仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

平行样不平行,空白值高,质控样值低,这是怎么回事?

• yang_qingwen
  • 私聊

原子吸收光谱(AAS)

• 机子故障有厂家,方法错了找专家,这些神马都是浮云。咱做原吸别的不怕,最闹心的莫过于是在自己的手里出了糊糊事。痕量检测结果忽高忽低,诡秘莫测;平行样不平行,甚至可以翻一倍;空白本地比样品高,质控样往往落于宽广的标准值范围之外......,这些事出来怨不得别人,可是自己又找不到原因,您说烦不烦?望各位大师各抒己见,为我国的检测事业献计献策,也为我等未悟者指点迷津,拜托
  • 该帖子已被版主-马踏飞燕加2积分,加2经验;加分理由:你发帖我就散分
    +关注 私聊
  • 女人街连锁

第1楼2011/11/24

1. 你的样品的浓度是不是 在检测限以上?

2. 你的灯预热了多久?

3. 是不是你的灯坏了??

+关注 私聊

第2楼2011/11/24

应助达人

1.样品浓度远高于检出限
    2.灯的预热时间足够
    3.灯没坏

山水哥(y_haibo2008) 发表:1. 你的样品的浓度是不是 在检测限以上?

2. 你的灯预热了多久?

3. 是不是你的灯坏了??

+关注 私聊
  • wmj31

第3楼2011/11/25

做什么元素?什么样品?前处理方法如何?做不平行的数据如何?用的是火焰还是石墨炉?LZ的说的不详细啊。

+关注 私聊
  • 秋月芙蓉

第4楼2011/11/26

LZ的问题很多啊,一个个开帖讨论吧

+关注 私聊
  • 马踏飞燕

第5楼2011/11/27

应助达人

呵呵,首先为楼主的幽默喝彩,既提出了问题,又为检测事业做了贡献,呵呵!楼主的问题回答如下:
    1.忽高忽低,貌似仪器不稳定,如果白天不行,建议晚上做样;
    2.如果晚上还是不平行,那么考虑污染;
    3.质控样在标准曲线范围之外,那么就稀释继续测定;
    4.上次某某单位做质控为过,故来我处测定,当时的原因几乎和楼主说的一模一样哈,来我这里测定,同理如此,结果发现他们的样品前处理的时候,从瓶子到消化发现是污染了,让回去重新清洗瓶子,重新消化,拿来后测试结果一切正常。

+关注 私聊
  • 喝一碗凉茶

第6楼2011/11/27

好好地哄仪器吧,它就是那么娇气的啦

+关注 私聊

第7楼2011/11/28

应助达人

首先感谢各位大师的支持!不过我要说,知我者,小马哥也!马踏飞燕的见解甚得吾心,呵呵!
    上文中提到的问题出来以后,我也考虑过原因。只是想到可能是由于前处理过程中所使用的一系列器皿造成的,不禁感到羞愧。我们这里上机与清洗是由不同人员进行的,也可以说是脱节的。清洗的好坏存在一个管理问题,这就出了我们讨论的范畴,可我们又绕不开它...
    于是我让他们用新的清洗方式清洗,用电热板-湿法消解,结果发现空白还是不很平行,质控样GSB-5也一样(具体数据稍后我上传)。我想会不会是由于产品样中铅含量太少,以致误差显得太大?我们尽力做了,结果还是不好。
    下一步我准备于今天晚上再用压力消解罐来消解,一定要将GSB-5的值做进标准值范围里去。我们在期待着。

+关注 私聊

第8楼2011/11/29

应助达人

最近湿法消解质控样GSB-5(圆白菜)测得的数据:
    Mean Data
    Analyte Pb 283.3

ID: Corr. Abs. Conc (Calib) Time
    Calib Blank 1 0.0027 [0.00] 17:01:55.00

Calib Std 1 0.0233 [10.0] 17:07:46.00

Calib Std 2 0.0501 [20.0] 17:13:16.00

Calib Std 3 0.0738 [30.0] 17:18:46.00

Calib Std 4 0.0944 [40.0] 17:24:16.00

Calib Std 5 0.1236 [50.0] 17:29:46.00

GSB-5 0.0306 4.595 17:57:34.00

GSB-5 0.0180 -0.593 18:02:56.00

GSB-5 0.0216 0.891 18:08:19.00

空白1 0.0174 -0.814 17:41:11.00

空白2 0.1032 34.29 17:46:34.00

空白3 0.0310 4.761 17:52:12.00

很显然不平行,误差较大,但问题出在哪里呢?
    再附上消解前坩埚加0.5%HNO3的测定数据:

Mean Data     

ID:  Corr. Abs.    Time
    Manual Furnace Cycle -0.0003   15:36:40.00

0.5%硝酸 0.0045   17:11:03.00

0.0048   15:47:59.00
    无离子水 0.0006   15:53:23.00

坩埚-0 0.0052   15:58:46.00

坩埚-1 0.0049   16:04:08.00

坩埚-2 0.0038   16:09:30.00

坩埚-3 0.0043   16:15:10.00

坩埚-4 0.0037   16:20:32.00

坩埚-5 0.0047   16:25:54.00

坩埚-6 0.0052   16:31:17.00

坩埚-7 0.0050   16:36:41.00

坩埚-8 0.0039   16:42:04.00

消解罐-1 0.0046   16:47:46.00

消解罐-2 0.0158   16:53:43.00

消解罐-3 0.0051   16:59:25.00

消解罐-4 0.0044   17:05:07.00

• 该帖子已被版主-wmj31加3积分,加2经验;加分理由:反馈.
    +关注 私聊

第10楼2011/11/29

应助达人

不会用这个发数据

+关注 私聊

第11楼2011/11/29

应助达人

再发一组数据。由于所用25ml容量瓶瓶口细小,不容易倒出溶液,我便采用25ml比色管替代。20-30%硝酸泡过夜,自来水洗,最后用无离子水洗,加0.5%硝酸测定Pb,测得Abs值。自认为已经洗干净了,可是测定结果不给力。这是什么原因?

Mean Data    

ID:  Corr. Abs.  
    Manual Furnace Cycle -0.0007    

0.5%硝酸 0.0064    

比色管1 0.0151    

比色管2 0.0253    

比色管3 0.0232    

比色管4 0.0091    

比色管5 0.0225    

比色管6 0.0274    

比色管7 0.0105    

比色管8 0.0101    

比色管9 0.0144    

比色管10 0.0132    

查看更多