輸入食品に対する検査命令の実施
~中国産ハスの種子、その加工品~
対象食品等 | 検査の項目 | 経 緯 |
中国産ハスの種子、その加工品(ハスの種子を30%以上含有するものに限る。) | アフラトキシン | 検疫所におけるモニタリング検査の結果、中国産ハスの種子からアフラトキシンを検出したことから、検査命令を実施するもの。 |
年度 | 届出件数 | 届出重量(トン) | 検査件数* | 違反件数 |
平成24年 | 2 | 0.10 | 1 | 0 |
平成25年 | 6 | 2.32 | 2 | 1(アフラトキシン) |
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第7楼2014/02/08
黄曲霉素为分子真菌毒素。我国规定大米、食用油中黄曲霉毒素允许量标准为10ug/Kg,其他粮食、豆类及发酵食品为5ug/Kg。婴儿代乳食品不得检出。而世界卫生组织推荐食品、饲料中黄曲霉毒素最高允许量标准为15ng/kg。 30~50ug/kg为低毒,50~100ug/kg为中毒,100~1000ug/kg为高毒,1000ug/kg以上为极毒。,其毒性为氰化钾的10倍,为砒霜的68倍。此外,黄曲霉毒素有很强的致癌性。黄曲霉素是目前发现的化学致癌物中最强的物质之一。它主要引起肝癌,还可以诱发骨癌、肾癌、直肠癌、乳腺癌、卵巢癌等。
黄曲霉素主要存在于被黄曲霉素污染过的粮食、油及其制品中。例如黄曲霉污染的花生、花生油、玉米、大米、棉籽中最为常见,在干果类食品如胡桃、杏仁、榛子、干辣椒中,在动物性食品如肝、咸鱼中以及在奶和奶制品中也曾发现过黄曲霉素。奶牛和一些反刍性动物摄取了黄曲霉毒素污染的饲料以后,黄曲霉毒素B1和B2被代谢成黄曲霉毒素M1和M2。它们会被分泌到牛奶中,继而进一步污染干酪和酸乳酪等食品。