老鱼
第1楼2006/04/26
西游记(第三回)
王家豪宅气魄大,精雕细刻惊天人
第三站:王家大院
第二天,等我们坐在去灵石的大巴的时候已经是9点了。在外面走,最痛苦的莫过于赶路了,辛苦睡了一夜,吃了一早晨积攒下来的体力就在一路的颠簸上消耗掉了。什么时候人类的城市间交通工具,时速能达到四位数km/h就好了,就再也不用忍受这痛苦了。
坐在舒服的座椅上,想着两天来遇到的人和事,看着路边的一个个煤堆,一片片窑洞和一座座黄土山,听着大巴上放的周星驰电影里招牌式笑声,我陷入了沉思。山西的路是黑的、天是灰的,百姓的心确实火红火红的!三晋人的纯朴和实在让我感动,三晋人的热情和诚实让我温暖。
由于堵车,本来一个半小时的车程变成了将近两个半小时。到了灵石,才发现这是一个很小很小的城市,小的连出租车都没有几辆,这里的人个个都生活的不紧不慢、悠闲自在,自然也就不需要什么出租车了。
从灵石搭公车到王家大院,还在公路上的时候就看到北边的半山腰上有三座极大的院落,像三座小故宫站在那里。经公车司机的热心介绍,我们知道了这就是我们的第三个目的地:王家大院。俗话说:黄山归来不看岳,王家归来不看院。确是这么一回事,但从远处眺望王家大院就是如此的气势辉弘,赞!
欣赏着王家的远景,不知不觉已来到了近前,下了车爬到半山腰才来到了王家大院的大门。心想:怎么山西的景点都要在半山腰买票呢?转念又一想,山西多的是山,景点大多都在山上,不让你在山顶买票就不错了,呵呵。
王家大院的好在于他的气势,虽然很有气势但又不失南方景致的秀雅风格。游览王家的整个过程从头到尾,每一个墙角每一个柱脚,无不是花鸟鱼虫、雕栏玉砌,充分的体现了当时王家的兴旺和生活水平之高。
学会蹭导游也是此行的一大收获,花最少的钱办最多的事,跟着别人的导游一路听讲解、赏景致何其自在。喜欢占小便宜的人就别提心里有多高兴了。
王家大院给人的一大印象就是:讲究。布局讲究,造型讲究,装饰讲究,讲究无处不在,三晋文化无处不在。东边的院落叫作高家崖,主体建筑是两座三进四合院,院门前都有高大的照壁、上马石、旗杆石、石狮、石台阶等。从布局看,每座主院都有宽敞的正院、偏院、套院、穿心院、跨院等;按用途分,有堂屋、客厅、厢房、绣楼、过厅、书院、厨房之别。院内因地而异,修有甬道、幽径、低栏、高墙等。院中有院,门内有门,窑顶建窑,房上座房。院内外,屋上下,房表里,随处可见精雕细刻的建筑艺术品。这些艺术品从屋檐、斗拱、照壁、吻兽到础石、神龛、石鼓、门窗,造型逼真,构思奇特,精雕细刻,匠心独具。
出东大院的西堡门,走过一座小桥,就是西大院,俗称红门堡。堡门左右及堡墙东北、西北角各有一条踏道可上堡墙。堡内南北向有一条用大块河卵石铺成的主街,人称“龙鳞街”。主街将西大院划为东、西两大区,东西方向有三条横巷。横巷把西大院分为南北四排。从下往上数,各排院落依次叫底甲、二甲、三甲、顶甲。一条纵街和三条横巷相交,正好组成一个很大的“王”字。另外,整个院落的布局又暗合龙的造型,东南角、西北角各有水井一口,便是龙的眼睛。这也是王家的讲究之一。
王家大院与其说是一组民居建筑群,不如说是一座建筑艺术博物馆。它的建筑技术、装饰技艺、雕刻技巧鬼斧神工,超凡脱俗,别具一格。虽然只逗留了三个多小时,却是收获颇丰。(待续)
第二张照片是用特殊方法拍出来的,谁能猜猜是怎么拍的?!
沙盘1
沙盘2
老鱼
第2楼2006/04/26
西游记(第四回)
王家未尽揽胜兴,马不停蹄赴平遥
说书的嘴,泡泡的腿。
依依不舍的览罢王家宅院,我们又马不停蹄的杀到了介休,才到介休,来不及休息又奔赴平遥。这下大家知道为什么前面要有“说书的嘴,泡泡的腿”这样一句话了吧。我们用了一天的时间从第一个城市赶到了第四个城市,还在中间游览了一个很大的名胜。真是高效率啊!不知道2006年某某电视台会不会颁给我一个某某高效率奖。这些天坐了不少山西的公车,车上的司机总在给我们安排着座位,好像生怕我们这两个外乡人吃了亏。后来慢慢知道,这就是山西人的朴实,他们不仅仅是对我们,而是对所有的人都这样。这些天的行程多亏了这些山西的公车、出租车司机的热心介绍,才让我们没有费过多的周折。我想,山西人的这种性格定会让我今后见到一个山西人,就先对他敬上三分。
平遥古城座落于平遥新城中心,不难看出,平遥新城就是靠着古城的旅游业发展起来的,然而由于晋中缺水的原因,这个地区一直不能很好的发展起来。而恰恰就是这种落后使得平遥古城能够如此好的被保留下来。
坐着一块钱一位的电瓶车,我们从古城外西北角转到古城东门,再转到古城中最繁华的一条街:明清一条街。一路上,车老板一直在不停的为我们介绍平遥的情况并热情的帮助我们寻找合适的旅馆。几经周折我们终于在明清一条街的中部找到一家客栈。放下行礼,我们又出发了。
这次的目标是:黄昏下的平遥。
由于平遥的景点都是六点半关门,而这里的通票如果在第一天不能把全部的景点都逛完,还要到平遥县衙门口签字,才能将票的试用期延长到第二天,比较麻烦。所以我们决定晚上先感受一下平遥古城中的气氛,吃一吃当地的特产,和这里的百姓聊一聊天。每走到一个地方都要了解一下当地的风土人情,是泡泡的爱好,所以像平遥这样一个有价值有历史的地方就更不能放过了。
走出客栈,照着平遥地图一路慢慢的走,细细的品,舍弃了观光的电瓶车。用自己的脚真真切切的去触摸。一色的古老的灰砖,随处可见的青花门,高宅院,大门内的屏风,寻古问幽的闯进了深宅大院。脚下的石砖已不平整,漆黑的木柱满是斑驳,腐朽的印记,雕花的柱石座旁是点着的炉子,破旧的门楣上挂着“军烈属家庭”的牌子,通往阁楼的梯子已经废弃,堆满了杂物,楼上的木门还在风中忽闪忽闪的摇曳。感受着时间的轮回,一步一回头的走出大院,门外站着头发斑白的老奶奶,我询问“这里以前住的是大户人家吧?”“那是以前的事情了,现在已经不是了。”不必再追问什么了,大概历史的魅力就在于不断的变迁吧!
最后我们找到了位于城隍庙旁边的一家小店,这家小店的名气我们早已在去之前就在网上有所耳闻,所以才能如此之目标明确的直取“敌人老巢”。说起平遥的特产,没有来过的人恐怕第一个想到的也是唯一能想到的就是这里的牛肉。确实,平遥牛肉名声远播,但是这里的特产却是很多很多。像平遥里唯一一个出镜率能和牛肉相媲美的“推光漆器”,像平遥的火柴,还有平遥的特色小吃108种。
我们杀到这家小店的时候天已经擦黑了,这里是一家家庭饭馆,开店的是老板、老板娘和他们的两个儿子。了解了一下菜谱后我们点了一份平遥最著名的面食:碗秃则。这是一种用白面、荞面和莜面按照特殊的比例混和在一起制成的圆形的面饼,可以炒着吃,可以拌着吃,也可以蘸着调料吃,反正想怎么吃就怎么吃。我们要了一份牛肉炒碗秃(这里的人把碗秃则简称为碗秃),将平遥的两种特产放在一起炒一定会味道很好吧!不一会儿,老板就把一碗香气扑鼻的碗秃端到我们面前,看上去有些像凉皮,吃起来却是另一个风味,之前的预测灵验了,碗秃的滑腻加上牛肉的嫩香,简直是绝配!现在想起来,嘴里还在不停的分泌不明液体。吃的时候有个当地的小孩子拿着大碗也来到了这家小店买碗秃,这让我想到一个解释平遥小吃为何如此美味贴心的原因。不像北京的小吃,在平遥可以吃到的美食特产都是这里家家户户平时吃的食物,所以这些经过数百上千年历练出来的做法和用料会让人有一种回到家里吃饭的感觉,味道自然也就很亲切。饿了一整天的我们风卷残云般消灭了这份牛肉炒碗秃,趁着天还没有全黑再去城隍庙附近走走、看看。(待续)
平遥街道
牛肉炒碗秃则
民俗客栈