仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

【求助】细菌平板计数问题

• liangting86
  • 私聊

食品毒素/微生物检测

• 我做微生物时间不是很长,这一次实验发现了这么一个问题。
    我做了两个稀释级1:10和1:100的供试液,各自进行营养琼脂平板的培养。
    观察结果的时候,我发现,1:10稀释级的两个平板都没有菌落生长,但是1:100稀释级的两个平板各有1个和2个菌落生长,而且菌落的形态也不像平常黄白实心的圆点,而是呈絮状的,有点像霉点一样的。
    像这种情况的话,是样品本身含有的菌还是样品被污染了呢?结果是要按1:100的稀释级来计数吗?
  • 该帖子已被版主-牛牛加1积分,加2经验;加分理由:欢迎常来微生物!
    +关注 私聊

第1楼2010/11/18

污染的可能性比较大

• 该帖子已被版主-牛牛加1积分,加2经验;加分理由:感谢应助!
    +关注 私聊
  • 牛牛

第2楼2010/11/18

这三个菌落特征都是一样的吗?还有霉菌板上长菌了吗?

+关注 私聊
  • 牛牛

第3楼2010/11/18

恩,说不准是样品或是操作时的原因呢

0101(lin010309) 发表:污染的可能性比较大

+关注 私聊

第4楼2010/11/18

有做操作环境的空白平板吗?有可能是超净工作台说不定污染了。

牛牛(wozhuanyong) 发表:恩,说不准是样品或是操作时的原因呢

+关注 私聊
  • 牛牛

第5楼2010/11/18

对,实验的同时要铺板做环境对照的。

+关注 私聊
  • liangting86

第6楼2010/11/18

有做了生理盐水和琼脂的空白,都没有菌落生长~~
    没有做霉菌的培养,只是做的细菌平板计数,只是形态上不像平时做细菌的黄白实心点点,而是有点霉毛的感觉~~
    三个菌的菌落形态是一样的~~

+关注 私聊

第7楼2010/11/18

环境空白是把一个平板放操作环境,敞一会,这个做一个就知道是不是环境污染,生理盐水和琼脂主要是考虑灭菌完全与否吧。

liangting86(liangting86) 发表:有做了生理盐水和琼脂的空白,都没有菌落生长~~
    没有做霉菌的培养,只是做的细菌平板计数,只是形态上不像平时做细菌的黄白实心点点,而是有点霉毛的感觉~~
    三个菌的菌落形态是一样的~~

+关注 私聊
  • 雾非雾

第8楼2010/11/18

应助达人

菌落形态不对很有可能是污染了的,如果不确定可以继续陪养一段时间,让菌落长大些就清楚了。

1:10稀释级就没有菌落生长了,是不是没有混匀?原液细菌数不会这么低吧?

liangting86(liangting86) 发表:我做微生物时间不是很长,这一次实验发现了这么一个问题。
    我做了两个稀释级1:10和1:100的供试液,各自进行营养琼脂平板的培养。
    观察结果的时候,我发现,1:10稀释级的两个平板都没有菌落生长,但是1:100稀释级的两个平板各有1个和2个菌落生长,而且菌落的形态也不像平常黄白实心的圆点,而是呈絮状的,有点像霉点一样的。
    像这种情况的话,是样品本身含有的菌还是样品被污染了呢?结果是要按1:100的稀释级来计数吗?

• 该帖子已被版主-牛牛加1积分,加2经验;加分理由:感谢应助!
    +关注 私聊
  • 牛牛

第9楼2010/11/19

应该是给污染了,要不不能这么不平行,建议你复检一次。

+关注 私聊
  • 牛牛

第10楼2010/11/19

把微生物限度室彻底消一遍毒,做实验时同时做环境空白对照

查看更多
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
举报帖子

执行举报

点赞用户
好友列表
加载中...
正在为您切换请稍后...