仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

我的中药治病和附子中毒经历

• luwenqiang1
  • 私聊

中药/天然药检测

•   现将我一周来的治病经历叙述如下:

11月24日,收到网上订购的四逆汤配药后,当天煎药如下:生附片 60克, 干姜 60克,炙甘草 10克。24日及25日吃药后病情没有明显改善。

11月26日,到永安堂大药房买了其它药品,当天煎药如下:生附片 60克,干姜 60克,炙甘草 10克, 独活 20克,桑寄生 15克,苍术 20克, 续断 15克。26日和27日服药后腿痛没有改善。

11月28日,增加了附子的用量,煎药如下:生附片 180克,干姜 90克,炙甘草 10克, 独活 20克,桑寄生 15克,苍术 20克, 续断 15克。28日和29日服药后腿痛没有改善,不知什么原因,似乎腿痛在加重。

11月30日,进一步增加附子的用量,煎药如下:生附片 200克,干姜 100克,炙甘草 10克, 独活 20克,桑寄生 15克,苍术 20克, 续断 15克。服药后丝毫没有感觉到药效,两条小腿的腿痛在加重。

12月1日,在图书馆借了名医张存俤的《中医火神派探讨》一书,书中通篇都讲到附子必须先煎2个小时才能加其它药同煎(以上的四副药都是采用这一方法煎服),但是我看到附子之所以治病,就在于它的毒性,先煎2个小时使它丧失了毒性,有人采用小剂量的附子直接与其它药同煎,也会收到很好的效果,因此我当晚更改了药方如下:生附片 20克,干姜 20克,炙甘草 10克, 独活 20克,桑寄生 15克,苍术 20克, 续断 15克.

当晚10点钟吃药后睡觉,翌日凌晨1点钟醒来,想吐,呕吐越来越严重,吐出了肠胃中所有的食物,很难受,又吐出了很多如水一样的粘液。我摸索着起床,抓了一大把炙甘草在锅里煮水,这时妻子起床帮我在锅里加了几勺蜂蜜,妻子看着煎锅,我又趴在沙发上呕吐。

凌晨2:30左右,喝了炙甘草蜂蜜水,觉得胸部的呼吸畅顺了一些,还是止不住的呕吐,3点多钟又降喝下的炙甘草蜂蜜水吐出来许多。期间,妻子看到我附子中毒如此严重,要我立即去医院治疗,我当时头脑还清醒,知道自己只吃了20克附子,书上也讲了20克附子死不了人,也就没去医院

凌晨4:00左右,感觉轻松了一些,还是有间断的呕吐。5点钟左右,回到床上睡觉。

12月2日,6:30分起来,头晕,眼前发黑,躺下又睡到10:点钟才起床。到中午,已经没有了头晕的感觉,在昨晚吃过第一煎的药锅里放入20克炙甘草、30克生姜,煎煮了40分钟,下午3:00吃下药,下午没有任何反应。

晚上又煎药如下:生附片 20克,干姜 20克,炙甘草 40克, 生姜 20克 独活 20克,桑寄生 15克,苍术 20克, 续断 15克,只在前一天的药方中加多了炙甘草和生姜,晚上10:00点钟吃下药,睡到3日早上6:30起床,一晚无事。

12月3日,今早7:30分出门练功,10点钟返回,腿还是很痛,练功的效果也不好。

网上的朋友看到我的以上经历,请切记附子是毒性很大的药品,千万不要模仿。
  • 该帖子已被版主-生活就这么美好加1积分,加2经验;加分理由:发帖奖励
    +关注 私聊
  • zhw19811005

第1楼2012/04/18

附子的附作用是非常大的

+关注 私聊
  • xiaowang268

第2楼2012/04/18

在中药中,附子“为回阳救逆第一品药”

+关注 私聊
  • 阿三

第3楼2012/04/18

生附子毒性很大的 不用炮制的吗