差。-----------------------------------------[b]五、丙纶:质轻保暖 1、特点:[/b]丙纶纤维是常见化学纤维中最轻的纤维。它几乎不吸湿,但具有良好的芯吸能力,强度高,制成织物尺寸稳定,耐磨弹性也不错,化学稳定性好。但:热稳定性差,不耐日晒,易于老化脆损。[b]2、用途:[/b]可以织袜,蚊帐布,被絮,保暖填料、尿布湿等。工业上:地毯、渔网,帆布,水龙带,医学上带代替棉纱布,做卫生用品。[b]3、染色:[/b]丙纶较难上色,通过改性后用分散染料染色。----------------------------------------------------------------------------------------------------[b]六、氨纶:弹性纤维 1、特点:[/b]氨纶弹性最好,强度最差,吸湿差,有较好的耐光、耐酸、耐碱、耐磨性。氨纶是追求动感及便利的高性能衣料所必需的高弹性纤维。氨纶比原状可伸长5-7倍,所以穿着舒适、手感柔软、并且不起皱,可始终保持原来的轮廓。[b]2、用途:[/b]氨纶利用它的特性被广泛地使用于内衣,女性用内衣裤,休闲服,运动服,短袜,连裤袜,绷带等为主的纺织领域,医疗领域等。[b]3、染色:[/b]氨纶也是较难上色,现可通过氨纶上色剂用酸性染料来染色。

  • 红外光谱 锦纶Ⅱ ???

    [b]定性中发现的问题简要说明:[/b]1. FZ/T 01057.3 纺织纤维鉴别试验方法第3部分:显微镜法 在显微镜下观察纤维符合锦纶纤维形态,初步确定为锦纶或者维纶。2. FZ/T 01057.4 纺织纤维鉴别试验方法第4部分:溶解法 再初步确定纤维后结合标准制定试剂进行定性分析分别用:见表: [table][tr][td]溶液[/td][td]65%-68%硝酸24℃-30℃[/td][td]99%冰乙酸沸腾[/td][td]70%硫酸24℃-30℃[/td][td]36%盐酸24℃-30℃[/td][td]88%甲酸24℃-30℃[/td][/tr][tr][td]显微镜观察结果[/td][td]溶解[/td][td]溶解[/td][td]溶解[/td][td]不溶解[/td][td]部分溶解[/td][/tr][/table] 从表中纤维溶解状态不符合:锦纶,维纶等一些纤维溶解状态。3. FZ/T 01057.2 纺织纤维鉴别试验方法第2部分:燃烧法 再对纤维燃烧法定性时纤维溶缩,溶缩燃烧,自灭,石蜡味,呈淡棕色透明圆柱状。 大部分状态符合丙纶纤维特征4. 采用中远红外光谱仪。定性为锦纶Ⅱ。 5.再采用四种方法测定后,都呈现了不同的定性结果,不能完全统一。确定不了纤维成分。

  • 混纺产品,如何区别锦纶、维纶

    混纺产品,如何区别锦纶、维纶?现在遇到个样品,90%以上的棉,有少量疑似锦纶的化纤类的纤维,但是和常规遇到的锦纶又有些不一样,后来用溶解法排查,就剩下锦纶和维纶,这两个怎么区分?查了溶解表,有机试剂手头上又没有,怎么区分?

  • 【原创大赛】纤维的鉴别方法

    【原创大赛】纤维的鉴别方法

    纤维的鉴别方法 纺织品织物从品种上可分为天然纤维和化学纤维两类。丝、棉、麻、羊毛这四大家族属于天然纤维,粘胶人丝、锦纶丝、涤纶丝、维纶丝则属于用化学品合成的化学纤维。鉴别织品或服饰是用何种原料制成的方法,常用的主要有三种,即手感目测法、燃烧鉴别法、显微镜法和化学药品着色鉴别法。下面简单地介绍一下这几种鉴别织物的方法。一、手感目测方法手感目测方法是用手触摸,眼睛观察,凭经验来判断纤维的类别。这种方法简便,不需要任何仪器,但需要鉴别人员有丰富的经验。对服装面料进行鉴别时,除对面料进行触摸和观察外,还可从面料边缘拆下纱线进行鉴别。1、手感及强度棉、麻手感较硬,羊毛很软,蚕丝、粘胶纤维、锦纶则手感适中。用手拉断时,感到蚕丝、麻、棉、合成纤维很强;毛、粘胶纤维、醋酯纤维则较弱。2、伸长度 拉伸纤维时感到棉、麻的伸长度较小;毛、醋酯纤维的伸长度较大;蚕丝、粘胶纤维、大部分合成纤维伸长度适中。3、长度与整齐度 天然纤维的长度、整齐度较差、化学纤维的长度、整齐度较好。棉纤维纤细柔软,长度很短。羊毛较长且有卷曲、柔软而富有弹性。蚕丝则长而纤细,且有特殊光泽。麻纤维含胶质且硬。4、重量 棉、麻、粘胶纤维比蚕丝重;锦纶、腈纶、丙纶比蚕丝轻;羊毛、涤纶、维纶、醋酯纤维与蚕丝重量相近。二、燃烧法常用纺织纤维燃烧特征纤维 近焰时现象 在焰中 离焰以后 嗅觉 灰烬形状棉 近焰即燃 燃烧 续燃较快,有余辉 燃纸味 极少、柔软、黑色或灰色毛 熔离火焰 熔并燃 难续燃,会自熄 烧羽毛味 易碎、脆,黑色丝 熔离火焰 燃时有丝丝声 [font=宋

  • 棉、粘胶、羊毛、涤纶、锦纶、腈纶简单鉴别如下!

    棉、粘胶、羊毛、涤纶、锦纶、腈纶简单鉴别第一步:燃烧法,若有烧纸的味道纤维是棉和粘胶,归为一组;有烧毛的味道为毛纤维;燃烧时有浓烟,残留物是黑色硬块,为涤纶,燃烧时熔融不冒浓烟,残留物是淡综色透明硬块为锦纶。残留物是黑色小珠,易碎的,为腈纶。化纤还可以通过燃烧时的味道来确认。第二步:在有烧纸味的一组纤维中,取少量分别放入试管内,并滴入37% 的盐酸,若观察到纤维溶解为粘胶,不溶解为棉纤维。对涤纶、锦纶可按上述步骤分别滴入37%的盐酸,若观察到纤维溶解为锦纶,不溶解为涤纶。

  • 【分享】丝织物的品名、品号

    1、丝织物的品名:即丝织物的商品名称,由设计者自己命名。品名大体由冠名和尾名两部分组成,冠名一般均用小类名作定语,尾名为大类名,表示该织物的属性。即:小类名+大类名品名。丝绸产品共分为14大类和27小类。 (1)、十四大类的丝织物名称:纱、罗、绫、绢、纺、绡、绉、锦、缎、绨、葛、呢、绸、绒。(2)、二十七小类的丝织物名称:双绉、碧绉、顺纡、乔其、塔夫、生、薄、双面、花线、疙瘩、凹凸、透凉、条、格、纹、光、修花、印经、特染、色织、毛圈、卷毛、腰带、窗帘、绝缘、打字、被面。2、丝织物的品号:新品种经设计、试织、试销、投入批量生产,应由主管部门统一编号。根据销售渠道不同,可分为外销编号和内绡编号。(1)、外销编号:称统一号,由五位阿拉伯数字组成,分别表示品种使用的原料、所属大类和规格的序号。五位数自左向右含义是:首位数代表丝织物的原料的属性。“1”表示桑蚕丝织物(包括桑丝及其副产品绢丝和绸丝);“2”表示合成纤维的长丝或长丝与短纤维纱线交织的织物;“3”表示天然短纤维与其他短纤维混纺的纱线所织成的织物;“4”表示柞蚕丝类织物;“5”表示粘胶丝或醋酯丝与短纤纱线交织的织物;“6”表示上述原料交织的织物;“7”专用于表示被面。第二位或第三位、第三位数字分别表示丝织物所属的大类的类别:“0”表示绡类;“1”表示纺类;“2”表示绉类;“3”表示绸类;“40-47”表示缎类;“48-49”表示锦类;“50-54”表示绢类;“55-59”表示绫类;“60-64”表示罗类;“65-69”:表示纱类;“70-74”表示葛类;“75-79”表示绨类;“8”表示绒类;“9”表示呢类。第三至第五位数表示品种的序号。(2)、绸缎地区品号:由地区代号和代表绸缎品种的原料属性、规格序号的四位阿拉伯数字组成。自左至右含义是:地区代号:北京-B;上海-S;辽宁-D;江西-J;湖北-E;江苏-K;广东-G;四川-C;福建-M;湖南-X;南京-NJ;山东-L;重庆-CC;广西-N;河南-Y;浙江-H;安徽-W;成都-CR;陕西-Q;天津-T;宁波-HW。首位数表示原料属性(涵义同全国统一品号中的首位数)。第二位至第四位数表示品种规格序号。

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