仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

【原创】使用缓冲盐时色谱柱维护的通用方法

厂商论坛

• 流动相中含有缓冲盐时,大的原则是:使用前要过渡,使用后要清洗(清洗包括两个步骤,一个步骤是用来清洗缓冲盐,另一个步骤是用来清洗强保留物质的),具体请按如下方式保养色谱柱:
    1.使用前的过渡:
    用乙腈:水=10:90(如果是甲醇体系则用甲醇:水=10:90)以1ml/min流速过渡30min(目的是防止缓冲盐在进入柱子时析出);
    2.一天分析完成后,即使用后的清洗:
    1)用乙腈:水=10:90(或甲醇:水=10:90)以1ml/min流速反向冲洗45min(目的是洗去缓冲盐,防止缓冲盐在色谱柱内存留引起使用寿命下降);
    2)再用乙腈:水=90:10(或甲醇:水=90:10)1ml/min流速反向冲洗45min,(目的是洗去分析过程中积累的强保留物质,防止强保留物质在色谱柱内进一步积累,影响以后的分析,也防止强保留物质的积累导致的柱压升高),然后色谱柱保存在乙腈:水=90:10(或甲醇:水=90:10)中;
    3. 如果做完一种化合物,紧接着要做另外一种化合物,由于流动相等条件不同,则请先按步骤2清洗色谱柱,再使用色谱柱;要是接下来做的样品的流动相里也含有缓冲盐,也请在步骤2清洗过后再按步骤1的方式来过渡。

注意:1)乙腈:水=10:90或甲醇:水=10:90容易长菌,温度越高越容易长菌,实验表明,在28度条件下保存至第5天时发现长菌,不宜多配。
    2)Welch公司的色谱柱都能反向冲洗或使用,如果您使用的色谱柱不能反向冲洗或使用,则无需反冲,正向冲洗本方法也适用,只是反冲的效果相对较好。
  • 该帖子已被管理者-设置为精华,下面是奖励记录:
    +关注 私聊
  • samanthalas

第1楼2009/10/21

很好很全面啊

+关注 私聊
  • wangxiaoqing202

第2楼2009/10/21

非常好 非常感谢

+关注 私聊
  • 柏坡

第3楼2009/10/21

怎么觉得和月旭工程师说的那么像呢?

+关注 私聊
  • lyg5511838

第4楼2009/10/21

说的不错,谢谢分享

+关注 私聊
  • zxhcnf

第5楼2009/10/29

我就是月旭的工程师呵呵。。。

柏坡(hgycook) 发表:怎么觉得和月旭工程师说的那么像呢?

• 该帖子已被管理者-设置为精华,下面是奖励记录:加20积分,加5声望
    +关注 私聊
  • 1234chen

第6楼2009/12/04

傻了吧,兄弟。这也没看出。

+关注 私聊
  • 〓猪哥哥〓

第7楼2010/01/06

详细,不错
    早看出来了

zxhcnf(zxhcnf) 发表:我就是月旭的工程师呵呵。。。

+关注 私聊
  • huaibeijiayuan

第8楼2010/01/06

冲洗时间有没有规定呢?

+关注 私聊
  • plexu

第9楼2010/01/06

最好当天的工作完成后即冲洗,最慢也要下班前冲洗好。缓冲盐如果留在柱子里过夜,溶剂挥发,缓冲盐就可能在柱子里结晶析出,对填料带来永久性的损害。结晶的盐固体在硅胶孔道里析出,甚至可能把填料胀裂。

huaibeijiayuan(huaibeijiayuan) 发表:冲洗时间有没有规定呢?

+关注 私聊
  • 1234chen

第10楼2010/01/07

可能把填料胀裂。有这么可怕?! 还是勤快一点比较好,用完就清洗。

查看更多
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
举报帖子

执行举报

点赞用户
好友列表
加载中...
正在为您切换请稍后...