年份(年) | 检测 项目 | 样品 数(份) | 检出 数(份) | 检出 率(%) | 超标 率(%) | 最大值 | 最小值 | 平均值 | P50 |
2018 2019 2018 2019 | AFB1 AFB2 | 30 | 18 | 60.0 | 15.0 3.3 / / | 57.5 | 0.05 | 8.0 | 0.71 |
30 | 5 | 16.7 | 46.2 | 0.05 | 2.8 | 0.05 | |||
30 | 12 | 40.0 | 6.42 | 0.05 | 1.3 | 0.05 | |||
30 | 2 | 6.7 | 18.4 | 0.05 | 1.0 | 0.05 |
表2 花生及其制品中各食品类别黄曲霉毒素检测结果(μg/kg) | |||||||
污染物 | 食品类别 | 样品数 | 平均值 | P50 | 最大值 | 检出率(%) | 超标率(%) |
AFB1 | 花生油 | 16 | 7.89 | 0.11 | 57.5 | 56.2(9/16) | 12.5(2/16) |
生花生 | 14 | 3.62 | 0.05 | 46.2 | 35.7(5/14) | 7.14(1/14) | |
熟花生 | 20 | 0.53 | 0.05 | 3.30 | 33.3(4/12) | 0 | |
花生酱 | 10 | 3.38 | 0.05 | 20.1 | 30.0(3/10) | 10.0(1/10) | |
AFB2 | 花生油 | 16 | 0.96 | 0.05 | 6.42 | 31.2(5/16) | — |
生花生 | 14 | 1.46 | 0.05 | 18.4 | 21.4(3/14) | — | |
熟花生 | 20 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0 | — | |
花生酱 | 10 | 1.01 | 0.05 | 5.49 | 30.0(3/10) | — | |
AFG1 | 花生油 | 16 | 0.08 | 0.05 | 0.55 | 6.25(1/16) | — |
生花生 | 14 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0 | — | |
熟花生 | 20 | 0.05 | 0.05 | 0.05 | 0 | — | |
花生酱 | 10 | 0.55 | 0.05 | 3.30 | 20.0(2/10) | — | |
AFTG2 | 花生油 | 16 | 0.25 | 0.25 | 0.25 | 0 | — |
生花生 | 14 | 0.25 | 0.25 | 0.25 | 0 | — | |
熟花生 | 20 | 0.25 | 0.25 | 0.25 | 0 | — | |
花生酱 | 10 | 0.25 | 0.25 | 0.25 | 0 | — |