仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

液相色谱检测5种增塑剂用甲醇配的标准溶液出现与dehp重叠的干扰峰怎么解决?

• 我是新生
  • 私聊

液相色谱(LC)

• 我用的是安捷伦1260液相色谱仪,sb c18柱,之前用分析纯甲醇配了一系列标准溶液采用液相检测能看到五种很明显的峰,检测条件是:
    t=0 水:甲醇=30:70
    t=5 水:甲醇=0:100
    t=10 水:甲醇=0:100
    t=15 水:甲醇=30:70
    波长225nm(275nm测出的峰高比225nm时低很多)
    但是过了两周用色谱纯甲醇新配了些标准溶液,测试发现无论是单标还是混标,在8分多钟有一个很高的尖峰,好像是和dehp重叠了,这时在用以前用分析纯配的标准溶液在测试也出现这种情况,把分析纯甲醇和色谱纯甲醇都进样
    也是出现很尖的峰,以前测试甲醇时都没出现过,不知道是不是溶液的问题?怎样才能去除干扰呢?数据处理我还不会,试着积分时发现提示在8分钟左右的位置有重叠峰,检测条件也是胡乱试的,也不懂梯度洗脱条件应该怎样来摸索,看理论的一些计算也不很明白,请高手帮我看一下是哪的问题啊?怎样能避免溶剂峰干扰dehp的峰呢?还有面积百分比报告我也看不懂,有谁能给解释下?谢谢了!第一次用这个仪器做毕业实验什么都不懂,请大家多帮帮忙,我要检测一些乳制品包装材料,学校的实验室只能用超声波或者水浴振荡器来做了,但是超声波提的时候瓶子不好固定,盖上盖子了溶液一加热也会把盖子顶开,损失了好多,而且好多论文中都用旋转蒸发浓缩,我试过一次,30毫升溶剂超声提取完后过滤,在用10毫升溶液润洗过滤,旋转蒸发一不小心就蒸发没了,在用色谱甲醇润洗出来定容到10毫升或者25毫升,光这个来回转移就损失好多,因为旋转蒸发瓶不能很好的把溶液直接转移到容量瓶里,于是我又先转到小烧杯里,然后在转到容量瓶里,这样来回用溶剂润洗,想定容成10毫升也很困难,只好把定容体积增大,麻烦大家说一下你们是如何用超声波等处理样品的?固相萃取等之类的就不要说了,我这也没有那些仪器,还有我这个实验老感觉没有什么创新行,课题组的老师都说检测增塑剂的国标也有了,我也没什么可做的了,就算是优化条件的话我们实验室的条件也不好,也谈不上什么优化了,麻烦大家给些建议,做些什么才能让这个实验显得量又大,又有点意义和创新行呢?先谢谢大家帮忙了
    +关注 私聊
  • 我是新生

第1楼2011/09/15

对了那些色谱图也没有复制那项,只好截图了,截图格式又传不上来,图都在word文档里,麻烦大家下载了看一下

+关注 私聊
  • zhengchao5211

第2楼2011/09/19

是不是系统被污染了啊 色谱级的甲醇里不应该有这么大的峰啊

+关注 私聊
  • lotto1985

第3楼2011/09/19

换用乙腈试试。至于超声萃取,你可以在瓶口用生料带封住。

+关注 私聊
  • 我是新生

第4楼2011/09/23

今天把甲醇进了20次样,结果在8分钟多的地方一直有个小峰,峰面积都是在3左右,在靠后的时间还有高很多的峰,而且这个条件做出的基线不平,浓度大的看上去还好些,进空样和进超纯水样竟然都会和只进甲醇出的峰基本一样了,要是系统污染了的话该怎么解决啊?这是新买的仪器之前也没人用过,我是第一个就测了这些东西,应该不会污染啊

zhengchao5211(zhengchao5211) 发表:是不是系统被污染了啊 色谱级的甲醇里不应该有这么大的峰啊

+关注 私聊
  • 我是新生

第5楼2011/09/23

这个还没试过,可是今天只进甲醇都会出峰,进空样也出峰,搞不懂是怎么回事了

lotto1985(lotto1985) 发表:换用乙腈试试。至于超声萃取,你可以在瓶口用生料带封住。

+关注 私聊
  • 石头底下的蛐蛐

第6楼2011/09/23

你说用30ml超声提取,10ml润洗。你为什么用旋转蒸发仪会溶剂呢?在我的印象里,旋转蒸发都是用在很多很多溶剂提取,浓缩时不好浓缩,才用的。我现在提的药100ml,都用不不上的。你的才40ml,可以不用旋转蒸发的。直接用蒸发皿在水浴锅上蒸,蒸干了,再用色谱甲醇溶,定容就行了。

+关注 私聊
  • 我是新生

第7楼2011/09/24

好多文献里都是这样用旋转蒸发仪做的,我开始用水浴锅直接蒸发,可是溶剂挥发出来气味很呛人,用旋转蒸发仪倒是基本闻不见,我还以为必须用旋转蒸发仪才能浓缩好呢,我也打算直接用水浴锅啊,就是有点费时间

石头底下的蛐蛐(shitoudixiadequ) 发表:你说用30ml超声提取,10ml润洗。你为什么用旋转蒸发仪会溶剂呢?在我的印象里,旋转蒸发都是用在很多很多溶剂提取,浓缩时不好浓缩,才用的。我现在提的药100ml,都用不不上的。你的才40ml,可以不用旋转蒸发的。直接用蒸发皿在水浴锅上蒸,蒸干了,再用色谱甲醇溶,定容就行了。

+关注 私聊
  • 石头底下的蛐蛐

第8楼2011/09/25

哈哈 呛人 你可以放在通风厨里挥干 不是非得用旋转蒸发仪的 要是你没有旋蒸发仪 是不是整个实验就不能做了? 不是的 实验有好多因素的 有很多仪器没有的 你可以想别的方法的 你想怎么做都行 就看你做不做出来吧 有很多方法也都是人想出来的 你可以改的

我是新生(hhhlll) 发表:好多文献里都是这样用旋转蒸发仪做的,我开始用水浴锅直接蒸发,可是溶剂挥发出来气味很呛人,用旋转蒸发仪倒是基本闻不见,我还以为必须用旋转蒸发仪才能浓缩好呢,我也打算直接用水浴锅啊,就是有点费时间

+关注 私聊
  • 我是新生

第9楼2011/10/14

呵呵见笑了,我开始觉得怪麻烦的就没往里搬呵呵,对了你知道梯度条件怎么设吗?我看了些资料都不太明白那些线性梯度、凹形梯度、凸形梯度和阶梯形梯度是怎么计算的,公式太复杂了不懂,有没有简单点的方法来计算呢?我现在做梯度都是自己瞎改着试的,现在找到一个梯度做出来就没有重叠峰了,但是只能测到5微克每毫升,2微克每毫升的测出的峰型就不好了,不过做的标准曲线的相关系数还是很好的

+关注 私聊
  • 我是新生

第10楼2011/10/14

重叠峰的问题我找到原因了,应该是之前梯度条件
    t=0 水:甲醇=30:70
    t=5 水:甲醇=0:100
    t=10 水:甲醇=0:100
    t=15 水:甲醇=30:70

太高的问题,这回用

0 水:甲醇 15:85
    5 水:甲醇 5:95
    10 水:甲醇 0:100
    15 水:甲醇 5:95,
    20 水:甲醇 15:85 波长225,要是波长275峰就会比225的要低
    做校正曲线时就不会出现有重叠峰的错误警告了,但是这个梯度在检测2,5,10.20,50,微克每毫升时峰型还理想,0.5和1就基本没型了,从2到50这五个点做的校正曲线相关系数都在0.99858到0.99976之间,还有我用甲醇配的标准溶液,进样时没有用一次性针头和滤膜过滤,要是过滤的话就会在DEHP的位置出现一个很高很高的峰,就连只进甲醇或者丙酮溶剂都会出现,不知道是不是一次性针头和滤膜中有DEHP?难道就这样过滤下就能污染了吗?要是不过滤又怕损坏柱子,还有这个梯度应该怎么计算啊?也不能就随便尝试没个依据的,看那些理论的线性梯度、凹形梯度、凸形梯度和阶梯形梯度也不知道是怎么算的,有没有简单点的算法啊,或者根据我这次的条件怎样来继续优化,我做的5种增塑剂的保留时间:2.215, 2.791. 4.463. 9.421. 10.024,怎样才能让后两个也早点出峰,不要让他们距离这么远啊,改成下面条件时
    0 水:甲醇 15:85
    4水:甲醇 5:95
    8水:甲醇 0:100
    10水:甲醇5:95,
    15 水:甲醇15:85
    保留时间为2.218, 2.783, 4,376, 8.625, 9.164
    要是把时间在改短些最后一个峰结束后基线会有很大波动,要是运行序列的话,是不是必须要把结束时的梯度设的和初始的一样才能不会影响下一个测试啊?不知道大家都是怎么做梯度优化的?我看了一些论文:如:反相高效液相色谱中复杂体系二元多台阶梯度分离条件快速优化方法 单亦初 赵瑞环 张维冰 梁 振 张玉奎 
    “提出了一种反相高效液相色谱中二元多台阶梯度分离条件快速优化方法。通过数次线性梯度初始实验,求得溶质的保留方程。在此基础上,利用重叠分离区域图(OSRM) 方法,快速求得复杂样品的最佳多台阶梯度分离条件。该方法只需要几个小时就可以完成对复杂样品分离条件的优化,并通过对中药川芎提取物的分离加以验证,获得了较好的预测精度和分离效果”
    那些基本原理公式太复杂了,而且他那些梯度具体是怎么计算预测的也没写,希望大家帮帮忙谢谢了

查看更多
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
举报帖子

执行举报

点赞用户
好友列表
加载中...
正在为您切换请稍后...