仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

【气相色谱】求助!FID检测器对烷烃类的物质响应有无差异性?

• sniper162008
  • 私聊

气相色谱(GC)

• 我用的是科创900,OV1701的柱子,最近在做烷烃类混合物时遇到一种情况,在对其他物质响应好时,会不会对某一种响应差点,有这种情况吗?请各位前辈指点!

+关注 私聊
  • ryd

第1楼2006/02/22

单纯从结果来看响应大小不全面,FID的校正因子可以从很多书上查到。另一方面,某一样品在进样口是否有污染、吸附、分解、歧视是应该注意的。

+关注 私聊
  • 阿峰

第2楼2006/02/22

很可能出现你说的情况,原因大概是你的柱子极性一般对某些成分的分离有利,而对另一些成分效果不好。

+关注 私聊
  • ccicmacau

第3楼2006/02/22

当然有了,可以看看FID的性质的资料,很多网上有说的!

+关注 私聊
  • 我在故我思

第4楼2006/02/23

该帖子于 2006-3-3 16:12:05 被 sniper162008 删除,删除理由:谢谢各位,问题已解决

FID检测器是将含碳的有机物裂解为*CH自由基,然后*CH与分子或激发态原子氧反应,生成CHO+和e-,形成的CHO+与水分子碰撞形成H3O+,化学电离产生的离子(CHO+,H3O+)和电子(e-)在外加150--300V的直流电场作用下向两极移动而产生微电流。经放大后,记录下色谱图。
    这是FID的一种原理。根据这个原理,不同的化合物所产生的响应信号是不一样的。

sniper162008 发表:我用的是科创900,OV1701的柱子,最近在做烷烃类混合物时遇到一种情况,在对其他物质响应好时,会不会对某一种响应差点,有这种情况吗?请各位前辈指点!

+关注 私聊
  • 阿峰

第5楼2006/02/23

该帖子于 2006-3-3 16:12:05 被 sniper162008 删除,删除理由:谢谢各位,问题已解决

如果没差异,从柱子中出来的所有烷烃经FID检测的峰高及面积就一样了。

+关注 私聊
  • 渊源

第6楼2006/02/27

如果所有条件都一样,柱子也一样的话,那应该不会有区别的

+关注 私聊
  • daihadzxw

第7楼2006/02/27

dgsddsgd

+关注 私聊
  • ccicmacau

第8楼2006/02/28

当然有了,含碳量越高的响应的越强,碳原子数量多的也会响应的强!具体的你想了解,给我留言!

+关注 私聊
  • sniper162008

第9楼2006/03/02

谢谢,各位的指点,我还有一个问题:气象色谱中,当灵敏度正常时,氮氢比调整线性范围时,其调整后,是否在定量中对归一法和内标法有同样的影响?

+关注 私聊
  • Easy-Boy

第10楼2006/03/03

影响不一样,对内标法没有影响,对归一法有影响,个人认为.

sniper162008 发表:谢谢,各位的指点,我还有一个问题:气象色谱中,当灵敏度正常时,氮氢比调整线性范围时,其调整后,是否在定量中对归一法和内标法有同样的影响?

查看更多
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
举报帖子

执行举报

点赞用户
好友列表
加载中...
正在为您切换请稍后...