仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

ICP测金属调用1个月前的标准曲线可以吗?

• shaoxing-xu
  • 私聊

ICP光谱

• 今天帮一个老师测Pd,我自己配了4种浓度的Pd标液,可是也许仪器的问题,很可能我自己不小心配错了标液,测出的标准曲线相关系数只有0.5多,所以我只好放弃了这次的标液和曲线。调用1个月前的曲线,影响大不大?
    +关注 私聊
  • tianlong609

第1楼2012/09/14

加上一点,再用原来的就可以了

+关注 私聊
  • 依风1986

第2楼2012/09/15

应助达人

用原来我们是不可取的,仪器的状态比如强度的监控,线性的误差什么的,楼主您能保证吗?所以还是要现配工作曲线走,再测样品。

+关注 私聊
  • 月夜之痕

第3楼2012/09/15

有在用的QC标样吗?有的话QC测一下在90-110%之间就可以继续用

+关注 私聊
  • 秋月芙蓉

第4楼2012/09/15

同意这个说法。
    一般来讲,要看具体浓度和分析元素以及仪器的性能和状态

依风1986(xurunjiao5339) 发表:用原来我们是不可取的,仪器的状态比如强度的监控,线性的误差什么的,楼主您能保证吗?所以还是要现配工作曲线走,再测样品。

+关注 私聊
  • 光哥

第5楼2012/09/15

应助工程师

这类仪器属于动态测试的,不像分光光度法。一般都是实时拉曲线后测试的吧

+关注 私聊
  • sasha

第6楼2012/09/15

一个月前的?今天的仪器状态与昨天的仪器状态都不一定一样,更不用说一个月前的了。我们是每天做样品前都要做标准曲线的,样品量大的时候还要加上质控样。保证仪器测量数据的可靠性!LZ最好重新配制标曲后再测定样品。

+关注 私聊
  • hww168

第7楼2012/09/16

今天的仪器状态与昨天的仪器状态都不一定一样,更不用说一个月前的了。我们是每天做样品前都要做标准曲线的,样品量大的时候还要加上质控样。保证仪器测量数据的可靠性!LZ最好重新配制标曲后再测定样品。

+关注 私聊
  • 依风1986

第8楼2012/09/16

应助达人

诚然您所说,这样做才是正确,我也做过实验,发现是不可靠的

hww168(hww168) 发表:今天的仪器状态与昨天的仪器状态都不一定一样,更不用说一个月前的了。我们是每天做样品前都要做标准曲线的,样品量大的时候还要加上质控样。保证仪器测量数据的可靠性!LZ最好重新配制标曲后再测定样品。

+关注 私聊

第9楼2012/09/17

自己重新配下,花不了多少时间的

+关注 私聊
  • zhangxiaofeng

第10楼2012/09/18

用原来我们是不可取的,仪器的状态比如强度的监控,线性的误差什么的,楼主您能保证吗?所以还是要现配工作曲线走,再测样品。

查看更多
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
举报帖子

执行举报

点赞用户
好友列表
加载中...
正在为您切换请稍后...