+关注 私聊
  • Charles911

第21楼2012/04/25

明前茶,因为是入冬开春之后的第一拨茶,相对于夏秋茶,农残肯定要少很多的,我们这方面其实有很多数据的。

因为茶树喷药,一般在春茶采摘之后喷药防止夏季病虫害,入冬前9月底10月修剪喷药预防病虫害,那么经过一个冬季差不多3-4个月的降解,农药基本消失殆尽,所以不必担心春茶;

而且国内名优茶主要还是春茶偏多。

明前明后这几天差别的茶叶,农残没多少差别,这个季节基本不喷药的。

重金属污染主要来自土壤吸收、空气污染这方面,不是我的专项

yongzhbenq(yongzhbenq) 发表:国内之前经常有一阵风,就是喝明前茶,说比明后茶在养生上好很多,然后导致明前茶要贵出很多倍,那么撇开营养和口味来说,明前茶和明后茶,农残和重金属有没有对比数据?

+关注 私聊

第22楼2012/04/25

这个问题我跟版主私下讨论过

上海月旭 12:12:25
    那么喝茶的时候,先把一泡扔掉,你觉得这种做法,对于减少农药的危害,有用处吗?
    Charles 12:12:57
    有一定效果,看是什么农药?
    Charles 12:13:24
    水溶性农药能排除掉大部分,但是会损失茶叶营养成分大部分
    上海月旭 12:13:33
    第一泡扔掉,茶叶的味道也淡了呀!
    尤其是龙井,白茶等这些本来味道就很淡的茶叶
    上海月旭 12:13:50
    就是呀!那茶叶喝的还有啥意思呢!
    上海月旭 12:14:08
    我也喜欢喝茶呀!喝的牙齿都是茶垢了,哈哈!
    Charles 12:14:16
    脂溶性农药,得不偿失,既损失营养成分,又还没除去农药,因为农药在茶渣里面,基本泡不出来
    Charles 12:14:28
    是的啊
    上海月旭 12:14:37
    基本泡不出来,那么也不会喝到我肚子里了?
    Charles 12:14:49
    是的啊
    Charles 12:14:53
    担心什么呢?
    上海月旭 12:15:10
    OK!看来脂溶性农药,根本不用惧怕!

demonjiao(demonjiao) 发表:泡茶的水,第一遍不喝,是不是能有效减少农药呢

+关注 私聊

第23楼2012/04/25

03年以前的MRL值,可能有些偏差,现在新制定的,都是要参照欧盟、CAC的MRL值,同时要利用ADI值进行风险评估的

samanthalas(samanthalas) 发表:不知道国家关于农残的检出标准,是不是Charles所说的那个ADI来制定的呢?

+关注 私聊

第24楼2012/04/25

买前最好看一下外观品质,当然价格高低不同,茶叶档次不一样的

小卢(luxw) 发表:是不是盒装或袋装大包装的和分开独立小包的有什么区别?

我昨天刚买了一大批回去给家人喝,现在一想还挺危险的!

+关注 私聊

第25楼2012/04/25

更多的是洗茶,第一泡泡的时间很短的

yongzhbenq(yongzhbenq) 发表:貌似针对普洱茶是这样的吧?功夫茶第一遍是不喝的,有说是去除灰尘,有说是去除农药,有说是第一遍太浓,到底什么样呢

+关注 私聊

第26楼2012/04/25

任何作物都是这样,农药也是科学生产力发展的表现,喷施农药主要是为了防治病虫害,提高产量,解决温饱

samanthalas(samanthalas) 发表:有人说,不洒农药,茶叶是生产不出来的。
    真的是这样吗?

+关注 私聊
  • 小卢

第27楼2012/04/25

价格高的也不应安全啦?

原来大家都去辨别、确认茶叶的口味等方面,看来安全这方面也得学习一下怎么辨认啦!

Charles911(boyxinzhong) 发表:买前最好看一下外观品质,当然价格高低不同,茶叶档次不一样的

+关注 私聊

第28楼2012/04/25

安全方面我也不知道怎么辨别,看它是否有正常入市的手续,一般正常入市的,都还可靠地,至少在国标范围内

小卢(luxw) 发表:价格高的也不应安全啦?

原来大家都去辨别、确认茶叶的口味等方面,看来安全这方面也得学习一下怎么辨认啦!

+关注 私聊
  • yongzhbenq

第29楼2012/04/25

现在农残检测项目,用的GC多还是LC多?
    项目用到MS的多吗?

• 该帖子已被管理者-设置为精华,下面是奖励记录:加2积分,加5声望
    +关注 私聊
  • demonjiao

第30楼2012/04/25

关于茶叶中的农残的检测,我们试了很多方法,有用过QuEChERS,有用过茶叶专用柱,有用过凝胶色谱的;

不知道老师那边用的什么方法?

• 该帖子已被管理者-设置为精华,下面是奖励记录:加1积分,加5声望
查看更多