老鱼
第1楼2009/05/26
川厨遍地跑
“现在出一个厨师太容易了,一些厨师的素质太差了。”冯鹏20多岁时就成了特级厨师,他的师傅意味深长地说,一个人到四五十岁时,才能成为真正的特级厨师。冯鹏毕竟经过了3年多的专业学习,并跟着师傅学徒了1年多,在他看来,这已经是一条被浓缩的求道之旅,然而,看到今天遍地的厨师速成班,4个月就能出师,让冯鹏感到不可思议。
冯鹏过去光练刀功就要一年多,刀功重在匀,这样才能真正把握口味,特别是切肉,对功力要求颇深,以“蹲剁”为例,今天大多数厨师不会。在冯鹏看来,如今餐馆切鱿鱼和土豆丝没有合格的,因为都做不到均匀,冯鹏的师哥甚至可以在大腿上剁肉馅,剁肉需要用力,而腿又不能受伤,从中可见用刀的功力,这是过去厨师培训中非常重视的。
刀功之外,还有勺功,就是翻勺,先用沙子,后用盐,因为盐轻,弄不好扬得哪儿都是,更能练手上的感觉,一般情况下,勺功要练4个月。如今许多厨师勺功根本不过关,许多餐馆中已经不用大勺了,都用四川的扁锅,没有把,只有两只铁耳,这种锅根本用不上力,只能简单翻炒。传统的大勺铁很厚,较一般家用锅沉重,这样受热均匀,容易把握火候,但对翻勺技艺要求高,没有翻勺,许多中国菜是做不出来的。
除了刀工和勺功,炸也是一门对厨师要求很高的技艺,满汉全席中,30%的功夫在炸,什么时候用什么油,如何控制油温,如何炸出来漂亮,这都需要经验积累,刚毕业的前半年,冯鹏几乎是在油锅前熬过的。“只要会放辣椒,如今就叫会做川菜,就叫川厨。”冯鹏曾替一家饭馆选厨师,要求是真正会做川菜的,结果几乎是百里挑一,选了将近一个月,才找到能真正把滋味做到菜里的厨师,如今,那家饭馆生意火爆,远超过周边的饭馆。
食材制约着中国菜的发展
“选料精一直是中餐的优势,如今这个优势正在动摇。”冯鹏举例说,肯德基能风靡全球,因为它对食材有一套严格的质量标准,肯德基规定鸡只能养7周,到第8周时虽然肉长得更多,但肉的质量就会变老,因此必须在此之前屠宰。相比之下,一些中餐企业对食材的追求远做不到如此具体入微。
全聚德在这方面做出了很好的表率,过去全聚德烤制的鸭子都是厨师长亲自挑的,老师傅经验丰富,只需一摸就知道鸭子质量如何,而且全聚德一直指定食材的产地、品种和生产时间等,以确保产品质量。这是全聚德的品牌能够屹立百年、不断发展的根本。
保证质量就要有投入,一般情况下,烤鸭用的英国樱桃谷鸭每斤成本需8-9元,一只鸭子重5-8斤,烤鸭用的果木也价格昂贵,然而,今天一些烤鸭店甚至推出38元一套的烤鸭,连成本价都不到,这样饭馆怎么可能真正对食材严格把关?
以北京著名小吃“驴打滚”为例,如今每年产量颇大,全国各地都在生产,然而,真正有豆香和糯米香的“驴打滚”已经找不到了。北京炒肝原来用的是口蘑汤,这在新中国成立前就已经被简化成酱油汤;还有炸酱面,如今所谓“八大碗”,仿佛菜码放得越多就越“正宗”,但事实上,真正的老北京炸酱已经失传,如今炸酱除了咸,全无豆的滋味。包括北京果脯等,糖味盖过了果味,曾经丰富的北京食文化,如今竟出现了乏善可陈的局面。
在食材把关不严的同时,一些真正好的食材却被忽略,冯鹏在陕西吃过一种土豆,滋味非常独特,然而,这种优秀的食材却养在深山人未知。“餐饮正在成为廉价加口味刺激的竞争,在这种低水平的竞争中,真正受害的是中国菜,大家都在搞掠夺式经营,很少有人能从更长远的角度去看问题。“
以满汉全席为例,当年要吃三天三夜,期间一直在听戏,满汉全席用的都是珍稀食材,但滋味平淡,古人的吃是一种文化,一种姿态,并不注重吃的本身,他们用吃来实现养生、体现自我价值的目的。而在今天,人们把吃当作是和吸烟一样的过瘾的行为。
“中国物产丰富,有很多很好的食材,今天人们对此太不重视了,假的也多。”冯鹏在做厨师时,曾偶然使用过真正的野生榛蘑,只是简单地煮了一下,结果香飘四座,食客争相品尝,有的食客甚至要了三四份。但这样的食材,如今一货难求。
■主题人物
冯鹏,20多岁就成了特级厨师,曾为北京亚运会服务过,作为中国餐饮界的代表,冯鹏还曾在瑞士访问、表演过半年多,在他看来,中国菜今天正面临着颇大的危机,值得引起我们的反思和注意。