仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

【求助】求助:柱压特高,柱效降低,拖尾造成主峰后相邻杂质峰分不开??

液相色谱(LC)

• 这段时间我分析的样品是不溶于水的,于是用乙腈-水做溶剂来稀释样品。色谱柱是 Agileng XDB C18(250*4.6mm,5um),流速是2.0ml/min。流动相是辛烷磺酸钠溶液-乙腈(60:40)。辛烷磺酸钠溶液不是很浓,是由 4.35g辛烷磺酸钠用2000ml水稀释得到。每天分析结束后我都用水-乙腈(60:40)先冲洗柱子100分钟,再换纯甲醇冲洗100分钟。第二天用时先用水-乙腈(60:40)过30分钟柱子后再换流动相。可是就这样做了大概50针样品后。柱子就柱压特高,柱效降低,拖尾造成主峰后相邻杂质峰分不开。我真的很困惑,请各位帮帮忙。谢谢!
    +关注 私聊
  • kuuikaifeng

第1楼2009/11/13

不太清楚,没遇到过,同问

+关注 私聊
  • ljh1999

第2楼2009/11/13

说详细点,不太清楚

+关注 私聊
  • 有水有渝

第3楼2009/11/13

应助达人

离子对试剂对色谱柱的损害比较大,有没有试过降低一点离子对浓度是否也能达到分析要求?样品是否成分比较复杂?可能色谱柱有污染,如果有保护柱的话,反冲一下保护柱试试。可以换成10%乙腈洗柱看看。

+关注 私聊
  • 柏坡

第4楼2009/11/14

柱压高还是没有冲好,样品不溶于水,柱有污染,纯乙腈冲冲看看柱压变化?

+关注 私聊
  • hec_css

第5楼2009/11/14

谢谢各位!我在这里补充一下,我用的柱子是新柱子,开始用时分离效果很好,大概进样50 针后,柱子就不行了。并且柱压高确定是柱子的原因,不是系统的原因。关键是我基本上每天做完样品后都会冲洗柱子,但是柱子还是堵了,真的很困惑。至于降低离子对试剂浓度,那貌似会造成分不开,故没有降低,还是选用的 4.35g到2000ml。我在想是不是我冲柱子的方法不对呢,还是分析样品的这个方法的建立有问题,请各位再给指点下!谢谢!

+关注 私聊
  • 柏坡

第6楼2009/11/14

2.0的流速是有点高了,这个规格的柱子不大适合,您以前做过的图谱拿出来对比吗?冲好的柱子注柱压高吗?感觉还是堵在那了,其实常用的机器自己最了解从您的情况看,貌似样品的性质导致柱性能的下降。

+关注 私聊
  • 青橙

第7楼2009/11/15

觉得是你柱子没冲干净,我也用离子对试剂,用了很长时间了,并且浓度比你的还大,柱压只有稍微上升。
    你的样品干净吗?是纯品,还是有很多杂质?
    估计是你的杂质或样品长期积存于筛板或柱头所致。
    建议你用全流程冲一下柱子,从10%的乙腈到纯乙腈,中间设30%,50%,70%,90%,每种冲40min左右。
    要是你的样品溶于甲醇,把乙腈换成甲醇,省钱~~

+关注 私聊
  • nnsss

第8楼2009/11/16

冲洗的程序问题,溶样体系问题

+关注 私聊
  • SuDaToKo

第9楼2009/11/16

既然是检测难容性物质,估计柱子堵住了,注意看看每次用水相冲洗的压力怎么样?并且“每天分析结束后我都用水-乙腈(60:40)先冲洗柱子100分钟”个人感觉乙腈浓度高了,为什么不使用水-乙腈(90:10)甚至更低的?

猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
举报帖子

执行举报

点赞用户
好友列表
加载中...
正在为您切换请稍后...