仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

【网络直播版】精科754N钨灯不亮-----维修

紫外可见分光光度计(UV)

• 刚刚开箱,754N上电,发现钨灯不亮。网络直播整个维修过程

写后感言:网络直播挺好,不然我一个人修,老郁闷了!

[2011.8.30,9:40]

开盖:

灯室

因为是钨灯不亮,氘灯正常,在检查钨灯时,要不断开关机,所以为了防止氘灯损坏,断开氘灯的引线,如上图。

准备完毕,看一下钨灯的供电电路板

因为上图中的两个2sc2625和BD651是容易坏,所以先检查一下这三个元件。

好了,开始检查。

[11.08.30.9:48]

[11.08.30.9:55] :拆出了钨灯的供电电路板

可以看到上图中的BD651有点烧毁的迹象,我们先看看他。

[11.08.30.9:57] :烙铁预热中,吃个面包片

[11.08.30.9:57:35] 面包片掉地上了。

,但愿BD651给点面子,换了就好了。

[11.08.30.10:04]拆下来了。检查一下DB651是否坏了

BD651是NPN三极管,B和E之间,用万用表测,红表笔接B,黑表笔接E,正常是600多欧姆,两个表笔再反接,正常万用表会显示1(大概是超量程了),我们看看是不是。

[11.08.30.10:10] 测得BD651的B和E之间正反测,都显示1,所以,基本可以判定DB651坏了。更换。

[11.08.30.10:28] 换上后,灯亮了

但是,BD651一直在冒烟....所以,电路板上其他地方有短路的地方,可能是那两个2SC2625有问题。

2SC2625也是NPN的,跟BD651一样的方法测试,值得大小也差不多。测1和3脚

[11.08.30.10:40] 两个2SC2625经过基本测试,是好的。不过,我还是打算更换一下。也可以测一下直流增益,但换更换快,我换换看。

[11.08.30.11.06] 换了2sc2625也是一样,BD651很烫,有烧烤的味道. 接下来要查一下下图中的一些元器件了。量OP07的6脚输出是3.4v,基本正常。

[11.08.30.11:13] 老乡来了,我就把电路图放出来吧。是722N的,但754N的钨灯供电一样。

[11.08.30.11:20] 接下来检查比较麻烦。 要看看原理图。想看看2sc2625正常工作没。

[11.08.30.11:27] 检查发现,2SC2625没正常工作,所以,钨灯上的电流全部流过BD651,造成过热,基本判断这样。现在要检查一下两个2SC2625的连接和接插件问题。

[11.08.30.11:45]确实是连接2SC2625的接插件问题。电路板和两个三极管的引脚有不通的地方。如下图,两个接插件都有烧焦的迹象。不过,这个仪器我以前修过,以前的老伤疤了,这里倒是以前也有接触不好的问题。

下午买两个新的接插件。然后换换,基本可以好。

[11.08.30.11:53] 准备吃饭。

[11.08.30.12:53] 开始继续直播。

更换了接插件。BD651不再发烫了。看来确实是2SC2625接插件的问题。

接下来要看看仪器的稳定性。稳定性不好,要回过头来检测电路。

[11.08.30.14:11 ] 看稳定性,要先把光路调整好。

灯室

氘灯的引线,我还没接上。

看一下目前的钨灯点亮时,钨灯光通过反光镜后投射到入射狭缝时的情况,如下图:

可以看到,钨灯的光斑和偏离了一些狭缝,最好应该是光斑的高度和狭缝相同,光斑的宽度的中线和狭缝宽度中线重合(这种基本可以,但也不一定是对应最大能量)。

但由于仪器也使用到氘灯,所以调节钨灯,必须点亮氘灯,钨灯和氘灯一起调,互相配合,一般是优先氘灯光斑位置,因为氘灯的能量弱。

[11.08.30.14:20] 装上氘灯引线。点亮氘灯。

[11.08.30.14:29]发现问题,氘灯点亮一会,就自动灭了。估计灯不行了。关机,开机,再试试。
    [11.08.30.14:31]氘灯,又自动灭了。询问下客户,使用氘灯不,不用,就不打算更换了。因为一个氘灯两三百块钱。氘灯调节也麻烦,关键烫得很, 不好动。

[11.08.30.14:53] 客户说使用270nm,要用氘灯,只能更换了。不过客户说,氘灯一直是好的,只是钨灯不亮了。所以要测一下氘灯的供电情况。

氘灯的供电方式及测量方式如下:

这台754N的氘灯供电测量结果如下:

这组数据,基本判断是正常的。

所以,我买个灯,装上再看看.

[11.08.30.15:30] 灯买回来了, 顺便买了个冰棒。脱衣服,准备大干了。

阿门,你就一直亮着吧,省得我累的慌。

侬烫死我好了,但请一直亮着啊!

[11.08.30.15:40] ok,点亮了,你就一直亮着,为了你我都快秃顶了。

明天还有一台不稳定的仪器要修,又是一个难啃的骨头!

[11.08.30.15:44]Ok,还亮着,我先下盘四国去,宝宝乖,一直亮着哦。

16点,准时开调!

[11.08.30.16:18]基本调好了,如下图,氘灯光斑位置,需要再细调一下。

钨灯和氘灯的调节方法:

先调钨灯。

钨灯,主要是就是调节反光镜,来调光斑的左右位置。光斑的上下位置不好,基本是钨灯的引脚长了。

氘灯,一般调节时,不动反光镜,通过上下移动氘灯,来改变光斑上下位置。前后移动滤光片组,来改变光斑的左右位置。调节时,可以波长设置为使用波长,使滤光片组上的反光镜对准氘灯。调的差不多,可以左右掰掰反光镜,有能量有增大的情况,说明滤光片组的位置没调好,再细调一下。

调好氘灯后,拧紧氘灯紧固螺钉,拧紧滤光片组,在旋到550nm,看看钨灯光斑。

还有,因为动了滤光片组,所以如果钨灯和氘灯的光斑都可以了,最后要检查一下滤光片组的位置。就是波长设置为550nm,应该可以在反光镜上看到一半黄,一般白。如下图所示。

接下来,就要观察氘灯和钨灯的稳定性了。

稳定性可以,就看看波长。

[11.08.30.16:49]这台仪器,可见光区和紫外区稳定性都可以。

直播到此结束。

754N观察稳定性中...........

• 该帖子已被管理者-设置为精华,下面是奖励记录:
    +关注 私聊
  • dahua1981

第1楼2011/08/30

应助达人

很好的教材

• 该帖子已被版主-mengzhaocheng加1积分,加2经验;加分理由:谢谢参与紫外可见版块的讨论。
    +关注 私聊
  • titi

第2楼2011/08/30

哈哈,祥子的帖子语言总是这么的生动啊~~
    参加原创大赛吧~~~

+关注 私聊
  • 祥子

第3楼2011/08/30

呵呵,老乡。

响应党的号召。

上次没参加年会一直愧疚中。

好的,等我修好了, 再去投~

titi(carollee) 发表:哈哈,祥子的帖子语言总是这么的生动啊~~
    参加原创大赛吧~~~

• 该帖子已被管理者-设置为精华,下面是奖励记录:加10积分,加5声望
    +关注 私聊
  • mengzhaocheng

第4楼2011/08/30

应助达人

质量水准超高的一篇帖子,谢谢祥子老师分享。

+关注 私聊
  • 祥子

第5楼2011/08/30

谢谢版主捧场~~

mengzhaocheng(mengzhaocheng) 发表:质量水准超高的一篇帖子,谢谢祥子老师分享。

+关注 私聊
  • tutm

第6楼2011/08/30

应该是参加原创赛的吧?不错,实情实景,很生动哦

+关注 私聊
  • 祥子

第7楼2011/08/30

谢谢tutm老师。

tutm(tutm) 发表:应该是参加原创赛的吧?不错,实情实景,很生动哦

+关注 私聊
  • zwyu

第8楼2011/08/30

祥子怎么先调·钨灯,再调氘灯呢?

• 该帖子已被版主-mengzhaocheng加1积分,加2经验;加分理由:谢谢参与紫外可见版块的讨论。
    +关注 私聊
  • wyj2008a

第9楼2011/08/30

很详细,不愧是专家。平时实验室光度计故障我们自己也修,没敢动光路,这儿向祥子老师学习了。

+关注 私聊
  • 祥子

第10楼2011/08/30

754N的钨灯时调反光镜,氘灯是可以调滤光片的前后,所以基本是独立的。

调好反光镜,氘灯也就有个基准了,再调好些,我觉得。

先调氘灯,反光镜要是差好多,调好氘灯,那调钨灯时,还得动反光镜,那氘灯也必须再动了。也许不需要再动,习惯这样了。

zwyu(zwyu) 发表:祥子怎么先调·钨灯,再调氘灯呢?

查看更多
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
举报帖子

执行举报

点赞用户
好友列表
加载中...
正在为您切换请稍后...