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纺织纤维纱线检测中相关名词解释!

纺织品检测

  • 羊毛缩绒性:指羊毛纤维的集合体在一定的湿热条件下,经机械外力的反复挤压,逐渐收缩紧密、并互相穿插纠缠、交编毡化的现象。缩绒性是毛纤维所特有的。
    吸湿性:通常把纺织材料从气态环境中吸着水份的能力称为吸湿性。
    吸湿滞后性:在相同大气条件下,放湿的回潮率-时间曲线和吸湿的回潮率-时间曲线最后不重叠而有滞后性,从放湿得到的平衡回潮率总高于吸湿得到的平衡回潮率。纤维这种性质称为吸湿滞后性或吸湿保守性。
    纱线:由纺织纤维制成的细而柔软的、并具有一定的力学性质的长条。
    变形纱:化学纤维通过各种变形加工,改变纱线结构,使之具有良好的蓬松性和弹性的纱线的总称。包括高弹丝,低弹丝,空气变形纱和膨体纱等。变形织物手感丰满,富有弹性,保暖性好。
    纤维长度:指纤维伸直而未伸长时两端的距离。(伸直长度)
    伸长率:纤维或纱线拉伸时产生的伸长占原来长度的百分率
    断裂伸长率:拉伸到断裂时的伸长率称为。
    断裂长度:是相对强度指标。随着纤维或纱线长度增加,自重增加。当纤维或纱线自重等于其断裂强度时的长度,为断裂长度(km).数值越大,表示纤维或纱线的相对强度越高。
    断裂强度(俗称:强度)。常指1特(或1旦)纤维或纱线能承受的拉伸力为
    临界捻系数:捻系数表示纱线加捻程度的指标之一,可用来比较同品种不同粗细纱线的加捻程度。纱线强力在一定范围内随着捻度的增加而增加,纱线获得最大强力时的捻系数,称为临界捻度(系数)。传统纺纱的纱线,随着捻度增加,开始为临界强度强度上升,后来又下降,极大值处是临界捻度(捻系数)。
    特数制捻度:纱线10cm内的捻回数称为
    含水率:纺织材料中所占水分重量对纺织材料湿量的百分比。
    丝光:棉纤维在一定浓度的氢氧化钠溶液或液氨中处理,纤维横向膨化,截面变圆,天然转曲消失,使纤维呈现丝一般的光泽。如果膨化的同时再给予拉伸,则在一定程度上可改变纤维的内部结构,从而提高纤维强力。这一处理称为丝光。
    标准回潮率:在标准大气的条件下各种纤维及制品的回潮率称为标准回潮率。
    公定回潮率:为了计重和核价的需要,必须对各种纺织材料的回潮率作统一规定,这称为公定回潮率。公定回潮率较接近实际回潮率
    回潮率:是指纺织材料中所含的水分重量对纺织材料的干量的百分比。
    吸湿保守性:在相同大气条件下,放湿的回潮率-时间曲线和吸湿的回潮率-时间曲线最后不重叠而有滞后性,从放湿得到的平衡回潮率总高于吸湿得到的平衡回潮率。纤维这种性质称为吸湿滞后性或吸湿保守性。
    特克斯:是指1000米长的纤维在公定回潮率时的重量克数。
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  • 我是一个小兵

    第1楼2015/12/08

    很好,收藏学习了

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  • dyd3183621

    第2楼2015/12/10

    好东西,温习一下

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  • mengzhaocheng

    第3楼2015/12/10

    应助达人

    都是很常用到的概念,谢谢楼主分享

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