仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

网络直播--精科752N维修

紫外可见分光光度计(UV)

• [11.08.31.8:20] 开机,上图

问题:仪器不稳定。

说明:看外观,这台仪器很新,要不就是维护不错。

[11.08.31.8:26] 调零,调百,观察一下。

[11.08.31.8:28] 目前观察,仪器很稳定。

观众:啊? 那这就结束了啊!(观众中已经有人找板砖了...)

祥子:别急,别急,恩,恩,....那大家看看我怎么把它整成坏的,咋样...

观众:......!@#Z$$%^@$@$%

祥子:开玩笑,仪器好的,那我大家来个拆解。

(观众:举起板砖喊好。)

观察中...........

(观众中,有的显的不耐烦了。)

观众:祥子,你咋长得这么猥琐呢?

祥子:......我,我,我....(我看看四周有板砖没....)

祥子:仪器真滴很稳定耶

观众:不管,不管,我不管。

(仪器信息网代表:这是啥么玩意啊!开始呕吐...)

(祥子带上了眼睛)

祥子:恩,我给大家拆解下。

直播继续........

[11.08.31.8:46] 仪器很稳定。

灯室的样子。

752N和754N的灯室区别是,754N中有个可以挡光的继电器,752N没有,所以,752N调透过率0,必须开盖。

另外。实际上,厂家给客户说调光路,主要也就是调光室里的氘灯和钨灯。

主要是观察---调节---观察。

其实很简单,大家不要被“调光路”,吓坏了。

如下图

也就是说,厂家说的调光路,一般是调整上图中的灯室。

单色器一般有外漏调节螺丝。可以供厂家人员或者用户调节。主要是调节波长误差。

不过,现在分光都是用电机直接控制波长机构,可以在仪器软件里小范围的调节波长误差。

[11.08.31.8:58] 仪器真的很稳定。

[11.08.31.9:00] 看看氘灯和钨灯的电路供电板

[11.08.31.9:12]看看主控板

主控板在显示屏的盒子里。

光电检测信号流程:光电信号--->放大---->VFC32--->89C52

VFC32是电压信号变换为频率信号,89C52测量此频率,得知光强。

检测板,就不拆出来了,因为那样,仪器真的很可能让我整坏。

贴个图吧。

上图中的红色方框内的电路,就是检测板的电路。VFC32在主控板上。

[11.08.31.9:21] 仪器重新装好,继续观察稳定性。

直播到此结束啦!
  • 该帖子已被版主-mengzhaocheng加8积分,加2经验;加分理由:谢谢祥子老师!
    +关注 私聊
  • yuduoling

第1楼2011/08/31

谢分享了.这个调光路一般在什么时候需要调?

+关注 私聊
  • 祥子

第2楼2011/08/31

一般是更换灯后。

或者提示灯能量低时吧。有时候,稳定性不好,也要看看。

yuduoling(yuduoling) 发表:谢分享了.这个调光路一般在什么时候需要调?

+关注 私聊
  • mengzhaocheng

第3楼2011/08/31

应助达人

后面的电路图有点太复杂了,看不太懂,谢谢祥子老师分享。

+关注 私聊
  • pany

第4楼2011/08/31

好的,喜欢这样的专题,让我们从本质上了解仪器,这样可以更好的使用的维护仪器了!希望有更多的厂家更多的仪器上图剖析!

+关注 私聊
  • jjj0020

第5楼2011/09/01

内部连线好乱,电路都老掉牙了

+关注 私聊
  • 祥子

第6楼2011/09/01

确实是老掉牙了!

+关注 私聊
  • zjkuangshao

第7楼2011/10/10

努力学习,感谢楼主分享