仪器信息网APP
选仪器、听讲座、看资讯

HPLC谱总在变,这是怎么回事?

液相色谱(LC)

• 请教一下,最近做的HPLC,为反向柱,紫外检测谱存在这样一个现象,同一个样品有时测出结果是:保留时间0-5 无吸收,5-15有两个尖锐的吸收峰,20-25一个吸收峰;
    但有时结果变成:保留时间0-5 强吸收,5-15无吸收峰,20-25一个吸收峰不变;
    这是怎么一回事?是仪器原因,还是我的样品自身存在变化呢?
    忘高手多多指点!!!!
    +关注 私聊
  • 第1楼2005/10/14

希望大家都能给想一想!!谢谢

+关注 私聊
  • 第3楼2005/10/15

不要管那么多,只要不影响测定峰就可以了,如果真要想的话很难说,样品的问题,柱的问题,仪器的问题等等等等。我曾经测定一个样品,全自动进样,同一针进了10针(指纹图谱),出了10个结果,不稳定,到现在国内很多地方也没有解决,老板让我解决,不给钱谁管他。柱子、仪器确定没有问题,可能与样品的PH,T有关,总之。头痛。

+关注 私聊
  • 第5楼2005/10/17

具体方法,梯度?
    会不会没回复到原来状态就又开始了?

+关注 私聊
  • 第6楼2005/10/18

确认一下是不是前一个样品有残留?

+关注 私聊
  • 第7楼2005/10/18

不会是残留的,我常是连续作同一个样,方法一致,洗脱时间一致,结果常不一致!即使真的有残留,应该不会使5-15处的峰消失吧!是不是PH的影响呢?

xxj20020220 发表:确认一下是不是前一个样品有残留?

+关注 私聊
  • 第8楼2005/10/18

我用的0.1%TFA水--乙腈体系!
    梯度:时间 乙腈 TFA水
    0:00 5.0 95.0
    20:00 30.0 70.0
    55:00 5.0 95.0

我曾经每次都是梯度走完,我才开始下一个样,结果是变化的!
    后来,走到40分后,往往停止,等到泵压恢复后,才做下一个样!同样,结果也是变化的!
    总之应该不是回复到原来状态的问题吧!

hotsonwood 发表:具体方法,梯度?
    会不会没回复到原来状态就又开始了?

+关注 私聊
  • 第9楼2005/10/18

你的样品用什么溶解的啊,有可能溶剂对他有干扰,你最好先扫一下溶剂

+关注 私聊
  • 第10楼2005/10/21

一个流程没有走完,第二针给赶出来了!

+关注 私聊
  • 第11楼2005/10/23

问题好象很多哦!
    首先你的梯度洗脱在起始和结束都未给足平衡时间。即在同一个浓度水平上应该让它走3分钟以上。如果其它条件全都排除了则可能是此问题,也就是两个进样之间未平衡好柱子。你可以用标准品确定目标物峰是哪个RT,看它是否飘移。
    此外,检测池中有污染,或者自动进样器的洗针液不对,或者自动进样品中的垫片已老化松驰,有污染,或者柱子使用前一直含一些盐的颗粒未洗干净须好好冲洗并平衡好再使用,或者你配的流动相水质或有机溶剂中杂质干扰等等都有可能。
    也许还有其它原因。
    好好检查一下就会好的。

查看更多
猜你喜欢最新推荐热门推荐更多推荐
举报帖子

执行举报

点赞用户
好友列表
加载中...
正在为您切换请稍后...