ICP-MS法测定食品中铅的方法验证研究
西安国联质量检测技术股份有限公司
食品事业部:耿婉婷
表2.1 微波消解仪的操作程序
步骤 | 温度/℃ | 恒温时间/ min | 压力/atm |
1 | 90 | 2 | 5 |
2 | 120 | 5 | 10 |
3 | 140 | 2 | 15 |
4 | 190 | 20 | 20 |
2.2.3 测定
表2.2 ICP-MS仪器操作条件
射频功率 | 1200W |
等离子体气流量 | 8.0L/min |
载气流量 | 0.70L/min |
辅助气流量 | 1.10L/min |
氦气流量 | 4mL/min |
雾化室温度 | 5℃ |
表3.1三种样品测定结果
| m(g) | V(mL) | f | X(mg/kg) | X平 | RSD/% | |
大豆 | 1# | 0.4862 | 25.00 | 1.0 | 0.0118 | 0.0113 | 4.2 |
2# | 0.4874 | 25.00 | 1.0 | 0.0111 | |||
3# | 0.4902 | 25.00 | 1.0 | 0.0109 | |||
苹果 | 1# | 1.7520 | 25.00 | 1.0 | 0.00515 | 0.00509 | 1.2 |
2# | 1.8046 | 25.00 | 1.0 | 0.00503 | |||
3# | 1.7915 | 25.00 | 1.0 | 0.00509 | |||
白酒 | 1# | 2.0423 | 25.00 | 1.0 | 0.21762 | 0.216 | 2.6 |
2# | 2.0545 | 25.00 | 1.0 | 0.22068 | |||
3# | 2.0253 | 25.00 | 1.0 | 0.20958 | |||
质控 | 1# | 0.3526 | 25.00 | 1.0 | 0.6497 | 0.6545 | 0.91 |
2# | 0.3475 | 25.00 | 1.0 | 0.6612 | |||
3# | 0.3514 | 25.00 | 1.0 | 0.6526 |
表3.2 精密度实验结果
| m(g) | V(mL) | f | X(mg/kg) | X平 | RSD/% | |
大豆 | 1# | 0.4862 | 25.00 | 1.0 | 0.0118 | 0.0113 | 4.2 |
2# | 0.4874 | 25.00 | 1.0 | 0.0111 | |||
3# | 0.4902 | 25.00 | 1.0 | 0.0109 | |||
苹果 | 1# | 1.7520 | 25.00 | 1.0 | 0.00515 | 0.00509 | 1.2 |
2# | 1.8046 | 25.00 | 1.0 | 0.00503 | |||
3# | 1.7915 | 25.00 | 1.0 | 0.00509 | |||
白酒 | 1# | 2.0423 | 25.00 | 1.0 | 0.21762 | 0.216 | 2.6 |
2# | 2.0545 | 25.00 | 1.0 | 0.22068 | |||
3# | 2.0253 | 25.00 | 1.0 | 0.20958 | |||
质控 | 1# | 0.3526 | 25.00 | 1.0 | 0.6497 | 0.6545 | 0.91 |
2# | 0.3475 | 25.00 | 1.0 | 0.6612 | |||
3# | 0.3514 | 25.00 | 1.0 | 0.6526 |
表3.3 加标回收率实验结果
样品编号 样品名称 | 1# | 2# | 3# | 4# | 5# | 6# | 平均值 | RSD/% |
大豆 | 0.1169 | 0.1187 | 0.1194 | 0.1167 | 0.1174 | 0.1186 | 0.118 | 0.93 |
苹果 | 0.00524 | 0.00512 | 0.00519 | 0.00507 | 0.00521 | 0.00518 | 0.00517 | 1.2 |
白酒 | 0.21579 | 0.21726 | 0.21765 | 0.21952 | 0.21921 | 0.21586 | 0.218 | 0.73 |