仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

氨基柱,可能是氨基流失,有办法无?

• fengmo4668
  • 私聊

厂商论坛

• 以前用的一根氨基柱,有将近一年没用了,也没有在冰箱里放。

这次拿出来用,发现样品在里面没有保留,紧跟溶剂峰出现。

是不是传说中的氨基流失呢?

如果不是,可能是什么原因?没有是,有没有解救办法呢?
    +关注 私聊
  • houcai

第1楼2012/11/26

氨基柱放置一年了,色谱柱中的溶剂肯定早挥发完了,柱床肯定是干枯了;
    不知道楼主,一年前保存溶剂是什么,一般氨基柱长期保存都是用正己烷,所以在保存期间也需要隔断时间拿出来再用正己烷冲洗一下,为了防止正己烷在防止过程中挥发导致柱床干枯;
    楼主现在的柱子没保留不一定全是氨基脱落,可能色谱柱长期放置干枯导致的;
    可以采用0.5ml/min流速用异丙醇冲洗50倍柱体积或用正己烷冲洗让色谱柱柱床润湿恢复;

• 该帖子已被版主-月旭科技--小S加8积分,加2经验;加分理由:感谢应助!
    +关注 私聊
  • samanthalas

第2楼2012/11/26

如果色谱柱干枯,在平衡柱子的时候,会有气泡出来吧? 并且压力会有波动.
    楼主有观察到这样的现象吗?

+关注 私聊
  • 雪妖

第3楼2012/11/26

fengmo你这边是什么流动相,色谱图给看看,柱压和1年前有什么变化吗?

你检测的是什么样品?可以换个样品试试。

+关注 私聊
  • xue2009

第4楼2012/11/26

有道理,不一定是氨基脱落了,用异丙醇活化一下看看,就是我们常说的固定相“失湿”了,如果仍然不行,就说明固定相很有可能在长时间的干涸条件下导致键合相脱落了。

houcai(houcai) 发表:氨基柱放置一年了,色谱柱中的溶剂肯定早挥发完了,柱床肯定是干枯了;
    不知道楼主,一年前保存溶剂是什么,一般氨基柱长期保存都是用正己烷,所以在保存期间也需要隔断时间拿出来再用正己烷冲洗一下,为了防止正己烷在防止过程中挥发导致柱床干枯;
    楼主现在的柱子没保留不一定全是氨基脱落,可能色谱柱长期放置干枯导致的;
    可以采用0.5ml/min流速用异丙醇冲洗50倍柱体积或用正己烷冲洗让色谱柱柱床润湿恢复;

+关注 私聊
  • 东风恶

第5楼2012/11/26

有道理,不一定是氨基脱落了,用异丙醇活化一下看看,就是我们常说的固定相“失湿”了,如果仍然不行,就说明固定相很有可能在长时间的干涸条件下导致键合相脱落了。

学习了,以前还没有遇到这种情况哦。
    定期冲洗,看来要在色谱柱使用SOP上加上这条啊。

+关注 私聊

第6楼2012/11/26

听了这个分析,感觉又有信心了。

上一次保存应该是乙腈封柱的,而且很长时间都没有动过。

准备试试侯老师说的方法,谢谢!

houcai(houcai) 发表:氨基柱放置一年了,色谱柱中的溶剂肯定早挥发完了,柱床肯定是干枯了;

+关注 私聊

第7楼2012/11/26

压力波动倒没有太明显的观察到。感觉还是比较平稳的。

但是,我还是感觉侯老师的分析很有道理,而且我愿意相信那样的分析。毕竟把柱子再生回来是一件好事。

samanthalas(samanthalas) 发表:如果色谱柱干枯,在平衡柱子的时候,会有气泡出来吧? 并且压力会有波动.
    楼主有观察到这样的现象吗?

+关注 私聊

第8楼2012/11/26

甲醇-1%柠檬酸水(98:2).主要就是表现在保留时间上。

雪妖(czj_1027) 发表:fengmo你这边是什么流动相,色谱图给看看,柱压和1年前有什么变化吗?

你检测的是什么样品?可以换个样品试试。

+关注 私聊

第9楼2012/11/26

即便是脱落了,应该还是在色谱柱里面,不是“流失”了。

不知道有没有办法把“脱落”的氨基再“接活”上去,呵呵,(这个想法有点奢望哈)

不过仅仅是失湿,应该不会造成脱落吧,脱落怎么着也是一个化学反应,应该(寄希望于)不会这么容易。

xue2009(xue2009) 发表:有道理,不一定是氨基脱落了,用异丙醇活化一下看看,就是我们常说的固定相“失湿”了,如果仍然不行,就说明固定相很有可能在长时间的干涸条件下导致键合相脱落了。

+关注 私聊

第10楼2012/11/26

这条规则我倒是知道,但基本上没有怎么执行过。

东风恶(luoleqc) 发表:有道理,不一定是氨基脱落了,用异丙醇活化一下看看,就是我们常说的固定相“失湿”了,如果仍然不行,就说明固定相很有可能在长时间的干涸条件下导致键合相脱落了。

学习了,以前还没有遇到这种情况哦。
    定期冲洗,看来要在色谱柱使用SOP上加上这条啊。

查看更多
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
举报帖子

执行举报

点赞用户
好友列表
加载中...
正在为您切换请稍后...