仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

【求助】新手求助两个关于制备色谱的问题!

• qiehehaitun
  • 私聊

液相色谱(LC)

• 各位大侠,本人刚接触制备液相,现有两个问题想请教各位。
    (1):我已经做了分析色谱,所用的流动相是 甲醇:0.01mol/l醋酸铵缓冲液(ph=4.25)=10:21。相同的样品,现想要做制备液相,请问可不可以用此0.01mol/l的醋酸铵缓冲液?我听人说醋酸铵容易在管路里面结晶,堵塞管路。请问真的会有这种情况吗?我该采取什么办法呢?
    (2)我做制备液相是为了收集我要的样品成分,然后做核磁共振。而在做液相时会引入醋酸铵杂质。我不知道如何去除样品成分中的醋酸铵。请问大侠们如何较简单去除醋酸铵呢?我要收集的样品成分是一种酯。谢谢啦!
    +关注 私聊
  • 有水有渝

第1楼2010/03/07

应助达人

1、检测完样品后及时清洗,一般不会有结晶,流动相中加入缓冲盐是很常见的现象。
    2、没有用过质谱,不了解

+关注 私聊
  • naren4545

第2楼2010/03/08

再上一次制备,流动相除去盐!

+关注 私聊
  • yewentao1983011

第3楼2010/03/08

甲醇:0.01mol/l醋酸铵缓冲液(ph=4.25)=10:21。是什么意思呀

+关注 私聊
  • yewentao1983011

第4楼2010/03/08

甲醇:0.01mol/l醋酸铵缓冲液(ph=4.25)=10:21什么意思

+关注 私聊
  • Eda

第5楼2010/03/09

(2)试一试减压蒸馏,可以加热到40~50摄氏度(如果样品不分解),醋酸铵也许能以醋酸和氨气的形式挥发。

+关注 私聊
  • Eda

第6楼2010/03/09

或者用等体积水+乙酸乙酯溶解样品,振荡,静置分层,弃去水层,再用水操作一次,收集有机相,减压蒸馏至干。

+关注 私聊
  • qiehehaitun

第7楼2010/03/16

意思是 甲醇:缓冲液=10:21

yewentao1983011(yewentao1983011) 发表:甲醇:0.01mol/l醋酸铵缓冲液(ph=4.25)=10:21。是什么意思呀

+关注 私聊
  • yuiop380

第8楼2010/06/06

你的冲盐浓度也才10mM,不会那么容易析出晶体的,再说,你使用后也会先用大量的ddH20冲洗啊,没事的,这肝冲盐在液相色谱中是很常用的。
    至于如何去除样品中的盐,那要看你样品的性质,如果你的样品对温度不敏感,那可以将温度升高进行旋蒸除去,如果不能用高温,只能用萃取的办法,哈哈,我也和你一样,在做样品制备,我比你更不幸,我做是的同分异构体,而且这个样品用了许多种缓冲盐,发现只能用磷酸盐才能将其做到基线分离,且两种化合物分离度也不是太理想。如果有机会,可以相到讨论,共同提高啊。
    yuiop380@sina.com

+关注 私聊
  • f0831

第9楼2010/06/07

旋蒸能蒸掉盐?!费解
    我以前做制备的时候从来不加缓冲盐,是合成人士要求的
    你可以试试,去掉缓冲盐分离效果怎么样。
    另外,分析方法也不能完全搬到制备上,也需要稍作调整

猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
举报帖子

执行举报

点赞用户
好友列表
加载中...
正在为您切换请稍后...